Черника без сахара на зиму: рецепты

Черника без сахара на зиму: рецепты

Холодное и сырое лето 2017 было скупо на урожай. Яблоки не поспели, клубника массово гнила, малины в лесах не оказалось, картошка выросла мелкая. А вот черники в лесу назрело видимо-невидимо! Съездили 4 раза, набрали суммарно литров 30. С огромным удовольствием пекли пироги с черникой и делали заготовки на зиму. Больше всего нам нравится заготавливать чернику без использования сахара. Мы замораживаем ягоды целиком и варим чернику в собственном соку . Это просто, вкусно и полезно. Готовы поделиться с вами рецептами

к содержанию ↑

Черника в собственном соку без сахара — ну очень простой рецепт на зиму

Итак, ягоды помещаем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Даем воде стечь.

Пока вода стекает, начинаем стерилизовать банки и крышки. Чернику в собственном соку без сахара удобно заготавливать в 500-700-граммовых баночках. Их достаточно подержать над паром 10 минут. Крышки стерилизуют 15 минут. Во время стерилизации вода должна кипеть.

В подготовленные, чистые баночки раскладываем ягоды и прикрываем крышкой (не закручиваем!). В большую кастрюлю наливаем холодную воду, на дно кладем хлопчатобумажную ткань и опускаем банки. Включаем газ и ждем, пока вода закипит.

После закипания воды ягоды начнут выделять сок и уменьшаться в объеме. Поэтому чистой столовой ложкой ягоды в банке нужно слегка примять и добавить еще ягод.

Держать ягоды на такой водяной бане нужно 40 минут после закипания воды. Помешивать такое варенье не нужно. Сахар — тоже прочь. Черника в собственном соку, приготовленная по этому рецепту, будет храниться всю зиму.

В завершение банки с черникой достаем из кастрюли и закручиваем крышками. Потом каждую баночку нужно сначала перевернуть на бок и покатать (не знаю зачем, но мама так говорит :)) А затем перевернуть вверх дном и закрыть полотенцем. Остывшие баночки переворачиваем обратно и убираем в кладовочку или холодильник.

В этом рецепте нам нравится, что черника без сахара получается не приторной. По желанию перед едой в нее можно добавить сахар на свой вкус. Поскольку ягоды не варятся, а парятся на водяной бане, они не раскисают, а плавают целенькие в собственном соку. Красиво и вкусно

к содержанию ↑

Замораживаем чернику

Берем чистые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Ягоды моем и откидываем на дуршлаг.

Даем воде стечь и раскладываем чернику в тару.

Можно заморозить чернику не цельными ягодками, а предварительно помять их. Тогда они займут меньше места в морозильной камере. Этот способ хорош, если в морозилке мало места.

Источник: babudacha.ru


к содержанию ↑

Черника: рецепты заготовки на зиму (фото)

Рецепты с черникой: ТОП-5 различных способов заготовки на зиму полезной ягоды

Черника – поистине кладезь витаминов и микроэлементов. Как хорошо, что природа щедра на такие уникальные дары, одним из которых является эта небольшая ягода.

Всем давно известна польза черники. Эта ягодка не только вкусная, но и богатая антоцианами, которые предотвращают образование и развитие онкологических заболеваний. Кроме того черника очищает организм от шлаков, полезна при диабете.

Препараты из черники очень популярны в фармакологии и косметологии, но главная ценность черники заключается в том, что она значительно улучшает зрение человека, снижает усталость глаз, ускоряет обновление сетчатки.

Рецепты заготовки на зиму черники могут быть разнообразны: ее замораживают, сушат, перетирают с сахаром, варят варенье, джемы, компоты. Любая консервация с этой лесной ягодой пригодится зимой. Можно полакомиться вареньем вприкуску с чаем, а можно приготовить всевозможные угощения: вареники, кексы, пироги с черникой – замороженной или вареньем.

Читай на tochka.net рецепты с черникой с фото, какими способами ее можно сохранить на зиму:

  1. Рецепты с черникой: заготавливаем на зимучернику, протертую с сахаром

Конечно, никакая консервация не заменит пользу свежих ягод. Пока длится сезон черники, желательно наслаждаться свежей ягодкой. Но также стоит подумать и о запасах на зиму. Существует много способов сохранять полезные ягоды. Например, черника, протертая с сахаром – рецепт, который помогает сохранить все ценные свойства ягод.

Существует множество способов заготовки этой полезной ягоды на зиму. Чаще всего в этих рецептах применяется сахар. Однако чернику можно заготовить и без сахара, что, конечно же, пригодится людям, страдающим от повышенного содержания сахара в крови. Кроме того такой способ позволяет чернике лучше сохранить свои ценные натуральные свойства.

  1. Рецепты с черникой: варимкомпот из черники на зиму

Делая домашние запасы на зиму, каждая хозяйка, разумеется, стремится сохранить блюда из летних фруктов и овощей, обладающие замечательными вкусовыми качествами. Но не менее важно заготавливать полезные, лечебные ягоды, так необходимые нашему организму в скупой на витамины зимний сезон. Поэтому компот из черники на зиму обязательно должен пополнить твои домашние запасы.

Варенье из черники очень быстро готовится. А вот польза и удовольствие от такой баночки растянется не на один зимний вечер. Такое черничное варенье получается в меру густым, очень ароматным и не приторно сладким.

  1. Рецепты с черникой:как замораживать ягоды

Чтобы ягоды были максимально вкусными – научись замораживать каждую из них. Замороженные ягоды ты сможешь использовать в разнообразных вкусных блюдах зимой.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Источник: lady.tochka.net


к содержанию ↑

Как заготовить чернику на зиму

Черника — ягода-праздник, сочная, сладкая и очень полезная. Черничный сезон в самом разгаре, так почему бы не заготовить баночку-другую, чтобы зимой баловать себя ягодными блинчиками, кашами и смузи? К тому же это самая настоящая витаминная бомба, которую как найдешь в холодное время года.

Сегодня мы расскажем вам, как заготовить натуральную чернику без сахара и перетирания. Минимум затраченного времени и максимум пользы — то, что нужно современным хозяйкам.

к содержанию ↑

Как заготовить чернику на зиму?

На 3 баночки 0,5 л вам понадобится вода и чуть больше 1 кг черники из расчета 350–400 г ягод на банку.

Приготовление

    Переберите, промойте ягоды, выкиньте мятые и подгнившие. Разложите по чистым банкам.

  • Нагрейте воду до 60 градусов и залейте в емкости почти до краев.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю с горячей водой и прикройте их крышками.

  • Доведите до кипения и простерилизуйте. Если берете банки 0,5 л, то 10 минут, если литровые — 12.
  • После этого сразу же закатайте или закройте винтовыми крышками.
  • Переверните заготовки верх дном и дайте остыть.
  • Черника готова. Как видите, это оказалось очень быстро и просто. Таким способом можно заготовить вишню, черешню и другие плотные ягоды. Ручаемся: вы не пожалеете! Сохраните рецепт, чтобы не потерять, и поделитесь с подругами.

    к содержанию ↑

    Автор статьи

    Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Источник: sovkusom.ru


    Заготовки из черники на зиму

    Черника — ягода нежная, поэтому для заготовок на зиму ее, как правило, измельчают, чтобы получить вкусное пюре, желе или джем . Впрочем, из черники на зиму можно еще закрыть сок, компот или варенье. В черничную консервацию можно добавлять сахар, а чтобы варенья, джемы и желе из черники были гуще, нередко в них также добавляется пектин.

    Консервированная на зиму черника может храниться как в погребе, так и в комнатных условиях , но чем ниже температура хранения — тем надежнее. Открытую консервированную чернику можно обычно хранить не более 4-5 дней в холодильнике, поэтому рекомендуется закатывать ягоды в банки объемом не более 0,5-1 л, чтобы такой порции как раз хватало на несколько дней обычной семье.

    к содержанию ↑

    Сок из черники на зиму (без сахара)

    Для приготовления вам понадобится:

    Чтобы закрыть на зиму черничный сок и сохранить в нем максимум полезных веществ, лучше делать его из свежих ягод без добавления сахара.

    С помощью пресса или иного приспособления отожмите из перебранной и промытой черники сок. Полученный сок процедите, чтобы удалить частички мякоти, и поставьте пастеризоваться. Для пастеризации нагрейте сок в эмалированной кастрюле до 80°С и выдержите при такой температуре 25 минут.

    Пастеризованный сок снимите с огня, остудите, разлейте по стерилизованным банкам. Банки с соком (не более 1 л) простерилизуйте в кипящей воде в течение 15 минут, после чего сразу же закатайте прокипяченными крышками.

    Закатанные банки переверните, укутайте, оставьте до остывания. Уберите на хранение в темное прохладное место. При употреблении готового сока добавляйте по желанию и вкусу немного сахара или воды.

    к содержанию ↑

    Джем з черники на зиму

    Для приготовления вам понадобится:

    Черничный джем — вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. Своими руками закрыть его на зиму можно довольно легко: потребуются лишь ягоды, сахар, банки и крышки для закатывания, закаточная машинка (ключ).

    Ягоды аккуратно промойте и переберите, выбрасывая испорченные. Дайте воде стечь, а затем пропустите чернику через мясорубку или же измельчите порциями в блендере.

    Измельченную чернику смешайте с сахаром. Поставьте на средний огонь и нагревайте, помешивая, до растворения сахара. После того как черничное пюре закипит, варите его около 10-15 минут, регулярно помешивая.

    Проверьте готовность джема: капля джема не должна растекаться на холодном блюдечке. Заполните горячим джемом простерилизованные банки (по 0,5 л), закатайте прокипяченными крышками. Переверните, укутайте, оставьте до полного остывания. Остывшие банки уберите на хранение.

    Обратите внимание, что в горячем виде джем имеет жидкую консистенцию, а загустевает при остывании и хранении.

    Черника в собственном соку без сахара

    Для приготовления вам понадобится:

    При таком способе консервации черника сохранит свою пользу и порадует зимой отличным вкусом. Если же ягоды все же кисловаты, допустимо в каждую банку добавить около 1 ст. л. сахара (не больше).

    Чернику переберите, промойте, дайте воде стечь. Пол-литровые банки тщательно вымойте с содой, ополосните, высушите. Крышки для закатывания прокипятите.

    Подготовленные банки установите в большую кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем, сложенным в 2-3 раза. Банки доверху наполните черникой. В кастрюлю налейте воду так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров ниже верха банок. Банки с черникой накройте прокипяченными крышками.

    Поставьте кастрюлю на огонь, дождитесь, пока вода закипит. Следите, чтобы кипение было не слишком бурным. Стерилизуйте банки с черникой около 40-50 минут: ягоды пустят сок и осядут. Добавьте свежие ягоды и продолжайте стерилизовать. Когда банки будут полностью заполнены черникой в соку, можно закатывать их.

    Закатанные банки переверните, укутайте, оставьте остывать. Храните в темном прохладном месте.

    Источник: anydaylife.com


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *