Как бывает вкусно холодным зимним вечером побаловать себя чашечкой чая с любимым вареньем. Самых разных рецептов варенья мы знаем очень много. Это и клубничное, и абрикосовое, и черничное, и даже арбузное, и пр. Все виды и не перечесть.
Но есть и такое варенье, которое способно удивить даже самых изысканных гурманов. Это варенье из лепестков чайной розы, некоторыми рецептами которого мы спешим с вами сегодня поделиться.
Варенье из розовых лепестков – классический вариант
Приступая к варке варенья из роз, следует помнить о том, что для его приготовления подойдут далеко не все лепестки. Проще говоря, мы не можем сварить варенье из купленных в магазине или сорванных на клумбе цветов. Для варенья требуются специальные сорта.
Согласно классическому рецепту, нам следует взять:
- 200 грамм лепестков чайной розы
- 300 мл воды
- 600 грамм сахарного песка
- 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Классический рецепт розового варенья:
Для начала нам следует отделить лепестки от цветов. Делаем это очень аккуратно, чтобы не повредить лепесточки. Когда весь процесс завершен, промываем лепестки проточной водой, и откидываем на дуршлаг с целью удалить лишнюю влагу.
Далее лепестки погружаем в большую кастрюлю. Заливаем нужным количеством воды. Ждем закипания. После варим около 15 минут. Как только лепесточки немного подварятся, закладываем к ним сахарный песок. Варим 30 минут. Не забываем перемешивать. В уже сваренное варенье кладём лимонную кислоту. Хорошенько перемешиваем. Кстати, лимонную кислоту можно и не добавлять. Однако если вы хотите, чтобы ваше варенье имело красивый розовый оттенок, лучше использовать этот ингредиент.
Варенье из лепестков чайной розы можно кушать тут же. А можно сохранить его впрок. Для этого хорошо промываем баночки и стерилизуем их. Раскладываем варенье по банкам, укупориваем крышками, и храним в холоде.
к содержанию ↑Розовое варенье без варки
Как мы все знаем, в продуктах, не подвергшихся термической обработке, сохраняется больше витаминов и полезных элементов. И розовое варенье не становится тут исключением. “Сырое” варенье гораздо полезней “вареного”.
Ингредиенты:
- 100 грамм лепестков роз
- 200 грамм сахара.
Рецепт варенья из роз без варки:
Заранее подготовим розовые лепестки, отделив их от стеблей. Далее возьмём ножницы или острый нож, и обрежем все белые части лепестков. Оставшиеся розовые части хорошенько промываем водой, и откидываем на дуршлаг.
Подготовленные лепесточки закладываем в большую миску. Пересыпаем сахаром, и начинаем всё хорошо переминать руками, пока не выделится сок.
В заранее простерилизованную банку укладываем довольно плотно наше розовое варенье. Отправляем в холодильник на ночь, чтобы оно смогло хорошенько настояться.
А для более ленивых существует способ приготовления варенья из лепестков роз ещё более простой.
В чашу блендера закладываем розовые лепестки и сахар. Выжимаем туда же сок из 1 лимона. Всё интенсивно смешиваем. Перекладываем варенье в миску и оставляем на столе настаиваться на 5 – 6 часов. Иногда подходим и перемешиваем. Далее раскладываем всю массу по баночкам. Храним в холоде.
Вот так легко и просто можно сготовить наивкуснейшее и наиполезнейшее варенье из роз. Кстати, в одной такой баночке может содержаться: каротин, калий, йод, витамины группы В, Витамин С, К, железо, медь, и пр.