Что такое кагор

Кагор (фр. Cahors ) — французское красное сухое вино из региона Каор. Согласно международному маркетинговому законодательству о Контроле за подлинностью происхождения, «Кагором» могут называться только вина, приготовленные в провинции Каор (департамент Ло) на юго-западе Франции из винограда сорта Мальбек. Белые и розовые вина, произведенные в Каоре, называются Vin de Pays du Lot – «вино з региона Ло».

В России «Кагором» называют специальное вино, приготовленное из винограда методом тепловой обработки (нагревом сусла и мезги до 65-80 (°C), последующим сбраживанием сусла и выдержкой не менее 2-3 лет.

к содержанию ↑

Содержание

Кагор в России

Не следует путать французское сухое вино Cahors с известным в России креплёным вином «Кагор», традиционно применяющимся в таинстве Евхаристии (Святого Причастия).

Более того, согласно требованиям Международной организации винограда и вина, название «Кагор» [2] имеют право использовать только французские производители [1] .

Производимый в России и на Украине, а в прошлом в СССР, кагор относится к креплёным винам. Для него характерно относительно высокое содержание и сахара (примерно 180 г/л), и спирта (примерно 16 %). [3]

Кагоры относятся к группе десертных красных вин. Они отличаются нарядной тёмно-рубиновой окраской, полнотой, мягкостью, бархатистостью, тонкими какао-шоколадными тонами во вкусе и букете. Их готовят во многих винодельческих районах. Основная особенность приготовления вин этого типа — тепловая обработка. Виноград собирают, когда содержание сахаров в нём достигает 220 г/дм³ (22 %), и перерабатывают, отделяя гребни. Полученную мезгу нагревают до 65 °C и оставляют в резервуарах для охлаждения и подбраживания (должно сбродить сахара не менее 30 г/дм³, или 3 %). Затем отделяют бродящее сусло от твердых частей мезги и вводят ректификованный спирт до заданных кондиций.

К кагорам можно отнести вина, приготовленные несколько иным способом. Вместо термической обработки мезгу подбраживают, затем спиртуют до заданных кондиций и выдерживают в герметичных резервуарах в течение 2-5 месяцев. Затем заспиртованный материал отделяют от мезги и направляют на соответствующую обработку. Нагревание и спиртование с последующим настаиванием способствуют более полному переходу в сусло красящих веществ, поэтому вино приобретает тёмно-красный цвет.

Во время Великой Отечественной Войны 1941—1945 годов производимый в Узбекской ССР кагор «Узбекистон» входил в норму довольствия госпиталей для выздоравливающих бойцов и командиров Красной Армии.

В настоящее время в России продаются кагоры крымского производства, в частности объединения Массандра и Инкерманского ЗМВ, а также российских виноделов Кубани и Северного Кавказа.

Также кагором может быть названа одна из разновидностей бормотухи, в которой концентрация спирта и сахара могут быть доведены до 16%, а цвет подкрашен до тёмно-красного.

Источник: dic.academic.ru


к содержанию ↑

Вино кагор: лечебные свойства церковного напитка

История создания современного кагора довольно замысловата. Само наименование «кагор» происходит из Франции. Там этим словом называют красное сухое вино, произведенное в окрестностях небольшого городка Каор. При Петре I его стали экспортировать в Россию, где использовали, в основном, в качестве церковного вина.

Уже с 1733 года Русская православная церковь стала использовать в таинстве Евхаристии исключительно кагор. Это вино привлекло церковных иерархов своим темно-красным цветом, который не блекнул даже после разбавления его водой — такой напиток прекрасно подходил в качестве символа крови Христовой.

Так как до появления кагора использовавшиеся церковью вина были кислыми, во Франции специально для России наладили производство более сладкого напитка. Ну а в XIX веке технологию производства кагора освоили уже в Российской империи. Его стали использовать не только в церковных обрядах, но и употреблять как столовое вино. Но этот напиток с классическим французским продуктом, по сути, уже не имел почти ничего общего.

Так, продукт, выпускаемый на постсоветском пространстве, относится к десертным крепленым винам, а французский является сухим вином с небольшим содержанием сахара. Да и производятся они зачастую из различных сортов винограда.

Для производства кагора на постсоветском пространстве используется виноград различных сортов. Это может быть «Мерло», «Саперави» и т.д. (французский кагор изготавливается исключительно из «Мальбека»). Содержание сахара в различных сортах составляет 160-195 г/л (16-20%). Спирта содержится 16-18%. Классическим считается содержание 16% спирта и 16% сахара.

к содержанию ↑

Химический состав

В составе данного напитка имеются органические соединения, относящиеся к классу флавоноидов. Эти вещества определяют цвет напитка. Кроме того, они отличаются антиоксидантными свойствами и обладают способностью нейтрализовывать свободные радикалы, таким образом притормаживая процесс старения организма.

Присутствует в этом напитке и органическое соединение ресвератрол, обладающее противовоспалительными, кардиопротекторными и противоопухолевыми свойствами, снижающее уровень сахара в крови.

к содержанию ↑

Полезные свойства

Помимо замечательных вкусовых качеств, кагор располагает целым рядом полезных свойств. Этот продукт стимулирует аппетит и укрепляет пищеварение. Оно также имеет множество лечебных свойств, но подробнее об этом будет сказано ниже.

Вредные свойства и противопоказания

Противопоказано употребление этого напитка при серьезных заболеваниях внутренних органов: печени, почек и т.д.

Лечебные свойства

Еще в Средневековье, в монастырях Франции, пользовались кагором как лечебным средством. Это вино слыло чудодейственным эликсиром и активно применялось в медицине в качестве укрепляющего организм средства. Но в отличие от многих заблуждений той эпохи, целебные свойства данного вина подтвердила современная медицина.

В частности, умеренное употребление этого напитка положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Также данный продукт используют в качестве профилактического средства. Исследователями было замечено, что употребление этого напитка понижает риск сосудистых заболеваний, таких как тромбоз, тромбофлебит, атеросклероз. Умеренное употребление понижает содержание холестерина в крови.

Кроме того, было доказано, что кагор замедляет процессы старения, благотворно влияя на клетки организма. Антиоксиданты, которые с избытком находятся в этом вине, существенно улучшают кровообращение, замедляют процесс появление морщин и поднимают жизненный тонус всего организма. Известно также свойство напитка выводить из организма человека радионуклиды. Это вино присутствует даже в рационе моряков-подводников, несущих службу на атомных подводных лодках.

Умеренное употребление данного продукта позволяет людям эффективно снимать стресс и бороться с нервным переутомлением. Бокал вина поспособствует снятию синдрома хронической усталости и предотвращению эмоционального срыва человека. Главное — не злоупотреблять.

Медицине также известны противовирусные свойства этого напитка. Горячий церковный кагор облегчает состояние больных при простудных заболеваниях, таких как ОРЗ, ОРВИ, грипп. Он благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы человека. В стоматологии этот продукт рекомендуется как укрепляющее дёсны средство, также он предупреждает кариес.

Употребление 200-300 граммов кагора оптимизирует пищеварение и самым положительным образом влияет на обмен веществ в организме. Умеренное потребление продукта способствует избавлению от враждебной микрофлоры в кишечнике и помогает эффективному выводу шлаков из организма.

к содержанию ↑

Кагор при беременности — польза или вред

Употребление кагора, как и любого другого алкоголя, во время беременности не то чтобы совсем исключено, но делать это нужно с большой осторожностью и только тогда, когда беременная в этом действительно нуждается. В любом случае, о возможности употребления этого продукта в период беременности лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать

Данное вино различается по степени выдержанности. Оно может быть ординарным (без выдержки в бочках), ординарным выдержанным (полгода выдержки) и марочным (до трех лет выдержки в бочках). Информация о выдержке должна быть указана на этикетке. Содержание алкоголя должно быть 16-18%, а сахара — не менее 16%. Показатели содержания сахара и спирта, ниже минимально допустимых, свидетельствуют о подделке.

Этот продукт лучше покупать в специализированных магазинах, там значительно меньше вероятности приобрести фальсификат. Бутылка должна быть темного стекла, а глиняные бутылки — неподходящая тара для любых вин, в таких сосудах они быстро приходят в негодность. Осадок в бутылке недопустим. Срок хранения этого напитка ограничен, он указан на этикетке и составляет не более пяти месяцев.

Качество уже приобретенного продукта можно проверить в домашних условиях несколькими способами. Настоящий кагор должен сохранить насыщенный красный цвет, даже если его развели водой в пропорции 1:2 или 1:3. Другой способ — добавить в напиток соду. Если напиток приобретет синеватый оттенок, то это фальсификат. Можно также определить качество напитка следующим образом: набрать пузырек вина и воды в другую емкость, зажать пузырек пальцем, перевернуть его опустить в воду и убрать палец. Если качество продукта хорошее, то оно останется в пузырьке.

Как видим, кагор — не только отличное десертное вино, но и напиток, обладающий многочисленными лечебными свойствами. Противопоказаний у него немного, но злоупотребление этим напитком, впрочем, как и любым алкоголем, может отрицательно повлиять на организм.

Источник: lifegid.com


к содержанию ↑

Кагор – вино красное: полезные свойства, отзывы

Кагор – вино, которое знает каждый человек на Земле. Особенно оно известно верующим особам, регулярно посещающим церковь. Ибо напиток этот считается церковным, и его употребляют во время принятия причастия. Кагор чрезвычайно полезен, и его рекомендуют понемногу давать даже детям. Эликсир обладает интересной историей, он популярен во всем мире, и его часто называют Божьим нектаром.

к содержанию ↑

Чуть-чуть истории

Кагор – вино, обладающее более чем примечательной историей. Это, наверное, единственный напиток, представляющий группу классических типовых вин, который изготовили по специальному заказу. Заказ сделала Русская Православная Церковь для того, чтобы вспомнить таким образом искупительную жертву Иисуса Христа.

Название “Кагор” вино получило благодаря одноименному французскому городу, который находится рядом с Пиренеями. В пределах этого населенного пункта выращивают сильно окрашенные виноградные сорта, такие как “каберне”, “совиньон”, “мерло”, “саперави”, “матраса” и другие. Столь ответственный заказ могли поручить исключительно профессиональным виноделам, которые надлежащим образом разбирались в технологии приготовления красных вин.

Поскольку Древняя Русь не обладала собственными виноградниками, то и не было установлено точного требования насчет вкуса вина. Наши предки любили больше всего сладкие напитки, а потому и заказали французам вино с традиционным сладким вкусом.

к содержанию ↑

Полезные преимущества кагора

Кагор – вино, обладающее целым рядом полезных свойств. Так, этот напиток является источником антиоксидантов, которые защищают клетки и предупреждают возрастные изменения в мозге. Он содействует долголетию точно так же, как и иные продукты, в составе которых есть полифенольные соединения.

Кагор улучшает функционирование мышц и сердечно-сосудистой системы. Напиток обладает красным цветом благодаря наличию в нем дубильных веществ, которые снижают риск возникновения инсульта и сердечных заболеваний. В вине также есть расвератрол, растворяющий загустители крови и таким образом предупреждающий ишемию. Если употреблять нектар умеренными дозами, то можно до 50 % снизить риск инсульта.

В составе кагора отмечен кверцетин, уничтожающий некоторые разновидности раковых клеток. Так, он является хорошим вспомогательным средством при онкологических поражениях толстой кишки, курильщикам помогает предотвратить рак легких, а также считается чудесной профилактикой рака простаты.

В этом сорте красного вина присутствуют кислоты, замедляющие рост жировых клеток. Поэтому кагор способствует уменьшению веса. Напиток снижает риск появления депрессии и повышает результаты во время медикаментозного лечения акне.

Еще кагор весьма полезен при анемии и авитаминозе. Напиток обладает свойством улучшать пищеварение, заживлять язвы желудка и ускорять обменные процессы. Если человек страдает заболеваниями суставов, то это красное вино способно облегчить его муки.

к содержанию ↑

Чем опасен кагор

Немного о производстве кагора

Вино кагор, полезные свойства которого есть в нашем обзоре, имеет весьма интересную технологию производства. Основная задача, которую нужно решить на первом этапе изготовления, заключается в том, чтобы сделать яркое, интенсивно окрашенное в красный цвет вино с довольно высоким уровнем остаточного сахара и экстрактивным полным вкусом. Изготовление напитка проходит таким образом, чтобы в наибольшей мере обогатить экстрактивными ингредиентами сусло.

Экстрактивные и красящие вещества извлекают путем теплового обрабатывания мезги, которую получают в результате дробления ягод винограда в насыщенном режиме. Для кагора выбирают только тот виноград, уровень сахаристости которого превышает 22 %.

к содержанию ↑

Рекомендации относительно выбора

Чтобы купить действительно хороший и качественный кагор (сладкое вино), необходимо придерживаться некоторых рекомендаций относительно его выбора. Обращать внимание прежде всего необходимо на контрэтикету и этикетку. Именно они дадут всю необходимую информацию о напитке. В самом начале «исследования» стоит разыскать «градус» вина: крепость кагора не должна быть меньше 16 %.

Домашняя проверка

Кагор – вино, польза которого описана выше, – можно проверить и в домашних условиях и установить посредством таких экспериментов его качество. Итак, следует налить половину стакана уже купленного напитка и долить в емкость немного воды. Оба компонента требуется перемешать и оценить получившийся состав: если оттенок будет прежним, не посветлевшим и не потускневшим, то вы купили хорошее вино. В противоположном случае – вы приобрели, к сожалению, фальсификат.

к содержанию ↑

Один из популярных сортов

Вино кагор «Тамани» является одним из наиболее популярных сортов напитка. Его производят многие бренды. Некоторые изготовители предлагают даже винный напиток, который настоящий продукт лишь напоминает. Настоящий же кагор «Тамани» производит компания «Кубань-вино», и готовится он из отборного винограда сортов “саперави”, “каберне” и прочих разновидностей красного винограда, который фирма выращивает на личных виноградниках.

Особенностью такого напитка является его оттенок, который варьирует от насыщено-красного до рубинового тона. Особой характеристикой считается и яркий аромат, в котором отчетливо слышны тона чернослива. Кагор «Тамани» обладает гармоничным и полным вкусом. Напиток хорош в компании десертов, твердых сортов сыра, орехов и сухофруктов.

к содержанию ↑

То ли вино, то ли ликер

Многим людям особенно нравится вино ликерное «Кагор». Его также готовят из отборных ягод винограда “каберне” и “совиньон”. Для того чтобы напиток обрел насыщенный цвет и вкус, вино очень долго при высокой температуре настаивают на мезге. В процессе сберегания продукт приобретает терпкий, бархатистый и маслянистый вкус с аккордами шоколада и чернослива. Как и обыкновенный кагор, ликерный нектар с момента своего существования предназначался для некоторых церковных обрядов. Сегодня ликерный кагор производят многие торговые марки.

к содержанию ↑

Мнения о кагоре

Вино кагор отзывы получает хорошие. Это такой напиток, который может и не нравиться, но люди никогда не скажут о нем, что он плохой. Поэтому если кому-то не пришлось оно по вкусу, то в своих комментариях этот человек так и указывает, что вино хорошее, но он предпочитает другую категорию напитков.

Те же особы, которые любят кагор, всегда о нем отзываются хорошо. Они говорят, что кагор обладает какой-то особенной силой: если его выпивать в большие христианские праздники, то создается действительно праздничное настроение. А еще этот напиток прекрасен в тандеме с дорогими сортами сыров. И этот факт также отмечают гурманы в своих отзывах.

Источник: www.syl.ru


к содержанию ↑

Каор и кагор: происхождение, производство, как пить

Каор в прошлые века

На территории современной области Керси, где и находится городок Каор, вина делали еще во времена Древнего Рима. За века на долю этого винодельческого региона выпало множество испытаний, он знал взлеты и падения, то он поставлял вина королевскому двору, то подвергался полному забвению. Не очень благосклонна к нему была и природа, дважды за историю полностью уничтожив его виноградники – в конце XIX века лозы погибли от нашествия филлоксеры, а в середине XX века – от небывалых морозов.

Говорят, каор подавали к столу на свадьбе Элеоноры Аквитанской и Генриха II Плантагенета. Среди поклонников каора были Папа Римский Иоанн XII (1244–1334), король Франциск I (1494–1547). В XIII в. каорские вина экспортировались в Англию, где за чернильный, почти непрозрачный цвет их называли «черными». Таким цветом, а также мощным, «тяжелым» вкусом каор обязан сорту оксеруа, более известному в мире как мальбек.

к содержанию ↑

Как делали каор в старину

Собранный виноград прессовали. Для большей экстрактивности – насыщенности вкусовыми и ароматическими веществами – сусло, то есть еще не перебродивший виноградный сок (полностью или часть) нагревали в печи. Затем сок бродил, после чего в него для крепости часто добавляли своеобразный ликер rogome, состоящий из четырёх частей нагретого в течение пяти минут сусла того же оксеруа и одной части виноградного бренди. Затем вино помещали в бочки для выдержки. Получалось оно довольно крепким, мощным, с характерными тонами варенья.

к содержанию ↑

Каор сегодня

До недавнего времени единых требований к производству этого вина не было и делали его по-разному, пока наконец в 1971 году французский закон не даровал этому вину статус АОС (контролируемого наименования по происхождению), а вместе с этим не установил строгие правила его производства.

Каор, который вы можете сегодня купить в магазине (хотя в России это сделать не так просто, большой популярностью у нас он не пользуется) не похож ни на своего предка, ни на российского «тезку» – кагор. Современный каор – вино некрепленое и сухое, т. е. произведено без добавления спирта, а содержавшийся в винограде сахар почти полностью превратился в алкоголь. На 70% это вино состоит из винограда оксеруа, оставшуюся часть могут составлять сорта мерло и таннат.

к содержанию ↑

Каор в России XVIII века

Каору приписывались исключительные лечебные свойства. По одной из версий, Петр I, который страдал от болезни желудка, стал пить каор по настоянию врачей.

Вероятно, высокое мнение царя о каоре повлияло в XVIII веке на решение духовенства завозить для церковных нужд именно это вино, хотя до этого времени в российских храмах причащали и греческими, и фряжскими (итальянскими), и молдавскими винами, и винами юга России.

Есть и еще одна причина, почему в российских церквях в XVIII в. стали служить на каоре: вино разбавлялось (и разбавляется в наши дни) водой, но даже после этого каор сохранял насыщенный цвет, вкус и аромат – настолько он густой и экстрактивный. Официального требования к церковному вину, чтобы оно было сладким, нет и никогда не было – вплоть до конца XIX века сухие вина использовались в церкви наряду с десертными, да и сегодня священники активно обсуждают, какое вино больше подходит на совершения главного христианского таинства.

В XVIII веке российские священники стали заказывать каор во Франции. Но однозначного ответа на вопрос, почему они просили производителей делать вино сладким, найти не удалось. По одной из версий для того, чтобы оно лучше хранилось (хотя бренди, добавленное при производстве, и без того должно было уберечь его от прокисания). По всей видимости, нашим предкам, у которых не было традиций винопития, сладкие вина нравились больше, ведь местные хмельные напитки, такие, как медовухи, были преимущественно с большим содержанием сахара. Так что пришлось французам делать каор для россиян по спецзаказу – сладким.

Увидев французское название Cahors на бутылках, наши предки прочитали его по-своему: так каор превратился в кагор.

Импорт – дело хлопотное и дорогостоящее, а вина для церкви требовалось немало. Да и филлоксера значительно уменьшила возможности французских поставщиков. Потому в конце XIX в. и задумались в России о производстве своего кагора. Инициатором этого выступил известный московский промышленник П.И. Губонин, владелец имения в Гурзуфе, где он высадил обширные виноградники. Его поддержали и другие энтузиасты отечественного виноделия, среди которых был и князь Л.С. Голицын. Тогда же были разработаны технологии производства кагора. Сегодня их несколько, но, пожалуй, самые распространенные – две, и обе созданы на рубеже XIX–XX веков.

По одной из них, крымской, кагор делается из винограда сорта саперави, обладающего высокой сахаристостью и обилием красящих веществ в кожице (кстати, название сорта переводится с грузинского как «красильщик»). Сначала мезгу – раздробленные ягоды – нагревают, а потом охлаждают, благодаря чему экстрактивные вещества и переходят в сусло – виноградный сок, в который, после его сбраживания, добавляют виноградный спирт и сгущенный виноградный сироп. Затем лучшие образцы вин выдерживаются в бочках в течение нескольких лет. Вина, приготовленные по такому рецепту, отличаются мощным бархатистым вкусом и сложным букетом с тонами сливок и черной смородины.

По другой технологии для кагора используются виноград любых красных сортов с высокой сахаристостью, саперави, каберне совиньона и многих других. Для повышения содержания сахара в будущем вине иногда виноград дольше обычного оставляют на лозе, чтобы он подвялился. Виноград собирают, выдавливают из него сок, частично сбраживают, добавляют в него спирт, после чего нагревают и держат некоторое время при высокой температуре. По этой технологии кагор производят в Молдавии, Азербайджане и некоторых странах Центральной Азии.

к содержанию ↑

Как пить кагор

Несмотря на то, что кагор – вино с высоким содержанием сахара, его можно подать на стол и к горячему – блюдам из дичи или мясному жаркому. И всё же его шоколадно-кофейные тона и нотки сухофруктов составят идеальный дуэт с не очень сладкими десертами. Весьма эффектно выступление этого вина соло – в качестве дижестива.

Источник: www.gastronom.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *