Домашний хлеб в духовке рецепты с фото

 

Домашний бездрожжевой хлеб в духовке — простой рецепт с фото

Самостоятельная выпечка домашнего хлеба

Раньше я не очень любила готовить дома, но со временем у меня проснулся интерес к домашней кухне. И я стала пробовать разные рецепты, приспосабливая их и делая более удобными. Начала я с луковых драников. А затем появились и другие, от банального пирога с картошкой и луком до экзотического домашнего фалафеля и хумуса. Все мои рецепты невероятно простые и вкусные, и я их собрала для вас в конце этой статьи.

Научившись вкусно готовить дома повседневные блюда, я вдруг задумалась о том, а чего это я до сих пор покупаю хлеб в магазине, раз он мне не нравится? Ведь это именно тот продукт на нашей кухне, который используется изо дня в день. К тому моменту я уже перепробовала множество вариантов, но подходящего мне так и не нашла. Да, можно покупать особый «домашний» хлеб в дорогих магазинах, он по качеству значительно лучше обычного дрожжевого. В Москве такая опция есть. Однако я не думаю, что такой хлеб тоже является выходом из положения. Во-первых, как-то странно, когда хлеб стоит больше 100 рублей. Да и пока найдешь тот самый вкус, который именно тебе нравится, вдруг окажется, что эти булки перестали продавать. Еще хуже, если на ингридиентах для них начали экономить. И опять надо искать что-то новое.

Вредны ли дрожжи?

Однажды я задумалась еще и о том, вредны или полезны дрожжи. Прочитала много статей, послушала что говорят эксперты. А потом стала слушать свой организм. А ему явно не нравились те химические дрожжи, которые используют в массовом производстве сегодня. И я решила отказаться от употребления дрожжевой выпечки. Более того химические дрожжи, на которых построено практически все производство хлеба в современном мире, являются вредными для здоровья. По исследованиям, которые замалчиваются, именно дрожжи создают такую среду в организме человека, что при регулярном употреблении начинают развиваться разные болезни, в том числе и рак. И я подумала – зачем я вообще буду покупать хлеб в магазине, если мне он не нравится да и полезного в нем так мало?

Как я решилась испечь бездрожжевой хлеб

И, конечно, я начала думать о том, что надо начать печь хлеб самой. Ведь кто-то это делает в обычных квартирах, так значит и я справлюсь? Я выяснила, что есть специальные хлебопечки, а к ним продаются готовые смеси для выпекания, но почему-то меня это не вдохновило. Ведь тогда тоже придется использовать дрожжи. А через некоторое время ко мне в руки попал рецепт домашнего хлеба, который можно выпекать в обычной духовке.

Главным отличием этого рецепта стало то, что для его приготовления требовалась натуральная, «живая» закваска, а не химические дрожжи. И хоть она тоже является продуктом брожения, но это естественный процесс, что гораздо приятнее сознавать. И поскольку у нас в семье принято вести здоровый образ жизни, я радостно приступила к делу!

Домашний бездрожжевой хлеб в духовке – простой рецепт с фото
Простой пошаговый рецепт домашнего бездрожжевого хлеба для выпечки в духовке с фото. Рецепт бездрожжевой закваски и опары для хлеба.

Источник: paikea.ru

 

к содержанию ↑

Вкусный домашний хлеб в духовке

Автор Handmade-Paradise · Опубликовано 05.11.2016 · Обновлено 11.11.2016

Вкусный домашний хлеб в духовке — рецепт приготовления пышной наивкуснейшей домашней выпечки из дрожжевого теста.

Вкусный домашний хлеб в духовке

Ингредиенты, которые вам понадобятся для выпечки:

  • пшеничная мука первого (можно высшего) сорта, 600 г. Ее необходимо тщательно просеять, дабы тесто было легким и пышным. Так же может понадобиться дополнительная мука для замеса;
  • сахар;
  • пищевая пленка;
  • соль;
  • кипяченая отфильтрованная вода;
  • дрожжи из пакетика;
  • сливочное масло для формы;
  • глубокая миска;
  • форма для выпекания.

Инструкция

В миску налейте воду (1,5 ст.), и насыпьте в нее поваренную соль. Далее насыпьте дрожжи и подождите, пока они осядут. Добавьте две трети муки и размешайте тесто до однородной массы. Необходимо, чтобы оно было примерно такой консистенции, как на оладьи. Затем перемешивайте его в течении 5 минут. Чем дольше вымешиваете тесто, тем пышнее будет хлеб.

Добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто. Вымешивайте как можно дольше, в идеале минут 10. Добейтесь гладкости и пластичности теста, главное, чтобы оно не прилипало к столу, на котором лежит.

Накройте тесто миской или крышкой и дайте ему постоять 20 минут. Смажьте подготовленную форму сливочным маслом, чтобы тесто лучше бродило. Дайте настоявшемуся тесту форму полусферы, загнув края вовнутрь и образуя небольшое углубление. Не допускайте «прорывов» на поверхности теста, а также сильного его натяжения.

Теперь положите тесто в форму и накройте пищевой пленкой. Пленку следует накрывать не в натяг, чтобы дать тесту возможность подниматься. Поставьте его в тихое прохладное место на 9 часов. В это время подготовьте духовку: поставьте противень и нагрейте ее до 220 градусов.

Сбрызните тесто водой и проколите его тонким предметом до основания в нескольких местах. Поставьте его в духовку и разогревайте в ней 45 минут. В случае слишком румяной корочки, уменьшите температуру до 200 градусов. После выпекания выньте форму, дайте ей постоять 5 минут, и вынимайте хлеб. Оставьте его на противне до полного остывания.

Резать хлеб следует не менее, чем через час после выпекания. В данном рецепте хлеб будет слегка сладковатый на вкус и с большими порами.

Полезные советы:

Считается, что чем больше подъемок и обминок теста вовремя его вымешивания, тем качественнее в итоге получается хлеб. В данном рецепте описан процесс лишь одного подъема, однако вы можете установить для себя необходимое их количество;

Удобно замешивать тесто с вечера, чтобы выпекать хлеб наутро. Или же, наоборот, замешивать его сутра для вечерней выпечки.

Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Вкусный домашний хлеб в духовке
Вкусный домашний хлеб в духовке. В данном рецепте хлеб будет слегка сладковатый на вкус и с большими порами.

Источник: handmade-paradise.ru

 

к содержанию ↑

Похудеть – 21 век

Новая методика похудения

Домашний хлеб в духовке

Хотите похудеть?

Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения!

Домашний хлеб в духовке: дешево, вкусно, полезно, и готовить его намного проще, чем вы думаете.
Многие всё чаще начинают готовить дома еду, которую обычно все привыкли покупать в магазине.
Для этого есть несколько причин: она вкуснее, питательнее, позволяет снизить потребление вредных красителей и консервантов, а также зачастую выходит дешевле, чем в супермаркете.

Хлебопечение — яркий пример этого явления.
Домашний хлеб значительно вкуснее, чем магазинный.
А делать его не так дорого и долго, как может многим показаться.

Все минусы магазинного хлеба

Мы ежедневно совершаем покупки в магазинах и считаем, что хлеб, который мы видим на прилавках, так и должен выглядеть.
На самом деле, те хлебобулочные изделия, которые мы покупаем в супермаркете, имеют свежий и приятный вид только потому, что выпускаются в промышленных масштабах и, если они не будут обладать таковым, мы просто не будем их покупать.

Главная цель производителей — получить больше прибыли с каждой буханки, не увеличив при этом затраты на её приготовление.
Поэтому в тесто добавляется большое количество дрожжей, за счет которых текстура хлеба становится «легкой», насыщенной воздушными пузырьками.
Такая технология также допускает использование муки из низкосортного зерна, из-за чего питательные свойства хлеба также снижаются.

Ещё одной проблемой магазинного хлеба является применение консервантов.
Продлевая срок годности хлеба, производитель снижает свои затраты.
С каждым куском хлеба, купленном в супермаркете, мы съедаем здоровую дозу консервантов.

Многие ингредиенты недобросовестные производители просто не указывают на этикетках.
Готовим свой вкусный домашний хлеб в духовке, легко и дёшево

Всем кажется, что приготовить буханку хлеба в домашних условиях крайне сложно и трудоёмко, а, не имея специальных приспособлений таких, как хлебопечка, и вовсе невозможно.

На самом деле, хлеб довольно легко сделать в домашних условиях.
Понадобится только несколько основных компонентов, которые можно найти даже в небольшом местном продуктовом магазине.
Чтобы сделать вкусный домашний хлеб с нуля, вам понадобится:

  • одна большая миска для смешивания ингредиентов;
  • одна ложка для размешивания теста;
  • один мерный стакан;
  • одна чайная ложка;
  • одна форма для выпечки , желательно прямоугольная;
  • одно полотенце для рук для покрывания теста.
  • 1/4 стакана молока;
  • 5 чайных ложек сахара (или 1 1/2 столовые ложки);
  • 1 чайная ложка соли;
  • 5 чайных ложек сливочного масла (или 1 1/2 столовые ложки);
  • 1 небольшой пакетик сухих дрожжей;
  • 2 1/2 — 3 1/2 стакана муки;
  • растительное масло для смазывания формы.

Вот и всё! Ничего сложного или особо «секретного».

Для смешивания ингредиентов можно воспользоваться блендером или миксером.
Они облегчают и ускоряют процесс.
Однако, если под руками таковых нет, можно размять и перемешать ингредиенты вручную.

Во-первых, нужно нагреть миску для смешивания ингредиентов.
Достаточно просто заполнить её горячей водой на какое-то время.
Затем воду слить и развести дрожжи в соответствии с указаниями на упаковке.
Как правило, требуется размешать дрожжи в стакане тёплой воды.
В итоге должна получится желто-коричневая жидкая смесь с пузырьками. Нужно её хорошенько перемешать, чтобы не было комочков.

Растапливаем масло в микроволновой печи, добавляем его к дрожжам.
В миску также добавляем молоко, сахар и соль.
Всё хорошенько размешиваем. После этого в смесь добавляем два стакана муки (обратите внимание, добавляем не всю муку, только 2 стакана).

Снова все хорошо перемешиваем.
Затем добавляем еще около 1/4 стакана муки и снова размешиваем тесто.
Продолжаем добавлять муку по чуть-чуть до тех пор, пока тесто не начнёт отставать от стенок миски.

Теперь начинаем месить тесто.
Для этого нужно взять немного муки на ладони и посыпать ею рабочую поверхность.
Достаем тесто из миски и начинаем его месить.
Месим тесто примерно минут десять: немного помяли, покрутили, свернули в шар, снова помяли и так несколько раз.

После того, как пройдёт 10 минут, формируем из теста шар (см. фото) и кладём его в миску. Сверху покрываем полотенцем и ставим в тёплое место (например, на плиту) на 1 час.

За это время тесто должно подняться примерно в два раза. Затем выкладываем его на посыпанную мукой поверхность и раскатываем, придавая прямоугольную форму (примерно такой же шириной, как у формы для выпечки).

Наконец, сворачиваем пласт теста в рулет. Получившийся «ролл» должен быть примерно такого же размера, как форма для выпечки.

Укладываем буханку швом вниз в смазанную маслом форму. Снова накрываем полотенцем и ставим в тёплое место ещё на 1 час. Буханка должна ещё немного подняться.

Спустя час отправляем хлеб в духовку, разогретую до 200°C, на 30 минут. Через полчаса достаём буханку из духовки и сразу вынимаем из формы, чтобы хлеб охладился.

Важно дать хлебу полностью остыть прежде, чем разрезать его!

Спустя какое-то время можно начать экспериментировать с рецептурой хлеба.

Например, хлеб из ржаной муки и хлеб из пшеничной муки будут различаться и иметь разные свойства.
А чтобы придать буханке итальянские нотки, вместо обычной соли можно взять соль с чесноком (чесночным порошком), а также итальянские приправы (орегано, розмарин).

В любом случае домашний хлеб обладает умопомрачительным вкусом и ароматом. Добавьте немного сливочного масла или варенья и вкусный, даже полезный завтрак готов!
Хочеться наслаждаться вкусом свежего теплого домашнего хлеба и не думать о лишних килограммах
Можно избавиться без проблем от лишнего веса эффективно и просто.
Если у вас лишний вес или проблемы с переедание, то с этими проблемами поможет справиться клипса AS с нанопокрытием для похудения.

Похудеть – 21 век
Похудеть – 21 век Новая методика похудения Домашний хлеб в духовке Хотите похудеть? Пройдите тест и узнайте свой идеальный способ похудения! Домашний хлеб в духовке : дешево, вкусно,

Источник: pohudet21vek.ru

 

к содержанию ↑

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Пошаговый рецепт с фото.

Шаг второй — накормить закваску:
Добавляем воды комнатной температуры (у меня это родниковая вода и это играет роль, по моему опыту) столько же, сколько занимала спящая закваска + муки ржаной для ржаной закваски либо пшеничной для пшеничной закваски, до густоты сметаны.
Даем подняться (пару часов) Я ставлю баночку в миску, в которой буду готовить дальше, т.к. частенько случается выбегание (как на фото)☺️

Шаг третий — сделать квашню:

Выливаем две трети закваски, треть остается в баночке и отправляется под крышкой в холодильник (если закваска не раскормлена, то это около трех столовых ложек зрелой закваски, не храните по многу, если не печете более двух буханок в день, в малом количестве она быстрее согревается и хлебушек не будет кислым) в миску, добавляем 1 стакан воды комнатной температуры, 1 стакан муки ржаной либо пшеничной цельнозерновой (какой будем печь хлеб, черный либо белый). Размешиваем, накрываем крышкой с дырочкой (чтобы дышала) и даем квашне погулять пару часов. Объем её удвоится и она будет выглядеть вот так:

Шаг четвертый — замесить тесто:
Поджигаем духовку и ставим на самый маленький огонь, если хотим ускорить поднятие хлеба. Для длительной расстойки лучше выбрать прохладное место. В квашню + 1ч. ложку соли, специи, семечки, орешки, сухофрукты, солод, отруби и мн.др., что подсказывает сердце (это в общем, а позже я опишу подробнее несколько наших любимых рецептов бородинского, рижского и др). Хорошо перемешиваем и добавляем муки столько, чтобы тесто стало по консистенции как женская грудь. Пшеничный хлеб вымешивать лучше долго, что бы развить клейковину, но по правде говоря, я частенько пару минут это делаю и стараюсь вложить в тесто любовь и тепло своих рук. Ржаной хлеб не требует длительного замеса.

Шаг пятый — расстойка.
Форму смазываем растительным маслом (обязательно нерафинированным), выкладываем в нее тесто, накрываем легким полотенцем и ставим в теплую выключенную духовку на пару часов (если ставим на ночь, то духовку предварительно не нагреваем, но это в крайнем случае, т.к. за ночь хлеб может опасть и закиснуть).

Если коротко, то всё. Задавайте вопросы, буду рада подсказать, что знаю.

Я Люблю хлеб и когда он отвечает взаимностью, это бесценно!

Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке
Как испечь хлеб в домашних условиях в духовке. Пошаговый рецепт с фото. Шаг второй — накормить закваску: Добавляем воды комнатной температуры (у меня это родниковая вода и это играет роль, по

Источник: hleb-doma.ru

 

Домашний хлеб в духовке

Домашний хлеб – ароматная несладкая выпечка, которую можно подать к любым первым и вторым блюдам, а чтобы его приготовить, никакие специфические приборы не понадобятся — достаточно обычной духовки, газовой или электрической. Хлеб с паприкой – это не только необычно, но и очень вкусно. Выпекается домашний хлеб в духовке не менее пятидесяти минут.

Рассмотрим один из рецептов домашнего хлеба с паприкой, который будет легко приготовить даже начинающей хозяйке. Какие продукты вам нужно будет приобрести?

к содержанию ↑

Для выпекания домашнего хлеба в духовке понадобятся такие ингредиенты:

дрожжи (сухие, быстрорастворимые) – 1 ч. ложка,

молоко (2,5% жирности) – 1 стакан,

сахар белый – 2 ч. ложки,

подсолнечное масло – 3 ст. ложки,

сливочное масло (63 % жирности) – 30 грамм,

яйца куриные – 1 шт.,

мука пшеничная – 16 ст. ложек,

соль – 1 ч. ложка,

паприка (молотая) – 1 ч. ложка.

Домашний хлеб: рецепт приготовления в духовке

Засыпьте быстрорастворимые дрожжи в миску.

Нагрейте молоко до теплого состояния и залейте его к дрожжам в миску. Хорошо перемешайте. Ждите, пока сухие дрожжи не растворятся в молоке, а комки совсем не уйдут.

Добавьте соль и сахар. Перемешайте, накройте полотенцем миску и оставьте на десять минут. Лучше всего, если место будет теплым; сквозняков быть не должно.

Затем залейте в миску подсолнечное масло. Можно использовать оливковое или обычное подсолнечное, на котором вы жарите.

Вбейте одно куриное яйцо и перемешайте жидкость. Можно заменить двумя перепелиными яйцами, если есть.

Кусочек сливочного масла выложите в стакан и растопите на водяной бане. Затем залейте его в миску.

Засыпайте постепенно 12 столовых ложек пшеничной муки в миску. У вас будет вязкая масса. Разделите массу на две части, одна из которой будет составлять две трети от общей массы.

В большую часть теста для домашнего хлеба добавьте столовую ложку молотой паприки и три столовых ложки муки.

Хорошо перемешайте и замесите красное тесто.

В другую часть массы просто засыпьте столовую ложку муки.

Замесите обычное дрожжевое тесто.

Сделайте рулеты из теста и оставьте их на полчаса в теплом месте.

Сделайте любые переплетения из трех рулетов (например, заплетите их в косу) и выложите хлеб на пергамент.

Выпекать домашний хлеб в духовке лучше при самой низкой температуре (около 140-150 градусов) в течение пятидесяти минут и более.

Евгения Хоновец (infigirl) специально для сайта Энциклопедия специй

Домашний хлеб в духовке
Пошаговый рецепт с фото и понятным описанием процесса, как испечь домашний хлеб в духовке – белый с паприкой.

Источник: www.specii-pripravy.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *