Ризотто с курицей

Ризотто – это традиционное итальянское блюдо из риса. Оно готовится путём тушения риса в кастрюле на оливковом масле (иногда с использованием лука). Для приготовления ризотто рекомендуется использовать круглый рис, поскольку он является более липким по сравнению с длиннозёрным.

Существует бесчисленное количество рецептов ризотто. Например, овощное, которое готовится с использованием спаржи, артишоков, овощей, или рыбное ризотто, в основе которого лежат морепродукты (рыба, креветки, кальмары, и пр.). Мы будем готовить ризотто с курицей.

к содержанию ↑

Ингредиенты для ризотто

  • Куриный бульон – 2,5 литра
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Оливковое масло – 125 мл.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Рис – 880 гр.
  • Свежие листья тимьяна – 1 ? ст.л.
  • Сухое белое вино – 125 мл.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Сыр (тёртый) – 120 гр.
  • Соль и перец по вкусу. 

Как приготовить ризотто с курицей?

Рецепт ризотто

В отдельной кастрюле сварите куриный бульон. Если бульон у вас уже был заранее приготовлен, просто вскипятите его на среднем огне. У вас должно получиться 2,5 литра бульона (это примерно 10 стаканов).

В большой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Лук почистите и измельчите. Поместите его в кастрюлю и жарьте в течение 5 минут, помешивая. Лук должен стать прозрачным (ни в коем случае не коричневым).

Добавьте рис и 1 столовую ложку тимьяна. Жарьте в течение 1 минуты.

Влейте вино, варите 2 минуты. Затем начинайте постепенно добавлять куриный бульон, постоянно помешивая. Варите до тех пор, пока жидкость не впитается.

В большую сковороду налейте оставшееся масло. Куриное филе промойте и нарежьте большими кусками. Положите мясо на сковороду. Жарьте до тех пор, пока она не приобретёт коричневый цвет.

Шампиньоны и чеснок очистите и измельчите. Когда курица пожарится, добавьте в сковороду измельчённые чеснок и шампиньоны. Приправьте солью и перцем по вкусу. Жарьте в течение 2 минут.

После этого добавьте оставшуюся часть листьев тимьяна.

Сыр натрите на крупной тёрке и также отправьте в сковороду. Для приготовления ризотто с курицей подойдёт любой сыр. Однако, учитывая то, что мы готовим итальянское блюдо, рекомендуем взять сыр Пармезан.

Наше ризотто с курицей готово. Подавать на стол данное блюдо следует в горячем виде. Выложите на тарелку рис, сверху положите курицу. При желании перед подачей на стол можете посыпать ризотто измельчённой зеленью.

1 комментарий к “Ризотто с курицей”

  1. Эмили

    Приготовила ризотто вчера.Получилось очень вкусно, при этом очень простое приготовление)У риса такой необычный вкус получился! Спасибо за рецепт такой!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *