4 рецепта напитка из тархуна, которые реально сделать в домашних условиях

4 рецепта напитка из тархуна, которые реально сделать в домашних условиях



Знакомый с детских лет прохладительный газированный напиток «Тархун» назван по имени одноимённой травы, представляющей собой разновидность полыни.

Мы привыкли покупать напиток в магазине, но зная, из чего делают напиток, это травяное питье можно сделать и дома. Он обладает различными полезными свойствами и будет незаменим для тех, кто страдает авитаминозом, имеет ослабленный иммунитет, сниженный аппетит и подвержен стрессам.

При покупке такого напитка в торговой сети, нельзя быть уверенным, что это не подделка. Поэтому лучший выход — это приготовить напиток тархун в домашних условиях.

Для того, чтобы понять, как сделать тархун в домашних условиях, не обязательно иметь специальную кулинарную подготовку, достаточно желания и соответствующих компонентов. При этом даже не потребуется различная кухонная бытовая техника. Напиток из тархуна в домашних условиях, рецепт которого достаточно простой и доступный, можно приготовить, не отрываясь от хлопот по дому.

Ингредиенты

Для одной порции напитка необходимо иметь такие продукты:

  • пучок свежего тархуна (или эстрагона),
  • 3 дольки лимона,
  • 2 ч.л. сахара.

В готовый напиток можно добавить лед

Как приготовить?

Для тех, кто не знает, как приготовить тархун напиток в домашних условиях, опытные хозяйки и кулинары рекомендуют такой порядок, следуя которому можно без особых трудностей получить вкуснейший и здоровый эликсир.

  1. Прежде всего следует промыть траву и отделить стебли от листьев.
  2. Стебли надо порезать на кусочки длиной до 2-х см, проварить 2-3 минуты и поставить охлаждаться.
  3. Листья в отдельной посуде засыпать сахаром, размять толкушкой и залить водой не более 40 градусов.
  4. Через 30-40 минут слить оба настоя в одну емкость из стекла (со жмыхом), поставить в холодильник на 3-4 часа.
  5. Процедить, добавить лёд и лимонный сок – напиток готов.
к содержанию ↑

Какой эстрагон подойдет — свежий или сушеный?

Представляя собой многолетнее травянистое растение, эстрагон может применяться как в свежем, так и в сушеном виде. Имеется масса рецептов, подсказывающих, как сделать напиток тархун в домашних условиях из свежего эстрагона, сохраняя все полезные вещества и получая от продукта максимальную пользу.

Приведем один из таких рецептов, который расскажет, как из тархуна сделать напиток, что сможет утолить жажду в жаркий летний день.

  1. В блендере следует измельчить 200 г свежей травы, добавить 1 ст.л. сахара, перемешать.
  2. Выжать сок из 2-х лимонов, соединить с травой и добавить 1 л воды.
  3. Перемешать, процедить, перед подачей на стол следует добавить лёд или охладить напиток в холодильнике.

Многие делятся опытом, как сделать напиток из сушеной травы тархун, когда нет возможности собрать свежие листья эстрагона. Для этого надо:

  1. Налить в кастрюлю 200 мл воды, довести до кипения.
  2. Положить сахар 130 г, поставить на слабый огонь, помешивая до получения консистенции сиропа.
  3. Остудить, взбить блендером, добавить сок 2-х лимонов и лайма, газводы 1,5 л и сушеного эстрагона 80 г.
  4. Настоять сутки в холодильнике.
к содержанию ↑

Можно ли сделать из травы, растущей на даче?

Всем хорошо знакома газировка «Тархун», но в большинстве случаев самого тархуна в ней не наблюдается. Зато тархун (эстрагон) произрастает у многих в огороде или на даче, поэтому нельзя не воспользоваться такой удачей, как сделать напиток из тархуна, растущего на даче!

Для получения напитка надо взять:

  • лайм 2 шт.,
  • воду 1 л,
  • сахар 75 г,
  • пучок свежесорванного с грядки эстрагона.

Прежде всего надо сварить сахарный сироп (в соотношении 1/1), прокипятить и поставить охлаждаться. 2/3 части листьев растолочь толкушкой и добавить чашку воды. Процедить сок, добавить сироп, ломтики лайма, оставшиеся листья и залить водой. Перемешать, процедить, и вопрос, как приготовить напиток из тархуна в домашних условиях, будет успешно решён! Можно ли вырастить в домашних условиях гранат, авокадо, шалфей, банан, манго и имбирь?

к содержанию ↑

Полезные свойства тархуна

В составе тархуна содержатся такие активные вещества, как витамины К, В6, С, марганец, ванадий, калий, кобальт, флаваноиды и прочие компоненты. Располагая таким обширным составом полезных элементов и веществ, напитки на основе тархуна обладают успокаивающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Он способствует нормализации давления, повышению аппетита, улучшению пищеварения, укреплению сосудов и пр.

Тархун во всех видах широко используется в таких сферах деятельности:

  • в кулинарии, как приправа и консервант природного происхождения, является отличным сырьем для тех, кто интересуется, как из тархуна сделать напиток,
  • в медицине — используется при болезнях почек и мочевыводящих путей, дыхательных путей, в стоматологической практике, при заболеваниях ЖКТ, в дерматологии,
  • в косметологии – омолаживает, освежает и увлажняет кожу и др.

Своим рецептом приготовления домашнего напитка из тархуна делится Виталий Покашеварим:

Источник: bvk.news


к содержанию ↑

Как сделать тархун в домашних условиях?



Эстрагон широко используют в рецептах закусок и основных блюд, а напиткам он придает удивительную свежесть и легкую пряность.

Как сделать тархун в домашних условиях – рецепт

Извлечь из тархуна максимум его вкуса можно двумя способами: в рамках первого, сырого, листочки разминают в ступе с небольшим количеством воды, а рамках второго – проваривают. Конечный результат одинаков по вкусу, но «сырой» способ приготовления экстракта тархуна позволяет сохранить максимум пользы.

  • вода – 980 мл,
  • сахар – 75 г,
  • тархун – 165 г,
  • лайм – 2 шт.

Перед тем, как сделать напиток тархун в домашних условиях, необходимо сварить сироп для него. Для сиропа достаточно соединить сахар с водой в равных пропорциях, проварить до полного исчезновения кристаллов, а затем слегка охладить.

Половину листьев тархуна разотрите в ступе, подлив немного воды, если потребуется. Полученный сок отожмите через марлю, убедившись в том, что экстрагировали все, до последней капли. После, сок тархуна разбавляют, дополняют лаймовым соком и соединяют с оставшейся водой.

Готовый напиток смешивают с оставшимися зеленым листочками и хорошо охлаждают перед дегустацией.

Как сделать напиток из тархуна?

  • тархун свежий – 220 г,
  • сахар,
  • лимон – 1 шт.,
  • лайм – 1 шт.

Перед тем, как сделать тархун дома, нарвите его, уложите в чашу блендера и засыпьте сахаром. Сахар, или любой другой подсластитель, добавляйте по вкусу. Когда сахар всыпан, влейте порядка стакана кипятка, добавьте цитрусовый сок и взбейте все блендером. Полученную кашицу переложите на марлю и хорошо отожмите весь сок. Разведите полученный концентрат водой, исходя из соотношения 1:4. По желанию готовый напиток можно дополнительно подсластить.

Как сделать лимонад из тархуна?

Тархун можно использовать не только как самостоятельную основу для напитка, но и добавлять его к лимонадам. В состав нашего лимонада, кроме самих лимонов, входит ревень, придающий напитку дополнительную кислинку и приятный красноватый оттенок.

  • вода – 580 мл,
  • ревень – 115 г,
  • сахар – 135 г,
  • эстрагон – 155 г.

Нарезанный ревень присыпьте хорошей щепотью сахара и оставьте на 15 минут. Доведите половину воды до кипения, смешайте ее с оставшимся сахаром и добавьте ревень. Проварите его не менее 4-5 минут, а затем снимите горячий отвар с огня и добавьте к нему эстрагон (тархун). Оставьте все настояться до полного охлаждения, а затем процедите и подавайте со льдом.

Как сделать домашний тархун – рецепт

Еще один вариант лимонада из тархуна более стандартный и включает в свой состав абсолютный минимум ингредиентов. Тем не менее, разнообразить напиток можно как угодно на собственный вкус.

Взбейте лимонную цедру (белую часть) с эстрагоном и сахаром в пюре. Разведите пюре небольшим количеством кипятка, чтобы извлечь из листьев максимум эфирных масел, а затем хорошо отожмите через марлю. Смешайте полученный концентрат эстрагона с лимонным соком, а затем разведите оставшейся водой. Воду можно использовать как газированную, так и негазированную.

В качестве альтернативы лимонам можно использовать лаймы или сочетать различные виды цитрусовых между собой.

Готовый напиток охладите либо подавайте со льдом.

Источник: womanadvice.ru


Как сделать тархун в домашних условиях?



к содержанию ↑

Эксперименты с газировкой

Его придумали в конце XIX века, когда мода на газировки со сладкими сиропчиками была как раз в своей начальной стадии. В состав нового лимонада входил эстрагон — травянистое растение из рода полыневых, которое выращивают на огородах вместе с укропом и петрушкой. Эстрагон называют также «тархун», откуда и пошло название нового напитка.

Растение обладает ярковыраженным ароматом, поэтому его применяют в производстве вин, ликеров, уксуса. Тархун — пряность, широко используемая в кулинарии. В блюда из риса, рыбы, дичи, мяса и в салаты экстрагон добавляют для придания пикантного вкуса и аромата.

«Тархун» — изобретение Митрофана Варламовича Лагидзе. Примерно за сто лет до его лимонадов мир узнал, что такое газированная вода. Но время не стоит на месте! В газировку стали добавлять соду, затем лимонную кислоту. Так и появился первый лимонад. Газировку с фруктовыми и ягодными соками стали выпускать многие фирмы. Вот и молодой аптекарь из Кутаиси пробовал экспериментировать с газированной водой. Он добавлял травы, фрукты, сиропы из натуральных ягод и плодов.

Его напитки полюбила элита и сильные мира сего. Говорят, что Леонид Ильич Брежнев ставил среди вод Лагидзе на первое место тархуновый и грушевый напитки.

Несмотря на мнение, что лимонады вредны для здоровья, оно относится к промышленным напиткам, в состав которых входят красители, подсластители и консерванты. В XVIII веке бодрящее питье рекомендовали пить даже больным людям, ведь его готовили на чистой минеральной воды с добавлением цитрусовых соков. Так, какой же вред может быть от этих ингредиентов? На многих курортах живые лимонады готовят из свежевыжатых соков и целебной воды, вот почему в одном стаканчике живительного и бодрящего напитка находится солидное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Из вышесказанного следует один важный вывод: лимонады полезны, причем не только для взрослых, но и для детей. НО! Приготовленные в домашних условиях, так как доверять современной промышленности можно, но только в редких случаях! Вы же не будете сами себя обманывать, готовя лимонад себе и своим родным? Тогда записывайте рецепты и наслаждайтесь приятной прохладой «Тархуна».

к содержанию ↑

Рецепт № 1. Тархун быстроприготовленный

Ингредиенты для лимонада

  • Эстрагон — 60 г
  • Лайм — ½ цитруса
  • Лимон — ½ цитруса
  • Сахар коричневый — 3-4 ст. ложки
  • Вода газированная — 6 стаканов по 250 мл
  • Вода кипяченая холодная — 100 мл
  1. Помыть веточки тархуна и оборвать листочки.
  2. Положить листья в глубокую кастрюлю, выжать в нее сок лимона и лайма, залить указанным количеством кипяченой воды.
  3. Размять листья, всыпать в емкость сахар, перемешать массу.
  4. Подготовить сито: застелить его двумя слоями марли, процедить цитрусово-сладкую смесь, тщательно отжав листья эстрагона.
  5. То, что вы процедили, это концентрат. Но его надо разбавить газированной водой, чтобы пить. Для этого надо разлить концентрат по бокалам: 1 часть тархуна к 3 частям воды.
  6. Подавать напиток с кусочками льда.
к содержанию ↑

Рецепт № 2. Тархун настоянный

Ингредиенты для лимонада

  • Тархун — 50 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахар — 8 ст. ложек
  • Вода дистиллированная — 700 мл
  1. Промыть зелень и порезать крупно стебли вместе с листьями.
  2. Выдавить сок из одного лимона. Очистить цедру очень тонкими слоями.
  3. В колбу для блендера положить тархун, влить сок лимона и его цедру. Перемолоть блендером, чтобы ингредиенты «превратились» в кашицу.
  4. В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и поставить на огонь, чтобы закипело.
  5. Содержимое блендера поместить в кастрюлю с сиропом и прокипятить в течение 1-2 минут.
  6. Кастрюлю снять с огня и поставить в затемненное место настаиваться. Время настаивания составляет от 8 до 10 часов.
  7. Готовый концентрат надо тщательно процедить через марлю или сито.
  8. Подавать напиток в высоких бокалах разбавленным газированной водой в соотношении 1 к 2.
к содержанию ↑

Рецепт № 3. Тархун особенный

Ингредиенты для лимонада

  • Тархун — большой пучок
  • Лимон — 3 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Вода газированная — 6 стаканов
  • Вода питьевая — 1 стакан
  1. Зелень хорошо промыть под проточной водой и мелко нарезать.
  2. В кастрюлю налить питьевую воду и засыпать сахарный песок. Поставить на огонь. При постоянном помешивании, дождаться пока вода выпарится и сироп загустеет. Снять кастрюлю с огня.
  3. Добавить нарезанный тархун в сироп и перемешать. Накрыть крышкой и настаивать содержимое минут 40-45.
  4. Процедить смесь через сито, чтобы зелень «отдала» все соки в сироп. Перелить в высокий 2-х литровый графин.
  5. Отжать сок из лимона и влить его в концентрат.
  6. Последний штрих — это газированная (или другая по желанию) вода, вылитая в графин. Она разбавит его содержимое.
  7. Разливайте по бокалам и пейте.
к содержанию ↑

Секреты приготовления домашнего тархуна

  • Не кипятить зелень, иначе она потеряет полезные и ароматические свойства.
  • В принципе, перечисленных ингредиентов (лайм, лимон и эстрагон) вполне хватит, чтобы получился насыщенный по вкусу лимонад.
  • Некоторые рецепты рекомендуют лимон и лайм использовать вместе с цедрой. Однако ее нужно очень аккуратно срезать, не затронув мякоть плода. Сам Лагидзе в технологии приготовления использовал ручной труд, утверждая, что только нежные и аккуратные женские руки способны правильно срезать кожуру с цитруса.
  • Использовать для приготовления только свежие продукты и чистую воду.
  • Перед подачей напитка бокалы украшают дольками лимона или лайма, а также листиками мяты.

Приготовив однажды домашний лимонад, вы откажетесь от его магазинного «собрата». Тархун освежает, бодрит и улучшает пищеварение. Вы еще думаете, приготовить его или нет?

Источник: vremya-sovetov.ru


к содержанию ↑

Как приготовить напиток тархун в домашних условиях



тархун напиток в домашних условиях

Многим известен тархун, как напиток, продающийся в магазине, но, наверное, мало кто знает, что тархун — это растение, которое ещё именуют, как эстрагон или драконова полынь. Ароматный, ярко зеленый тархун напиток в домашних условиях приготовить очень просто и быстро, процесс приготовления не требует даже кипячения, регулируя количество сахара, вы можете приготовить напиток в соответствии со своими предпочтениями. А для приготовления , как раз и понадобиться свежий эстрагон .

Драконова трава

Терпкий вкус и пряный аромат этой травы передается и на готовый напиток. Такой вкус обусловлен входящими в её состав эфирными маслами. А запах несколько напоминает запах анисового масла. Свежий эстрагон отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Его используют для ароматизации виноградного уксуса и растительного масла. В кулинарии в качестве приправы для приготовления фарша, тушеного мяса, птицы, жаркого, соусов и майонеза, огурчиков и помидорчиков, салатов, супов , омлетов. Вкусовые и диетические свойства этого растения очень полюбились французам, которые сделали эстрагон основной зеленой приправой своей кухни.

Как сделать тархун в домашних условиях

    • Потребуется хороший пучок свежего эстрагона не менее 200 гр.
    • Траву хорошо помыть и крупно порезать.
    • Добавить к траве сок 1 лимона и сок 1 лайма, полстакана кипяченой воды комнатной температуры, сахар по вкусу.
    • Полученную массу измельчаем в блендере.
    • Теперь отделяем получившийся сок, траву хорошенько отжимаем, сок процеживаем.
    • Разводим сок с кипяченой холодной водой. При разведении лучше придерживаться соотношения 1 часть сока на 4 части воды. Можно добавить сахар, если вам покажется, что мало.
    • На выходе получается этакий домашний лимонад тархун. В жару такой лимонад из тархуна отлично утолит жажду.
    • Да можете попробовать его с кусочками льда, не забываемый эффект!

несложный рецепт тыквенного напитка с насыщенными цитрусовыми нотками можно посмотреть тут

27 комментариев

Да, в жаркий день, да с кубиком льда…ммм! Спасибо!

У меня сразу возникает вопрос — где же в городе эту самую травку найти?)

Екатерина, у нас эстрагон ( тархун ) в супермаркетах города продают, летом можно вырастить на участке , приобрести на рынке или пойти все в тот же магазин !

Надо будет посмотреть в супермаркете данный эстрагон, чтобы можно было приготовить такой замечательный напиток.

Спасибо Елена за рецепт .Эстрагон имеется в саду ,летом обязательно сделаем .А точнее весной. Он ведь начнет расти , как только растает снег .

На здоровье Валентина, даже не знала, что тархун (эстрагон) к тому же ещё такой не прихотливый. Хотя слышала от некоторых, что выращивают эстрагон прямо в ящичках на балконе.

А я сегодня что-то рано встала, и чаю сразу, чтоб горло размять. Все равно не лечится. Таблетку уже съела.
Кофе попила.
Соков у нас нет.
Зеленый чай каждый день пью, чтоб здоровье не мучило. Желудку помогает.

Ольга, ты чего это расхворалась!? Весна уже на дворе, пора завязывать с болячками

Не думала, что эту вкуснятину можно дома приготовить. Спасибо. Обязательно сделаю. С меня твит и гугл.

Интересный рецепт возьмем на заметку. На участке растет Эстрагон, осталось дождаться лета.

Елена, большое спасибо !

Отлично, Леонид ! А эстрагон , можно собирать и просто сушить, а потом использовать, как приправу , особенно для мясных блюд. Я всегда кладу эстрагон, сначала в ступке измельчаю, потом уже добавляю. Ах…. какой вкус и запах !

Ух ты. Тархун — классно. А если туда спирту линуть, то вообще мегаблюдо.
Хочу лето, пляж и 40-градусный тархун)))

Тархун помню с детства. Мой любимый напиток. А приготовленный своими руками, без красителей и консервантов, вдвойне полезней и вкуснее будет. Твит.

Да раньше тархун вкусный был, а сейчас что то не видно его стало, одна кола, да спрайт продаются…все не натуральное, крашеное и с консервантами.

Ольга юмористка . ))))) Хотя любители градусов могут поэкспериментировать со спиртом и тархуном, не знаю, как только эстрагон к этому отнесется ))))

Ни разу не готовила тархун, пила только магазинный.

Дома сами тархун не готовили. Пить- пил, но в последние годы он стал совсем не вкусным.

блин, я такой на позитиве думал тоже дома приготовить. Не все так просто. Травка травкой, а все же надо настой готовить и сироп, а это в домашних условиях никак. Получается фигня полная
Продолжаю пить Тархун от Черноголовки, он пока лучший на рынке

тень, ну что ты в самом деле… вкусы то у всех разные . Так в том тархуне что ты пьёшь поди химия одна наложена

Тархун мой любимый напиток! Спасибо огромное за полезную статью! Твит.

У меня по этому рецепту получилась странная штука с лекарственным запахом, на тархун не похожая. Может все таки его как сироп варить надо было?

Елена, если вы хотите получить вкус магазинного Тархуна, то такой в домашних условиях не получится. Вот привожу состав магазинного тархуна одного из производителей.
Состав:
Вода подготовленная, диоксид углерода СО2, регулятор кислотности лимонная кислота Е330, ароматизатор идентичный натуральному «Пряные травы с экстрактом эстрагона, идентичные натуральным ароматические вещества, красители: тартразин (Е102) и патентованный синий V (Е131) и др), лимонная кислота (Е330), подсластитель «Свит» (содержит фенилаланин), консервант бензоат натрия (Е211)
Сами видите сплошная химия.
А мы делаем из натуральных компонентов. натуральный вкус он всегда отличается от химического.
Трава тархун (этрагон) достаточно пряная, меня вкус этого напитка вполне удовлетворял и жажду этот напиток утоляет прекрасно + ещё из-за наличия лимона в нём. Но возможно вкусовые предпочтения просто у всех разные.
Вазможно вам надо уменьшить количество эстрагона или добавить больше воды, можно попробовать газировать конечный продукт или приготовить на газированной воде. Возможно газированный напиток уже не будет казаться таким лекарственным.
На счет сахарного сиропа , что хочу сказать. То количество сахара , что мы берем для напитка прерасно растворяется в воде , как в горячей , так даже и в холодной. Сироп же это когда берут большое количество сахара, например, один стакан сахара и один стакан воды и , чтобы сахар растворился , его ставят на огонь и варят, тогда получается сироп.
В данном случае я не вижу смысла варить такой сладкий сироп. Т. е если вы берете много сахара и он не растворяется у вас в воде. тогда есть смысл его поставить на огонь , чтобы он растворился.
Я поитересовалась и посмотрела рецепты на других сайтах, в принципе каких то существенных отличий в технологии приготовления этого напитка в домашних условиях я не нашла.

Да ещё хотела добавить для справки, возможно кому эта информация будет полезна:

Эстрагон в большие дозах может вызвать тошноту, рвоту, даже появление судорог и потерю сознания. Противопоказано употреблять листья эстрагона при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и беременности ― последнее связано с вероятностью угрозы выкидыша.

Источник: dietstol.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *