Соус из винограда на зиму

 

5 лучших рецептов соуса из винограда на зиму

Виноград — полезная ягода с изысканным вкусом, любимая взрослыми и детьми. Основное использование сочных плодов — виноделие. О том, что ягоды используют для приготовления соуса на зиму, знают не все. Рассмотрим, как самостоятельно в домашних условиях сделать вкусную подливку.

Для чего заготавливают соус из винограда

Плоды винограда содержат значительное количество витаминов, органических кислот, пектина, минералов. Он оказывает благоприятное воздействие на работу пищеварительной системы, восстанавливает силы после больших физических нагрузок.

Использовать в питании можно не только в свежем виде, но и в консервированном.

В приготовлении соуса ничего сложного нет. Основное правило — соблюдать пропорцию ингредиентов и технологический процесс. Быстрая кулинарная обработка свежих плодов позволяет сохранить антиоксидантные и другие полезные свойства, которыми обладает виноград.

Виноград — любимый десерт, основа домашних вин, компотов, джемов. Полезная, приятная на вкус ягода может стать ярким соусом на праздничном столе и не только. Отлично сочетается с рыбой, мясом, птицей, овощами и крупами.

Простой рецепт

Кисло-сладкий соус из винограда используется не только для дополнения основного блюда, но и для украшения десертов.

Виноградные ягоды ополоснуть под водой, не убирая ветки. Воду вскипятить в отдельной кастрюле, выложить грозди. Варку продолжить на медленном нагреве до размягчения ягод.

Засыпать сахар, при регулярном помешивании, уваривать. Готовый соус процедить через сито, удалив веточки и косточки.

Простерилизовать банки, разложить, плотно закрыв крышками. После остывания хранить в холодильнике.

Простой соус из винограда в банках

Острый соус

Яркий огненный вкус блюду придает красный жгучий перец, а аромат — специи и корень имбиря. Для приготовления, ягоды разрешается брать любого сорта. Оригинальность вкуса не пропадет.

  • виноград — 2 кг;
  • светлый винный уксус — 500 мл;
  • сахар-песок — 2 стакана;
  • корень имбиря измельченный — 1 ч.л.;
  • гвоздика молотая — 0,5 ч.л.;
  • перец черный горошек — 0,5 ч.л.;
  • красный жгучий перец — 1/4 стручка;
  • чеснок (зубчики) — 2 шт.

Ягоды промыть под водой. Перебрать, удалить гнилые ягоды, веточки. Выложить в чашу блендера, измельчить. Массу переложить в кастрюлю, варить на медленном нагреве 20 минут. После влить уксус, довести до кипения. Остудить, протереть дополнительно через сито.

Виноградное пюре соединить в отдельной таре с другими мелкорубленными ингредиентами. Перемешать, после закипания варить полчаса.

Стеклянные банки и крышки простерилизовать над водяным паром. Разложить в горячем виде, плотно закрыть. Перевернуть вниз крышкой до полного остывания, укутав махровым полотенцем. Хранить в холодильнике.

Из Изабеллы с хреном

Виноград тщательно промыть под водой. Перебрать, удалив испорченные плоды, мусор. Из ягод убрать косточки. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.

При изготовлении соуса с хреном виноград измельчается блендером

Корень хрена ополоснуть, срезав тонким слоем кожицу. Измельчить на терке мелкого размера.

В отдельную миску вылить сливки, лимонный сок. Взбить миксером несколько минут. Соединить с виноградом, корнем хрена. Добавить перец, соль доведя соус до вкуса. Переложить по стерильным банкам, плотно закрыв крышками.

Хранить в холодильнике не более 2 дней, так как соус относится к скоропортящимся.

Для шашлыка

У лука удалить шелуху, срезать непригодные в пищу части, ополоснуть. Нашинковать мелким кубиком.

На плиту поставить глубокую сковороду, смазать маслом, разогреть. Выложить лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить тмин, корицу, бульон. Довести до кипения, варку продолжить до тех пор, пока объем не уменьшиться в 2 раза.

Ягоды перебрать, ополоснуть. Разрезать на 4 части, выложить в сковороду. Добавить горчичный порошок, сахар. Перемешать, довести до кипения, дождавшись полного растворения сыпучих продуктов.

Соус для шашлыка из зеленого винограда

Убрать с огня. Если соус необходим для хранения — в горячем виде переливаем в стерильную тару, закручиваем крышками. Переворачиваем, укутав теплым пледом до полного остывания. Хранить требуется в холодном месте.

Второй вариант соуса для шашлыка

Сочетание кисло-сладкого соуса с мясом нравится многим. Данный рецепт отлично подойдет к курице, свинине.

Виноград перебрать, промыть. Разрезать на 2 части, удалить семечки. Выложить в кастрюлю, залив водой. Поставить на огонь, поле закипания варить 20 минут. Для любителей жидкого, однородного соуса, ягоды после варки, необходимо измельчить блендером.

Зелень, ополоснуть, мелко нашинковать. Добавить в кастрюлю, посолить. Довести до кипения. Выключить плиту. Настаивать 5-7 минут.

Разложить по стерильным банкам в горячем виде, а после охлаждения убрать в холодильник.

Соус хорош как самостоятельное блюдо, так и в качестве компонента для маринада, подливы. Простота и доступность ингредиентов позволяют готовить его круглый особенно, те варианты, которые не подлежат длительному хранению.

[neutral title=”Соус из винограда: 5 лучших рецептов к мясу и для заготовок на зиму”]
Лучшие рецепты соусов из винограда с описанием — простой соус для заготовки на зиму, кисло-сладкий, с хреном из сорта Изабелла, два варианта соуса для мяса.

Источник: profermu.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Рецепты соуса из винограда

Вкус блюд из мяса, рыбы и морепродуктов становится более гармоничным при использовании правильного соуса. Рецепты приготовления, а также компоненты, входящие в состав весьма разнообразны. Некоторые из них попроще, другие более изысканные. Например, соус из винограда — идеальное дополнение к рыбе и мясу. Также продукт можно использовать для приготовления некоторых блюд в качестве ингредиента. Предлагаем несколько рецептов, как приготовить соус из винограда.

к содержанию ↑

Рецепт № 1 (соус виноградный «острый»)

  • виноград — 2 килограмма;
  • винный уксус (светлый) и сахар — по 2 стакана (полных);
  • имбирь молотый — 25 граммов (чайная ложка без горки);
  • гвоздика молотая — 15 граммов (чуть больше половины чайной ложки);
  • перец горошком — 10-12 штук;
  • четвертинка горького перца и 2 дольки чеснока.

Виноград превращаем в пюреобразную массу с помощью блендера. Эту массу нужно проварить в толстостенной кастрюле минут 20. Затем доводим до закипания и вливаем весь объем уксуса. Охлажденное виноградное пюре протираем через сито, отделяя кожуру и косточки. Теперь настало время добавить оставшиеся ингредиенты. Снова ставим массу на огонь и варим еще 30 минут.

к содержанию ↑

Рецепт № 2 (соус «Изабелла»)

  • изабелла— 500-800 граммов ягод без веток;
  • пряные травы — петрушка, кинза, укроп, тархун, сельдерей (по несколько веточек той зелени, которую любите);
  • чеснок — 2 зубчика;
  • болгарский мясистый перец — 1 крупный;
  • смесь перцев;
  • грецкий орех — четверть стакана;
  • соус Табаско (зеленый) — 30 граммов (ложка чайная);
  • соль и сахар — по вкусу.

С ягод нужно выдавить сок и отжать через марлю в два слоя. Для выдавливания сока можно использовать деревянный пестик или просто подавить ягоды руками. На выходе должен получиться стакан чистого натурального продукта. Все пряные травы измельчаем. Кинза должна присутствовать обязательно, все остальные травы кладите по своему вкусу.

Ставим виноградный сок на водяную баню, кладем травы. Доведенный до кипения сок должен постоять под крышкой минут 30. За это время травы отдадут все ароматы, насытив будущий соус.

Пока сок с травами настаивается, пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером: болгарский перец, орехи и чеснок. В кашицу добавляем смесь перцев и соус Табаско. Жидкость сливаем и хорошо отжимаем, соединяем с орехово-перечной смесью.

Осталось массу закипятить, охладить и подавать к мясу или рыбе. Также этот соус хорошо в составе различных подлив и маринадов для мяса и птицы.

к содержанию ↑

Рецепт № 3 (соус из неспелого винограда)

  • неспелый виноград — 500 граммов;
  • кинза — небольшой пучок;
  • чеснок — 2 зубка;
  • соль по вкусу.

Неспелый молодой виноград разминаем деревянным пестиком, сок хорошо отжимаем. Добавляем в него чеснок, кинзу толченную с солью, и перемешиваем. Теперь подготовленные ингредиенты следует закипятить и охладить до комнатной температуры. Хорошо подходит в качестве приправы к морской или речной рыбе, а также любым морепродуктам.

[neutral title=”Соус из винограда на зиму для мяса (рецепты)”]
соус из винограда — идеальное дополнение к рыбе и мясу. Также продукт можно использовать для приготовления некоторых блюд в качестве ингредиента. Предлагаем несколько рецептов, как приготовить соус из винограда.

Источник: provinograd.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Соус из винограда

Виноград в России растет во многих регионах, но не везде успевает созреть. Конечно, из кислого винограда тоже можно делать различные заготовки, но в них нужно класть очень много сахара, что значительно уменьшает полезность этих замечательных ягод.

Но это вовсе не значит, что недозрелый виноград ни на что не годен. Из него получаются очень вкусные ароматные соусы, которые подходят практически к любому блюду. Основное преимущество виноградного соуса – в быстроте приготовления. Благодаря этому ягоды сохраняют свои целебные свойства.

Сок винограда полезен при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем. Зачем же лишать свой организм природной помощи?

Соус из винограда можно приготовить с разными ингредиентами и разными способами.

к содержанию ↑

Рецепты виноградных соусов

Самый простой рецепт виноградного соуса

500 граммов незрелого винограда поместить в крепкую посуду, размять. Лучшие результаты достигаются, если пользоваться деревянной ложкой. Отжать выделившийся сок, процедить через марлю, слить в подготовленную емкость.

3-4 веточки кинзы растолочь с солью, пропустить через пресс 1 зубчик чеснока. Выложить кинзу с чесноком в емкость с виноградным соком. Тщательно перемешать.

Если вы любите острые соусы, можно добавить растолченный жгучий перец (1 стручок).

Простой рецепт соуса

Возьмите гроздь кислого винограда (или несколько гроздей, если они маленькие), чтобы ее объем был примерно равен объему стакана. Ягоды не обрывайте.

Тщательно промойте грозди и положите в небольшую кастрюльку или металлический ковшик. Посыпьте виноград 2-3 столовыми ложками сахара. Поставьте на слабый огонь.

Когда ягоды размягчатся, разомните их вилкой. Соус готовится 10-15 минут, крышкой накрывать не надо.

Готовый продукт должен остыть. Теперь протрите его через сито, уберите веточки, косточки и кожуру. Соус готов. Перелейте его в стеклянную баночку и поставьте в холодильник.

Чтобы разнообразить вкус продукта, можно добавить в него зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Также можно добавлять пряности, мелко порубленную зелень, бальзамический уксус. Делайте каждый раз по-разному, и ваши домочадцы будут удивлены вашим кулинарным талантом.

Если для вас объемы в рецептуре малы, увеличьте их пропорционально.

Рецепт острого виноградного соуса

2 килограмма вымытых ягод винограда измельчите в блендере. Получившуюся массу слейте в подходящую для приготовления емкость и варите 20 минут при малой интенсивности огня.

Введите в виноградную массу 0,5 литра винного уксуса. Как только все закипит, выключите плиту и оставьте будущий соус остывать.

Далее протрите массу через сито, уберите кожуру и косточки.

Снова поставьте на плиту, добавьте к ингредиентам 500 граммов сахара, 1 чайную ложку размолотого корня имбиря, половину чайной ложки молотой гвоздики, 40-50 горошин черного перца, ? стручка перца чили, 2 пропущенных через пресс зубчика чеснока.

Варите все вместе, периодически размешивая, 30 минут.

Если вы хотите соус законсервировать, сразу же разлейте его по подготовленным баночкам и закатайте. Употреблять полученный продукт можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепт виноградного соуса с хреном

Из 150 граммов винограда удалить косточки, ягоды измельчить в блендере. Взбить 125 граммов сливок.

В виноградную массу добавьте взбитые сливки, 100 граммов тертого корня хрена и 1 столовую ложку сока лимона.

По вкусу посолите и посыпьте молотым кайенским перцем.

Рецепт соуса «Истрим»

Один стручок жгучего перца (лучше зеленого) разрежьте пополам вдоль, уберите семена. Половинки перца мелко порежьте. Производите данные действия в перчатках, чтобы не обжечь кожу рук (руки после этого долго болят). Измельчите 6-8 веточек кинзы.

Сложите в ступку 250 граммов ядер грецких орехов, 4 крупных или 6 средних зубчиков чеснока, порезанный перец и кинзу, посолите по вкусу. Все составляющие тщательно разотрите.

Из 200 граммов созревших ягод ежевики, 200 граммов незрелых ягод ежевики и 200 граммов ягод винограда выжмите сок.

Добавьте ягодный сок к растертым ингредиентам и хорошо перемешайте.

Рецепт соуса для шашлыка

Одну луковицу среднего размера порежьте небольшими кубиками и подрумяньте на сковороде в масле кунжута. Посыпьте лук молотым тмином и молотой корицей (по 1 щепотке), залейте все 0,25 литра бульона (бульон можно взять из-под отварного мяса, а можно сделать из бульонного кубика – ? кубика на 0,25 литра кипятка).

Варите соус до тех пор, пока выпарится половина бульона.

В это время 15 незрелых виноградин разрежьте на несколько частей (сколько получится), затем добавьте к общей массе. Всыпьте 1 столовую ложку горчицы, сахарный песок по вкусу.

Как только соус закипит, выключите огонь и дайте продукту остыть. По желанию в готовый соус можно добавить мелко порубленный кресс-салат.

Виноградный соус можно подавать к любому блюду: мясу, птице, рыбе, макаронным изделиям, овощам. И даже мазать на хлеб в качестве перекуса. Любители вкусной и здоровой пищи утверждают, что этот соус не надоедает никогда.

[neutral title=”Соус из винограда, Женский журнал об отношениях, красоте, здоровье, семье, фитнесе”]
Виноград в России растет во многих регионах, но не везде успевает созреть. Конечно, из кислого винограда тоже можно делать различные заготовки, но в них нужно класть очень много сахара, что значительно уменьшает полезность этих замечательных ягод. Но это вовсе не значит, что недозрелый виноград ни на что не годен. Из

Источник: velw.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Виноградный соус с кизилом и грецкими орехами

Время приготовления: 20 мин

Этот пикантный соус к мясу или к рыбе становится особым благодаря грецким орехам, они добавляют густоты, привкуса и сытности.

– виноград без косточек (ароматных сортов) 350 г;

– стручковый острый перец;

– яблочный уксус 15 мл;

– грецкие орехи 50 г.

Подготовьте ягоды винограда и кизила, сполосните их и отберите подпорченные. Если кизил достаточно мягкий и спелый, просто обдайте кипятком, слейте воду. Протрите кизил через сито, или удаляйте косточки вручную.

Ягоды винограда без косточек добавляйте к мякоти кизила. Если виноград с косточками, вынимайте их, разрезая пополам ягоды. Для этого соуса принципиально, чтобы винограда было больше, чем кизила, чтобы чувствовался потом аромат.

В однородную массу перебейте погружным блендером виноград с кизилом. При желании, можно протирать получившуюся массу через сито.

Перелейте в сотейник виноградный соус и доведите на плите до кипения с добавлением соли и сахара.

Мелко порежьте зубок чеснока и острый перец, добавьте в соус, прокипятите ещё несколько минут соус.

Теперь небольшими порциями добавляйте молотые грецкие орехи, кориандр и молотый перец.

Доведите соус до желаемой консистенции, налейте яблочный уксус, на медленном огне проварите 2-3 минуты. Если ягоды кизила кислые на вкус, то уксус можно и не добавлять здесь. Измельчённую зелень кинзы используйте в этом рецепте по вкусу.

Готовый соус из винограда и кизила перелейте в стерилизованные баночки и плотно закатайте для длительного хранения. Рекомендую держать баночки с таким соус в прохладном помещении. Также можно разлить соус по пищевым контейнерам и хранить в холодильнике до 2 недель.

Для употребления соуса из винограда отварите или запекайте курицу или рыбу. Соус подавайте с блюдом в остывшем виде.

Так же смотрите, как приготовить соус из черешни.

[neutral title=”Соус из винограда на зиму: рецепт с фото”]
Рецепт с фото соуса из винограда на зиму. Готовится он с добавлением кизила, получается ароматным и вкусным, и очень хорошо подходит к мясным блюдам.

Источник: konservashka.ru

[/neutral]

 

Соус из винограда

Правильный подбор соуса – самое главное в приготовлении пищи, поскольку с его помощью кардинально меняется не только вкус и питательность блюда, но и его внешний вид. Соус придает еде пикантность и изюминку, делает ее особенной и неповторимой. Соусы могут готовиться из различных продуктов, иметь разный вкус и консистенцию. В данной статье мы предлагаем приготовить соус из винограда, что очень необычно, согласитесь? Мы развеем миф, что из этой ягоды можно приготовить только компот, фруктовый десерт и вино.

Эта полезнейшая и удивительно ароматная ягода за считаные минуты превращается в чудесный соус, который годится для улучшения овощных, сырных, мясных и рыбных блюд. Если вы цените новые вкусовые ощущения и не боитесь экспериментов, то предложенные рецепты – просто находка для вас. Непременно подайте этот соус с многогранным вкусом и возбуждающим аппетит ароматом к шашлыкам и другим блюдам из свинины. Возможно, вас заинтересуют и рецепты сливовых соусов, не менее вкусных и интересных.

к содержанию ↑

Соус из недозрелого винограда

  • виноград неспелый – 400 г
  • кинза – 0,5 пучка
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – 3 г
  • перец чили – 2 г

Разминаем руками или деревянной ложкой нужное количество винограда, процеживаем. В ягодную массу добавляем кинзу и чеснок, толченные с солью. Для остроты добавляем в соус немного перца чили.

Пряный виноградный соус

Огненный вкус и опьяняющий аромат – вот, какой потрясающий соус получится у вас по данному рецепту.

  • виноград – 0,5 кг
  • петрушка – 20 г
  • укроп – 10 г
  • кинза – 10 г
  • сельдерей сушеный и тархун – по 2 г
  • болгарский перец – 1 шт.
  • чеснок – 3 дольки
  • смесь перцев – по вкусу
  • орехи грецкие – 50 г
  • зеленый соус табаско – 1 чайн. ложка
  • соль – по желанию и по вкусу

Отжимаем из ягод виноградный сок, максимально мелко нарезаем травы. Их можно варьировать по своему вкусу, но настоятельно рекомендуем использовать кинзу. Нагреваем на водяной бане виноградный сок с травками, доводим до кипения и настаиваем полчаса под крышкой. Этого времени вполне достаточно, чтоб сок впитал в себя божественный аромат трав. Трем на терке болгарский перец, добавляем к нему толченые орешки, смесь перцев, соль и соус табаско. Убираем травы с виноградного сока, смешиваем с острой перечной массой. Последний штрих – довести до кипения и остудить. Рекомендуем подавать к буженине, ветчине и отварному мясу. Соус идеален и в качестве маринада.

к содержанию ↑

Виноградный соус с хреном

  • виноград – 200 г
  • хрен – 100 г
  • сливки густые – 0,5 стакана
  • лимонный сок – 1 стол. ложка
  • кайенский перец и соль – по 2-3 г

Измельчаем в блендере виноград, предварительно удалив косточки. Получившееся пюре смешиваем со взбитыми сливками и тертым хреном, приправляем соком лимона, солью и кайенским перчиком. Подаем соус к вареной и запеченной говядине и баранине. Также вас могут удивить и порадовать рецепты соуса из калины.

к содержанию ↑

Соус-чатни из винограда

  • виноград – 3 стакана (красный, белый, черный в любой пропорции)
  • горчица в зернах – 1 чайн. ложка
  • перец чили – 1 шт.
  • тмин – 3 г
  • орегано – 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок – 20 мл
  • коричневый сахар – 70 г
  • соль – 5 г
  • лимонная цедра – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 15 мл
  • корень имбиря – 2 см

Разрезаем виноградинки пополам, в кастрюле нагреваем растительное масло, добавляем тертый имбирь, острый перец, тмин, горчицу, орегано. Прогреваем масло до ярко выраженного аромата, насыпаем виноград, приправляем коричневым сахаром и солью. Вливаем полстакана воды и добавляем лимонную цедру с соком. Варим чатни в течение 20-30 минут, это зависит от того, какую густоту вы хотите. По желанию готовый соус можно протереть через сито.

Если вы хотите увеличить срок хранения соуса, то вместе лимонного сока можно влить ложку уксуса.

к содержанию ↑

Соус из винограда и ежевики

  • виноград – 250 г
  • ежевика – 200 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • кинза – 0,5 пучка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль и перец – по вкусу

Перетираем деревянной ложкой ежевику и виноград, ставим на слабый огонь, доводим до кипения. Пропускаем орехи через мясорубку, смешиваем с мелко рубленой кинзой, толченым чесноком и молотым кориандром. Смешиваем все составляющие соуса и прогреваем несколько минут на огне. Рекомендуем подать соус к запеченной в духовке курочке.

к содержанию ↑

Фруктовый соус из винограда с карри

Удивительная композиция фруктовых ноток с пряностями приведет вас в полнейший восторг. Советуем подавать этот соус к курице.

  • сливки – 1 стакан
  • консервированный ананас – 2 кольца
  • виноград без косточек – 0,5 стакана
  • апельсин – 0,5 шт.
  • карри – 0,5 ч. ложки
  • перец чили – 2 щепотки
  • соль – 3 г

Прогреваем сливки с карри, солью и перцем. Добавляем мелко рубленый ананас, апельсин и виноград, тушим в течение 15 минут на слабом огне.

Соус из винограда – это остро-сладкий пряный вкус, который возбудит аппетит, порадует любого гурмана и оттенит вкус привычной пищи. Своим ярким цветом он украсит любое блюдо, придав ему яркие и необычные краски.

[neutral title=”Соус из винограда”]
Соус из винограда – это остро-сладкий пряный вкус, который возбудит аппетит, порадует любого гурмана и оттенит вкус привычной пищи.

Источник: vse-pryanosti.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *