Чечевица в мультиварке

Всего несколько десятилетий назад на готовку тратилось огромное количество времени. Но с появлением удобной бытовой техники появились и новые быстрые рецепты, как варить чечевицу.В мультиварке можно смело готовить не только ее, но и бобовые других сортов, главное здесь – учитывать разницу во времени.

Это касается и самой чечевицы, ведь даже она бывает красной, зеленой, желтой, коричневой и белой. Поскольку красные сорта развариваются быстрее всего, их добавляют в теплые и горячие салаты. Зеленую чечевицу кладут в гарниры, она готовится чуть дольше и лучше других сохраняет красивую форму. Ну а самое большое количество времени при варке потребует крупа желтого цвета, поэтому она предназначается, главным образом, для супов и похлебок.

Все представленные ниже рецепты чечевицы в мультиварке подробно описаны и не представляют особой сложности, если следовать предписаниям. Кроме того, блюда с добавлением этой крупы содержат много витаминов и растительного белка, полезного для нашего организма. Поэтому готовить их можно едва ли не каждый день.

к содержанию ↑

Как приготовить чечевицу в мультиварке с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • 400 г мяса (говядина или свинина)
  • Два мерных стакана желтой чечевицы
  • Крупный болгарский перец
  • Луковица
  • Два мерных стакана воды
  • Растительное масло – 3 ложки столовых
  • Три лавровых листочка
  • Соль

Приготовление чечевицы в мультиварке

Рецепт чечевица-в-мультиваркес мясом

Мясо промывают, слегка отбивают под пищевой пленкой и нарезают длинными брусочками. Очищенную луковицу и болгарский перец режут мелкими кубиками. В мультиварку, поставленную на режим «выпечки», наливают немного масла. Затем складывают туда мясо и овощи, которые обжаривают в течение 20-ти минут. Незадолго до окончания программы к мясу добавляют томатную пасту, после чего все перемешивают.

Когда запищит таймер, в мультиварку высыпают промытую чечевицу, соль, наливают два стакана воды и включают режим «тушения» на час. За несколько минут до окончания цикла к продуктам добавляют несколько лавровых листочков.  Этого времени для желтой чечевицы более чем достаточно. Когда таймер просигнализирует во второй раз, вкусная и полезная каша готова.

к содержанию ↑

Как приготовить чечевицу в мультиварке с мясом птицы

Ингредиенты:

  • Три куриных филе
  • 250г красной чечевицы
  • Три зубчика чеснока
  • Сладкий болгарский перец
  • Крупный помидор
  • Две луковицы
  • Пара стаканов воды
  • Столовая ложка майонеза
  • Столовая ложка сметаны
  • Масло растительное
  • Приправа для курицы по вашему выбору
  • Соль
  • Паприка
  • Перец

Приготовление

Лук очищают и мелко рубят, чеснок пропускают через пресс. Перец и помидор нарезают более крупными кубиками. Поставив режим «выпечки» на 40 минут, в чашу мультиварки наливают масло. Пассируют в нем чеснок с луком в течение 15-ти минут. За это время куриное филе нарезают тонкими полосками и тоже отправляют в чашу мультиварки. Обжаривают все вместе примерно 20 минут. Незадолго до завершения готовки добавляют оставшиеся овощи и специи, немного солят и перчат блюдо.

Когда цикл закончится, в мультиварку отправляют хорошо промытую красную чечевицу, сметану с майонезом и два стакана воды. В этот момент можно перемешать блюдо и проверить соленость на вкус. При необходимости – досолить. Далее крупа варится при закрытой крышке на программе «плов». Вот и все, теперь вы знаете, как варить чечевицу в мультиварке. Стоит отметить, что красные сорта, использованные в этом рецепте, готовятся очень быстро, поэтому предварительного замачивания не требуется.

к содержанию ↑

С чем еще сочетается чечевица?

Кроме мяса, рецепты чечевицы в мультиварке могут включать самые разные продукты. В частности, ее нередко подают с рыбой и шпинатом, с грибами, квашеной капустой, брынзой, рисом или копченостями. Также стоит обратить внимание на то, что разные сорта чечевицы имеют разный вкус и влияют на цвет конечного блюда. Приятного аппетита и удачных экспериментов!

6 комментариев к “Чечевица в мультиварке”

  1. Архис

    Превосходно! Такое количество ингредиентов дали просто превосходный вкус! И благодаря мультиварке приготовление получилось довольно быстрым

  2. Чечевица является главной в блюде, её не надо с чем-то сочетать. Чечевица – редкий продукт на нашей кухне, поэтому сначала познакомьтесь с ней в простом блюде – например добавьте чечевицу в суп.
    Надеюсь, что после этого эксперимента Вы не будете часто готовить чечевицу с мясом.

  3. Katerina Romanova

    как раз завалялся мешочек чечевицы, не хотелось с ней особо мучиться.. очень кстати нашла этот рецепт приготовления в мультиварке) и быстро и вкусно)

  4. Кристина

    Мой молодой человек помешен на здоровой пище. Чечевица – его выбор. Для меня она не представляет ничего особенного. А вот ему она нравится. Этот рецепт ему пришёлся очень по вкусу. Ингредиенты, что есть в каждом доме. Просто и без заморочек. Спасибо!

  5. Моя жена приготовила мне недавно чечевицу. Она сказала что приготовила с этого сайта и я зашел сказать вам спасибо!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *