Что такое клафути?

Что такое клафути?

Французский десерт «Клафути» — это нечто среднее между пирогом и запеканкой. Пирог — потому что это мучная выпечка с начинкой, а запеканка — потому что эта начинка заливается жидким сладким яичным тестом, как на блины. Фрукты кладут в форму, которая хорошо смазана маслом, и затем заливают их таким вот блинным тестом.

Раньше этот пирог — клафути делали с вишней с косточкой, но теперь, конечно, предпочитают использовать только мякоть. Для клафути можно использовать разные фрукты и ягоды, это и яблоки, и персики, и черника и клубника. Главное чтобы они были нарезаны такими же маленькими кусочками как сама вишня. Еще можно найти рецепты клафути с оливками, грибами и даже морепродуктами.

Можете попробовать приготовить этот замечательный клафути, например, с вишней по нашему простому рецепту!

Для клафути с вишней нам понадобится:

  • 100 гр. муки
  • 80 гр. сахара
  • 200 мл. молока (охлажденного)
  • 3 яйца
  • 400 гр. вишни (без косточек!)
  • соль на кончике ножа
  • 20 гр. сахарной пудры для посыпки
  • сливочное масло для смазывания формы

1. Взбиваем яйца с сахаром и щепоткой соли миксером до образования однородной массы, нужно учесть, что масса увеличится в объеме.

2. Постепенно добавляем муку, порциями, чтобы получилась густая масса, обязательно без комочков. Продолжая взбивать массу на низкой скорости, разбавляем ее охлажденным (желательно!) молоком.

3. Металлическую форму для запекания смазываем сливочным маслом, если силиконовая — то обдаем ледяной водой, и выкладываем на дно вишню.

4. Заливаем вишню тестом и ставим клафути в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.

«Ставим клафути с вишней на среднюю полку в духовку, так пирог сильно поднимается, но при этом должен подрумяниться!»

5. Готовность проверяем деревянной шпажкой, тесто не должно оставаться на шпажке. Так как тесто получается мокроватое, как в блинах, даем клафути остыть и затвердеть. Форму можно поставить в чашку с ледяной водой, так как горячий пирог будет достаточно трудно достать из формы, а так будет быстрее и надежнее. Посыпаем клафути сахарной пудрой или дроблеными орехами. Еще будет очень вкусно, если украсить клафути взбитыми сливками, ко вкусу такого кисло-сладкого пирога с горячей вишней обязательно напрашивается что-то сливочное!

к содержанию ↑

Что такое клафути?: 1 комментарий

Первый раз слышу такое название. Обязательно попробую испечь. Спасибо!

Источник: www.cookilove.ru


Клафути (фр. clafoutis , от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога.

Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Клафути
  • Рецепт вишнёвого клафути

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Клафути” в других словарях:

Клафути из креветок — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Киш (пирог) — У этого термина существуют и другие значения, см. Киш. Средиземноморский киш … Википедия

Суп Кафки: Полная история мировой литературы в 14 рецептах — (англ. Kafka’s Soup: A Complete History of World Literature in 14 Recipes) книга лондонского фотографа Марка Крика, представляет собой четырнадцать небольших пародий на разных писателей под видом рецептов блюд. Издана в оригинале в… … Википедия

Тарт — У этого термина существуют и другие значения, см. Тарт (значения). Яблочный тарт Тарт (фр. tarte) типичный для … Википедия

Замачивание черного китайского древесного гриба — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Квас рецепт от 16.02.99 — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Цыплеhок с hачиhкой): | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Банановый крем — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Цыплеhок с hачиhкой): | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Рулет из сыра — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Цыплеhок с hачиhкой): | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Хачапури с картофельной и сырной начинкой по-грузински — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Источник: dic.academic.ru


к содержанию ↑

КЛАФУТИ (CLAFOUTIS)

Источник: Family Circle

Время приготовления: 20 мин + 40 мин

Калорийность: В 1 порции: 240 ккалор, 11 гр жиров

Понадобится

На 6 человек:
масло для смазывания
2х400 банки вишен в сиропе, без сиропа
100 гр сахара
125 гр муки
щепотка соли
3 яйца
1/2 ванильного экстракта
300 мл молока
сахарная пудра для украшения

Как готовить

Этот восхитительный французский пирог обычно делают во Франции с вишнями, но подойдут любые фрукты по сезону, летом очень вкусно готовить его с черникой.

1. Разогреть духовку до 180 гр (350 по фарингейту, газ 4). Маслом смазать форму (достаточно большую, чтобы вишни поместились в один слой). Положить вишни и посыпать 50 гр сахара.

2. В миске смешать муку и соль, добавить сахар и постепенно вбить яйца. Затем — ваниль и медленно долить молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков.

3. Залить получившейся смесью вишни и запекать около 35-40 мин до золотистого цвета. Палочка или нож, воткнутый в пирог должен выходить чистым.

Достаньте из духовки, посыпьте сахарной пудрой и подавайте с fromage frais (можно заменить густым йогуртом или густой сметаной).

  • Для того, чтобы усилить вишневый аромат, добавьте немного вишневого ликера в вишни.
  • Как альтернативу вишням, можете использовать ежевику или черную смородину.

    Источник: kuking.net


  • к содержанию ↑

    Клафути — вкусный и простой десерт

    Клафути – замечательный десерт родом из Франции, который понравится всем тем, кому не претят блюда на основе яиц, типа крем-брюле или английского крема. Родиной его считается провинция Лимузен. Лакомство чудесным образом соединило в себе черты пирога и запеканки. Это блюдо во Франции готовит каждая хозяйка, но найти идеальный рецепт, оказывается, не так-то просто. Мы расскажем, как приготовить клафути так, чтобы он получился вкусным и ароматным.

    к содержанию ↑

    Тонкости готовки

    Каждый уважающий себя кондитер готовит эту сладость по своему собственному рецепту. В списке необходимых продуктов можно найти коньяк, а вместо вишен некоторые кладут другие фрукты. При этом из рецепта исчезают то одни ингредиенты, то другие. Однако классический набор включает в себя исключительно молоко, сахар, яйца, муку и определенные ягоды.

    Таким образом, лакомство, которое именуется клафути, готовят только с вишней или черешней. Если же вы используете другие фрукты, то такой десерт уже будет назваться флоньярдом.

    Идеальный клафути должен отвечать таким требованиям:

    • для его приготовления используются только продукты из классического рецепта,
    • он должен быть достаточно пропечен,
    • не должен иметь яичный запах,
    • вкусен и в теплом, и в холодном виде,
    • может быть нарезан кусками, не развалившись при этом.
    к содержанию ↑

    Что еще нужно учесть?

    1. Французы говорят, что лакомство должно быть приготовлено только с использованием ягод с косточками, которые придадут блюду вкус миндаля.
    2. Если вы решили приготовить пирог с косточками, то воспользуйтесь таким приемом. 1 ст.л. сливочного масла растопите на сковороде, добавьте ягоды, посыпанные сахаром. Держите на сковороде до того момента, как сахар-песок растворится. Сироп, который получится в итоге, влейте в тесто.
    3. Многих пугает то, что консистенция получается слишком жидкая, и они добавляют больше муки. Ни в коем случае не стоит этого делать!

    Классический десерт

    • сахар-песок (мелкий) – 125 г,
    • мука – 60 г,
    • сливки 10-12% – 300 г (или 100 г сливок-200 г молока )
    • яйца – 2 шт.,
    • желток – 3 шт.,
    • вишня без косточек – 400 г,
    • ваниль – половинка стручка,
    • вишневая настойка – 3 ст. л. (либо же можно взять вишню с косточками).
    1. Взять очищенные вишни, положить в дуршлаг, который установить над какой-нибудь емкостью, побрызгать настойкой.
    2. Сыпучие ингредиенты перемешать, постепенно добавить яйца, желтки и сливки.
    3. Вымешать массу до однородности, добавить ваниль. Поставить в холодильник на пару часов, либо же можно оставить на ночь.
    4. Формы смазать маслом и поставить в холодильник на то же время, что и тесто.
    5. На следующий день в тесто налить вишневый сок из емкости, хорошо смешать.
    6. В разогретую духовку до 200 градусов поставить форму на 5-7 мин. Толщина слоя – примерно в 1 палец.
    7. Когда масса загустеет, достать. Высыпать ягоды, распределить их по всей поверхности равномерным плотным слоем. Сверху налить оставшееся тесто.
    8. Печь пирог еще 15 минут. Потом уменьшить температуру до 180 градусов, выпекать еще 40 минут.

    Готовность определяется пышными краями. Можно проткнуть пирог ножом. Если нож останется чистым, то десерт готов.

    С добавлением яблок

    Для яблочного десерта с корицей подготовьте:

    • мука – 1,4 стакана,
    • сахар-песок – 1,4 стакана,
    • белки – 2 шт.,
    • желтки ‒ 2 шт.,
    • нежирное молоко – 1 стакан,
    • консервированные яблоки (обсушенные) – 400 г,
    • молотая корица – 2 ч.л.,
    • пудра сахарная – 2 ч.л.

    Приступим к готовке:

    1. Соедините сыпучие ингредиенты.
    2. Молоко взбейте с желтками и белками.
    3. Соедините все и перемешайте.
    4. Возьмите формы и смажьте их сливочным маслом. Положите туда яблоки, сверху вылейте получившуюся жидкую массу.
    5. Сверху притрусите корицей.
    6. Поместите емкость в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25 минут.

    С добавлением шоколада

    Для любителей выпечки с шоколадом предлагаем такой рецепт шоколадного клафути. Для него вам понадобится:

    • яйца – 3 шт,
    • мука – 80 г,
    • какао – 50 г,
    • сахар-песок – 120 г,
    • молоко – 300 мл,
    • ягоды без косточек – 1 стакан,
    • цедра 1 лимона.

    Описание способа приготовления:

    1. Натрите цедру лимона на мелкой терке.
    2. Смешайте все сыпучие ингредиенты.
    3. Добавьте желтки и белки, и все перемешайте.
    4. Добавьте молоко.
    5. Получившуюся массу взбейте венчиком или блендером.
    6. Форму смажьте маслом, выложите вишни по центру.
    7. Залейте тестом.
    8. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.

    На стол подавайте в охлажденном виде.

    Сливовое наслаждение

    Если очень хочется испечь вишневую сладость, но как назло под рукой нет нужных ягод, можете испечь клафути со сливами. Для него вам понадобится:

    • сливы – 400 г,
    • молоко – 1 стакан,
    • мука – 1 стакан,
    • яйца – 2 шт.,
    • сливочное масло – 1 ст. л.,
    • сахар-песок – 4 ст.л.,
    • ванильный сахар – 10 г,
    • сахарная пудра – 1 ст.л.,
    • соль – на краешке ножа.
    1. Из слив извлеките косточки, нарежьте фрукт кусочками.
    2. Взбейте сахар с желтками и белками. Туда добавьте сыпучие продукты.
    3. Все смешайте. Тесто должно получиться похожим на блинное.
    4. Форму смажьте маслом. Выложите туда сливы. Слегка присыпьте их сахаром. Сверху вылейте получившуюся массу.
    5. Духовку разогрейте до 170 градусов. Поставьте туда форму.
    6. Через 15 минут убавьте температуру до 150 градусов.
    7. Примерно через 35 минут пирог должен быть готов. Проткните его спичкой, если она останется сухой, то блюдо готово.
    8. Можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде.

    В мультиварке

    Вишневый клафути можно приготовить и в мультиварке. Возьмите тот же набор ингредиентов, что и в предыдущем рецепте.

    Сначала приготовьте начинку, потом тесто. Если оно получилось слишком жидким, то не паникуйте и не добавляйте больше муки.

    Чашу мультиварки смажьте маслом, присыпьте манной крупой и выложите ягоды. Сверху залейте жидкой смесью и поставьте выпекать на режиме «Кекс» или «Выпечка» в течение 80 минут. Готовность проверяется зубочисткой.

    Попробуйте приготовить французский летний десерт, его вкус вас точно не разочарует. Это блюдо настолько простое в приготовлении, что станет вашей палочкой-выручалочкой, когда хочется чего-то сладенького, а времени катастрофически не хватает. А небольшое количество калорий позволит готовить лакомство хоть каждый день без ущерба для вашей фигуры.

    Источник: brjunetka.ru


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *