Ризотто – это традиционное итальянское блюдо из риса. Оно готовится путём тушения риса в кастрюле на оливковом масле (иногда с использованием лука). Для приготовления ризотто рекомендуется использовать круглый рис, поскольку он является более липким по сравнению с длиннозёрным.
Существует бесчисленное количество рецептов ризотто. Например, овощное, которое готовится с использованием спаржи, артишоков, овощей, или рыбное ризотто, в основе которого лежат морепродукты (рыба, креветки, кальмары, и пр.). Мы будем готовить ризотто с курицей.
к содержанию ↑Ингредиенты для ризотто
- Куриный бульон – 2,5 литра
- Сливочное масло – 40 гр.
- Оливковое масло – 125 мл.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Рис – 880 гр.
- Свежие листья тимьяна – 1 ? ст.л.
- Сухое белое вино – 125 мл.
- Куриное филе – 500 гр.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Чеснок – 4 зубчика
- Сыр (тёртый) – 120 гр.
- Соль и перец по вкусу.
Как приготовить ризотто с курицей?
В отдельной кастрюле сварите куриный бульон. Если бульон у вас уже был заранее приготовлен, просто вскипятите его на среднем огне. У вас должно получиться 2,5 литра бульона (это примерно 10 стаканов).
В большой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте 2 столовые ложки оливкового масла. Лук почистите и измельчите. Поместите его в кастрюлю и жарьте в течение 5 минут, помешивая. Лук должен стать прозрачным (ни в коем случае не коричневым).
Добавьте рис и 1 столовую ложку тимьяна. Жарьте в течение 1 минуты.
Влейте вино, варите 2 минуты. Затем начинайте постепенно добавлять куриный бульон, постоянно помешивая. Варите до тех пор, пока жидкость не впитается.
В большую сковороду налейте оставшееся масло. Куриное филе промойте и нарежьте большими кусками. Положите мясо на сковороду. Жарьте до тех пор, пока она не приобретёт коричневый цвет.
Шампиньоны и чеснок очистите и измельчите. Когда курица пожарится, добавьте в сковороду измельчённые чеснок и шампиньоны. Приправьте солью и перцем по вкусу. Жарьте в течение 2 минут.
После этого добавьте оставшуюся часть листьев тимьяна.
Сыр натрите на крупной тёрке и также отправьте в сковороду. Для приготовления ризотто с курицей подойдёт любой сыр. Однако, учитывая то, что мы готовим итальянское блюдо, рекомендуем взять сыр Пармезан.
Наше ризотто с курицей готово. Подавать на стол данное блюдо следует в горячем виде. Выложите на тарелку рис, сверху положите курицу. При желании перед подачей на стол можете посыпать ризотто измельчённой зеленью.
Приготовила ризотто вчера.Получилось очень вкусно, при этом очень простое приготовление)У риса такой необычный вкус получился! Спасибо за рецепт такой!