Эйкозапентаеновая кислота

Эйкозапентаеновая кислота

Эйкозапентаеновую кислоту иногда называют «незаменимой», в других случаях «полузаменимой» для физиологии человека. Эйкозапентаеновая кислота синтезируется в организме человека (в недостаточном количестве) из однозначно «незаменимой» жирной кислоты — альфа-линоленовой с участием десатураз Δ5 и Δ6.

Эйкозапентаеновая кислота — химическое вещество

Эйкозапентаеновая кислота и ишемическая болезнь сердца

Доказано, что у прибрежных народов, питающихся морской рыбой, мясом тюленей и китов заболеваемость ишемической болезнь сердца (ИБС) значительно меньше среднестатического. Влияние потребления рыбы на клинические проявления ИБС предположительно обусловлено потреблением длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот семейства омега-3, особенно эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, которые содержатся в значительном количестве почти исключительно в жире морских рыб и морских животных. Однако такое влияние употребления рыбы на развитие ИБС также может зависеть от снижения при этом потребления насыщенных жиров (преимущественно животных).

Гипотеза о том, что содержащиеся в пище омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты могут оказывать защитное действие от ИБС, появилась на основании результатов обследования гренландских эскимосов, пища которых характеризовалась большим потреблением морских продуктов (особенно мяса тюленей и китов) и которые имели низкую частоту случаев ИБС. Обнаружено, что эскимосы имеют более низкий уровень в плазме крови триглицеридов и общего холестерина за счет более высокого содержания атерогенных липопротеидов низкой плотности и липопротеидов очень низкой плотности, чем уровни этих показателей у датчан. Концентрация антиатерогенных липопротеидов высокой плотности оказалась более высокой у эскимосов–мужчин, чем у датчан–мужчин. Количество потребляемой рыбы, содержащей значительное количество эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот, оказывало благотворный эффект на концентрацию в плазме крови липидов и липопротеидов в популяциях жителей Японии, племен Восточной Африки, живущих на побережье озер, жителей побережий Индии и России. Но такого эффекта не было обнаружено в исследовании, проведенном в Тремсо, Норвегия. Возможно, это связано в последнем случае с высоким потреблением насыщенных (животных) жиров (Оганов Р.Г. Перова Н.В.).

Эйкозапентаеновая кислота в рыбе

Эйкозапентаеновая кислота в женском молоке

Позиция FDA

U.S. Food and Drug Administration (FDA, Управление по контролю за продуктами и лекарствами, США) 8-9-2004 года выпустило специальное «Квалифицированное заявление», в котором оно подчеркнуло, что имеются научные данные, подтверждающие, что омега-3 жирные кислоты, в частности, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, содержащиеся в жирной рыбе, такой как лосось, озёрная форель, тунец и сельдь, могут быть полезны в снижении риска ишемической болезни сердца. FDA в данном заявлении также напоминает, что в 2000 годы было выпущено аналогичное заявление с рекомендацией, чтобы потребители не превышали в общей сложности эйкозапентаеновой и докозагексаеновой омега-3 жирных кислот 3 г в сутки, в том числе в составе пищевых добавок — 2 г в сутки.

Эйкозапентаеновая кислота в лекарствах и БАДах

Эйкозапентаеновая кислота (обычно в комплексе с другой омега-3 полиненасыщенной кислотой — докозагексаеновой) входит в состав ряда зарегистрированных в России лекарственных препаратов: Эйконол, Омакор, Витрум кардио Омега-3. По ATX эти препараты относятся к разделу «C10 Гиполипидемические препараты» и имеют код «C10AX06 Омега-3 триглицериды, включая другие эфиры и кислоты».

Эйкозапентаеновая кислота, в комплексе с другими жирными кислотами, входит в состав действующего вещества «Жировые эмульсии для парентерального питания» (англ. fat emulsions for parenteral nutrition), код АТХ «B05BA02 Жировые эмульсии». В частности, в каждом литре раствора (100 г высокоочищенного рыбьего жира, являющегося активным ингредиентом) препарата для парентерального питания Омегавен имеется от 12,5 до 28,2 г эйкозапентаеновой кислоты.

У эйкозапентаеновой кислоты имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, при её применении в медицинских целях необходима консультация со специалистом.

Источник: www.gastroscan.ru


Эйкозапентаеновая кислота

Как сообщают медицинские источники, в настоящее время в организме человека наблюдается недостаток полиненасыщенных кислот Омега-3, при одновременном увеличении концентрации насыщенных жиров. Все это приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая такие опасные для жизни состояния как инфаркты и инсульты. Как выяснили ученые, таких последствий можно избежать, если употреблять в необходимом количестве полиненасыщенные жирные кислоты, одной из которых является эйкозапентаеновая кислота (ЭПК).

к содержанию ↑

Продукты богатые эйкозапентаеновой кислотой:

Общая характеристика ЭПК

Эйкозапентаеновая кислота принадлежит к полиненасыщенным кислотам Омега-3 и является важным компонентом продуктов питания. Ее основная функция – защита нашего организма от всевозможных неблагоприятных факторов внешней среды (плохая экология, нерациональное питание, стрессы и т.д.).

Больше всего эйкозапентаеновой кислоты содержится в продуктах животного происхождения. Особенно богата ею жирная морская рыба. Исключение составляют морские представители, выращенные в искусственных водоемах. Ведь искусственный корм и отсутствие в рационе питания рыбы необходимых природных элементов ухудшает ее питательную ценность.

Суточная потребность организма в эйкозапентаеновой кислоте

Поскольку данная кислота принадлежит к классу Омега-3, на нее распространяются все нормы и параметры, присущие данному типу кислот. Иными словами, ежесуточное употребление эйкозапентаеновой кислоты составляет 1-2,5 грамма.

Потребность в эйкозапентаеновой кислоте возрастает:

  • при повышенной физической нагрузке,
  • снижении либидо,
  • при вегетарианстве,
  • нарушениях менструального цикла (аменорея, дисменорея и др.),
  • атеросклерозе сосудов головного мозга,
  • после перенесенного инфаркта миокарда или предрасположенности к нему (различные сердечно-сосудистые заболевания),
  • при гипертонической болезни,
  • при экологически неблагоприятных условиях проживания,
  • стрессах,
  • склонности организма к онкологическим заболеваниям.

Потребность в эйкозапентаеновой кислоте снижается:

  • при пониженном кровяном давлении (гипотонии),
  • гемартрозах (кровоизлияниях в суставы),
  • пониженной свертываемости крови.

Усваиваемость эйкозапентаеновой кислоты

В связи с тем, что ЭПК относится к полиненасыщенным кислотам, усваивается она организмом легко. При этом она встраивается в структурные элементы клеток, обеспечивая им защиту от онкологической деструкции.

к содержанию ↑

Полезные свойства эйкозапентаеновой кислоты и ее влияние на организм

Эйкозапентаеновая кислота является регулятором выделения желудочного сока. Она стимулирует выработку желчи. Оказывает противовоспалительное воздействие на весь наш организм. Повышает иммунные свойства организма.

Снижает риск возникновения и протекания таких аутоиммунных заболеваний, как, например, системная красная волчанка, ревматоидный артрит и пр. Кроме того, помогает при бронхиальной астме и поллинозах различной этиологии. Снижает риск развития онкологических заболеваний.

Взаимодействие с другими элементами

Как и любое соединение, ЭПК взаимодействует со многими биологически активными соединениями, присутствующими в нашем организме. При этом она образует комплексы, препятствующие возникновению онкологических образований и снижающие уровень вредного холестерина, отрицательно действующего на кровеносные сосуды.

Признаки нехватки эйкозапентаеновой кислоты

  • повышенная утомляемость,
  • головокружение,
  • ослабление памяти (проблемы с запоминанием),
  • вялость,
  • слабость,
  • повышенная сонливость,
  • сниженный аппетит,
  • неврозы и депрессии,
  • обильная потеря волос,
  • менструальная дисфункция,
  • снижение либидо,
  • проблемы с потенцией,
  • снижение иммунитета,
  • частые вирусные и инфекционные заболевания.

Признаки избытка эйкозапентаеновой кислоты

  • пониженное артериальное давление,
  • слабая свертываемость крови,
  • кровоизлияния в суставные сумки.

Факторы, влияющие на содержание ЭПК в организме:

  1. 1 Несбалансированный бедный на морепродукты рацион питания приводит к уменьшению содержания в организме эйкозапентаеновой кислоты. При вегетарианской диете, исключающей морепродукты.
  2. 2 При употреблении большого количества защелачивающей пищи (черный чай, огурцы, бобы, редька, редис) снижается усвоение ЭПК организмом.
  3. 3 Кроме того, дефицит данной аминокислоты может быть вызван нарушением ее усвоения из-за имеющихся заболеваний. В этом случае врач должен назначить заместительную диету, оказывающую аналогичное действие на организм. Однако такая диета не способна полностью восполнить то, на чем специализируется ЭПК. Поэтому, если у вас нет противопоказаний к употреблению рыбы, не отказывайте себе в шансе обрести здоровье и долголетие.

Приобретать рыбу следует не у рыборазводчиков, а выловленную в море. Связанно это с тем, что рыба, выращенная в искусственных условиях, лишена такого важного элемента питания в своем рационе, как бурые и диатомовые водоросли. В результате этого, уровень ЭПК такой рыбы существенно ниже по сравнению с выловленной в море.

Эйкозапентаеновая кислота для красоты и здоровья

ЭПК способствует разглаживанию морщин, формированию гладкой и упругой кожи. При достаточном содержании данной кислоты в организме улучшается состояние волос, они становятся более гладкими, блестящими и шелковистыми. Улучшается внешний вид ногтей – теперь можно забыть об их ломкости и тусклом цвете – они становятся здоровыми и блестящими.

Кроме приятных изменений и оздоровления волос, кожи и ногтей вас ждет еще один приятный сюрприз – это хорошее настроение. Ведь эйкозапентаеновая кислота способствует укреплению нервной системы, что способствует сохранению спокойствия даже в самых сложных ситуациях.

Источник: edaplus.info


Эйкозапентаеновая кислота

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) — полиненасышенная жирная кислота (ПНЖК) класса Омега-3 входит в состав липидов большинства тканей животных.

Ряд экспертов считают, что Омега-3 с высоким содержанием эйкозапентаеновой кислоты и докозагексаеновой кислоты (ДГК) может быть весьма полезным в лечении депрессии, способствуя восстановлению нормального уровня серотонина. [источник?]

к содержанию ↑

Литература

  • 1. Mason P Evening primrose oil, Fish oil Dietary supplement 2001 p.77–79, 81 – 86.
  • 2. Goodnight Jr, SH, Harris WS et al. Polyansaturated fatty acids, hyperlipidemia and thrombosis Arteriosclerosis 1982, 2, 87 – 113.
  • 3. von Schacky C, Angerer P, Kothny W et al. The effect of dietary omega-3 fatty acids on coronary atherosclerosis Am Intern Med 1999,6, 130(7):554-62.
  • 4. Mori TA, Vandongen R et al. Effects of varying dietary fat, fish, and fish oils on bloods lipids in a randomized controlled trial in men at risk of heart disease. Am J Nutr 1994 May,59(5):1060-8.
  • 5. Leventhal L, Boyce E, Zurier R. Treatment of Rheumatoid Arthritis with gamma-linolenic acid. Annals of Internal Medicine, 1993,119:867-873.
  • 6. Keen H, et al. Treatment of diabetic neuropathy with gamma linolenic acid. Diabetes Care, 1993,16:8-13.
  • Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение).

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Эйкозапентаеновая кислота” в других словарях:

Омегавен — Действующее вещество ›› Жировые эмульсии для парентерального питания (Fat emulsions for parenteral nutrition) Латинское название Omegaven АТХ: ›› B05BA02 Жировые эмульсии Фармакологическая группа: Средства для энтерального и парентерального… … Словарь медицинских препаратов

Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты — (Eicosapentaenoic acid) Химическое соединени … Википедия

Инолтра — Латинское название Inholtra Фармакологические группы: Корректоры метаболизма костной и хрящевой ткани ›› Регенеранты и репаранты ›› БАДы — жиры, жироподобные вещества и их производные ›› БАДы — углеводы и продукты их переработки ››… … Словарь медицинских препаратов

ОМЕГА ПРЕМИУМ Лайф формула — Латинское название Omega Premium Life formula Фармакологические группы: БАДы — жиры, жироподобные вещества и их производные ›› БАДы — витамины, витаминоподобные вещества и коферменты ›› БАДы — естественные метаболиты… … Словарь медицинских препаратов

Жирные кислоты — алифатические одноосновные карбоновые кислоты с открытой цепью, содержащиеся в этерифицированной форме в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. Жирные кислоты, как правило, содержат неразветвленную цепь из четного числа… … Википедия

Омега-3 — Омега 3 класс полиненасыщенных жирных кислот. Содержатся в некоторых морских и растительных жирах. Обладают широким действием на различные системы организма. Наряду с Омега 6 относится к так называемым «незаменимым» жирным кислотам, которые… … Википедия

Незаменимые жирные кислоты — («витамин F») комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в метаболизме животных. Разделяют два семейства полиненасыщенных жирных кислот: омега 3 и омега 6. Организм способен преобразовывать кислоты… … Википедия

Витамин F — комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах: линолевая кислота (омега 6) линоленовая кислота (омега 3) арахидоновая кислота (омега 6) эйкозапентаеновая кислота (омега 3)… … Википедия

Полиненасыщенные жирные кислоты — Витамин F комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах: линолевая кислота (омега 6) линоленовая кислота (омега 3) арахидоновая кислота (омега 6) эйкозапентаеновая кислота (омега 3)… … Википедия

Источник: dikc.academic.ru


Омега-3 относятся к группе полиненасыщенных жиров, а если рассматривать более узко, то к полиненасыщенным жирным кислотам (ПНЖК). Самое важное в этих кислотах – их химическая структура. Они содержат так называемые двойные связи – специальные соединения, которые делают их более гибкими и способными к взаимодействию, но в то же время более тонкими и подверженными риску повреждения. Все ПНЖК, включая Омега-3, содержат как минимум две двойные связи. В Омега-3 расположение этих связей уникально и не встречается ни в каких других жирах. Некоторые разновидности Омега-3 проще других. Самая простая разновидность – альфа-линоленовая кислота. Эту кислоту наш организм не может производить с нуля, поэтому чтобы ее содержание в организме было достаточным, нужно получать ее с пищей. Другие же виды Омега-3 сложнее по структуре, но наш организм может синтезировать их из альфа-линоленовой кислоты. Лучше всего изучено два вида Омега-3 – эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК). Многие исследования показывают, что эти две кислоты приносят огромную пользу организму человека, обеспечивая некоторые функции, которые не может обеспечить альфа-линоленовая кислота. Они включают поддержку многих систем организма и снижение риска различных хронических заболеваний. Поскольку более сложные кислоты – ЭПК и ДГК – синтезируются из альфа-линоленовой кислоты, встает вопрос, нужно ли дополнительно потреблять их с пищей. Однозначного ответа на этот вопрос последние исследования не дают. Абсолютно здоровый человек может потреблять только альфа-линоленовую кислоту и остальные кислоты будут выделяться в достаточном объеме. Однако есть некоторые факторы, которые могут мешать синтезированию этих кислот в нужном количестве. Например, таким фактором может быть количество Омега-6, поэтому потребление Омега-3 и Омега-6 должно быть сбалансировано. Кроме того, недостаток витаминов В3, В6, С или таких элементов как цинк и магний, может мешать производству ЭПК и ДГК. Пополнить запасы ЭПК и ДГК можно с помощью рыбы, яиц, молока, сыра, йогуртов или, в случае, если вы отказались от животной пищи, с помощью водорослей. Лучшим источником альфа-линоленовой кислоты являются семена льна и грецкие орехи. На втором месте стоят сардины и лосось. Тем не менее, польза всех трех разновидностей Омега-3 серьезна и достойна рассмотрения.

Альфа-линоленовая кислота

Большое количество этой кислоты используется исключительно с целью пополнения энергии. В некоторых случаях большая часть потребленной альфа-линоленовой кислоты пойдет именно на эту цель. Кроме того, она является строительным материалом для более сложных кислот – ДГК и ЭПК. И в этом смысле значение альфа-линоленовой кислоты сложно переоценить. Наша иммунная, сердечно-сосудистая и нервная системы просто не смогут нормально функционировать без значительного количества этих кислот. И даже при поступлении некоторого количества с пищей, их все равно не будет достаточно без того, что синтезируется из альфа-линоленовой кислоты.

Эйкозапентаеновая и догозагексаеновая кислоты

Прежде всего, ЭПК является основой для производства химических веществ, называемых простагландинами. В большинстве своем эти вещества обладают противовоспалительным эффектом. То есть достаточное количество этих веществ снижает риск различных воспалительных заболеваний. Нормальное функционирование нашей нервной системы, включая работу мозга, напрямую зависит от наличия в организме ДГК. 60% веса нашего мозга составляют жиры, и 15-20% процентов из них приходится именно ДГК. Недостаток ДГК является причиной широкого спектра проблем нервной системы, в том числе нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона, когнитивных проблем, включая способность логически мыслить у детей, и рассеянного склероза.

Другие полезные свойства Омега-3

Жирные кислоты Омега-3 незаменимы для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают появление в артериях тромбозов и бляшек, нормализуют уровень кальция в крови, снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечных заболеваний. Омега-3 предотвращают остеоартроз и артрит, повышают прочность костей. Кроме того, Омега-3 хорошо сказываются на состоянии кожи, помогая избавиться от угревой сыпи и псориаза. Достаточное количество Омега-3 в организме снижает риск развития заболеваний кишечника. Снижает риск развития пневмонии при астматических заболеваниях. Омега-3 предотвращает развитие онкологических заболеваний. В число полезных для нервной системы функций Омега-3 входит и избавление от депрессии. Омега-3 очень важны во время беременности. Они положительно влияют на развитие мозга и центральной нервной системы будущего ребенка.

Омега-3 полезно употреблять в этот период для:

снижения артериального давления,
профилактики преждевременных родов и невынашивания ребенка,
профилактики гестоза, правильного созревания иммунитета ребенка,
предотвращения развития депрессии беременных,
формирования мозга и периферической нервной системы.

Источник: urbech.net


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *