Ворчестерский соус рецепт

Вустерширский соус

Вустерширский соус (англ. Worcestershire sauce) – традиционный английский соус с кисло-сладким вкусом, который подают к мясным и рыбным блюдам. Приготовить его в домашних условиях сложно, но можно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Уксус 2 Стакана
  • Соевый соус 1 Стакан
  • Патока 1/2 Стакана
  • Семена горчицы 3 Ст. ложки
  • Соль 3 Ст. ложки
  • Черный перец горошком 1 Чайная ложка
  • Гвоздика 1 Чайная ложка
  • Карри (порошок) 1/2 Чайных ложки
  • Карри (порошок) 1/2 Чайных ложки
  • Кардамон (стручки) 5 Штук
  • Перцы чили 4 Штуки
  • Чеснок 2 Зубчика
  • Корица (палочка) 1 Штука
  • Лук 1 Штука
  • Имбирь 25 Грамм
  • Сахар 1/2 Стакана

Стручки кардамона измельчить, перцы чили разрезать пополам, лук и чеснок очистить и нарезать на небольшие кусочки, имбирь очистить и мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, кроме сахара, в небольшой кастрюльке, довести до кипения, после чего варить еще 10 минут на медленном огне.

Сахар поджарить на сухой сковороде, пока он не потемнеет и не станет тягучим. Карамелизованный сахар добавляем в соус, варим соус еще 5 минут на медленном огне, после чего процеживаем соус через дуршлаг.

Все твердые ингредиенты из соуса выбрасываем, а сам жидкий вустерширский соус разливаем по банкам-склянкам, охлаждаем и храним в прохладном месте.

В холодильнике соус может храниться до 8 месяцев, но я сомневаюсь, что он у вас так долго протянет ,)

Вустерширский соус
Вустерширский соус (англ. Worcestershire sauce) – традиционный английский соус с кисло-сладким вкусом, который подают к мясным и рыбным блюдам. Приготовить его в домашних условиях сложно, но можно.

Источник: povar.ru


к содержанию ↑

Вустерский соус

Таинственный английский соус в домашних условиях.

Зачем готовить сложнейший по рецептуре Вустерширский соус в домашних условиях? Во-первых, потому что он не всегда бывает в магазинах, во-вторых, потому что дорогой, в-третьих, потому что просто интересно.

Наверняка вы хотя бы раз слышали название этого английского соуса. Возможно, вы даже пробовали соус в блюдах, ведь его можно найти в магазинах. А если не находили или находили слишком для себя дорогим, отказывались от приготовления каких-то блюд. А таких блюд много, ведь соус с легким привкусом чуть подтухшей рыбки – король глазурей и маринадов для мяса, особенно когда дело касается гриля или барбекю. Кстати, именно Вустерширский соус входит в состав коктейля «Кровавая Мери», превращая смесь томатного сока с водкой в напиток, вкус которого запомнится на всю жизнь. И именно он, Worcestershire sauce, оказался случайным участником кулинарной импровизации, в результате которой родился тот самый салат «Цезарь».

Если вы спросите, чем можно заменить Вустерский соус, я отвечу твердо: ничем. Сами подумайте, больше 15 ингредиентов! А процесс приготовления — аж дух захватывает!! Если готовить соус по всем правилам (о которых молчат английские повара, потому что рецепт составляет коммерческую тайну), вам придется смешать анчоусы, маринованные в рассоле, соевые бобы, мелассу (черная патока), тамаринд (сорт финика), чеснок, замоченный в уксусе, чили, гвоздику, кардамон, лук-шалот, сахар и еще несколько специй. Затем вы будете выдерживать эту смесь 2 года, или 700 дней, после чего, периодически помешивая, процедите и разольете в бутылки. Нравится? Вот и я о том же.

Что прикажете делать нетерпеливым и экономным (соус довольно дорогой)? Приготовить вустерский соус в домашних условиях — вот что! Разумеется, аутентичный получить не удастся, но весьма близкий по вкусу — очень даже. Главное условие – по возможности хорошенько его настоять. Что касается ингредиентов, то после приготовления хочу дать вам следующие советы: лук лучше брать шалот, анчоусы (если повезет купить свежие — мне не повезло) замаринуйте, например, по такому рецепту или берите в магазине итальянские в пряном маринаде, а вместо жженки можете использовать инвертный сироп.

Вустерширский соус обладает очень сильным вкусом и неповторимым ароматом. Это делает его не сколько соусом, сколько специей, приправой, акцентом. Достаточно ввести совсем немного соуса в блюдо, сделать его с вустерским «акцентом» – и оно преобразится.

Время приготовления: 20 минут плюс 3-4 недели для настаивания
Выход готового продукта: около 300 мл

к содержанию ↑

Ингредиенты для рецепта

  • уксус белый или красный винный 1 стакан
  • жженка 50 мл
  • соевый соус 50 мл
  • сахар 50 грамм
  • сок лайма 25 мл
  • анчоусы 2 филе
  • острый перец 1 стручок
  • имбирь свежий 1 небольшой корешок
  • чеснок 1 зубчик
  • корица 1 палочка
  • луковица половина головки
  • зерна желтой/белой горчицы 1,5 ст. ложки
  • соль 1,5 ст. ложки
  • черный перец горошком 0,5 ст. ложки
  • гвоздика 0,5 ст. ложки
  • приправа карри 0,25 ст. ложки
  • кардамон 3 коробочки
к содержанию ↑

Как приготовить Вустерский соус в домашних условиях

    В ступке раздавите коробочки кардамона. Внутри вы увидите семена – в них содержится основной аромат.

В небольшой сотейник отправьте соль, горчицу, карри, корицу, кардамон, гвоздику, черный перец горошком.

Мелко изрубите чеснок, лук нарежьте мелкими кубиками, а острый перец нарежьте колечками, не вычищая семена.

Натрите на мелкой терке корень имбиря – в натертом виде его потребуется 1 ч. ложка.

Выжмите сок из лайма.

Мелко изрубите филе анчоусов.

Отправьте чеснок, лук, перец, имбирь и сок лайма в сотейник со специями. Туда же слейте сок лайма, жженку и соевый соус.

Затем добавьте туда уксус.

Поставьте сотейник на огонь и доведите массу до кипения. Варите вустеерский соус в течение 10 минут с момента закипания.
Одновременно растопите сахар и сварите простую карамель, которую также добавьте в соус.

Варите соус еще 5 минут.

После этого перелейте соус в стеклянную банку и отправьте в холодильник на 3-4 недели. 1-2 раза в неделю хорошенько встряхивайте емкость с соусом.
Когда соус настоится, процедите его через мелкое сито.

Храните готовый соус в холодильнике в течение 6 месяцев.

Вустерский соус
Как приготовить знаменитый английский Вустерский соус с запашком протухшей рыбки в домашних условиях.

Источник: volshebnaya-eda.ru


к содержанию ↑

Вустерский соус – истинный британец среди приправ

Вустерский соус, пожалуй, один из наиболее известных миру он пришел к нам из Великобритании. Густой и насыщенный, он обрел миллионы поклонников по всему миру и нашел свое место в кухнях разных наций. Его добавляют в салаты, супы, мясные блюда и даже напитки. Его рецепт по сей день остается тщательно охраняемой тайной.

Немного истории

Как и в случае со многими другими блюдами, появление вустерширского соуса окружено определенными легендами. На сегодняшний день существует как минимум две теории его изобретения.

Наиболее распространенная версия гласит: благодарить за рецепт ворчестверского соуса следует Индию. Именно из этой страны когда-то вернулся лорд Маркес Сэндис. После насыщенной специями индийской кухни, еда родной Британии показалась ему невероятно пресной. К счастью, с собой лорд привез рецепт одного из многочисленных индийских соусов. С этим рецептом он и обратился к британским аптекарям Ли и Перринсу. Аптекари не стали отказывать лорду, и создали для него соус, четко следуя всем предписаниям рецепта. Увы, полученный результат Сэндиса совсем не порадовал – приготовленный аптекарями соус оказался абсолютно несъедобным. Лорд даже не стал забирать приготовленную жидкость себе – ёмкости с несостоявшейся индийской заправкой так и остались в подвале аптеки.

И так ворчестерский соус и канул бы в Лету, если бы по счастливой случайности спустя несколько лет аптекари не обнаружили злополучные банки и не рискнули попробовать их содержимое ещё раз. Каково же было их удивление, когда оказалось, что за годы настаивания он приобрел совершенно изумительный вкус и терпкий, но приятный аромат.

Ли и Перринс оказались ребятами предприимчивыми и очень быстро наладили массовый выпуск соуса под личной торговой маркой. Он пришелся по вкусу жителям туманного Альбиона и масштабы производства начали стремительно расти.

к содержанию ↑

Мировой любимец

Блюда с вустерским соусом встречаются в рационе многих стран. Многие салаты Греции включают его в состав своей заправки. В Китае на сегодняшний день маринад с использованием соуса ворчестер даже опережает по своей популярности соевый соус. В странах Нового Света им принято заправлять бобы. Говоря о том, с чем едят вустерский соус, нельзя не вспомнить знаменитые гамбургеры: очень часто в их заправках встречается этот компонент.

Своей легендарностью всемирно известная «Кровавая Мэри» обязана именно соусу вустершир: без неё сочетание водки и томатного сока не было бы столь пикантным.

к содержанию ↑

Состав Вустерширского соуса

Говоря о том, что такое вустерский соус, следует в первую очередь упомянуть его богатый состав. Рецепт вустерширского соуса, по которому двое везучих аптекарей в свое время получили эту оригинальную заправку, хранится в секрете и по сей день его производством занимается весьма ограниченное количество компаний. Но опытные дегустаторы всё же приоткрывают завесу того, из каких же компонентов он получен.

Итак, в состав соуса Ворчестер входят лук (по разным данным – репчатый или Шалот, а возможно и оба), Тамаринд, рыба (чаще всего упоминают анчоусы и сарделла), чеснок, бульон Ланспик, лимонный сок, стеблевая часть сельдерея, хрен, имбирь, чёрная патока, кукурузный сироп, солодовый уксус и множество специй: соль, черный перец, карри, чили, мускатный орех, лавровый лист, душистый перец, эстрагон, асафетида.

Все компоненты должны пройти длительный период брожения. И хотя технология производства засекречена, производители не скрывают, что на производство одной бутылки соуса уходит до трех лет.

к содержанию ↑

Как приготовить вустерский соус в домашних условиях

Специалисты от кулинарии дают на этот вопрос однозначный ответ «никак». Во-первых, состав вустреского соуса со всеми необходимыми пропорциями пока известен только компаниям-производителям. Во-вторых, это слишком многокомпонентный продукт, требующий длительной и сложной ферментации, провести которую в домашних условиях практически не реально.

И всё же свою вариацию на этот популярный продукт сделать можно. Вкус, разумеется, будет отличаться, но это не плохой вариант того, чем заменить вустерский соус фабричного производства.

к содержанию ↑

Вам понадобятся:

  • 1 анчоус
  • Луковица шалота
  • 2 зубка чеснока
  • Молотый корень имбиря
  • 3 ложки горчичных семян
  • Перец горошком
  • Палочка корицы
  • Соль
  • Карри
  • Гвоздика
  • Кардамон
  • Красный перец
  • Тамаринд
  • Соевый соус
  • Уксусная кислота
  • Сахар
  • Марля для процеживания

Возьмите целую луковицу, залейте уксусом. Процесс маринования занимает буквально несколько минут. Далее достаньте её и максимально мелко нашинкуйте. Чеснок также следует измельчить и слегка полить уксусом. Из марли формируем своеобразный мешочек. В него опускаем нарезанные лук и чеснок, палочку корицы, все виды перца и кардамон. Мешочек следует плотно завязать.

Влейте в кастрюлю соевый соус и уксусную кислоту, размешайте. Добавьте 100г сахара и тамаринд. Добавьте немного воды. Поставьте кастрюлю на огонь. Полученный раствор необходимо прокипятить в течении минимум получаса на медленном огне.

В отдельную ёмкость помещаем мелко нарезанный анчоус, карри и соль. Доливаем немного воды, даем постоять. Спустя полчаса эту смесь так же отправляем в кастрюлю. Выключаем огонь.

Далее следует подготовить стеклянную емкость подходящего объема с герметичной крышкой. Поместите в неё заготовленный марлевый мешочек со специями, залейте его сваренным соусом. Дайте жидкости отстыть, закройте крышку и отправьте в холодильник.

Домашнему на ферментацию потребуется минимум семь дней. В течении первой недели ежедневно необходимо вынимать из банки марлевый мешочек и тщательно его отжимать. По прошествии семи дней мешочек выбрасывается, а жидкость переливается в ёмкости размером поменьше. Храните в холодильнике.

Впрочем, если такой способ приготовления покажется вам слишком длительным и сложным, советуем все же приобрести в магазинах оригинальный соус, тем более, что расход у него очень экономный, а сроки хранения – длительные. Одной приобретенной бутылочки может хватить на несколько лет.

к содержанию ↑

Чем заменить вустерширский соус

Если приобрести не получилось, а готовить домашний слишком долго – можно поискать альтернативный вариант. Иногда в блюдо достаточно добавить несколько анчоусов, чтобы вкус его приблизился к желаемому. Иногда не помешают несколько капель соуса табаско. Можно поискать так же тайский рыбный соус – по вкусу он тоже напоминает вустер. Экспериментируйте, пробуйте, добавляйте специи – и вы достигнете нужного баланса вкуса.

к содержанию ↑

Как используют вустерский соус

Его нельзя использовать как подливку, обильно заливая стейк или салат. Этот соус добавляется по каплям, в крайнем случае – чайную ложечку. Такого количества вполне достаточно, чтобы придать блюду желаемую пикантность и остроту. Если переборщить с количеством – еда будет безвозвратно испорчена обилием соли и пряностей. Так что лучше вводите его постепенно, постоянно пробуя.

В напитки вустер лучше наливать тонкой струйкой по лезвию ножа – так проще отследить используемое количество. Мясо им слегка смазывается при мариновании. В салаты лучше не лить напрямую, а добавлять его в заправку, хорошо взбивая. Основой для салатных заправок могут с вустером могут быть масло, яичный желток и даже йогурт.

Вустерский соус – истинный британец среди приправ
В нашей статье Вы узнаете как приготовить Вустерширский (Ворчестерский) соус в домашних условиях, и чем его можно заменить. Только проверенные рецепты в блоге Кулинар-Мастер!

Источник: cookmaster.online


к содержанию ↑

Вустерский соус – что это, как приготовить в домашних условиях. Рецепт вустерского соуса, чем можно его заменить

Вустерский соус что это? Так называют особую пикантную смесь большого количества специй и приправ, изготовленную по приказу английского лорда Маркеса Сэндиса. Ее отличает двойной сильный кисло-сладкий вкус и своеобразный аромат, постепенно раскрывающийся по мере привыкания к нему рецепторов. Используют эту приправу в основном для мясных блюд, овощей, рыбы, но существуют закуски и напитки, которые не могут быть приготовлены без ее участия.

к содержанию ↑

Состав вустерского соуса

Как выглядит соус? Вустерс представляет собой темно-коричневую жидкую смесь, включающую крупные фракции специй. Состав этого вещества отличается наличием большого количества, казалось бы, несовместимых ингредиентов, которые и придают ему столь пикантный вкус. Основу приправы составляют рыба, сахар и солодовый уксус. Для приготовления этого знаменитого соуса используются:

  • хрен,
  • репчатый лук,
  • сельдерей,
  • лук-шалот,
  • черный молотый перец,
  • чеснок,
  • тамаринд,
  • мускатный орех,
  • имбирь,
  • асафетида,
  • лавровый лист,
  • аспик,
  • соль,
  • карри,
  • экстрагированные эстрагон,
  • меласса,
  • перец чили,
  • сок лимона,
  • вода,
  • душистый перец.
к содержанию ↑

Рецепт приготовления в домашних условиях

Для тех, кто знает вустерский пикантный соус, что это особая приправа, которую трудно найти на прилавках магазинов, есть вариант решения проблемы. Ценители «высокой» кухни могут сделать его самостоятельно. Процесс приготовления Вустерса отличается определенной сложностью. Незначительные изменения в рецептуре не позволят добиться ожидаемого эффекта. Давайте рассмотрим, как приготовить классический вариант вустерского соуса.
Ингредиенты:

  • 1 луковица,
  • 2 зубца чеснока,
  • 100 г сахара,
  • 120 мл солодового уксуса,
  • 3 ч. л. семян горчицы,
  • ч. л. карри, перца душистого горошком, красного и черного молотого, корицы, порошка имбиря, кардамона, гвоздики,,
  • 3 ст. л. соли,
  • 1 шт. анчоус,
  • 120 мл соевого соуса,
  • 2 ст. л. – тамариндовой пасты,
  • 120 мл воды.
  1. Лук помещаем в солодовый уксус на пару минут. Достаем и мелко режем.
  2. Чеснок, слегка сбрызнув уксусом, измельчаем: мелко режем ножом.
  3. В небольшой мешочек из марли складываем следующие специи: все перцы, семена горчицы, имбирь, гвоздику, корицу, кардамон. К ним же кладем чеснок и лук. Мешочек крепко завязываем, чтобы тот не смог развязаться. Впоследствии придется несколько раз его отжимать.
  4. В кастрюльку наливаем воду, уксус, кладем сахар и тамаринд. Кипятим эту смесь минут 30.
  5. Тем временем, пока кипятится вода, берем анчоус и мелко режем. За неимением анчоусов, их заменяют сельдью или тюлькой. Смешиваем рыбу с карри, солим. Вливаем пару ложек воды. Полученную смесь отправляем в кипящую воду и продолжаем варить еще минут 10.
  6. Как время варки истечет, не дожидаясь остывания, смесь переливаем в стеклянную емкость и окунаем в нее марлевый мешочек.
  7. После остывания емкость ставим в холодильник. С этого момента ежедневно следует доставать мешочек с приправами, отжимать и отправлять обратно в банку. Процедуру повторять не менее 7 дней.
  8. После этого готовую смесь разлить по маленьким баночкам. В идеале соусу необходима выдержка в течение двух лет. Но в домашних условиях он столько не выстаивается.
к содержанию ↑

В какие блюда добавляют вустерский соус

Благодаря своему сложному букету вустерский соус отлично сочетается с совершенно разнообразными блюдами. Его принято использовать для мясных блюд: котлет, свиного карбоната, говяжьей вырезки, отбивных, шашлыка, запеченной курицы. Им поливают рис, макароны, запеканки, пельмени, овощное рагу, пирожки. Все свои преимущества соус идеально раскрывает в рыбных блюдах. Кроме того, он является одним из основных ингредиентов салата Цезарь и коктейля «Кровавая Мери».

к содержанию ↑

Чем его заменить

Не всегда получается купить и тем более приготовить эту приправу. В таких случаях хозяйки ищут аналог соуса. Особенно это актуально тогда, когда требуется заменить вустерский соус в салате цезарь. Сразу оговоримся, подобрать аналог этого пикантного соуса не получится: у него такой своеобразный вкус, что найти равноценную приправу невозможно. Для салатов или мясных блюд предлагается использовать вместо Вустера бальзамический уксус, смесь соусов, содержащих морепродукты и сходные приправы. Но согласно отзывам кулинаров тогда получается совсем другой эффект.

Вустерский соус – что это, как приготовить в домашних условиях
Вустерский соус, что это? Так называют пряную кисло-сладкую приправу из Англии с большим количеством ингредиентов. Предлагаем приготовить ее самим при помощи видео инструкции, а дополнительно к ней пару изысканных мясных блюд.

Источник: sovets.net


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *