Бананы фламбе

Бананы фламбе

Фотоотчёты

Ингредиенты

Сливочное масло – 40 г

Коньяк/ром/бренди – 2 ст.л.

Корица – 1 щепотка (по желанию)

Мороженое – 200 г (для подачи)

  • 210 кКал
  • 15 мин.

Процесс приготовления

Бананы фламбе – эффектный на вид и восхитительный на вкус десерт, представляющий собой обжаренные с добавлением алкоголя ломтики бананов в карамели. Десерт считается классическим ресторанным блюдом, однако с небольшой подготовкой его без особых затруднений можно приготовить и в домашних условиях.

Термин «фламбе» (с французского flambee – пылать, пламенеть) в названии десерта означает, что при приготовлении блюда применяется метод фламбирования, т.е. кратковременного обжигания бананов открытым огнем. Возможно, звучит этот термин несколько загадочно, но по сути представляет собой добавление к обжаренным в карамели бананам небольшой порции крепкого алкоголя и его последующее поджигание. При этом алкоголь в сковороде эффектно вспыхивает и горит несколько секунд, пока полностью не выпарится, придав блюду соблазнительный аромат и создав на поверхности ломтиков бананов тончайшую, чуть хрустящую корочку.

Процесс приготовления, как видите, не слишком затейливый, однако требует осторожности, поскольку включает в себя этап работы с открытым огнем. В этом рецепте предлагаю разобрать основные нюансы и тонкости приготовления бананов фламбе в домашних условиях. Начнем?!

Для приготовления бананового фламбе вам понадобятся компоненты, указанные в списке.

Очистите и нарежьте бананы. В процессе обжаривания кусочки бананов станут более мягкими, поэтому для удобства дальнейшей работы с ними (переворачивании, подаче) небольшие бананы лучше всего разрезать пополам, более крупные – на 4 части.

Соедините сахар и сливочное масло, и на среднем огне, при необходимости помешивая, обжарьте 3-4 минуты, пока сахар и масло не растают, превратившись в полупрозрачный сироп.

Получившуюся смесь прогрейте еще 2-3 минуты, пока она не приобретет золотистый оттенок. На этом этапе карамель может быть немного неоднородной, частично расслоившейся на масло и растопленный сахар – это нормально. Гладкость и однородность смесь приобретет чуть позже, на этапе фламбирования.

Когда растопленный сахар приобретет карамельный оттенок – добавьте в сковороду бананы, и обжарьте все еще 1-1.5 минуты, пока кусочки бананов слегка не подрумянятся. Более длительное обжаривание может привести к тому, что кусочки бананов станут слишком мягкими и будут разваливаться при переворачивании.

Аккуратно переверните ломтики бананов и обжарьте еще 1 минуту с другой стороны. По желанию присыпьте бананы 1-2 щепотками молотой корицы.

Отмерьте 2 ст.л. коньяка или другого крепкого ароматного алкоголя, влейте напиток в сковороду, подождите 1-2 секунды, для того чтобы алкоголь прогрелся, отступите на шаг-полшага назад и подожгите смесь.

Продолжительность и интенсивность горения зависит от температуры нагрева. Чем сильнее нагрев, тем интенсивней вспыхнет пламя. Через несколько секунд горения алкоголь испарится и пламя самостоятельно потухнет.

1. Не вливайте алкоголь в сковороду прямо из бутылки.

2. Поджигая смесь, не наклоняйтесь над сковородой, а наоборот, отклонитесь в противоположную от нее сторону.

3. Приготовьте и держите рядом со сковородой крышку подходящего диаметра. Так при необходимости вы сможете быстро остановить процесс горения, накрыв сковороду крышкой. Не заливайте горящий десерт водой!

Как только пламя погаснет – десерт готов. Аккуратно выложите ломтики бананов на тарелку, дополните шариком мороженого и полейте получившейся ароматной карамелью. Если карамель остыла и слегка загустела, пока вы занимались оформлением десерта – подогрейте ее.

Бананы фламбе готовы.

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


Итог: спирт выгорает, а блюдо приобретает необычный и пикантный вкус.

Чаще всего это происходит на глазах у клиента. Такое действо с элементами шоу проводят в кафе и ресторанах, тем самым привлекая публику в свои заведения.

Но фламбе можно приготовить и дома.

к содержанию ↑

Тонкости приготовления

  • В качестве горючего используют только крепкие спиртные напитки: коньяк, ром, водку, бренди.
  • Фламбированию можно подвергнуть практически любые продукты: овощи, рыбу, мясо, фрукты и ягоды. Мясо методом фламбе готовится дольше и требует сноровки и умения, поэтому в домашних условиях хозяйки делают фламбе чаще всего из фруктов или овощей.
  • Учитывая тот факт, что температура горения алкогольных напитков довольно высока, нужно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься.
  • Перед тем как приступить к такому необычному приготовлению пищи, надо обзавестись соответствующей посудой. Современные сковородки с антипригарным покрытием для этой цели не подойдут. Поэтому лучше всего использовать сковороды из нержавейки или чугуна. Они должны быть обязательно с длинной ручкой, чтобы исключить получение ожога.
к содержанию ↑

Фламбе из банана

  • бананы – 4 шт.,
  • масло сливочное – 70 г,
  • сахар – 80 г,
  • лимонный сок – 40 мл,
  • апельсиновый сок – 100 мл,
  • коньяк – 50 мл,
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.,
  • мороженое.
  • Разрежьте вдоль бананы на две части.
  • Масло разделите пополам. Одну половину растопите на сковороде и обжарьте на ней бананы.
  • В другую сковороду налейте апельсиновый и лимонный сок, положите сахар и оставшееся масло. Перемешайте и кипятите на маленьком огне примерно три минуты.
  • В сироп положите обжаренные бананы и прогрейте всё вместе несколько минут.
  • Приготовьте тарелки, на которые вы будете выкладывать свой десерт. Посыпьте бананы цедрой, полейте коньяком и подожгите. Когда огонь потухнет, переложите десерт на тарелки. Рядом положите порцию мороженого.
к содержанию ↑

Блинчики с фруктовым фламбе

  • тонкие блинчики, приготовленные по любимому рецепту, – 8 шт.,
  • клюква – 100 г,
  • яблоки – 1 шт.,
  • сахар – 100 г,
  • масло сливочное – 50 г,
  • коньяк – 50 мл.
  • Яблоки разрежьте, удалите сердцевину, порежьте плоды кубиками.
  • Клюкву вымойте и обсушите.
  • На сковороде растопите масло, добавьте яблоки и ягоды. Положите сахар. Перемешайте и прогревайте до растворения сахара.
  • Облейте фрукты коньяком и подожгите.
  • Когда огонь погаснет, держите фрукты на огне ещё 2—3 минуты.
  • На тарелку положите блинчики и фруктовый фламбе.
к содержанию ↑

Блинчики с апельсиновым фламбе

  • блинчики тонкие – 8 шт.,
  • масло сливочное – 50 г,
  • сахар – 8 ст. л.,
  • апельсины – 2 шт.,
  • коньяк – 80 мл.
  • Все ингредиенты разделите на 4 части, каждая из которых пойдёт на приготовление фламбе для двух блинчиков.
  • Очистите апельсины от кожуры, разберите на дольки, удалите с них белую плёнку.
  • На сковороду положите масло и растопите. Добавьте сахар и перемешайте.
  • Когда сахар растопится, опустите в него дольки апельсина и снова перемешайте.
  • Положите блинчик, сложенный пополам, и обмажьте сиропом.
  • Влейте ложку коньяка и подожгите.
  • Когда огонь потухнет, переложите блинчик на тарелку и покройте апельсиновым фламбе.
  • В оставшемся сиропе приготовьте ещё один блинчик с фламбе.
к содержанию ↑

Ягодное фламбе в песочных корзинках

  • песочное тесто – 500 г,
  • клубника – 200 г,
  • черешня – 100 г,
  • клюква – 100 г,
  • коньяк – 70 г,
  • сахар – 70 г,
  • масло сливочное – 50 г.
  • Из песочного теста испеките корзиночки. Остудите.
  • Ягоды промойте и просушите.
  • На сковороде растопите масло, положите в него сахар и прогревайте, пока не получится карамель.
  • Положите в неё ягоды и перемешайте.
  • Полейте коньяком и подожгите.
  • Когда огонь потухнет, ягоды разложите по корзиночкам.

На примере этих рецептов фламбе можно приготовить из любых продуктов. Главное – не бояться экспериментировать!

Источник: onwomen.ru


к содержанию ↑

Фламбе или как приготовить «зажигательный» десерт

Франция подарила миру восхитительных кулинарных рецептов, среди которых особое внимание привлекает фламбе. Свое название этот десерт получил от фр. flamber, которое переводится как «сгореть». На самом деле, задача кулинара – устроить огненную феерию и не обжечь при этом собственные пальцы.

Существует два способа приготовить фламбе. Так вы можете просто обжечь пламенем фрукты (персики, бананы и другие). Или залить блюдо спиртосодержащим напитком и поджечь. Как только пламя погаснет, вы получите благоухающий десерт, который придется по вкусу даже самому утонченному гурману. Усилить вкус фламбе можно с помощью хрустящей корочки из сахарной пудры. Согласитесь, рецепт довольно прост.

к содержанию ↑

Обожженные фрукты

Почти каждый рецепт приготовления фламбе подразумевает использование фруктов. Причем чаще всего их фламбируют первым способом, т.е. поджигают алкоголь и поливают им бананы, персики и другие вкусности. Со временем вы можете усовершенствовать свой десерт и начать использовать для фламбе сахарную пудру (для создания корочки), сливочное масло (для придания мягкости), корицу, расплавленный сахар, апельсиновый и лимонный соки и прочие ингредиенты.

Фламбе из персиков и мороженого

Для приготовления фламбе вам понадобятся:

  • свежие персики – 3 шт.
  • полуспелые бананы – 1 шт.
  • масло сливочное – 1 ч.л.
  • коньяк – 50 мл
  • сахар – 2 ст.л.
  • сливки – 200 мл
  • смородина красная – 1 ч.л.

Готовится такой десерт довольно просто. И сперва следует заняться мороженым.

Рецепт приготовления мороженого:

  1. Взять бананы и персики (по одной штуке) и взбить в миксере.
  2. Соединить сливки с сахарной пудрой (чуть больше половины) и тщательно перемешать.
  3. Соединить получившееся пюре и сбитые сливки до однородной массы.
  4. Поставить в холодильник.

Теперь можно переходить к работе с персиками:

  1. Удалите из фруктов косточки и порежьте их на дольки.
  2. Снимите кожицу.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и сахар.
  4. Закарамелизуйте дольки персиков.
  5. Добавьте коньяк и подожгите его.

Этот рецепт также подразумевает использование красной смородины. Она пригодится для создания соуса – просто добавьте к ягодам сахар и проварите их.

Теперь можно собирать десерт:

  1. Выложите на тарелку дольки персиков.
  2. Сверху поместите мороженое (2-3 шарика).
  3. Полейте ягодным соусом.

Этот рецепт станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой, когда неожиданно нагрянули гости.

Банановое фламбе с цитрусовыми нотками

Если вы хотите использовать бананы, чтобы приготовить десерт, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше. При этом приготовление фламбе займет не более 10 минут.

  • бананы – от 2 до 4 шт.
  • апельсины – 2 шт.
  • сливочное масло – 40 г
  • коньяк или ром – 1 ст.л.
  • сахар – 120 г

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Выжать сок из апельсинов (должно получиться примерно полстакана).
  2. Очистить бананы и каждый разрезать вдоль.
  3. На сковороду добавить масло и сахар, нагреть на среднем огне.
  4. Как только сахар смешается с растопленным маслом, добавить к нему апельсиновый сок и хорошенько размешать.
  5. Выложить на сковороду бананы и готовить, переворачивая (достаточно 5 минут).
  6. Влить алкоголь и поджечь.

Как только пламя погаснет, можно снять сковородку с огня и выложить бананы на тарелку. Украсить десерт можно сиропом, орешками, сахарной пудрой и т.д.

Фруктовое ассорти с мороженым

Для приготовления фламбе из фруктового ассорти, вам понадобятся:

  • клубника – 10 шт.
  • белая черешня – 10 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • масло сливочное – 2 ст.л.
  • коньяк – 2 ст.л.
  • апельсиновый фреш – ½ стакана
  • мороженое (лучше ванильное) – 4 шарика

Как готовить десерт:

  1. Очистить фрукты от хвостиков и косточек.
  2. Клубнику разрезать пополам, а черешню можно оставить целой.
  3. Нагреть сковородку, добавить туда сахар и масло, перемешать.
  4. Добавить сок и ягоды, дать им повариться несколько минут.
  5. Выключить огонь, влить алкоголь и сразу поджечь.

Как видите, рецепт фруктового фламбе довольно прост – наслаждайтесь!

Фламбируем грушу

Если вы ищите необычный рецепт, но при этом хотите получить вкусный и простой десерт, стоит приготовить фламбе из груши.

Для приготовления трех порций вам понадобится:

  • груша – 3 шт.
  • сахарная пудра – 3 ст.л.
  • масло сливочное – 60 г
  • апельсиновый ликер (крепость от 40%) – 120 мл
  1. Очистите грушу, разрежьте пополам и избавьтесь от сердцевины.
  2. Растопите масло и добавьте пудру.
  3. Обжарьте груши до румяного цвета, время от времени переворачивая их.
  4. Добавьте ликер и подожгите.

Чтобы ваш фламбе предстал перед гостями во всей красе, его надо подавать сразу же. Помните – это «горячий» десерт, который не терпит промедлений!

Источник: vsedeserti.ru


к содержанию ↑

Что такое фламбе?

Фламбе и фламбирование – секреты повара

Одним из самых эффектных и изысканных приемов профессиональных поваров является фламбирование. Суть метода заключается в кратковременном обжиге открытым огнем уже готового блюда.

В качестве горючего, как правило, используются алкогольные напитки, иногда даже дополнительно разбавленные спиртом. Уже готовое блюдо поливают алкогольным напитком, как правило, бренди, коньяком или ромом, и поджигают.

Помимо демонстрации мастерства шеф-повара, фламбирование также позволяет добиться эффекта тончайшей хрустящей корочки, а блюдо приобретает легкий аппетитный аромат используемого напитка. Блюда, обработанные таким образом, называются “фламбе”: клубника фламбе, овощи фламбе, куриное филе фламбе. Фламбировать можно практически любое блюдо, придавая ему, таким образом, утонченный аромат и изысканный вкус, достойные самых искушенных гурманов.

Поскольку демонстрация процесса фламбирования является неотъемлемой частью удовольствия от блюда фламбе, рестораторы заботятся о том, чтобы все было обставлено наилучшим образом. Специально для этого заказывают тележки-фламбе, оборудованные горелкой, изящные сковороды и сотейники из меди или посеребренной нержавеющей стали, металлические подносы, жаростойкие зеркала для подачи горячего фламбе на стол. Однако кулинарам-любителям не следует считать, что фламбирование — удел одних лишь профессиональных шеф-поваров. В сущности своей этот метод достаточно прост и требует только элементарной осторожности при обращении с огнем.

Температура горения спирта может достигать 900 градусов, поэтому для приготовления фламбе лучше отказаться от использования эмалированной посуды и посуды с антипригарным покрытием, так как, несмотря на кратковременное воздействие открытого пламени, покрытие все же может быть повреждено. При фламбировании лучше отдать предпочтение посуде из непокрытого чугуна или из нержавеющей стали. Чтобы уберечь руки от ожогов, используйте сковороду или сотейник с длинной ручкой из жаростойкого материала, а для поджигания — длинные каминные спички. Чем дальше от себя вы будете держать пылающей деликатес, тем безопаснее.

Существует еще одна техника, которая требует немного больше опыта и аккуратности. Алкоголь наливают в отдельную посуду (это может быть ковш или турка с длинной ручкой) затем поджигают. Горящую жидкость аккуратно выливают на горящее блюдо и ждут, пока огонь потухнет.

К ковшам и туркам, используемым для фламбирования, предъявляются все те же требования, что и ко всей остальной посуде для фламбирования. Иногда вместо ковша и турки используют половник из нержавеющей стали. Кроме того, профессионалы используют для поджигания топлива специальные газовые горелки, которые вмонтированы в тележки-фламбе. По сути, эти горелки ничем не отличаются от конфорок на бытовых газовых плитах. В домах, где нет газовых плит, любители поварского искусства используют для этой же цели горелки из наборов для фондю, в которых в качестве топлива применяется специальный горючий гель.

Алкоголь мгновенно вспыхивает, жарко горит, но быстро затухает, что позволяет не беспокоиться о том, что ваше блюдо будет безвозвратно испорчено. Главное — не переборщить с горючим. Если вы сомневаетесь или фламбируете что-то особенно нежное, то используемым алкоголем можно облить не само блюдо, а только край сковороды или сотейника, образовав кольцо пламени, которое лишь слегка коснется вашего деликатеса.

Подавать готовое блюдо можно в тех же самых тарелках, в которых вы обычно подаете горячее на стол.

Тем, кто собирается впервые попробовать фламбирование у себя на кухне, профессиональные кулинары рекомендуют начать с бананов фламбе. Это блюдо можно приготовить множеством разных способов, самым простым из которых является фламбирование свежих очищенных бананов с бренди:

  1. очистите бананы от кожуры и нарежьте кружочками толщиной в 1 см,
  2. выложите их кругом в один слой на середину сковороды из непокрытого чугуна или нержавеющей стали,
  3. налейте бренди неширокой полосой по кругу по краю сковороды и подожгите длинной каминной спичкой,
  4. пока горит бренди, поворачивайте сковороду по кругу с небольшим наклоном, чтобы пламя касалось бананов и в тоже время бананы не соскальзывали в огонь,
  5. готово!

Еще одним очень популярным в Европе блюдом, которое вы вполне можете освоить дома — это креп фламбе. Крепом называют не что иное, как обыкновенный блин. Фламбировать блины можно прямо на сковороде сразу после выпечки. Выложите на блин очищенные фрукты, например клубнику, кусочки банана или очищенные от мембран дольки апельсина, посыпьте сахаром и положите сверху кусочек сливочного масла. Полейте блин ромом или коньяком и подожгите. После фламбирования сахар и масло образуют на фруктах нежную хрустящую карамельную корочку, которая сделает из вашего домашнего десерта настоящие произведение кулинарного искусства. Традиционно креп фламбе подают с ванильным мороженым или пломбиром.

Более трудным в исполнении является фламбирование мяса. Чтобы достигнуть наилучшего эффекта, при фламбировании мяса нужно добавлять существенно большее количество горючего алкоголя, чем в случае с фруктами и десертами. В таком случае пламя от вашей сковородки может оказаться неожиданно высоким и жарким, что весьма небезопасно. Поэтому, когда вы в первый раз будете готовить мясо фламбе, лучше делать это во время барбекю на открытом воздухе, вдали от легко воспламеняющихся предметов.

Если вы еще не готовы к такому подвигу, попробуйте исполнить фламбирование морепродуктов. Вот один из интересных рецептов креветок фламбе:

  1. сварите 0,5 кг креветок и отделите головы,
  2. на сковороде слегка обжарьте в оливковом масле 1 порезанную полукольцами луковицу и 3-4 зубчика чеснока ломтиками,
  3. положите в сковороду креветки и обжарьте в течение 2-3 минут,
  4. облейте содержимое сковородки 50 г водки и подожгите,
  5. когда пламя потухнет, добавьте нарезанный соломкой один болгарский перец,
  6. взбейте вместе 100 г майонеза, 20 г лимонного сока, 1 чайную ложку сахара
  7. добавьте получившийся соус в сковороду с креветками и тушите в течение 15 минут на слабом огне,
  8. за 5 минут до окончания тушения добавьте 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа,
  9. дайте настояться в течение 30 минут.

Источник: www.7ya.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *