Блюда из сома

Блюда из сома

Пошаговые рецепты приготовления блюд из сома

Шашлык из сома

Если готовить рыбный шашлык, то лучше всего делать его из сома. В этой рыбе нет мелких костей, лишь только один хребет, и нет чешуи, что существенно облегчает подготовку и разделку её на куски. Если рыбина крупная, тогда лучше разделать её на кусочки филе и жарить шашлык из сома на шампурах.

Сом запеченный в духовке

Сом запеченный в духовке всегда получается очень сочным и жирноватым, особенно если использовать для приготовления хвосты этой рыбы. В хвостах содержится очень большое количество хрящей и жировых отложений. Конечно не всем эта рыба по вкусу, особенно из-за жирности, а ещё из-за запаха, которым она иногда пахнет. Он в свою очередь зависит от водоема, в котором водилась эта рыба, и от рецепта, по которому её готовили.

Сам сом еще привлекателен отсутствием чешуи и малым количеством костей в рыбе. Если взять обычного пресноводного нашего окуня, он очень вкусный, но когда его начинаешь чистить, то чешуя разлетается по всей кухне.

к содержанию ↑

Сом в духовке

Проходя мимо рыбного павильончика, глядя на изобилие пресноводной рыбы не удержался и купил небольшого сома, весом 2,1 кг. Сначала хотел приготовить сома в духовке запеченный под майонезом целиком. Но после необходимых замеров и примерки рыбы к противню, оказалось, что он слишком большой и не вмещается в духовку целиком. Рыбу пришлось порезать на порционные куски, а сам рецепт … Подробнее

Источник: xn--b1abfacpdwtgaiake4af7d8e6d.xn--p1ai


к содержанию ↑

Сом запеченный целиком в духовке, рецепт с фото

Рецепт сома запеченного с лимоном

Сом — рыба не сильно распространенная на рынке, и найти ее можно у частников в некоторых регионах вблизи крупных рек. Или же можно выловить самостоятельно, если Вы — рыбак-профи. Очень редко сома можно увидеть в супермаркетах. Но если Вам удалось найти или выловить эту вкуснейшую речную рыбу — Вам очень повезло, поздравляю! И предлагаю приготовить сома, запеченного целиком в духовке. Готовить его быстро, а на вид получается очень даже красиво. Мясо сома очень мягкое и нежное, но готовить его нужно уметь, поскольку сом — речная рыба и его мясо обладает характерным речным запахом. Итак, давайте разберем рецепт запеченного сома.

Ингредиенты:

  • 1 сом на 2-3 кг,
  • 1 ст.л. соевого соуса,
  • 1 ст.л. горчицы,
  • 2 ст.л. майонеза или сметаны,
  • 2 лимона,
  • разнообразная зелень и овощи для украшения блюда,
  • немного соли и черного молотого перца.

Рецепт запеченного сома в духовке

1. Отрубаем у сома голову, ее мы запекать не будем. Но голова у сома очень большая, и из нее можно приготовить самую вкусную на свете уху (рецепт ухи здесь). Надрезаем брюшко и достаем внутренности. Хорошо промываем тушку сома под проточной водой.

2. Делаем под углом надрезы до хребта, как на фото. В них мы вставим дольки лимона.

3.Выкладываем в миску горчицу, соевый соус, майонез (или сметану), щепотку соли и перца. Соевый соус сам по себе очень соленый, поэтому с солью нужно не перестараться.

4. Перемешиваем до однородной массы.

5. Натираем смесью сома снаружи и изнутри.

6. Лимон моем и нарезаем на дольки. Вставляем в сделанные на соме надрезы.

7. Аккуратно переносим в пакет для запекания. В таком виде даём сому постоять-помариноваться 20 минут в холодильнике. Пока можно разогреть духовку. Затем выкладываем сома в пакете для запекания на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Как только сом покроется аппетитной золотистой корочкой — его пора доставать. Иначе можно пересушить сома и его мясо уже не будет таким нежным и сочным.

8. Даем сому немного остыть и перекладываем его на блюдо для подачи. Украшаем лимоном, зеленью и овощами. Запеченный в духовке сом готов. Вот такое красивое и вкусное получается второе блюдо из сома. Приятного аппетита!

Источник: wowcook.net


к содержанию ↑

Как приготовить сома: несколько дельных рецептов.

Классический сом – это крупный хищник, достигающий метра в длину.

Но на юге России и в Украине водятся небольшие придонные сомики, длиной всего в 35 см.

Так вот они – наиболее вкусные.

Крупные рыбины имеют довольно жесткое, со специфическим запахом мясо, поэтому из них можно приготовить лишь котлеты, начинки для пирогов, расстегаи.

Предварительные инструкции

Перед тем как готовить сома, необходимо его почистить и выпотрошить.

У этой рыбы нет чешуи, только слизь на коже.

Чтобы ее удалить (а это сделать надо обязательно, иначе блюдо будет вонять болотной тиной), натрите тушку крупной солью.

Потом вскройте брюшко, выньте жабры и внутренности, отрежьте хвост, голову и плавники.

Хорошенько натрите солью и изнутри, после чего тщательно промойте.

Крупную рыбину разрежьте на порционные куски.

Сбрызните лимонным соком.

Чем нам нужно запастись, чтобы приготовить сома?

Это – жирная рыба, поэтому на нее не должно пойти много масла.

А вот запах она имеет сильный, а потому необходимо не пожалеть специй, лаврового листа и других душистых трав, чтобы отбить «аромат болота».

Не забудем и про лимонный сок, который сделает нежное белое мясо еще более деликатным.

Из сома делают котлеты, жарят его на сковороде, пекут в духовке, тушат, фаршируют, готовят из него шашлык и даже коптят на балык.

Как приготовить сома на сковороде?

Это самый простой и быстрый способ приготовить рыбу.

Порционные кусочки натереть солью, посыпать перцем, обвалять в мучной панировке и обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла.

На стол подавать с ломтиками лимона.

Но можно выбрать более сложный рецепт: в двойном кляре.

В одной посудине смешайте муку с солью, а во второй – яйцо с солью (льезон).

Каждый кусочек сома сначала обваляйте в муке, обмокните в льезон, потом снова в муку.

Потом выкладывайте на хорошо разогретое растительное масло и жарьте до румяной корочки.

Как приготовить сома в духовке?

Куски рыбы нужно натереть солью и специями, завернуть каждый в фольгу и отправить в духовку на полчаса (температура должна быть 200-220 градусов).

Если вам попался небольшой сомик, и вы решили запечь его целиком, то можно нафаршировать его травами (петрушкой, укропом, базиликом), кружочками лимона.

Можно попробовать и такой вариант:

начинить брюшко готовой гречневой кашей, перемешанной с тушеной морковкой.

Рыбку обернуть фольгой, чтобы не пересушилась, запекать в духовке при 200 С 40-50 минут.

Как приготовить сома, запеченного в сметане

Сначала порционные куски солим, перчим, обваливаем в муке и слегка обжариваем.

Потом жарим до золотистого цвета кольца лука. Выкладываем тушку в глубокую сковороду, поливаем сметаной, посыпаем кольцами лука.

Запекаем в духовке при 180 С полчаса.

Сметана должна выкипеть, а сом — покрыться нежной хрустящей корочкой.

Как приготовить сома для шашлыка

Эту жирную рыбу можно замариновать на ночь, чтобы приготовить из нее изумительный шашлык.

Для этого можно взять хвостовую часть, филе или целого сомика, почистить, разрезать на кусочки.

Посолить, щедро посыпать специями, полить соком лимона (на килограмм рыбы – один лимон).

Добавить в лимонный сок стакан белого вина и так оставить.

На шампуры надеваем кусочки рыбы, перемежая их с дольками болгарского перца и кольцами немного промаринованного лука.

Сохраните эти интересные рецепты себе и поделитесь с друзьями!

Источник: monitorfm.ru


к содержанию ↑

Рецепты блюд из сома

Автор: admin | Дата: 21 ноября 2013 | Просмотров: 1,639 | Комментариев нет

Сом вырастает до солидных размеров, так что, если удалось поймать большого сома – будет изрядно мяса для готовки. Из сомятины можно приготовить много разных, весьма разноплановых блюд. О них и поговорим.

Сом не имеет чешуи – это расстроит евреев, но не нас. Так что, чистить чешую не надо, только обмыть от слизи. Потрошим рыбу как обычно. У сома внутренности занимают немного места в передней части туши, зато большой длинный хвост. Он достаточно сплющен, но в крупном экземпляре, и там, весьма много мяса.

Из головы и части хвоста сома можно сварить весьма наваристую уху, или, например, заливную рыбу. Привкус будет не такой, как у чистого щучьего или судачьего заливного, но, весьма не дурно. А что же делать с остальной тушей сомяры? Вариантов масса:

— Пожарить насухо в муке или кляре.

— Пожарить, а затем стушить (можно стушить сома с луком, просто после жарки влив воды, либо тушить с овощами и томатным соусом).

— Шашлык из сома весьма хорош. Такое блюдо можно сделать в походе, на рыбалке, если попался сом. Пойдет готовка и в решетке-гриль и на шампурах.

— Консервы рыбные в томате, из сома (есть аналогичные консервы магазинные, ничто не мешает и домашний вариант сделать.

— Неплохое сочетание: сом тушеный с грибами в томате,

— Запекать сома также хорошо и с овощами, и с грибами, сыром.

— Тушеный сом под сметаной.

— Сомов среднего размера можно завялить, получается вкусно, но надо делать несколько надрезов в толстом, брусковатом теле, чтобы хорошо просыхало.

— Из сома вкусный копченый балык. Копченая сомятина очень хороша, как обособленное блюдо, так и в различных салатах, например.

Сома можно добавлять в рыбные котлеты из щуки, и в заливном можно комбинировать сома с щукой или судаком.

Источник: topkuhnya.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *