Цветная капуста в кляре рецепты приготовления

 

Для женщин

Довольно-таки часто мы просто недооцениваем вкус и пользу некоторых овощей, пренебрегая их включением в ежедневное меню. К таким овощам также можно смело отнести цветную капусту, которая для некоторых людей может показаться несколько странным овощем, но вот истинные гурманы уже давно оценили блюда, приготовленные из цветной капусты, и искусно подают их как на обычный обеденный, так и на праздничный стол. Самый распространенный вид обработки этого овоща – приготовление цветной капусты в кляре. Это достаточно просто и очень вкусно.

к содержанию ↑

Полезные свойства цветной капусты

Перед приготовлением того или иного блюда чаще всего мы оцениваем пользу от его употребления, а также узнаем о всех полезных свойствах основного и дополнительных ингредиентов. Наряду с богатым содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов – витамины С, А, группы В, РР, белка, микроэлементов магния, натрия, кальция, калия, употребление цветной капусты также положительно отражается на состоянии микрофлоры кишечника, а еще пищевые волокна этого овоща содержат в себе особые вещества, которые помогают предотвратить развитие раковых клеток, опухолей в мужских и женских интимных органах. Достаточно всего лишь съедать по 1 стакану соцветий цветной капусты в день, приготовленных по особому рецепту, чтобы оставаться всегда здоровым и чувствовать себя великолепно.

Цветная капуста идеально подходит для питания тем, кто желает сбросить лишний вес, а также придерживается разнообразных диет. Полезные свойства цветной капусты очень хорошо влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, уменьшают количество “плохого” холестерина в крови, предотвращают инсульт и разного рода сердечные приступы. Это просто незаменимый продукт для беременных женщин на первых сроках беременности, ведь цветная капуста это исключительный источник фолиевой кислоты. Помимо всех вышеперечисленных свойств цветная капуста также позаботится о молодости всего организма в целом,ведь является прекрасным антиоксидантом, способным притормозить процессы старения и предотвратить развитие многие заболевания, благодаря своему богатому химико-биологическому составу.

к содержанию ↑

Как приготовить цветную капусту в кляре

Очень часто само блюдо – обжаренная капуста в кляре – приравнивается по вкусу к жареным грибам. И, действительно, чем-то она напоминает грибы, но по способу приготовления ее вряд ли можно сравнить с этой категорией продуктов.

Нет ничего проще, чем приготовить цветную капусту в кляре, ну разве что проще ее отварить и подать на стол в качестве закуски или дополнительного ингредиента в одном из блюде. Чтобы обжарить цветную капусту в кляре, необходимо подготовить:

  • 1 соцветие (вилок) капусты
  • 2 столовые ложки муки
  • 3 яйца
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки.

Первым делом необходимо промыть хорошо соцветия цветной капусты и разломать их на небольшие соцветия, чтобы удобно было не только обжаривать, но заем и подавать на стол и употреблять в пищу. После этого цветную капусту необходимо немного приварить. Для этого в кастрюле с небольшим количеством кипяченой подсоленной воды соцветия цветной капусты выдерживаются около 20 минут на небольшом огне, т.е. фактически капусты проваривается. Она должна стать мягкой и ее можно будет легко проколоть вилкой или ножом. Отваренные соцветия цветной капусты отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Яйца с мукой взбиваются веничком. Сюда же добавляется соль и перец. Все хорошенько перемешать, чтобы исчезли комочки.
На сковородке разогреть растительное масло, каждое соцветие цветной капусты обмакнуть в кляр из муки и яиц и выложить на сковородку. Обжаривать капусту необходимо с двух сторон. На поверхности образуется золотистая корочка. Можно обжаривать под крышкой, а можно и без нее. Готовится это блюдо быстро и очень просто.

к содержанию ↑

Другие блюда из цветной капусты

Еще одним распространенным способом подачи цветной капусты на стол является приготовление ее с другими овощами в составе овощного рагу, для чего соцветия капусты просто тушатся с другими овощами в собственном соку, сметане или томатном соусе.

Из цветной капусты получаются очень вкусные соленья, поэтому очень часто хозяйки интересуются рецептами, как законсервировать этот овощ. В отваренном виде капусту в соцветиях добавляют в салат, а также просто употребляют без соли и специй в диетическом питании.

Для женщин
(приготовление цветной капусты в кляре) Довольно-таки часто мы просто недооцениваем вкус и пользу некоторых овощей, пренебрегая их включением в ежедневное меню.

Источник: forfemale.ru

 

к содержанию ↑

Капуста цветная в кляре

Ингредиенты к рецепту «Цветная капуста в кляре»:
0.5 шт.
Капуста цветная
3 ст. л.
Масло подсолнечное рафинированное
1 ст. л.
Мука пшеничная
3 щепотка
Соль
2 шт.
Яйца куриные

Как приготовить цветную капусту в кляре

У нас до сих пор ещё многие люди ни разу не пробовали никакой другой капусты, кроме белокочанной. Незнакомые для слуха названия «кольраби», «брокколи», «брюссельская» многих почему-то отталкивают, особенно людей старшего поколения, привыкших питаться по старинке – тем, что вырастили сами или что всегда без проблем можно было купить в овощном магазине. Удивительно, но факт: некоторые из них услышав словосочетание «цветная капуста», представляют себе капусту краснокочанную, а вид настоящей цветной капусты вызывает у них недоверие, неверие в то, что «это» вообще можно есть.

Если среди ваших родственников и знакомых есть такие «нехочухи», попробуйте сломать их стереотипы, угостив цветной капустой в кляре. Однажды попробовав, от этого блюда невозможно отказаться в следующий раз – очень вкусно, нежно, необычно. Под красивой хрустящей корочкой прячется нежная мякоть, по вкусу чем-то напоминающая грибы.

Цветная капуста в кляре – это великолепное блюдо и для детского питания. Мягкое, питательное, полезное и очень вкусное, особенно если подать его, полив готовую капусту свежей сметаной или присыпать тёртым сыром.

Для приготовления блюда понадобится небольшой вилок цветной капусты, яйца, растительное мало, немного муки и соль.
Шаг 1

Для приготовления блюда понадобится небольшой вилок цветной капусты, яйца, растительное мало, немного муки и соль.
Капусту разобрать на небольшие соцветия.
Шаг 2

Капусту разобрать на небольшие соцветия.
Опустить капусту в кипящую, хорошо подсоленную воду и варить 7 минут.
Шаг 3

Опустить капусту в кипящую, хорошо подсоленную воду и варить 7 минут.
Затем слить воду и промыть капусту холодной водой, чтобы остановить процесс «варки».
Шаг 4

Затем слить воду и промыть капусту холодной водой, чтобы остановить процесс «варки».
Приготовить кляр, соединив яйца, муку и щепотку соли.
Шаг 5

Приготовить кляр, соединив яйца, муку и щепотку соли.
В сковороде разогреть растительное масло. Выложить капусту, обмакнув каждое соцветие в кляр.
Шаг 6

В сковороде разогреть растительное масло. Выложить капусту, обмакнув каждое соцветие в кляр.
Жарить с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 7

Жарить с двух сторон до румяной корочки.
Готовую капусту подавать горячей или холодной.
Шаг 8

Готовую капусту подавать горячей или холодной.

Цветная капуста в кляре рецепты приготовления
Капуста цветная в кляре – КАПУСТУ рф – Рецепты приготовления капусты, блюда с фото, сорта

Источник: xn--80atqifec.xn--p1ai

 

к содержанию ↑

Цветная капуста в кляре на сковороде

Не всегда то, что полезно, считается вкусным, но я предлагаю замечательный рецепт — цветная капуста в кляре на сковороде — он понравится абсолютно всем! И даже тем, кто не очень любит овощи. А еще преимущество этого блюда в том, что его можно готовить как летом — из свежих овощей, так и зимой — из замороженных. Подаю я цветную капусту в кляре и как отдельное блюдо, и как гарнир.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 1 вилок средних размеров;
  • соль — 0,5 чайной ложки;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • мука пшеничная — 2 столовая ложка;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • вода для отваривания.

Цветная капуста в кляре. Пошаговый рецепт

  1. Перед приготовлением нам нужно промыть и осушить полотенцем вилок цветной капусты. Затем, отрезав черенок, разделить капусту на соцветия. Они должны быть среднего размера.

Совет. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, необходимо правильно выбрать главный ингредиент — цветную капусту. Она бывает нескольких видов, которые отличаются внешними признаками: цветом, размером и формой. Но все эти внешние различия никак не влияют на вкус и сочность цветной капусты. Главное, чтобы сама капуста была свежая (а еще лучше — молодая), чтобы не было темных пятен, и головка была упругой, не деформировалась при нажатии.

  1. В кипящую подсоленную воду кладем соцветия цветной капусты и варим примерно 10-15 минут. Готовность капусты проверяем проколом вилки: она должна свободно проходить.
  2. Пока цветная капуста варится, готовим кляр. Для приготовления кляра необходимо яйца взбить венчиком или вилкой, добавив щепотку соли и муку.
  3. Все тщательно перемешиваем до однородной массы. Готовый кляр для цветной капусты не должен быть слишком жидким: чтобы не стекал с соцветий, а хорошо обволакивал каждый кусочек.
  4. Вареную капусту немного остужаем, а затем каждый кусочек цветной капусты макаем в готовый кляр.
  5. В хорошо разогретое на сковороде подсолнечное масло выкладываем кусочки цветной капусты в кляре. И обжариваем до золотистого цвета со всех сторон.
  6. Тем временем готовим соус к цветной капусте в кляре. Для соуса необходимо в майонез выдавить пару зубчиков чеснока, посолить, поперчить, можно добавить зелень.
  7. Готовую капусту можно подавать отдельно с соусом, а можно промазать слоями: кому как нравится.

Всего за считанные минуты, если осталась цветная капуста, предлагаю приготовить еще одно очень вкусное и полезное блюдо — запеченную цветную капусту. У вас из одних и тех же ингредиентов получится два разных блюда: дешево и сердито.

  1. Необходимо предварительно проваренные соцветия цветной капусты (следуем шагам 1-2 рецепта) сложить в емкость для запекания или на противень, смазанный сливочным маслом. Затем залить смесью из яиц и муки.Только муки взять в два раза меньше, чем в предыдущем рецепте, чтобы заливка была жидкой. Должно получиться два ряда цветной капусты, залитых кляром. Отправить цветную капусту в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Когда запеканка будет почти готова, ее надо сверху посыпать тертым твердым сыром, но не острым, а со сливочным вкусом. (Я предпочитаю «Сметанковый»). Затем снова поставить запеканку на 5 минут в духовку. Сыр должен расплавиться. Подают такую запеканку из цветной капусты теплой, посыпав зеленью петрушки или укропа. Можно подавать ее с тем же соусом, что и в предыдущем рецепте. А для большей легкости советую майонез заменить сметаной.

При приготовлении кляра для цветной капусты, я добавляю любимые специи и приправы, например, сушеный базилик: он делает блюдо ароматным, с ноткой средиземноморья. А если заменить пшеничную муку на кукурузную и пожарить капусту во фритюре, то кляр получится хрустящим. Такое блюдо понравится не только девушкам, которые следят за фигурой, но и мужчинам. Ведь оно вкусное и сытное! Сайт «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита и ждет в гости за новыми рецептами аппетитных и необычных блюд. И обязательно попробуйте цветную капусту вкуснее шашлыка и ТОП-5 блюд из цветной капусты.

Цветная капуста в кляре на сковороде
Цветная капуста в кляре на сковороде Не всегда то, что полезно, считается вкусным, но я предлагаю замечательный рецепт — цветная капуста в кляре на сковороде — он понравится абсолютно всем! И

Источник: www.alterhouz.com

 

к содержанию ↑

Как правильно приготовить цветную капусту в кляре

Цветная капуста в кляре – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить цветную капусту в кляре.

Ах, эта «многоликая» капуста! По площади возделывание в нашей стране она занимает второе место среди овощей. Обгоняет ее лишь картофель. Существует шесть основных видов капусты, но наиболее распространены белокочанная и цветная. По вкусовым и пищевым свойствам лидирует, конечно же, цветная.

Цветная капуста нежно кремового цвета многих удивляет своим названием. Какая же она цветная, если имеет однотонный кремовый оттенок? А дело все в том, что она состоит из соцветий, которые мы и употребляем в пищу. Цветную капусту необходимо срезать до распускания, иначе овощ грубеет и теряет свои уникальные вкусовые качества.

Разнообразие блюд из цветной капусты впечатляет. Из нее можно готовить супы, салаты, стряпать пироги, запекать в духовке, жарить – вариантов масса. Хозяйки даже приноровились обжаривать ее в кляре. Не сложно совсем, а результат ошеломляющий! Впрочем, давайте по порядку.

Цветная капуста в кляре – общие принципы и способы приготовления

Наверняка, многие из нас знают, что такое кляр и из чего он состоит. Традиционно это яйца, соль, мука или панировочные сухари. И хотя некоторые не ограничиваются столь небогатым перечнем ингредиентов, общие принципы приготовления цветной капусты остаются неизменными и базируются на трех основных этапах:

– отваривание соцветий;- приготовление кляра;

– обволакивание и обжаривание кусочков капусты на растительном масле.

Не менее важным этапом является правильно подготовить соцветия к тепловой обработке и не переварить их. Цветную капусту можно приобрести в любое время, невзирая на месяц в календаре, летом – в свежем, а зимой – в замороженном виде и приготовить изумительное блюдо, от которого будут в восторге все члены семьи.

Цветная капуста в кляре – подготовка продуктов

Перед приготовлением капусту следует разобрать на отдельные соцветия, каждое очистить от темных пятен и ополоснуть в теплой воде, слишком толстые побеги разрезать пополам. А затем отварить в кипящей подсоленной воде. Чтобы овощ сохранил насыщенный вкус и аромат, его рекомендуется отваривать в небольшом количестве жидкости в течение десяти-пятнадцати минут (все зависит от размеров кусочков: крупные – развариваются несколько дольше по времени). Готовность проверяем с помощью вилки. Если зубья достаточно легко входят в мякоть, то капуста готова. Немедля убираем ее с огня.

Для приготовления кляра нам обязательно понадобятся свежие куриные яйца и мука мелкого помола. По желанию кляр можно «облагородить» майонезом, сметаной, пряными травами, специями и даже пивом. Впрочем, у каждой хозяйки имеются свои секреты приготовления «одежки» для кусочков капусты.

Цветная капуста в кляре – лучшие рецепты

Рецепт 1: Цветная капуста в кляре по классической схеме

Один из самых простых, но самых любимых и востребованных рецептов цветной капусты в кляре. Хрустящая корочка золотистого цвета, обволакивающая нежную мякоть внутри, наделяет блюдо не только восхитительным вкусом, но и делает его весьма привлекательным, сытным, красивым и аппетитным.

– один килограмм цветной капусты- четыре яйца- три стол. ложки муки мелкого помола- масло растительное- перец по вкусу- соль по вкусу- шепотка порошкообразной сухой зелени

– горсть тертого сыра

1. С помощью ножа делим капусту (свежую или размороженную) на отдельные соцветия, каждое промываем в проточной воде, очищая от грязи. Кусочки не должны быть слишком крупными.

2. Вскипятим воду, подсолим ее и опускаем соцветия в кипяток. Варим до готовности (но не развариваем ни в коем случае) около двенадцати минут. В качестве альтернативы цветную капусту можно отварить на пару.

3. Пока капуста отваривается, приготовим кляр. Для этого взбиваем необходимое количество яиц с солью и зеленью до небольшой пены и постепенно всыпаем три ложки муки, постоянно помешивая. Кляр у нас должен получиться густым.

4. Готовые соцветия откидываем на дуршлаг и ждем, пока они обсохнут и чуть остынут. После чего обильно обваливаем каждый кусочек в кляре и обжариваем на раскаленном масле со всех сторон до образования румяной аппетитной корочки. Горяченькие кусочки выкладываем на плоскую тарелку, сверху посыпаем тертым сыром и приступаем к употреблению.

Рецепт 2: Цветная капуста в кляре, зажаренная во фритюре

Для приготовления такой капусты нам понадобится сильногазированная минеральная вода. Вместо фритюрницы (при ее отсутствии) вполне можно использовать глубокую толстостенную сковороду или кастрюлю. Приступим?

– одна капуста (свежая или размороженная)- растительное масло (для фритюра)- одна чайная ложка сахар-песка- душистый молотый перец- по вкусу соль- два куриных яйца- 400 гр. муки- 500 мл минералки

– две стол. ложки масла оливкового (для теста)

1. Капусту (если необходимо) размораживаем, делим на соцветия, оставляя их на невысоких ножках, промываем. Вскипятим воду и опустим в нее кусочки капусты. Отвариваем их в течение пяти-десяти минут (не более). Откидываем на дуршлаг.

2. Отделяем белки от желтков для кляра. Желтки смешиваем с сахар-песком, оливковым маслом, минеральной водой, перцем, солью и мукой. Перемешиваем все до однородности, чтобы не было комков.

3. Далее белки взбиваем до образования густой пены и порциями вводим их в основную желтковую массу, аккуратно перемешивая.

4. В глубокую сковороду (кастрюльку) вливаем щедрую дозу растительного масла и подогреваем его. Затем каждое соцветие поддеваем вилкой, обильно обмакиваем в кляр и сразу же отправляем на сковороду. Куски хотя бы на две трети должны погружаться в масло. Обжариваем, переворачивая, до красивой румяной корочки.

Подаем капусту как самостоятельную закуску с чесночным, томатным или грибным соусом либо в качестве горячего гарнира.

Рецепт 3: Цветная капуста в сырно-пивном кляре

Вы когда-нибудь пробовали сырно-пивной кляр? Если нет – то настало время приготовить и попробовать. Готовится он легко, а получается очень сочным, хрустящим и вкусным. Вовнутрь спрячем соцветия капусты, которые по вкусу в сочетании с сырно-пивным кляром будут напоминать грибы. Пиво, естественно, лучше использовать безалкогольное. На крайний случай – слабоалкогольное. Кстати, в таком кляре можно приготовить не только цветную капусту, но и колбаску, крабовые палочки, рыбу, мясо, морепродукты, а также некоторые овощи.

– 600 гр. цветной капусты- два яйца- 4-5 ложек (столовых) муки с небольшой горкой- 60 гр. твердого сыра- 100 мл пива- две ложки масла растительного

– по вкусу приправа, соль

1. Капусту дробим на соцветия, отвариваем в подсоленной воде, микроволновке (на макс. 4-5 минут без воды) или на пару. Сыр трем на мелкой терке.

2. Яйца смешиваем с двумя ложками масла, взбиваем и вливаем в массу пиво. Все перемешиваем, солим, приправляем специями. Далее всыпаем муку и вымешиваем до образования в меру густого кляра. Добавляем в содержимое сыр. Снова все смешиваем, аккуратно разбивая комочки.

3. В глубокую сковороду вливаем большое количество масла, тщательно его раскаляем, обмакиваем кусочки капусты в кляре и сразу отправляем на сковороду. Обжариваем до красивой корочки и подаем в горячем виде. Приятного всем аппетита!

Цветная капуста в кляре – полезные советы опытных кулинаров

– Чтобы соцветия капусты сохранили свой натуральный цвет и не стали водянистыми в процессе варки, добавляйте в кипящую воду (перед закладкой овоща) небольшое количество сахара. Кроме того, цветную капусту лучше всего отваривать в минеральной воде;

– Выкладывать обжаренную цветную капусту следует на плоскую тарелку, застеленную плотной бумажной салфеткой, которая «вытянет» из кусочков весь лишний жир;

– Тем, кто соблюдает диету, изредка можно побаловать себя подобным блюдом. Однако при приготовлении цветной капусты в кляре рекомендуется соблюдать ряд простых правил: во-первых, кляр делается на одних белках (без добавления желтков), во-вторых, обмоченные соцветия лучше всего выпекать в заранее разогретой духовке (в режиме гриля около 15 минут при 230 С) или микроволновой печи с минимальным использованием жира.

к содержанию ↑

Кляр для цветной капусты – пошаговые рецепты приготовления блюда в духовке или на сковороде

Обжаренные овощи невероятно вкусны и полезны. Среди них особенно стоит выделить цветную капусту в кляре. Она содержит много витаминов, микроэлементов. Всем хозяйкам полезно будет знать, как пожарить цветную капусту в кляре. Во многом успех этого кушанья зависит от того, удастся ли вам правильно приготовить жидкое тесто.

Как делать кляр

Этим иностранным словом называют жидкое тесто, приготовленное из смеси муки с водой и солью. Как правило, туда добавляют яйца, панировочные сухари. О том, как сделать кляр для цветной капусты из этих продуктов, должны знать все. Есть рецепты и с другими ингредиентами: молоком, пивом. Смесь делают разной степени густоты. Перед тем, как окунать туда капустные кусочки, ее доводят до полуготовности. Делают это, чтобы внутри овощ не остался сырым, потому что жарится он быстро.

Вариантов приготовления масса. Вы можете выбрать рецепт вкусного кляра для цветной капусты из двух-трех ингредиентов, либо освоить тот, в составе которого множество продуктов. Компоненты следует подбирать исходя из того, какой вкус вы в итоге хотите получить: солоноватый, пресный, сладковатый, острый, с легкой кислинкой. Овощ получится вкусным с каждым из этих вариантов теста. Запомните несколько разных пошаговых рецептов приготовления.

Как сделать хрустящий кляр

Если вы воспользуетесь следующим рецептом, то получите овощ с аппетитной и плотной корочкой. Такое лакомство должно понравится всем людям, которые обожают еду, приготовленную во фритюре. Хрустящий кляр для цветной капусты очень просто готовится. В зависимости от своих вкусовых предпочтений вы можете сделать его подсоленным или пресным. Вероятно, овощ такого приготовления будут есть даже дети, которых трудно заставить питаться полезными продуктами.

  • яйцо – 1 шт.;
  • сухари панировочные – 55 г;
  • вода – 50 мл;
  • капустный вилок – 1 маленький;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молотый перец – пару щепоток;
  • соль – две щепотки.
  1. Перед тем, как готовить цветную капусту в кляре, разберите кочан по соцветиям, помойте. Сложив в кастрюлю, залейте водой и присолите. На среднем огне варите минут 10. Крышкой не прикрывайте. После откиньте на дуршлаг.
  2. Яйца взбейте с водой. Добавьте соли, перца, аккуратно всыпьте муку. Перемешайте.
  3. Сухарики высыпьте в глубокую тарелку.
  4. Масло раскалите на сковородке.
  5. Каждое соцветие обваливайте в сухарях, предварительно окунув в жидкое тесто. Кладите на сковороду и при сильном огне обжаривайте со всех сторон до зарумянивания.

Постный кляр

По религиозным убеждениям некоторые люди отказываются от тех или иных продуктов. Однако, это не означает, что блюда из цветной капусты в кляре им недоступны. Жидкое тесто можно сделать из тех ингредиентов, употребление которых не запрещено в период поста. Туда не добавляют яйца. Постный кляр готовится из муки, воды, приправ. Овощ с ним получается не менее вкусным, чем с обыкновенным.

  • капустный вилок – 1 маленький;
  • вода – 1 ст.;
  • зелень – половина пучка;
  • мука – сколько возьмет тесто;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – две щепотки;
  • смесь сушеного чеснока с белым перцем – 0,5 ч. л.;
  • куркума – 1 ч. л.
  1. Помойте кочан. Проварите 5 минут, затем разберите на соцветия.
  2. В воду постепенно всыпайте муку, чтобы по консистенции получилась смесь, напоминающая густую сметану. Добавьте соль, все приправы. Старательно размешайте.
  3. В емкость с тестом высыпьте соцветия.
  4. Раскалите растительное масло на сковороде. Вилкой выкладывайте кусочки овоща. Обжарьте со всех сторон до зарумянивания.

Кляр для цветной капусты – рецепты с майонезом

Если вы будете готовить следующим способом, то получите более калорийное лакомство, но восхитительно вкусное. Кляр для цветной капусты с майонезом получается очень нежным. Он хорошо обволакивает каждое соцветие. Еще вкуснее блюдо получится, если вы купите не обыкновенный майонез, а лимонный или оливковый. Можете поэкспериментировать и использовать вместо него какой-либо соус, к примеру, сливочный или тартар.

  • капуста – 0,5 кг;
  • соль, перец;
  • майонез – 185 мл;
  • мука – 3,5-4 ст. л.;
  • яйцо – 1 крупное.
  1. Помойте кочан, разберите на соцветия, отварите из три минуты в соленой воде.
  2. Взбейте яйцо до появления пены, добавьте майонеза и муки. Посолите, поперчите.
  3. Макайте каждое соцветие в жидкую смесь, а затем отправляйте на сковороду с большим количеством масла. Жарьте до золотистого оттенка на маленьком огне.

Рецепт кляра на молоке

Очередная вариация блюда. Рецепт кляра для цветной капусты с молоком проверен временем, считается классическим. Если вы приготовите тесто таким способом, корочка на нем будет хрустеть. Овощ внутри останется мягким, нежным. Лакомство будет очень полезным, смело можете включать его в рацион своего ребенка. Итак, готовим цветную капусту в кляре из молока.

  • капустный вилок – 1 большой;
  • постное масло;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, специи;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 220-230 г.
  1. Помойте кочан, поделите на соцветия и варите в присоленной воде 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
  2. Взбейте яйца с солью, добавьте молоко и специи. Постепенно всыпайте муку, тщательно перемешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Обмакивайте соцветия в жидком тесте и жарьте на сковородке со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка.

Кляр для цветной капусты в пиве

Очень простой рецепт, но со своей изюминкой. Пивной кляр для цветной капусты имеет характерную горчинку. Овощ, пропитывающийся парами спиртного напитка, становится более мягким и сочным. При жарке алкоголь выпаривается, поэтому его разрешается давать даже маленьким деткам. Обязательно попробуйте приготовить лакомство по этому пошаговому рецепту, результат вам понравится.

  • капустный кочан – 1 средний;
  • постное масло;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 120-150 г;
  • пиво – 150 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец.
  1. Помойте и высушите вилок, разберите на небольшие соцветия. Вскипятите воды, добавьте туда чуть-чуть соли и сахар. Варите соцветия 3-5 минут, а потом откиньте на дуршлаг.
  2. Взбейте яйца с солью до появления пенки. Влейте к ним пиво, поперчите. Понемногу всыпайте муку, старательно перемешивая. По густоте смесь должна быть похожа на сметану.
  3. Разогрейте постное масло. Обмакивайте соцветия в тесто и кладите на сковороду. Переворачивайте, чтобы они обжарились со всех сторон. Перед подачей подержите немного на бумажном полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Кляр для цветной капусты без яиц

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получится не менее вкусным, чем все предыдущие. Цветная капуста в кляре без яиц выходит нежной, сочной. Все это достигается за счет кефира, добавленного в состав. Лакомство можете подавать как взрослым, так и детишкам. Если готовите для малышей, то лучше не добавляйте в жидкое тесто острых приправ и много соли.

  • капустный вилок – 1 средний;
  • карри – 0,5 ч. л.;
  • кефир – 70 мл.;
  • перец – две щепотки;
  • вода – 70 мл;
  • соль – на ваш вкус;
  • мука – 5-6 ст. л.;
  • сода – на кончике чайной ложки.
  1. Вскипятите воду. Кочан разберите на соцветия. Когда вода закипит, подсолите ее и бросьте туда овощ на пять минут.
  2. Воду перемешайте с кефиром венчиком и начинайте постепенно всыпать муку. Тесто должно быть немного гуще блинного. Посолите его, добавьте приправы, гашеную уксусом соду.
  3. В сковородке раскалите оливковое масло. Кусочки овоща окунайте в жидкую смесь и жарьте до золотистого оттенка. Переворачивайте их, чтобы зарумянилась каждая сторона.

Сырный кляр для цветной капусты

Это блюдо получается не только очень вкусным, но и прекрасным на вид, в чем вы можете убедиться, взглянув на фото с его изображением. Кляр для цветной капусты с сыром придает ей потрясающий оттенок. Лакомство получается сытным. Подавать его можете даже на праздничный стол. Гости, попробовав его, обязательно попросят вас поделиться пошаговым рецептом приготовления.

  • капуста – 1 кг;
  • постное масло;
  • мука – стакан;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сыр твердый – 200 г;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.
  1. Помойте вилок, поделите на соцветия. Закипятите воду, подсолите ее, варите кусочки овоща минуты 3. Откиньте их на дуршлаг, остудите.
  2. Венчиком взбейте яйца. Постепенно подсыпайте муку, не прекращая мешать тесто. Добавьте соль, перец и куркуму.
  3. Сыр натрите крупно. Небольшими порциями вводите его в тесто. Если бросите весь сразу, он может слипнуться комками.
  4. Соцветия макайте в сырную смесь и жарьте на сковородке с раскаленным постным маслом.

Кляр для цветной капусты на минеральной воде

Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень воздушным за счет добавления газированной жидкости. Даже на фото заметно разницу между таким тестом и обычным. Рецепт кляра для цветной капусты на минералке простой, туда входят яйца, мука, соль, перец, карри и чеснок. Чтобы придать блюду тот или иной вкус, можете поменять набор специй на свое усмотрение.

  • капуста – 750 г;
  • постное масло – 4-5 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 360 г;
  • минералка – 220-230 мл;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • карри – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Поделите вилок на маленькие соцветия. Отварите их в подсоленной воде не дольше трех минут. Остудите.
  2. Взбейте яйца с солью. Когда появится пенка, добавьте остальные специи и давленный чеснок. Налейте минералки и небольшими порциями подсыпайте муку. Хорошо перемешивайте.
  3. Остывшие кусочки овоща окунайте в тесто, жарьте с большим количеством масла на умеренном огне. После приготовления некоторое время подержите их на бумажном полотенце.

Кляр для цветной капусты с крахмалом

Овощ, приготовленный по такому рецепту, получает хрустящую корочку, но внутри остается мягким и нежным. Если вы любите разнообразно питаться, то должны запомнить, как приготовить кляр с крахмалом. На фото видно, что капустные кусочки с ним выходит очень румяными, аппетитными. Процесс готовки занимает минимум времени. Это лакомство – отличный вариант для легкого и быстрого ужина.

  • капуста – 0,8 кг;
  • картофельный крахмал – 100 г;
  • укроп – пучок;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Разберите кочан на соцветия. В кипящей присоленной воде варите их три минуты.
  2. Укроп нарубите. Взбейте яйца с солью, добавьте крахмал, перец и зелень.
  3. Подогрейте на сковородке немного масла. Каждый кусочек овоща макайте в крахмально-укропную смесь. Жарьте их на сковородке приблизительно по минуте с каждой стороны.

Цветная капуста в кляре – секреты приготовления

Каждое блюдо имеет свои особенности, зная которые, вы сделаете его вкуснее. Рекомендации о том, как приготовить цветную капусту в кляре:

  1. Для блюда используют не только свежий овощ, но и тот, который предварительно заморозили. Вкус будет одинаковым. В замороженном виде овощ способен храниться до нескольких месяцев.
  2. Готовить можете не только на сковородке, но и в духовке. В зависимости от того, насколько густое тесто у вас получился, либо обмакивайте в нем соцветия и выкладывайте на противень, либо поместите их в форму и залейте. Готовить необходимо при температуре от 200 до 220 градусов. В запеченном блюде будет значительно меньше калорий, чем в жареном.
  3. Не переваривайте соцветия, потому что они будут рыхлыми и потеряют полезные свойства. Лучше доводить их до полуготовности. Кусочки должны прокалываться вилкой, но не распадаться и не трескаться при этом.
  4. Если вы будете отваривать соцветия в воде с добавлением небольшого количества сахара, они не потеряют цвет и приобретут более концентрированный вкус.
  5. После варки обдайте продукт холодной водой, чтобы он остался упругим и хрустящим.
  6. Соцветия перед маканием в жидкую смесь можете обваливать в муке. Тогда жидкое тесто будет лучше держаться.
  7. Обязательно после жарки выкладывайте капустные ломтики на бумажные салфетки, которые впитают лишний жир.
  8. Блюдо сочетается со всеми соусами, поэтому можете выбирать для подачи любой: чесночный, кисло-сладкий, сливочный, соевый.
  9. Постарайтесь охладить тесто и максимально подогреть масло. Это отразится и на вкусе блюда, и на его консистенции.
  10. Для придания тесту яркости добавляйте в него куркуму. Воздушности ему придает использование газированных напитков.
  11. Если вы хотите, чтобы овощ сохранил максимуму витаминов, готовьте его не в кастрюле, а в пароварке.
к содержанию ↑

Вкусная цветная капуста в кляре — обжаренная на сковородке

Доброго времени суток, дорогие читатели! Вдохновившись запеканкой из брокколи, мне тоже захотелось приготовить нечто легкое, вкусное и очень полезное. Предлагаю вам рецепт из разряда дешево, быстро, просто и вкусно — цветная капуста в кляре.

В этом продукте полно полезных элементов, и в процессе готовки их не уменьшится. Это будет весьма полезный способ обогащать себя витаминами в зимнее время. Если вы никогда не делали такое блюдо, то я с вами подробно поделюсь информацией, как вкусно приготовить цветную капусту. Отварной овощ запечем в тесте, и каждый кусочек получится мягким и воздушным.

Цветная капуста в воздушном кляре — нежность что тает во рту

  • Капуста цветная — 1 кг.;
  • Яйцо — 2 шт.;
  • Мука — 2-3 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Растительное масло — для жарки.

Далее рассмотрим пошаговый рецепт с фото с разбивкой на этапы приготовления.

Подготовка овоща

  1. Первым делом займемся кочаном (или кочанами — у меня было 3 маленьких). Каждую головку капусты разобрать на соцветия. Для этого можно их отламывать или аккуратно срезать ножом. Можно оставлять длинные ножки-черенки, но я их не люблю, поэтому полностью срезала. Под холодной водой промыть соцветия и дать им стечь.

В достаточно широкой и глубокой посуде вскипятить воду, посолить ее. В кипящую жидкость выложить подготовленные соцветия и дать им всплыть. После закипания проварить овощ не более 3 минут.

Наш подготовительный этап закончен. К следующему этапу можно приступать сразу же или позже, когда настанет время обеда.

Приготовление кляра для цветной капусты

Горячим соцветиям дать слегка остыть, а пока займемся тестом для обжарки. Рассказываю, как сделать кляр для цветной капусты. Я собираюсь готовить простой традиционный вариант, который вы всегда сможете разнообразить, привнеся в него дополнения по своему вкусу и желанию.

    В удобную для взбивания миску вбить яйца.

Всыпать к ним ¾ ч. ложки соли. Все хорошо взбить венчиком.

Подсыпать немного муки и размешать, делая жидкое тесто. Постепенно добавить всю муку.

Тщательно размешивая компоненты, мы должны добиться однородности без комочков. Тесто не должно быть сильно густым. Если такое произошло, то можно развести его сметаной или молоком. В идеале слегка густая масса должна сама стекать с венчика, но не литься. Это будет правильный и простой рецепт кляра.

К такому классическому варианту по желанию можно добавить приправ для аромата или карри для желтого цвета.

  1. Готовить капустные соцветия можно на сковородке или в духовке. Мы выберем первый вариант. Поэтому на чистую сухую сковороду влить растительное масло и дать ему хорошо прогреться. За это время все соцветия обмакнуть в кляр. Стараться, чтоб каждый кусочек полностью был окутан тестом.

В горячее масло выложить капусту, делая небольшие зазоры, друг от друга. Хорошо, если во время жарки масло доходит до середины кусочков. Как только тесто подрумянится, перевернуть кусочки на другую сторону. В горячем масле это происходит быстро, так что не прозевайте, иначе все подгорит.

Не забывайте после каждой партии очищать сковороду от излишков теста.

Жаренные со всех сторон овощные кусочки выложить на кухонную салфетку из бумаги, чтоб стекло лишнее масло.

  • Затем переложить на плоское блюдо румяные овощные кусочки и подать теплыми.

Как видите, приготовление цветной капусты в кляре не занимает много времени, зато приносит много пользы. У нас такая тарелочка уходит в два счета. Но здесь главное проявить выдержку и не хватать со сковородки. Внутри кляра начинка очень горячая, поэтому дайте блюду остыть, чтоб в полной мере смогли насладиться его вкусом.

к содержанию ↑

Цветная капуста в кляре

По-женски » Кулинария » Рецепты » Горячие блюда

Цветная капуста в кляре – это очень вкусное и сытное блюдо, которое займет достойное место даже на праздничном столе.

В названии блюда заложен принцип его приготовления, тем не менее есть в нем несколько тонкостей. Так, прежде чем обжаривать капусту ее необходимо отварить, после чего погрузить в кляр и только потом ее можно обжаривать в большом количестве растительного масла. У каждой хозяюшки есть свои хитрости, которыми она пользуется при создании этого блюда, но, несмотря на это, мы уверены, что предложенные нами несколько ниже рецепты будут вам также полезны и вы обязательно возьмете их на заметку.

Цветная капуста в кляре: классический рецепт

Вам потребуются: • Цветная капуста – 1 килограмм, • Яйцо – 2 штуки, • Мука – 2 столовые ложки, • Соль – по вкусу,

• Масло сливочное – 50 граммов.

Способ приготовления 1. Капусту промываем под проточной водой. При помощи ножа делим ее на соцветия. 2. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и доводим до кипения. 3. В кипящую воду опускаем соцветия цветной капусты. 4. Варим в течение четверти часа. 5. Готовим кляр: вилкой взбиваем яйца, добавляем в них муку и соль. Хорошо перемешиваем. 6. Откидываем капусту на дуршлаг. 7. Сливочное масло растапливаем на сковороде. 8. Каждое соцветие капусты погружаем в кляр. 9. Обжариваем капусту со всех сторон до золотистого цвета.

10. Выкладываем обжаренную капусту на бумажную салфетку, чтобы освободить от лишнего жира. Наслаждайтесь!

Цветная капуста в сырно-пивном кляре

Капуста, приготовленная в сырно-пивном кляре, получается необычайно нежной и волшебно вкусной.

Вам потребуются: • Цветная капуста – 600 граммов, • Яйцо – 2 штуки, • Мука – 5 столовых ложек, • Сыр твердых сортов – 60 граммов, • Пиво желательно безалкогольное – 100 мл., • Масло растительное – 2 столовые ложки, • Соль – по вкусу,

• Приправы – по желанию.

Способ приготовления 1. Капусту делим на соцветия, промываем. 2. Отвариваем капусту в кипящей воде в течение 10 минут. Откидываем на дуршлаг. 3. Натираем сыр на мелкой терке. 4. Яйца соединяем с растительным маслом, взбиваем. 5. Добавляем соль и специи. 6. Наливаем пиво и тщательно перемешиваем. 7. Всыпаем муку и замешиваем кляр, стараемся, чтобы не образовалось комочков. 8. Добавляем сыр и хорошо перемешиваем. 9. Наливаем в глубокую сковороду растительное масло, нагреваем. 10. Соцветия капусты окунаем в кляр и обжариваем в кипящем масле до золотистой корочки.

11. Подавать на стол необходимо в горячем виде. Предварительно обжаренную капусту следует выложить на бумажное полотенце, чтобы освободить от лишнего жира. Приготовьтесь услышать массу комплиментов.

Цветная капуста в кляре, запеченная в духовке

Достоинством такого способа приготовления капусты считается отсутствие необходимости предварительной термической обработки.

Вам потребуются: • Цветная капуста – 500 граммов, • Молоко – 1 стакан, • Яйцо – 1 штука, • Соль – 1/2 чайной ложки, • Перец черный молотый – 1/2 чайной ложки, • Мускатный орех, измельченный в порошок – 1/5 чайной ложки,

• Сыр – 80 граммов.

Способ приготовления 1. Капусту делим на соцветия. Промываем. 2. Выкладываем капусту в форму для запекания большого диаметра с невысокими бортами. 3. Молоко смешиваем с яйцом, взбиваем. 4. Добавляем соль, черный перец и мускатный орех. Перемешиваем. 5. Приготовленным кляром заливаем капусту, стараясь равномерно распределить его по всей форме. 6. Сыр натираем на мелкой терке и посыпаем им соцветия капусты.

7. Отправляем в заранее прогретую до 170 градусов духовку и выпекаем в течение 40 минут. Кушайте на здоровье!

Цветная капуста в кляре, зажаренная во фритюре

Вам потребуются: • Цветная капуста, • Растительное масло, • Сахар – 1 чайная ложка, • Перец душистый молотый – по вкусу, • Соль – по вкусу, • Яйцо – 2 штуки, • Мука – 400 граммов, • Минеральная вода сильно газированная – 0,5 литра,

• Оливковое масло – 2 столовые ложки.

Способ приготовления 1. Капусту делим на соцветия. Тщательно промываем под проточной водой. 2. Отвариваем капусту в течение десяти минут в кипящей слегка подсоленной воде. 3. Откидываем капусту на дуршлаг. 4. Пока с капусты стекает лишняя жидкость, мы займемся приготовлением кляра. Отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки с сахаром, перцем, солью, мукой, оливковым маслом и минеральной водой. Перемешиваем до однородной массы, наличие комочков в кляре не допустимо. 5. Взбиваем белки в густую пену и аккуратно вводим их в кляр. Перемешиваем. 6. Наливаем во фритюрницу, а в случае ее отсутствия, в глубокую толстостенную сковороду растительное масло. 7. Каждое соцветие капусты погружаем в кляр и обжариваем в кипящем масле со всех сторон до образования красивой румяной корочки.

8. Жареную капусту выкладываем на бумажную салфетку, а после того, как она избавиться от лишнего жира, подаем на стол. Снимаем пробу!

Цветная капуста в кляре, обжаренная в мультиварке

Вам потребуются: • Цветная капуста – 500 граммов, • Яйцо – 2 штуки, • Мука – 1/3 мультистакана, • Молоко – 1/2 мультистакана, • Соль – по вкусу, • Перец – по вкусу,

• Зелень (укроп, кинза) – по желанию.

Способ приготовления 1. Капусту делим на соцветия, тщательно промываем. Откидываем на дуршлаг и слегка присаливаем. 2. Яйца взбиваем. 3. Вливаем в яичную массу молоко, всыпаем муку и тщательно перемешиваем. 4. Добавляем соль и перец, измельченную зелень. Вновь перемешиваем. Если кляр получится густым, вас это не должно смущать, поскольку таким он и должен быть. 5. Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом. 6. Погружаем соцветия капусты в кляр и выкладываем их в мультиварку.

7. Готовим в режиме «Выпечка» в течение получаса. Приятного аппетита!

Как правильно приготовить цветную капусту в кляре
Цветная капуста в кляре – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить цветную капусту в кляре.Ах, эта «многоликая» капуста! По площади возделывание в нашей стране она занимает второе место сред…

Источник: www.dobsovet.ru

 

к содержанию ↑

Цветная капуста в кляре

Хочу предложить приготовить очень сытное, вкусное, простое и полезное (в какой-то степени) блюдо — цветную капусту в кляре. Бывает, я называю это блюдо вегетарианскими отбивными. Скорее всего из-за кляра и отдаленного внешнего сходства.

Я очень люблю цветную капусту, вернее, люблю блюда из нее приготовленные, причем, самые разнообразные. А рецепт цветной капусты в кляре — это один из моих основных способов приготовления цветной капусты.

Этот рецепт достаточно прост и доступен в приготовлении. Не знаю, как у кого обстоят дела с наличием цветной капусты, но у нас ее почти всегда вдоволь. Продается в свежем виде практически до глубокой осени, а на зиму я какое-то количество замораживаю.

Итак, начнем готовить.

Продукты для приготовления цветной капусты в кляре

  • Цветная капуста — 1 шт.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Мука — приблизительно 1 стакан;
  • Соль — по-вкусу;
  • Специи — по-вкусу;
  • Масло растительное — для жарки.
к содержанию ↑

Рецепт приготовления цветной капусты в кляре

Для начала цветную капусту ополосните под проточной водой и с помощью ножа разделите на соцветия. Листья выкиньте — они нам не понадобятся.

Капустный кочан вырежьте и разрежьте вдоль на три части (пластинками).

В большой кастрюле доведите до кипения воду, хорошо посолите ее и выложите в кипяток все соцветия капусты и разрезанный кочан. После то, как закипит, уменьшите огонь и варите под приоткрытой крышкой до готовности. Ориентировочное время варки — 15 минут, однако молодая капуста варится быстрее, а старая — медленнее. Поэтому я всегда проверяю готовность капусты с помощью ножа — протыкаю самые толстые стебли.

Когда капуста сварится, с помощью шумовки выложите ее на тарелку, пусть немного остынет.

Пока капуста остывает, приготовьте кляр. Для этого разбейте в отдельную емкость яйца.

Посолите, поперчите, добавьте специи на свой вкус. Я люблю добавлять орегано, молотый лавровый лист, смесь специй для шашлыка и так далее.

Вилкой или блендером взбейте яйца со специями в однородную смесь.

Влейте воду. Некоторые используют газированную воду, но я добавляю обычную питьевую.

Добавьте муку. Муку лучше всего добавлять небольшими порциями. Количество муки зависит от качества муки, размеров яиц и количества воды, поэтому может немного отличаться.

Размешайте муку так, чтобы получилось однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Я это люблю делать блендером.

Теперь уже остывшую капусту необходимо подготовить к жарке. Для этого разогрейте сковороду с растительным маслом. Каждое соцветие капусты разрежьте вдоль на две половины.

Эти половинки выложите в емкость с кляром.

Теперь рукой, придерживая капусту, хорошенько окуните ее в кляр с обеих сторон.

Будьте аккуратны, не держите капусту за стебель, так как он может оборваться. Окунать капусту нужно осторожно, погружая в кляр руку вместе с капустой.

Положите капусту в кляре на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.

После жарки выложите капусту на лист или бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Подавайте на стол как горячей, так и холодной — в любом виде это очень вкусно! А как Вы готовите цветную капусту?

Приятного аппетита и готовьте с удовольствием!

к содержанию ↑

1 comment on “ Цветная капуста в кляре ”Add yours →

Ну что может быть проще. Слегка отварил, разобрал на соцветия и обжарил в кляре.

Цветная капуста в кляре
Хочу предложить приготовить очень сытное, вкусное, простое и полезное (в какой-то степени) блюдо – цветную капусту в кляре. Бывает, я

Источник: cook.yakimenko.info

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *