Соевая спаржа рецепты приготовления

 

Соевая спаржа Фучжу

Соевая спаржа (Фучжу)

Один из наиболее интересных продуктов, который получил широкое распространение в восточноазиатской кухне – соевая спаржа – растительный «полуфабрикат» китайского происхождения, хотя она чаще известна как «соевая спаржа по-корейски». К растению спаржа этот продукт никакого отношения не имеет. Соевую спаржу, или фучжу – так звучит название по-китайски, готовят из бобов сои. Бобы вымачиваются, перетираются, из них выделяется соевое молоко. Пенку, которая образуется на соевом молоке после кипячения снимают и подвешивают, под собственным весом она вытягивается и приобретает морщинистую структуру. Это и есть соевая спаржа, так хорошо нам знакомая и полюбившаяся. Затем фучжу высушивают и отправляют в магазины и на рынки. Стоит отметить, что плёнка, собранная с соевого молока, используется и в сыром виде (так делают в Японии) и в высушенном (принято в Китае).

Залог успеха грамотного приготовления блюд из соевой спаржи – правильно замочить фучжу (она обычно продается в сушёном виде). Для этого в широкой глубокой емкости её заливают холодной водой на несколько часов (можно оставить на ночь). Главное, чтобы фучжу была постоянно покрыта водой, иначе полоски размокнут неравномерно, для большей уверенности можно прижать их небольшим грузом. Определяется готовность соевой спаржи лёгким надавливанием. Если она приобрела эластичность, откиньте её на дуршлаг.

Рецепты китайской еды всегда интересны. Сегодня расскажем вам о китайской кухне в домашнем стиле.

Фучжу – чистый лист, который ждет кисти художника, она прекрасно впитывает ароматы и великолепно «ладит» со многими продуктами, занимая свою нишу главным образом в салатах, закусках, гарнирах.

Для многих блюдо, в котором кусочки соевых палочек тушатся в горшочке со свининой, остаётся одним из любимых. Палочки фучжу поглощают свиной жир, соевый соус, вино, сахар и все остальное, что вы кладёте (палочки корицы, аниса, гвоздики, перец чили и т. д.). В первую очередь за семейным обедом поглощаются из горшочка соевые ломтики, которые обожает вся семья, принимавшая участие в приготовлении блюда и гости, отведавшие их. И это блюдо готовится постоянно до того дня, когда понимаешь, что есть много других способов приготовить фучжу и нужно экспериментировать, и продвигаться вперед.

Палочки фучжу, приготовленные с добавлением соевой пасты чили

Рецепт на 4 персоны , время приготовления 30 мин.

Ингредиенты:

  • 230 грамм соевой спаржи, замачивают в холодной воде в течение нескольких часов
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • от 2 до 3 столовых ложек острой соевой пасты
  • 3 небольшие чашки нежирного куриного или овощного бульона или воды
  • 2 столовые ложки Шаосинского рисового вина или сухого хереса
  • 1 чайная ложка темного соевого соуса
  • 1/2 чайных ложки измельченных сычуаньских перчинок
  • Бадьян (анис звёздчатый)- 1 звёздочка
  • Крупная соль
  • Нарезанные кинза и лук-порей для украшения

Приготовление:

1. Нарежьте замоченные соевые палочки на кусочки длиной 5 см и отложите в сторону.

2. Сильно разогрейте масло в сковороде вок (круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном) или сотейнике на среднем огне и добавьте охлаждённую соевую пасту. Жарьте в раскаленном масле до тех пор, пока она не начнёт отдавать аромат, около 20 секунд.

3. Добавьте бульон, вино, соевый соус, специи и кусочки соевой спаржи. Готовьте на медленном огне, пока фучжу не станет нежной и ароматной, приблизительно 20 минут. Приправьте солью по вкусу. Выложите на тарелку готовое блюдо, украсьте кинзой и луком- пореем. Подавать нужно незамедлительно.

Соевые палочки, запеченные в глазури из соевого соуса, имбиря и мёда

Рецепт на 4 персоны , время приготовления 20 мин.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 столовая ложка мёда
  • 1/2 чайной ложки белого или черного перца грубого помола
  • 2 чайные ложки имбиря, натертого на крупной тёрке или рубленного
  • 1 чайная ложка красных хлопьев перца чили или по вкусу
  • 230 грамм сушёной соевой спаржи.

Приготовление:

1. Для приготовления глазури нужно смешать в миске соевый соус, мёд, перец, имбирь, тщательно перемешать и отложить в сторону.

2. Замоченные в воде соевые палочки положить в кастрюлю и залить водой. Варить на медленном огне до готовности, около 10 минут. Слить воду и остудить.

3. Подсушите палочки спаржи и разрежьте их на кусочки длиной 5 см. Поместите кусочки на противень на лист для запекания или на сковороду, выложенную фольгой. Для образования карамели кисточкой нанесите глазурь на палочки фучжу. Поместите их в духовку и запекайте до тех пор, пока верхушки не станут слегка хрустящими, от 3 до 5 минут. Проверяйте в течение последней минуты, чтобы предотвратить подгорание. Подавайте к столу немедленно.

Соевые палочки, поджаренные с луком – пореем

Рецепт на 4 персоны , время приготовления 10 мин.

Ингредиенты:

  • 230 грамм сушёной соевой спаржи
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • Один пучок лука -порея, около 100 грамм
  • 1 чайная ложка светлого соевого соуса
  • Крупная соль
  • 1 столовая ложку масла чили или тёмного кунжутного масла

1. Нарежьте замоченные палочки соевой спаржи на кусочки 2,5 см и отложите в сторону.
2. Порежьте лук – порей на кусочки длиной 2,5 см, отделяя жёсткие кончики (их потом можно использовать в других блюдах).

3. Раскалите растительное масло в воке на сильном огне. Добавьте лук и жарьте до мягкости, приблизительно 1 – 2 минуты. Удалите лук из вока. Положите в вок соевые палочки и соевый соус и жарьте до тех пор, пока палочки не впитают всю жидкость в воке. Добавьте лук обратно в вок и всё перемешайте. Приправьте солью по вкусу. Подавайте сразу, сбрызнув маслом чили или кунжутным маслом.

Соевая спаржа Фучжу
Соевая спаржа фучжу один из наиболее интересных продуктов, который получил широкое распространение в восточноазиатской кухне – соевая спаржа – растительный «полуфабрикат» китайского происхождения, хотя она чаще известна как «соевая спаржа по-корейски»

Источник: pryanost33.ru

 

к содержанию ↑

Спаржа. Виды, состав, лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления

Что такое спаржа?

К самым распространенным видам спаржи относятся:

  • соевая;
  • зеленая;
  • белая;
  • фиолетовая;
  • бобовая;
  • морская.

Спаржа является как однодомным (на одном цветке располагаются и тычинки и пестики), так и двудомным (тычинки и пестики находятся на разных цветках) растением.

Некоторые виды этого растения могут быть травами, а некоторые – кустарниками. Кустарниковые виды спаржи называют “asparagus”. Их красивые и пышные стебли используют в основном для украшения садов, участков при доме, а также букетов цветов. Травянистые виды растения обладают прекрасными вкусовыми качествами, благодаря чему используются для приготовления различных блюд.

Спаржа – уникальное по своему витаминному составу растение. Большое количество витаминов, микроэлементов и макроэлементов наделяют ее различными лечебными свойствами.

В состав спаржи входят такие полезные вещества как:

  • витамины (А, В1, В2, С, Е);
  • бета-каротин;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо.

Интересные факты

  • Энергетическая ценность 1 стебля спаржи составляет всего 4 ккал при 0,1 проценте жиров.
  • В одной из древних кулинарных книг, автором которой предположительно является почитатель изысканных блюд Апиций, существует рецепт для приготовления спаржи.
  • Во времена Первой мировой войны семена спаржи использовали в качестве суррогата кофе.
  • Листья спаржи способны облегчить синдром похмелья, так как их употребление способствует ускорению расщепления алкогольных продуктов в организме.
к содержанию ↑

Виды спаржи

Соевая спаржа

Соевая спаржа является продуктом переработки соевых бобов. Для получения качественного продукта бобы необходимо долго вымачивать до увеличения их размеров в 1,5 – 2 раза. Далее их тщательно перемалывают до образования однородной массы, которую спрессовывают, отделяя жидкую часть – соевое молоко. При его кипячении на поверхности образуются пенки (белковая часть жидкости), которые специальным образом собираются и высушиваются в течение 1 – 2 недель. Высушенный продукт и является соевой спаржей.

Употребление соевой спаржи способствует профилактике остеопороза (истончение стенок костей), онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме оригинальных вкусовых и ароматических качеств соевая спаржа может похвастать и большим набором полезных веществ.

В состав соевой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (В, D, E);
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • лецитин (вещество, участвующее в клеточной регенерации, а также нормализующее работу нервной системы и головного мозга);
  • холин (вещество, повышающее устойчивость клеток к вредным факторам).

Белая спаржа

Несмотря на то, что белая спаржа несколько уступает другим ее разновидностям по вкусовым характеристикам, данный недостаток с избытком восполняется большой гаммой полезных веществ, заключенных в ней.

В состав данного вида входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, B1, B2, C, E);
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор.

Зеленая спаржа

В течение длительного периода времени зеленую спаржу считали менее предпочтительной, нежели белую. Тогда как белая спаржа считалась пищей аристократов, которую готовили в лучших кулинарных заведениях мира, зеленая не отличалась такими особенностями. Однако это клеймо менее значимого продукта со временем справедливо было снято с данного вида. Выяснилось, что зеленая спаржа обладает большим количеством полезных веществ.

В состав зеленой спаржи входят такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • витамины (А, В1, В2, В4, В9, Е, С, К);
  • селен;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • ниацин;
  • железо;
  • медь;
  • марганец.

Фиолетовая спаржа

Вкусовые качества фиолетовой спаржи отличаются от остальных видов небольшой горечью. При термической обработке она меняет свой фиолетовый цвет и становится традиционно зеленой.

Бобовая спаржа

Для приготовления пищи используются недозрелые бобы, но перед употреблением необходимо провести термическую обработку для удаления фазеолунатина (фермент, способный вызвать отравление организма при попадании с пищей).

Бобовая спаржа идеально подходит для употребления в пищу людям, которые предпочитают диетическое питание. В состав этого продукта входит легкоусвояемый белок, напоминающий по аминокислотному составу белки мяса и рыбы.

Морская спаржа

В состав морской спаржи входят такие полезные вещества как:

к содержанию ↑

Состав и строение спаржи

Семена спаржи

Семена имеют круглую форму, черный окрас и твердую оболочку. Находятся внутри плода. В период прорастания семена очень чувствительны к холоду. Комфортной температурой для их прорастания является 10 градусов тепла.

Листья спаржи

Листья спаржи играют огромную роль в народной медицине. В них содержится множество витаминов, способствующих правильному функционированию почек, печени, сердца, головного мозга и др.

Корейские ученые доказали, что употребление листьев данного растения помогает эффективнее действовать ферментам, отвечающим за расщепление алкогольных продуктов в организме. Следовательно, листья спаржи способны спасти от похмелья.

Корни и корневище спаржи

Стебли спаржи

Стебли спаржи чаще гладкие и прямые. Стебли вырастают от 30 до 150 см, с косо и вверх направленными ветвями. Кладодии (видоизмененный побег, выполняющий функцию листа) представляют собой тонкие, нитевидные отростки, вырастающие от 1 до 3 см длиной.

В стеблях спаржи содержатся такие витамины, микроэлементы и макроэлементы как:

  • тирозин;
  • аспарагин;
  • витамины (С, В1, В2, PP, А);
  • янтарная кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

В народной медицине стебли используют для приготовления настойки от экземы (дерматологическое заболевание, выраженное сыпью красного цвета). Настойку применяют в виде примочек.

В состав настойки от экземы входят следующие компоненты:

  • стебли спаржи – 20 – 30 г;
  • водка – 100 мл.

Настаивать в течение 10 суток.

Ягоды спаржи

В созревших ягодах содержится около 35 процентов сахаров, а также яблочная и лимонная кислоты.

Сок спаржи

Сок спаржи оказывает положительное влияние на организм человека. Он обладает мочегонным свойством. Поэтому не стоит употреблять чистый сок, так как он дает большую нагрузку на почки. Лучше всего использовать сок спаржи как дополнительный компонент к другим сокам.

Также сок этого растения обладает свойством ускорения распада щавелевой кислоты в почках и мышцах человека. Это свойство оправдывает применение сока спаржи при лечении приступов подагры.

Спаржа – источник белка

Ни для кого не секрет, что белок выполняет важные функции в организме. Они участвуют в построении тканей и клеток, являются защитными веществами, дыхательными пигментами и многое другое. Необходимая суточная норма для человека составляет в среднем 65 – 70 грамм белка.

Соевая спаржа – это растение, богатое содержанием белка. В 100 граммах этого продукта содержится 45 грамм белка. Следовательно, употребив с пищей 150 грамм соевой спаржи, суточная потребность организма в белках будет обеспечена.

Что касается остальных видов спаржи, то они менее богаты белком. В 100 граммах других видов содержится около 2 грамм белка.

Витамины в спарже

Спаржа вмещает в себя массу витаминов, необходимых организму, а также в ее составе содержится большое количество полезных для человека микроэлементов и макроэлементов.

Витаминный состав спаржи

Наименование витамина или полезного вещества

Соевая спаржа рецепты приготовления
Спаржа. Виды, состав, лечебные свойства, противопоказания, рецепты приготовления Что такое спаржа? К самым распространенным видам спаржи относятся: соевая; зеленая; белая;

Источник: www.tiensmed.ru

 

к содержанию ↑

Соевая спаржа: польза, рецепты, калорийность

О пользе и вреде соевой спаржи написано немало научных трудов, так как этот продукт питания растительного происхождения сегодня широко используется в пищевой промышленности и является весьма интересным компонентом блюд современной кухни.

Известны и другие названия данного продукта, среди которых известная многим юкка и фучжу, которое представляет собой популярное во все времена блюдо национальной кулинарной традиции Китая.

Соевая спаржа — весьма популярный продукт

к содержанию ↑

Что такое соевая спаржа?

Не только китайская кухня славится разнообразием блюд из соевой спаржи. Этот соевый полуфабрикат входит в состав японских и корейских салатов, супов, а также является основным компонентом традиционных гарниров Азии. Блюда из соевой спаржи отличаются своим необычным вкусов, интересным ароматом и массой полезных свойств, позволяющих быстро насытить организм человека питательными веществами, необходимыми для его сбалансированной работы и жизнедеятельности.

Нередко в сети можно встретить вопрос, как отличить спаржу от соевой спаржи?

На самом деле, эти «лакомства» не имеют ничего общего, так как спаржа – это известное растение, а фучжу – продукт из вымоченных и тщательно перетертых соевых бобов.

Как приготовить сушеную соевую спаржу? Из перемолотых бобов сои следует выжать соевое молоко, на поверхности которого в процессе кипячения образуется пенка. Именно ее нужно подвесить и сушить, в результате чего получиться настоящая восточная юка.

Так выглядит промышленное производство соевой спаржи

к содержанию ↑

Особенности состава

В состав соевой спаржи входит огромное количество полезных веществ, которые наделяют ее массой полезных свойств. Основными составляющими компонентами фучжу являются:

  • витамины группы В, Д, Е;
  • микро- и макроэлементы, среди которых особой ценностью отличаются железо, кальций, цинк и калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • незаменимые аминокислоты;
  • лецитин;
  • биологически активные фитогормоны;
  • питательные легкоусвояемые белки, жиры, углеводы.

Юка не только приятная на вкус, но и очень питательная, так как калорийность соевой спаржи составляет близко 390 ккал в 100 г готового продукта. Энергетическое соотношение белков, жиров и углеводов или бжу соевой спаржи оценивается, как 40%/40%/20%.

Такое количество растительных белков схожих структурой со своими аналогами животного происхождения делает фучжу идеальным продуктом питания для людей, которые разделяют вегетарианские взгляды.

Важно помнить, что спаржевая соя будет полезной для организма, если употреблять ее не менее трех раз в неделю в количестве по 0,15-0,2 кг.

Соевая спаржа принесет организму пользу только в случае, если ее употреблять в достаточном количестве

к содержанию ↑

Полезные свойства

В чем польза и вред соевой спаржи? Подобный вопрос потребители задают экспертам довольно часто.

Естественно, фуджу в первую очередь славится своими полезными свойствами, которыми продукт обязан своему уникальному составу.

Среди полезных свойств соевой спаржи для человеческого организма следует выделить:

  • противовоспалительный эффект;
  • слабое мочегонное и желчегонное действие;
  • способность предупреждать атеросклероз сосудов за счет уменьшения количества холестерина и жиров низкой плотности в крови;
  • профилактическое средство в борьбе с недугами сердечнососудистой сферы и онкологическими заболеваниями.

В каких случаях рекомендуют употреблять соевую спаржу:

  • Благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов, польза соевой спаржи для организма становиться очевидной, так как продукт является мощным антиоксидантом, позволяющим выводить токсины из органов и очищать кровь;
  • При беременности соевая спаржа позволяет будущей матери сбалансировать ее гормональный фон, повысить опорные механизмы организма и насытить его полезными для плода веществами, способствующими его нормальному росту и развитию;
  • Польза и вред соевой спаржи для женщин – вопрос неоднозначный, так как данный продукт является естественным женским фитогормоном, нормализующим работу ее половых органов;
  • Нередко врачи рекомендуют соевую спаржу при диабете, что легко объяснить повышенным содержанием в продукте легкоусвояемых белков, обладающих огромным энергетическим потенциалом. Гарнир или салат из соевой спаржи являются незаменимыми компонентами меню людей, страдающих ожирением или желающих привести свое тело в норму.

При диабете врачи так же рекомендуют употреблять в пищу перловку и полбу. Эти продукты, так же как соевая спаржа, не вызывают скачка инсулина после употребления.

к содержанию ↑

Вероятный вред продукта

Согласно последним исследованиям, употребление соевой спаржи в больших количествах может спровоцировать развитие хронического воспаления поджелудочной железы. Именно поэтому данный продукт питания рекомендуется употреблять в пищу в умеренных количествах, чтобы не навредить организму.

Серьезный вред соевая спаржа может нанести и щитовидной железе за счет содержания в фучжу огромного количества фитогормонов.

Эти же вещества не стоит добавлять в блюда детям, по причине их способности вызывать отклонения в процессах полового созревания представителей подрастающего поколения.

к содержанию ↑

Рецепты приготовления некоторых популярных блюд

Как готовить соевую спаржу? На самом деле, это не такой уж и сложный процесс. Перед тем, как приготовить соевую спаржу в домашних условиях, следует довести до кипения соевое молоко, собрать с него пенку, которую потом высушить. Полученный продукт и называется соевой спаржей. Естественно, в нашей стране юкку лучше приобрести уже в готовом виде, что позволит использовать ее для приготовления более сложных и комбинированных блюд. Кроме этого, современное производство соевой спаржи позволяет ей сохранить все питательные вещества, что положительным образом сказывается на ее пользе для организма.

С чем едят соевую спаржу? В настоящее время существует немало рецептов приготовления соевой спаржи, среди которых присутствуют восточные супы, гарниры, салаты. Огромной популярностью сегодня пользуется такой известный салат, как фучжу по-корейски, маринованная юка, пряный суп с говядиной.

к содержанию ↑

Спаржа по-корейски

Из чего делается спаржа по-корейски? Перед тем как приготовить спаржу по-корейски следует взять фучжу и морковь в соотношении 1:2, а также воду и растительное масло, приправу для корейской моркови, уксус, соль, перец по вкусу.

Рецепт спаржи по-корейски в домашних условиях предусматривает ее предварительное замачивание в кипятке до упругого состояния.

Важно помнить, как замочить соевую спаржу правильно на салат? Сделать это следует в глубокой миске, предварительно разделив каждый хлыст на более мелкие кусочки, и вымачивать от 30 до 40 минут, но не более, иначе спаржевая соя станет рыхлой. Готовую юку нужно порезать, добавить к ней натертую на терке для корейских блюд морковь и заправить все это дело приправой со специями. Затем готовый салат залить разогретым растительным маслом и настоять около часа.
Можно добавить немного соевого соуса.

Полезна ли спаржа по-корейски? Безусловно, что да! Этот салат наделен способностью помочь человеку справиться с проблемами сердца, пищеварительного тракта, половой сферы, особенно если речь идет о женском организме. Польза спаржи по-корейски для женщин очевидна.

Данный салат позволяет нормализовать гормональный фон, уменьшить проявления ПМС, предупредить преждевременный климакс и тому подобное.

Блюдо позволит улучшить состояние волос и кожи, избавиться от угревой сыпи и обрести твердые, красивые ногти. Кроме этого, фучжу в корейском стиле – великолепное средство профилактики рака молочной железы и простаты, поэтому специалисты рекомендуют ее к регулярному употреблению.

Соевая спаржа: польза, рецепты, калорийность
Польза и вред соевой спаржи для женщин – вопрос неоднозначный. Какова калорийность соевой спаржи? Самые лучшие рецепты приготовления соевой спаржи в домашних условиях!

Источник: poleznoevrednoe.ru

 

к содержанию ↑

Соевая спаржа по-корейски

Спаржа, приготовленная по-корейски, пользуется большой популярностью у нас в стране, вот и в нашей семье ее любят. Недавно купили готовую спаржу по-корейски и она нам не понравилась, в ней было много уксуса и мало моркови. Поэтому купили упаковку соевой спаржи и сами ее приготовили. Вкусно, не сравнить с покупной.

Нам потребуется:

* 250-300 г спаржи,

* 2 свежих огурца (по желанию),

* 3 ст. ложки соевого соуса,

* 3 зубчика чеснока,

* 1 ст. л. уксусной эссенции (70%),

* по 1 ч. л. кориандра молотого и паприки,

* перец красный острый (по вкусу),

* 4 ст. ложки растительного масла,

* 1 ч. л. сахара (без верха),

* соль и черный молотый перец .

к содержанию ↑

Приготовление спаржи по-корейски:

В кастрюлю или глубокую миску налить теплую воду и замочить в ней спаржу часа на 2-3 (она не должна стать мягкой и рыхлой, а только слегка «резиновой»).

Вымыть и очистить морковь, затем нашинковать ее на шинковке или если нет шинковки, нарезать острым ножом тонкой и длиной соломкой.

Сложить нашинкованную морковь большую в миску, посолить, добавить сахар и руками перемешать (не разминать), оставить чтобы она дала сок.

Огурцы нарезать короткими брусочками 4-5 см.

Когда спаржа готова, ее надо нарезать на небольшие кусочки длиной примерно 3,5-4 см. и сложить в миску к моркови, сверху положить огурцы.

На сковороде разогреть растительное масло, пожарить на нем мелко нарезанный лук, затем добавить специи (кориандр, паприку).

Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс (чеснокодавку), выложить в миску на огурцы, залить горячим маслом, перемешать, влить уксус и соевый соус, острый красный перец и еще раз перемешать. Попробовать и если надо по вкусу добавить соль, острый перец и если надо уксус.

Оставить настаивать часа два, можно в холодильнике. Готовую спаржу по-корейски можно подавать как закуску на любой стол.

Соевая спаржа по-корейски
Продукт, который мы будем готовить, не имеет никакого отношения к настоящей спарже, это соевая спаржа (фучжу) – продукт переработки соевого молока.

Источник: gimaldi.ru

 

к содержанию ↑

Что такое соевая спаржа, какие у нее есть полезные свойства

В чем заключается польза соевой спаржи. Какими свойствами она обладает и может ли нанести вред организму.

Один из наиболее интересных продуктов, который получил широкое распространение в азиатской кухне – соевая спаржа. Ее преимущества неоспоримы – уникальный вкус, приятный аромат и польза для организма.

История появления

Легенды гласят, что появление соевой спаржи приходится на период правления императора Цинь Шихуанди, восседавшего на китайском троне более двух тысяч лет назад. В течение жизни он занимался поисками эликсира молодости, способного продлить его правление. Он поручил народу найти такое средство, и люди нашли решение.

Так что же это такое – соевая спаржа? Стоит отметить, что продукт назван в честь спаржевого семейства растений, в то время как производят его с применением соевых бобов. Процесс происходит в несколько этапов:

  1. Сначала мастера вымачивают исходный продукт (бобы).
  2. После чего их перетирают до вымывания из состава требуемого объема молока.
  3. Далее состав кипятится и на поверхности формируется пенка, которую и применяют для изготовления чудодейственного средства.

Сегодня польза продукта известна многим народам мира. Он активно применяется в качестве отдельного или смежного с другими составляющими блюда. В продаже проще всего найти сухую спаржу, которая полностью сохраняет полезные качества. Все, что требуется – замочить продукт на 3-4 часа. Этого достаточно, чтобы подготовить его к приготовлению. Общая калорийность (в сухом виде) – 420-440 ккал/100 грамм.

Продукт имеет множество наименований, под которыми кроются индивидуальные изюминки приготовления и секреты мастеров – «доупи», «фучжу», «юкка» и прочие. Стоит отметить, что пенка, собранная с соевого молока, применяется сыром виде (так делают в Японии) или сушится (принято в Китае). Сделанные из продукта приправы способны улучшить вкус блюда, сделав даже полуфабрикат полноценным лакомством.

к содержанию ↑

Польза и свойства

На вопрос, полезна ли спаржа по-корейски, можно смело отвечать «да». В этом продукте содержится:

  • большой объем нерастворимых волокон;
  • минералы;
  • протеин;
  • важные для организма витамины;
  • магниевые соли;
  • кальций;
  • железо;
  • фитоэстрогены;
  • селен.

Готовое блюдо сохраняет все полезные свойства. Знание того, из чего сделана спаржа по-корейски, открывает пути для укрепления здоровья, избавления от многих проблем, которые могли преследовать долгие годы.

Продукт оказывает многогранное действие на организм:

  • Клетчатка в составе спаржи нормализует работу ЖКТ, устраняет проблемы с перевариванием пищи, исключает возникновение запоров.
  • Соевый протеин и нерастворимые растительные волокна снижают холестерин в плазме крови, исключают возникновение бляшек и риск формирования опасных для жизни тромбов.
  • Полинасыщенные жирные кислоты укрепляют сердечную мышцу, исключают заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой.
  • Растительные эстрогены в составе открывают пути для снижения риска злокачественной опухоли груди, что особенно важно для женщин. Все, что требуется – грамотно организовать соевую диету с учетом калорийности.
  • Изофлавоны несут реальную пользу для организма в период эндометриоза или ПМС. Зная, чем полезна спаржа по-корейски, женщины обязательно включают это блюдо в рацион.
  • Селен – надежный защитник от возникновения и развития злокачественной опухоли толстой кишки. Также продукт предотвращает появление простаты у представителей сильного пола.
  • Аминокислоты в составе помогают клеткам организма быстрее обновляться с обязательным сохранением эластичности и тонуса мышц и улучшением состояния кожных покровов. Благодаря этому удается замедлить внешние проявления старости.
  • Правильно приготовленный салат с включением корейской спаржи гарантирует стабильный рост волос и исключает их выпадение.
  • Соевый белок – хороший источник столь важного организму макроэлемента. В нем присутствует полный спектр аминокислот, а по составу продукт только слегка уступает животным «собратьям». При этом он отлично усваивается, не вызывая сложностей для ЖКТ. Вот почему спаржу из сои так любят вегетарианцы.
к содержанию ↑

Возможный вред

Несмотря на целебные свойства, в процессе организации рациона должны быть учтены и обратные качества продукта:

  • Соя не рекомендуется в большом количестве детям из-за риска появления отклонений или проблем в развитии репродуктивной системы.
  • При чрезмерном приеме возрастает риск появления язвенной болезни. Особенно это актуально, если в процессе приготовления применяется большое число приправ.
  • Блюдо не рекомендуется женщинам, имеющим предрасположенность к эстрогенночувствительным злокачественным образованиям.
  • Соевые оксалаты в составе опасны для организма из-за способности накапливаться в почках.
  • В блюде присутствуют вещества, препятствующие нормальной работе поджелудочной и щитовидной желез.
  • Продукты из сои считаются сильнейшими аллергенами. Вот почему люди-аллергики должны исключить продукт из рациона или свести его прием к минимуму.

Полезные свойства соевой спаржи доказаны десятками исследований. Но при наличии ряда заболеваний ее прием противопоказан:

Но совсем исключать блюдо из рациона (даже при наличии перечисленных проблем) не обязательно – достаточно свести его к минимуму.

к содержанию ↑

Рецепт приготовления

Здесь есть три пути:

  • замочить спаржу в холодной воде на 24 часа;
  • замочить ее, после чего отварить;
  • дать «откиснуть» два часа в кипятке.

Наиболее популярное блюдо из соевой спаржи – маринованная фучжу. Для ее приготовления потребуется:

  • столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 0,25 кг фучжу;
  • чеснок (достаточно 4 головок);
  • растительное масло – пять столовых ложек;
  • соевый соус – 1-2 ст. ложки;
  • паприка или перец;
  • сахар и соль.

Для приготовления нужно выполнить следующие шаги:

  1. Отжать и нарезать подготовленную спаржу.
  2. Подготовить соус – смешать масло, соевый соус, уксус, приправы и пройденный через пресс чеснок.
  3. Залить им отваренные пластины спаржи.
  4. Накрыть емкость пленкой и оставить на ночь.
  5. Утром наслаждаться блюдом.

Продукт заслуженно завоевал звание источника молодости. Единственное, что стоит учесть перед приемом – индивидуальные особенности организма и упомянутые противопоказания.

Что такое соевая спаржа, какие у нее есть полезные свойства
История появления соевой спаржи. Состав продукта, какое воздействие на организм он оказывает. Наиболее популярный рецепт приготовления.

Источник: proteinfo.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *