Пирог с айвой

Айва является одним из самых старых и известных фруктов. Как полагают, что запретным плодом, который предложила Ева Адаму, было не яблоко, а именно айва. В Греции этот фрукт известен, как плод любви. Он играет определённую роль в большинстве свадебных торжеств.

Хотя айва является довольно известной во всём мире, для некоторых из нас этот плод является настоящим открытием.

Айва является родственником яблок и груш. Большинство её сортов употребляют в пищу в сыром виде. Однако на вкус этот плод довольно терпкий (в сыром виде). При тепловой обработке он приобретает красивый розовый цвет и прекрасный аромат, схожий с цветочным.

Этот фрукт в последнее время стал всё чаще появляться на прилавках магазинов. Но как его правильно употреблять? И можно ли его использовать для приготовления различных блюд? Эти вопросы могут поставить вас в тупик.

Айва содержит большое количество пектина, поэтому она часто используется для приготовления джемов, желе и мармелада. Необычное блюдо получится если сочетать курицу с айвой. Мы уже публиковали этот рецепт здесь: курица с айвой. Помимо этого, очень вкусной является выпечка с айвой. Этот фрукт способен заменить яблоки и груши в большинстве рецептов.

Сегодня мы приготовим пирог с айвой.

к содержанию ↑

Ингредиенты для пирога с айвой

Для теста:

  • Масло сливочное – 1 стакан
  • Мука – 2 стакана
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – ? ч.л.
  • Холодная вода. 

Для начинки:

  • Айва – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – ? стакана
  • Сливочное масло – 2 ст.л.
  • Жирные сливки – ? стакана
  • Немного ванилина
  • Кардамон, душистый перец, кориандр – по вкусу
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Вода – 2 ч.л. 
к содержанию ↑

Готовим айвовый пирог

Рецепт приготовления пирога-с-айвой

Для начала нам необходимо приготовить тесто. Для этого смешаем муку, сахар и соль в большой миске. Смешивание лучше всего производить с помощью миксера. Постепенно добавляем масло, постоянно перемешивая. Далее также добавляем холодную воду. Всё смешиваем до получения однородной консистенции. Складываем наше тесто в полиэтиленовый мешок и отправляем его в холодильник на 30 минут.

Далее делаем начинку для айвового пирога. Для этого моем фрукты, и режем их на 4 части. Вырезаем сердцевинку. Оставшуюся часть режем на небольшие ломтики. Поливаем айву лимонным соком. Складываем в большую кастрюлю. Засыпаем сахаром и перемешиваем. Добавляем сливочное масло, сливки, ванилин и специи.

Варим на среднем огне, часто помешивая, пока айва не приготовится. Время приготовления составит приблизительно 1 час. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем специи (при желании).

Перед тем как готовить пирог с айвой позвольте начинке остыть до комнатной температуры.

Рабочую поверхность посыпаем мукой. Достаём из холодильника тесто, делим его на 2 части. Из одной части раскатываем тонкий пласт. Кладём этот пласт в форму для запекания, предварительно смазанную маслом. Сверху выкладываем начинку. Вторую часть теста также раскатываем и накрываем ей наш айвовый пирог.

В отдельной миске взбиваем яичный желток с водой. Смазываем полученной смесью пирог. Отправляем пирог с айвой в духовку. Выпекаем при температуре 220 градусов в течение 20 – 25 минут.

По истечении указанного времени достаём пирог из духовки, немного охлаждаем его и режем на куски. Наливаем чай и пробуем вкуснейший айвовый пирог.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *