Айва является одним из самых старых и известных фруктов. Как полагают, что запретным плодом, который предложила Ева Адаму, было не яблоко, а именно айва. В Греции этот фрукт известен, как плод любви. Он играет определённую роль в большинстве свадебных торжеств.
Хотя айва является довольно известной во всём мире, для некоторых из нас этот плод является настоящим открытием.
Айва является родственником яблок и груш. Большинство её сортов употребляют в пищу в сыром виде. Однако на вкус этот плод довольно терпкий (в сыром виде). При тепловой обработке он приобретает красивый розовый цвет и прекрасный аромат, схожий с цветочным.
Этот фрукт в последнее время стал всё чаще появляться на прилавках магазинов. Но как его правильно употреблять? И можно ли его использовать для приготовления различных блюд? Эти вопросы могут поставить вас в тупик.
Айва содержит большое количество пектина, поэтому она часто используется для приготовления джемов, желе и мармелада. Необычное блюдо получится если сочетать курицу с айвой. Мы уже публиковали этот рецепт здесь: курица с айвой. Помимо этого, очень вкусной является выпечка с айвой. Этот фрукт способен заменить яблоки и груши в большинстве рецептов.
Сегодня мы приготовим пирог с айвой.
к содержанию ↑Ингредиенты для пирога с айвой
Для теста:
- Масло сливочное – 1 стакан
- Мука – 2 стакана
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль – ? ч.л.
- Холодная вода.
Для начинки:
- Айва – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар – ? стакана
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Жирные сливки – ? стакана
- Немного ванилина
- Кардамон, душистый перец, кориандр – по вкусу
- Яичный желток – 1 шт.
- Вода – 2 ч.л.
Готовим айвовый пирог
Для начала нам необходимо приготовить тесто. Для этого смешаем муку, сахар и соль в большой миске. Смешивание лучше всего производить с помощью миксера. Постепенно добавляем масло, постоянно перемешивая. Далее также добавляем холодную воду. Всё смешиваем до получения однородной консистенции. Складываем наше тесто в полиэтиленовый мешок и отправляем его в холодильник на 30 минут.
Далее делаем начинку для айвового пирога. Для этого моем фрукты, и режем их на 4 части. Вырезаем сердцевинку. Оставшуюся часть режем на небольшие ломтики. Поливаем айву лимонным соком. Складываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром и перемешиваем. Добавляем сливочное масло, сливки, ванилин и специи.
Варим на среднем огне, часто помешивая, пока айва не приготовится. Время приготовления составит приблизительно 1 час. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем специи (при желании).
Перед тем как готовить пирог с айвой позвольте начинке остыть до комнатной температуры.
Рабочую поверхность посыпаем мукой. Достаём из холодильника тесто, делим его на 2 части. Из одной части раскатываем тонкий пласт. Кладём этот пласт в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху выкладываем начинку. Вторую часть теста также раскатываем и накрываем ей наш айвовый пирог.
В отдельной миске взбиваем яичный желток с водой. Смазываем полученной смесью пирог. Отправляем пирог с айвой в духовку. Выпекаем при температуре 220 градусов в течение 20 – 25 минут.
По истечении указанного времени достаём пирог из духовки, немного охлаждаем его и режем на куски. Наливаем чай и пробуем вкуснейший айвовый пирог.