Праздник Рождества Христова испокон веков широко отмечался жителями разных стран мира. В каждой стране существовали свои традиции и обычаи празднования. Но всегда был один общий фактор: люди готовили только самые вкусные и самые лучшие блюда на Рождество. Вот и мы, чтя традиции, хотим составить необычное праздничное меню.
Рождественская утка
Традиция подавать к рождественскому столу утку довольно стара и незаслуженно забыта. Однако в последнее время, смотря на европейские страны, где принято на Рождество подавать запеченную индейку, мы вновь хотим воссоздать эту традицию.
Рецептов рождественской утки существует уйма. Её запекают как отдельно, так и фаршируя разными начинками. Мы сегодня предлагаем вам один из таких многочисленных вариантов.
Ингредиенты:
- 1 большая утка (примерно 2,5 – 3 кг)
- 300 грамм чернослива (без косточек)
- 500 грамм яблок
- Немного свежего розмарина и тимьяна
- 2 лавровых листа
- Соль и перец по вкусу.
Для подливки:
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 1 столовая ложка муки
- 150 мл белого вина
- 250 мл куриного бульона.
Рецепт рождественской утки:
Разогреваем предварительно духовку до 140 градусов.
Подготавливаем утку: промываем тушку снаружи и внутри. Приправляем солью и перцем. Начиняем её черносливом и порезанными яблоками. Можно также добавить немного репчатого лука. Поверх утиной тушки выкладываем зелень и лавровый лист.
Помещаем утку в форму для выпечки грудкой вниз. Отправляем в духовку. Вниз ставим ёмкость с водой, чтобы наша уточка находилась во влажном состоянии при запекании.
Запекаем 1 час. Затем переворачиваем утку, продолжаем готовить ещё 1 с четвертью часа.
Готовую уточку вынимаем из духового шкафа и накрываем фольгой, чтобы она оставалась горячей.
Делаем подливку. Соки, выделившиеся при приготовлении утки, сливаем в сотейник. Добавляем масло, вино и бульон. Ставим на огонь и готовим до растапливания масла. Далее вбиваем муку. Можно приправить солью по вкусу. Готовим до загустения.
Рождественскую утку режем кусками и подаем с подливкой.
к содержанию ↑Салат морской коктейль
Любители морепродуктов не останутся равнодушными при виде подобного салатика. Мы предлагаем вам базовый вариант. Вы же можете дополнить его любыми морепродуктами по своему вкусу.
Ингредиенты:
- 120 грамм креветок
- 1 маленькая упаковка крабовых палочек
- Листовой салат.
Для соуса:
- 1/2 стакана острого соуса чили
- 1 1/2 столовые ложки лимонного сока
- 4 столовые ложки тонко нарезанного сельдерея
- 3 капли соуса Табаско
- 1 столовая ложка водки
- 4 дольки лимона
- Свежая петрушка или укроп.
Рецепт салата морской коктейль:
Промываем салатные листья. Нарезаем их очень тонкими полосками. Отправляем в холодильник. Они будут ждать своей очереди. В холодильнике нарезанный салат не завянет.
В миске смешиваем соус чили, лимонный сок, нарезанный сельдерей, Табаско и водку. Соус должен быть острым.
Крабовые палочки нарезаем тонкой соломкой. Креветки отвариваем и чистим. Закладываем все морепродукты в большой салатник. Также можно добавить любые другие морепродукты. Добавляем салатные листья (нарезанные). Заправляем заливкой. Хорошенько перемешиваем.
Готовый салатик декорируем дольками лимона и веточками свежего укропа или петрушки.
к содержанию ↑Перец фаршированный тунцом
Если к праздничному столу вы хотите подать не только вкусное, но и полезное блюдо, то попробуйте сделать перец, фаршированный тунцом.
Все мы знаем традиционный рецепт фаршированных мясным фаршем перцев. Но перчики с тунцом кардинально отличаются от традиционных.
Ингредиенты:
- 2 болгарских перца среднего размера (оранжевые, желтые или красные)
- 1/2 головки красного лука
- 2 шампиньона
- 150 грамм тунца
- 100 грамм помидоров черри
- 1/4 стакана нарезанных оливок (без косточек)
- 1/4 стакана творога
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1/2 чайной ложки дижонской горчицы
- 1/2 чайной ложки сушеной петрушки
- 1/2 чайной ложки сушеного орегано
- Молотый красный перец (по желанию)
- Молотый черный перец по вкусу
- Морская соль по вкусу.
Рецепт перцев, фаршированных тунцом:
Нагреваем духовку до 180 градусов по Цельсию. Помещаем целые перцы на противень. Запекаем их 5 – 7 минут, переворачивая. Следите за тем, чтобы перчики не обуглились.
Вынимаем перцы из духовки и остужаем.
Пока мы ждем, когда перчики охладятся, сделаем начинку из тунца. Сбрызгиваем сковородку маслом. Обжариваем на ней измельченный красный лук и мелко порезанные шампиньоны, приправив морской солью и молотым черным перцем. Перекладываем в миску.
В эту же миску добавляем нарезанный тунец, помидорки черри, оливки, творог, лимонный сок, оливковое масло, горчицу, петрушку и орегано. Можно приправить молотым красным перцем. Все хорошо перемешиваем.
После того, как перчики охладятся, разрезаем их пополам, удаляя семена и мембраны. Каждую половинку перца наполняем начинкой.
Отправляем нафаршированные перчики в духовку, предварительно увеличив температуру до 220 градусов. Выпекаем 10 – 15 минут.
к содержанию ↑Пьяная груша
Отличный и весьма необычный десерт, который как нельзя кстати придется к рождественскому столу.
Ингредиенты:
- 4 большие груши
- 500 мл красного вина
- 500 мл воды
- 100 грамм сахара
- 30 грамм какао-порошка
- Апельсиновая цедра
- 1 столовая ложка меда.
Рецепт десерта Пьяная груша:
Промываем груши. С помощью острого ножа у основания делаем надрезы и удаляем сердцевины.
В кастрюльке смешиваем вино, воду, сахар и какао-порошок. Ставим на средний огонь. Варим, пока сахар не растворится. Добавляем цедру 1 апельсина. Доводим до кипения. Уменьшаем температуру до низкой. Закладываем груши и варим на медленном огне 30 – 40 минут.
Отваренные груши перекладываем на тарелку и накрываем сверху, чтобы сохранить тепло.
В оставшийся соус вмешиваем мед. Доводим до кипения. Варим 12 минут или пока соус немного не загустеет.
Груши поливаем соусом и подаем к столу.
Вот такие оригинальные блюда на Рождество вы можете приготовить в предстоящем 2018 году. Порадуйте своих близких и друзей нетрадиционными и необычайно вкусными блюдами. И тогда праздник Рождества запомнится всем надолго.
Ну самое традиционное блюдо на рождество – это индейка. Вспомнила, аж слюнки потекли. У меня муж ее так готовит, пальчики оближешь. Вообще у нас принято так, что я готовлю стол на новый год, а муж индейку на Рождество. Сама пробовала готовить это блюдо, вроде и по рецепту все сделала, а все равно не то. И корочка не такая хрустящая у меня получилась и мясо не такое мягкое и ароматное. Видимо индейка, как и шашлык, женских рук не терпит.