14 способов приготовить варенье из сливы

Слива – продукт уникальный, приносящий много пользы нашему организму. Учитывая тот факт, что этот плод является сезонным, все мы стремимся заготовить его впрок, чтобы круглый год наслаждаться его полезным действием.

Конечно, самой популярной “заготовкой” является чернослив. А вот вторым в рейтинге популярности стоит сливовое варенье, пару слов о котором сегодня и хочется сказать.

Сливовое варенье пятиминутка

Любое варенье пятиминутка высоко ценится не только за простоту и быстроту приготовления, но и за возможность сохранения всех полезных свойств продуктов, благодаря непродолжительной термической обработке.

02

Именно поэтому сливовое варенье пятиминутка мы ставим в нашем воображаемом рейтинге на первое место.

Ингредиенты:

  • 2 кг слив
  • 10 грамм ванилина
  • 1 кг сахарного песка.

Рецепт сливового варенья пятиминутка:

Для варенья мы берем созревшие крепкие плоды. Перезревшая слива может развалиться, и ваше варенье превратится в кашу.

Сливы промываем водой, разрезаем пополам и удаляем косточку из каждого плода. Перекладываем сливы в большую эмалированную посудину, и засыпаем сахаром. Оставляем на ночь, чтобы плоды впитали в себя всю сладость и выделили сок.

На утро закладываем к сливам ванилин и ставим ёмкость на огонь. Ждём закипания, а потом засекаем 5 минут. Отключаем огонь. Оставляем наше варенье при комнатной температуре. Ждём, когда немного остынет. После помещаем его обратно на плиту, и доводим до кипения. Сразу же отключаем. Раскладываем сливовое варенье по чистым банкам. Храним в холоде.

к содержанию ↑

Варенье из слив дольками

Варенье по этому рецепту получается красиво-прозрачным. Оно просто идеально смотрится на любом столе. Чтобы сготовить варенье, нам нужно будет взять:

  • 1 кг слив
  • 1 кг сахара
  • 1/2 стакана воды.

Рецепт сливового варенья дольками:

10

Сливы промываем и удаляем косточки. Сливовую мякоть нарезаем некрупными дольками. Закладываем в большую кастрюлю. Заливаем водой и засыпаем сахаром. Оставляем при комнатной температуре на несколько часов. Как мы уже знаем, это нужно для того, чтобы слива выпустила свои соки.

После варим варенье 40 минут, дождавшись предварительно его закипания.

Как проверить сварилось ли варенье? Этот способ весьма распространен. Берем чайную ложечку и зачерпываем немного варенья из кастрюли. Капаем его на чистое блюдечко. Если капля растекается, варенье следует доварить. Если же она сохраняет форму, варенье считается готовым.

к содержанию ↑

Сливовое варенье с добавлением желатина

Это варенье вполне способно заменить полноценный десерт. На вид оно представляет собой желированные сливы.

03

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 2 стакана сахара
  • 30 грамм желатина.

Рецепт варенья из слив с желатином:

Подготавливаем сливы. Как это сделать, мы рассказывали выше. Сливовые половинки закладываем большую кастрюлю. Сахар смешиваем с желатином. Этой смесью пересыпаем сливы. Оставляем на ночь.

С утра ставим кастрюлю на огонь. Ждём закипания. После сразу же выключаем плиту. Наше варенье в желатине готово.

к содержанию ↑

Сливовое варенье с апельсинами

Не только темные сливы используют для варки варенья. В этом рецепте используется алыча, которая в тандеме с апельсинами даёт красивый, насыщенный цвет. Ингредиенты:

  • 1 1/2 кг алычи
  • 1/2 кг апельсинов
  • 1 1/2 кг сахарного песка.

Рецепт сливового варенья с апельсинами:

11

Желтые сливы и апельсины избавляем от косточек. Нарезаем дольками. Всё перекручиваем на мясорубке, и закладываем в одну большую ёмкость. Пересыпаем сахаром. Оставляем при комнатной температуре приблизительно на 1 час. После водружаем кастрюлю на плиту. Варим после закипания 10 – 15 минут, помешивая периодически, чтобы варенье не пригорело.

к содержанию ↑

Сливовое варенье из терновки

Терновка считается самым сладким сортом сливы. Поэтому варенье из неё получается более насыщенным и ароматным.

04

Ингредиенты:

  • Около 6 кг терновки
  • 4 кг сахара.

Варенье из терновки: Технология приготовления любого сливового варенья, как мы уже успели понять, схожа. Мы промываем плоды, удаляем косточки, пересыпаем сливы сахаром и оставляем до выделения сока. Этот рецепт не стал исключением. Тут мы действуем по тому же плану. После того, как выделится достаточное количество сока, мы отправляем варенье вариться на плиту. Доведя до кипения, уменьшаем огонь. После варим ещё 60 минут. Готовое варенье распределяем по баночкам. Закрываем крышки. Остужаем и отправляем на хранение в холод.

к содержанию ↑

Варенье из темных и желтых слив

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг алычи
  • 400 мл воды
  • 4 кг сахара
  • 2 шт. бадьяна.

Рецепт приготовления: Из темных и желтых слив вынимаем косточки. Закладываем в большую кастрюлю. Отставляем в сторону. К ним мы вернемся чуть позже. А пока сварим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю заливаем воду, растворяем в ней сахар, закладываем бадьян. Ставим на огонь и ждем закипания. Закипевшим сиропом заливаем наши фрукты. Оставляем часа на 3 настаиваться. Далее продолжаем приготовление варенья. Водружаем кастрюлю на огонь. Варим 1 час после закипания. По окончании приготовления не забываем вынуть из варенья бадьян. Он нам более не нужен.

к содержанию ↑

Как сварить варенье в мультиварке?

Любителям облегчить себе существование посвящается нижеприведенный рецепт. Использование мультиварки значительно упростит процесс приготовления варенья.

01

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1/2 кг сахара.

Рецепт сливового варенья в мультиварке: Сливы с сахаром закладываем в чашу мультиварки и хорошенько смешиваем. Следует обратить внимание на тот факт, что количество сахара в данном рецепте рассчитано на количество слив без косточек. Оставляем все ингредиенты минут на 15 – 20. После закрываем крышку и устанавливаем таймер на 40 минут (режим “Тушение”). В процессе приготовления варенье следует пару раз перемешать. После того, как мы услышим звуковой сигнал, открываем крышку мультиварки, и перекладываем варенье в банки. Всё готово.

к содержанию ↑

Варенье пятиминутка из алычи

Желтая слива является более кислой по сравнению с тёмной. Поэтому нам следует регулировать количество сахарного песка по вкусу. Ингредиенты:

  • 1 кг алычи
  • 500 – 800 грамм сахара.

Рецепт варенья пятиминутка из алычи: В данном случае, нам следует избавиться не только от косточек, но и от кожурок, поскольку именно в них содержится вся кислота. Подготовленные сливы кладём в кастрюлю. Пересыпаем сахарным песком. Варим после закипания 5 минут.

к содержанию ↑

Сливовое варенье с крыжовником

При смешивании сливы с прочими разными ингредиентами мы каждый раз можем получать всё новые и новые вкусы и ароматы. Давайте смешаем сливу, например, с крыжовником.

05

Ингредиенты:

  • 1/2 кг слив
  • 1/2 кг крыжовника
  • 100 мл воды
  • 700 грамм сахара.

Рецепт сливового варенья с крыжовником: Понятное дело, что перед варкой все плоды нужно подготовить, удалив косточки из слив и плодоножки с крыжовника. Это варенье мы будем варить поэтапно. Сначала отделяем половину ягод крыжовника и половину слив. Закладываем в кастрюлю и заливаем водой. Варим после закипания при закрытой крышке минут 20. Все отваренные плоды перекладываем в чашу блендера. Перемалываем тщательно. Возвращаем обратно в кастрюлю. Довариваем 5 минут. И лишь после этого начинаем всыпать сахар и добавлять вторую половину плодов. Варить следует до загустения. Готовность варенья проверяем, капнув его на блюдечко.

к содержанию ↑

Сливовое варенье из сливы сибирской

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы сибирской
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды.

Рецепт варенья из сливы сибирской: Поскольку сибирская слива достаточно плотная, косточки из неё удалить, при этом не повредив мякоть, вам вряд ли удастся. Поэтому мы будем варить варенья прямо с косточками. Однако для лучшей проварки следует каждый сливовый плод в нескольких местах проколоть зубочисткой.

06

Подготовленные таким образом сливы закладываем во вместительную кастрюлю. Заливаем водой и сахарим. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Оставляем наше будущее варенье в таком виде на сутки. После аккуратно сливаем весь сироп. Его следует прокипятить отдельно. Горячим сиропом вновь заливаем сливы. Ставим на огонь и готовим час – полтора.

к содержанию ↑

Варенье из слив Аленушка

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 1 кг 200 грамм сахарного песка.

Приготовление: После удаления из слив косточек посыпаем их сахаром. Оставляем в сторону на 30 – 40 минут. Затем варим на медленном огне, дожидаясь закипания. После готовим ещё 10 минут. Отключаем огонь, и позволяем нашему варенью чуть подстынуть. Как только это произойдет, вновь отправляем кастрюлю на огонь, и дожидаемся закипания. Варенье готово.

к содержанию ↑

Незрелые сливы тоже пойдут в варенье

Вряд ли кто-либо захочет кушать зеленые сливы. Мягко говоря, это кушанье не особо к себе располагает. А вот варенье из них может получиться вполне себе достойное. Ингредиенты:

  • 400 грамм слив
  • 2 стакана воды
  • 4 стакана сахара.

Рецепт варенья из зеленых слив: Каждую сливу накалываем зубочисткой в нескольких местах. Если этого не сделать, то наши плоды рискую не провариться и остаться жесткими, чего крайне не хотелось бы.

07

Все плоды закладываем в кастрюлю и заливаем водой. Оставляем минут на 10, после чего меняем воду и приступаем, непосредственно, к варке варенья. Доводим воду со сливами до кипения. Остужаем. Снова доводим воду до кипения. Выключаем огонь. Вынимаем сливы, отбрасываем их на дуршлаг. Отдельно растворяем 2 стакана сахара в 2 стаканах воды. Кипятим сироп на сильном огне. Горячим сиропом заливаем сливы. Оставляем на ночь. На утро сливаем весь сироп со слив в отдельную кастрюльку. Туда же добавляем ещё 1 стакан сахара. Кипятим. Новым сиропом заливаем сливы. Снова оставляем на ночь. На утро повторяем процедуру. Готовое варенье укладываем в баночки. Плотно закрываем.

к содержанию ↑

Варенье Пьяная слива

Ингредиенты:

  • 1 кг слив
  • 600 грамм сахара
  • 3 столовые ложки коньяка
  • 1 чайная ложка корицы.

Рецепт варенья Пьяная слива: Сливовую мякоть пересыпаем сахарным песком, оставляем до выделения сока. Помещаем кастрюлю со сливами на огонь. Ждём, когда весь сахар полностью растворится, и лишь после этого всыпаем корицу. Варим до загустения.

Коньяк следует вливать в уже сваренное варенье.

к содержанию ↑

Как сварить варенье из алычи в мультиварке?

То, что варить варенье в мультиварке проще простого, мы уже убедились. Напоследок хочется поделиться ещё одним подобным простым рецептиком.

08

Ингредиенты:

  • 1 кг алычи
  • 1 кг сахара.

Рецепт варенья из алычи в мультиварке: Сливовые дольки засыпаем сахаром. Закладываем в чашу мультиварки. Готовим в режиме “Тушение” 60 минут. Всё готово! Приятного аппетита!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *