Арбуз зимой это немного солнечного лета на столе. Арбузы солят, маринуют, мочат. Традиционно солёный арбуз готовят в бочке, но современной хозяйке проще засолить его в обычной банке и закатать крышкой.
Так арбуз может храниться всю зиму. Засаливать можно слегка незрелые арбузы. В Запорожской области, например, специально не дают арбузу вырасти, снимают его с грядки когда арбуз стал чуть больше яблока и солят. Арбузы солёные, рецепт основной очень прост.
Арбузы соленые – всё в дело
О потрясающем вкусе заготовки солёные арбузы в банках на зиму знают практически все хозяйки, но кроме того что такой арбузик вкусен, от ещё и очень полезен. Польза солёного арбуза в том, что он, как и свежая ягода, способен выводить из организма токсины и насыщать клетки влагой.
А в арбузных корках содержится большое количество магния, необходимого для нормальной работы нервной системы. Поэтому солить арбуз необходимо вместе с коркой. Для заготовки одной трехлитровой банки, в которой будут бережно храниться долгие месяцы солёные арбузы на скорую руку потребуется:
- – 1 арбуз, весом около 2-х килограмм;
- – 2 столовые ложки сахара;
- – 2 столовые ложки соли;
- – 4 звёздочки гвоздики;
- – 4 зубчика чеснока;
- – 1 таблетка аспирина (что бы банка не взорвалась).
Арбузы жаропонижающие
Арбузы, вместе с корками и косточками нужно порезать на маленькие дольки и плотно уложить их в банку, залить арбузы кипятком и дать воде остыть. Рецепт солёных арбузов в банках может удивить тем, что в рассол придётся положить таблетку аспирина. Это не
для снижения температуры, а для того что бы арбуз не испортился, аспирин применяется здесь как консервант. Так вот, когда вода в банке остынет, её надо слить вместе с соком арбуза в кастрюлю, добавить аспирин, соль, сахар, нарезанный чеснок и специи. Рассол нужно довести до кипения и горячим маринадом залить арбуз в банке. Горячую банку нужно простерилизовать и закрыть крышкой, дать остыть заготовке в перевёрнутом положении.
к содержанию ↑Херсонская закуска
Солёные арбузы в банках на зиму очень оригинально готовят жители Херсона. Секрет их заготовки в рассоле. Они не варят маринад, а заливают арбузы обычным бочковым огуречным рассолом. Вот это по-настоящему солёные арбузы на скорую руку. Зимой соленые арбузы в банках украсят и повседневный и праздничный стол. Даже на Новый Год актуально будет подать на закуску солёный арбуз. Но не стоит забывать о том, что такое кушанье не всем полезно.
к содержанию ↑Кому лекарство, кому яд
Соленый арбуз – польза и вред закуски очевидны. Этот зимний деликатес строго – настрого (как и все соленья) противопоказан гипертоникам и язвенникам. А из-за выраженного мочегонного эффекта арбузы, и все блюда с ним, противопоказаны лицам с желочекаменной болезнью. А вот тем, кто хочет очистить организм от шлаков, похудеть и нормализовать обмен веществ солёный арбуз принесёт только пользу.
Впервые в том году решилась сделать соленые арбузы на скорую руку. Вкуснятина просто непередаваемая))
очень вкусные получились соленые арбузы в зиму в банках. И главное, удалось сохранить витаминчики на зиму)
Чудесные соленые арбузы в банках на зиму. Особенно херсонская закуска. Что может быть вкуснее и проще!!!
Мы с мужем постоянно солим арбузы в банках на зиму. Для нашей семьи нет лучшего зимнего лакомства.
Ну, признаться, удивлен! Соленые арбузы! Чего только нет на белом свете)
Прочитала ваш рецепт и тоже захотела посолить арбузики. Тем более, что это так просто) Ооочень понравился результат. Теперь буду делать их постоянно)