Гаспаччо что это такое

Гаспачо (исп. gazpacho ) — блюдо испанской кухни, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров.

Гаспачо происходит из Андалусии и представляет собой типичное блюдо т. н. «средиземноморской диеты».

Иногда употребляемое написание «гаспаччо» является неправильным, так как удвоенная «ч» характерна для итальянского языка, гаспачо же происходит из Испании и Португалии (португальское написание gaspacho).

к содержанию ↑

Приготовление

Очищенные от кожуры помидоры (путём обваривания) и огурцы нарезаются. Складываются в большую миску, добавляется нарезанная кубиками мякоть белого хлеба, измельчённый перец (острый и сладкий) и чеснок. Смесь солится, размешивается, также добавляется толчёный тимьян. В миску всыпается толчёный лёд и она ставится в тёплое место, чтобы лёд растаял.

Далее добавляется соус табаско, лимонный сок и немного уксуса. Всё это тщательно измельчается. Добавляется оливковое масло.

Подаётся очень холодным, с хрустящими сухариками.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Гаспачо” в других словарях:

гаспачо — холодный испанский суп из протертых томатов, перца, огурцов, чеснока с оливковым маслом и уксусом * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь

гаспачо — сущ., кол во синонимов: 2 • салат (22) • суп (56) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Кухня Андалусии — Гаспачо Кухня Андалусии весьма разнообразна, как и сам этот регион. Для неё характерны такие блюда как гаспачо, жареная рыба (часто называемая pescaito frito на местном наречии), хамон из Хабуго, Валле де лос Педрочес и Тревелеса, и вина из Херес … Википедия

Андалусская кухня — Гаспачо Кухня Андалусии весьма разнообразна, как и сам этот регион. Для неё характерны такие блюда как гаспачо … Википедия

Суп — У этого термина существуют и другие значения, см. Суп (значения). Суп Суп (фр. soupe) жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многи … Википедия

Чаудер — Chowder Логотип Жанр … Википедия

Холодный суп — Холодник … Википедия

Lisa the Vegetarian — «Lisa the Vegetarian» «Лиза вегетерианка» Эпизод «Симпсонов» … Википедия

Испанская кухня — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания статей … Википедия

Лиза – вегетарианка — Эпизод Симпсонов «Lisa the Vegetarian» № эпизода 133 Код эпизода 3F03 Первый эфир 15 октября 1995 Сценарист Дэвид С. Коэн (David S. Cohen) … Википедия

Источник: dic.academic.ru


к содержанию ↑

Суп гаспачо: история и рецепты

Суп гаспачо готовится из свежих овощей, в большей степени томатов, и подается сдобренным большой ложкой хорошего оливкового масла. Овощи перемалывают в блендере до пюреобразного состояния, затем выдерживают в холодильнике и ставят на стол вместе с чесночными гренками. Получается летний освежающий вариант любимого томатного супа.

История гаспачо, как и любого блюда, корнями уходящего в далекое прошлое, запутанна и сложна. Изначально такой суп был едой бедняков. Когда-то очень давно, когда еще большая часть нынешней Испании была частью Римской империи, легионеры в качестве освежающего напитка использовали воду с разведенными в ней каплями уксуса. Позже в такой напиток начали для сытности добавлять чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок. Такая похлебка одновременно восстанавливала силы мужчин, весь день трудившихся под палящим солнцем, и утоляла жажду. Это с позволения сказать блюдо считают прародителем гаспачо. Позже, а именно в начале XIX века в этот рецепт добавились помидоры и другие овощи, и тогда родился современный вариант супа.

Тогда же гаспачо начал распространяться по Европе. Первой страной, которая опробовала испанский рецепт, стала Франция. Туда суп привезла супруга французского императора Наполеона III Евгения-де-Монтихо.

Что означает слово «гаспачо», сказать однозначно сложно. По одним сведениям название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое означало «остатки», по другим от созвучного еврейского слова «gazaz», которое переводилось как «разрезанный на кусочки». В любом случае, оба названия полностью отражают суть приготовления блюда.

Интересно, что у каждой испанской хозяйки, конечно же, есть свой, фирменный рецепт гаспачо, поэтому не удивляетесь, если в одном источнике в супе будут преобладать огурцы и не найдется ни грамма хлеба, а в другом – все будет основано на перце и помидорах. Вариантов супа – великое множество. Приводим тройку проверенных.

к содержанию ↑

Классический гаспачо

Ингредиенты: 6 больших кубиков льда, 6 средних спелых помидоров, 2 средних огурца, свежие кукурузные зерна, свежие листья кинзы, 2 ст. л. свежего сока лайма, соль, перец

  1. В кухонном комбайне нашинковать все ингредиенты из рецепта. Подавать можно сразу. Не забудьте сдобрить суп оливковым маслом. Подавать с чесночными гренками и ломтиками лайма.

Огуречный гаспачо с арбузом и мятой

Ингредиенты: 8 крупных огурцов, 1 упаковка тофу, 10 кубиков льда, половина головки сладкого лука, 3 ст. л. лимонного сока, 1 пучок свежей мяты, 2 ст. л. рубленой свежей кинзы, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. тертого свежего имбиря, половина ч. л. кайенского перца, немного мякоти арбуза, тыквенные семечки, оливковое масло

  1. Совместить первые 10 ингредиентов в большой миске, перемешать и порциями взбить в кухонном комбайне до однородной массы. Перелить в большой кувшин, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа (максимум 8 часов).
  2. Подавать с ломтиками арбуза, сбрызнув оливковым маслом и украсив листиками мяты.
к содержанию ↑

Желтый гаспачо

Ингредиенты: 500 г желтых томатов, 1 желтый болгарский перец, 1 маленький желтый сквош (тыква), 2 стручка лука-шалота, половина стакана морковного сока, 2 ст. л. хересного винного уксуса, соль, свежие листья мяты, сметана

  1. В блендере смешать помидоры, болгарский перец, тыкву, лук-шалот, морковный сок, уксус, соль и довести до состояния однородной массы. Перелить в емкость и поставить в холодильник на пару часов.
  2. Нарубить листья мяты и смешать со сметаной. Подавать суп в охлажденных мисках с ложкой мятной сметаны.

Источник: www.marieclaire.ru


к содержанию ↑

Гаспачо: история возникновения испанского супа

Испания удивительная страна с темпераментным, благородным, жизнерадостным народом. Особенно гордятся испанцы своей национальной кухней такой же пикантной, яркой и экзотической, как сами обитатели этой страны. Только услышав названия паэлья, тортилья, хамон, чуррос, сангрия, в голове представляются экзотические необычные явства. Особого внимания заслуживает национальный испанский суп с богатой историей. В настоящее время он известен во всем мире и подается в лучших ресторанах. Так давайте же заглянем в прошлое туда, где только начиналась эта история гаспачо.

к содержанию ↑

Испанский гаспачо: история знаменитого супа

Блюдо появилось давным-давно и сами испанцы сомневаются, когда и как возник рецепт. По этому поводу существует несколько исторических версий.

Первая история возникновения утверждает, что прародителями стали бедные погонщики мулов. После изнурительных переходов они делали привал, готовя примитивную похлебку. Брали несколько чесночных зубчиков, растирали их между камушками, обмазывали этой пастой внутреннюю сторону глиняного горшка. Потом туда складывали оставшиеся сухарики, крошки, имеющиеся под рукой овощи. Все это заливали оливковым маслом, обматывали мокрой одеждой. Конструкцию выставляли на жаркое солнце и ждали. Еда считалась готовой, когда ткань полностью высыхала.

Вторая версия происхождения уходит историческими корнями во времена правления римлян. Похлебка, напоминающая нынешнее национальное блюдо, входила в паек римских легионеров, которые были расквартированы в Андалузии. Похлебка была довольно простой: чеснок, хлеб, оливковое масло, уксус, соль. Считалось, что эти продукты поднимают выносливость солдат и предотвращают обезвоживание организма.

В начале ХІХ века, когда в Испании появились пасленовые (томаты, перцы), началась уже современная история возникновения испанского супа. Именно рецепт такого яркого томатного супа был впервые привезен во Францию супругой Наполеона ІІІ. Оттуда это удивительное освежающее блюдо начало свое путешествие по всей Европе и за её пределы.

к содержанию ↑

Что означает название блюда «гаспачо»

Происхождение названия вызывает много споров, как сама история супа. Одни источники привязывают название к мосарабскому слову «caspa» («остатки»). Иные лингвисты утверждают, что гаспачо созвучно с еврейским «gazaz», т.е. «разрезанный на кусочки». Однако самая популярная версия гласит, что название блюда имеет арабские корни, означая в переводе «замоченный хлеб». Трудно судить о правильности той или иной версии, т.к. каждая по-своему соответствует правде.

к содержанию ↑

Гаспачо сегодня

Не стоит думать, что есть какой-то один правильный классический рецепт. Сами испанцы, чье национальное блюдо здесь обсуждается, не могут посчитать, сколько же на самом деле существует рецептов этого супа.

Все рецепты условно можно поделить на три основные группы:

Кроме того существует масса экзотических рецептов с использованием дыни, арбуза, винограда, зеленых томатов, миндаля, ягод, морепродуктов, яиц и т.д. В зависимости от используемых ингредиентов супы бывают: красными, зелеными, желтыми и белыми.

к содержанию ↑

Как подать испанский суп гаспачо

Подают похлебку в виде аперитива в бокалах или как первое блюдо в глубоких тарелках. Отдельно едокам предлагаются чесночные сухарики, кусочки ветчины, копченое мясо, морепродукты и другие.

Источник: vamsup.ru


Гаспачо – испанское блюдо с удивительной историей

in Кухня 26/09/2014 6,619 Просмотров

Испанцы невероятно гордятся своей национальной кухней, и, надо сказать, причин такой гордости найдется масса. Каждое блюдо испанской кухни может похвастаться отменными вкусовыми качествами, и, что особенно примечательно, может иметь столько же «традиционных» рецептов, сколько существует автономий в Испании. Поистине удивительная история и горячий испанский темперамент подарили мировой гастрономии множество кулинарных шедевров, одним из самых запоминающихся, пожалуй, является гаспачо. Этот вкуснейший ярко-красный холодный суп подарила нам Андалусия, и теперь гаспачо почитается не только испанцами, но и гурманами во всем мире. К слову, этот темпераментный народ придает такое значение андалузскому блюду, что в Испании родилась пословица: «Месть, как и гаспачо, должна подаваться холодной и вовремя».

История происхождения гаспачо

Само по себе слово «гаспачо», по одной из наиболее популярных версий филологов, имеет арабские корни и переводится как «замоченный хлеб». Казалось бы, что общего имеет такая трактовка названия блюда с тем, что мы видим на сегодняшний день. Отнюдь, изначально в состав гаспачо как раз входили хлеб, чеснок и оливковое масло, а о помидорах на тот момент испанцы знать не знали.

Существует несколько легенд о том, как именно был изобретен гаспачо. Так, одна из них гласит, что это блюдо было придумано погонщиками мулов. Оказывается, первоначальный рецепт был до банального прост. После долгих путешествий погонщики делали привал, во время которого занимались обедом, а делали они это следующим образом: сначала брался чеснок, который разминали при помощи камней, затем этой кашицей внутри смазывался горшок, изготовленный из глины, после чего в посудину ссыпались овощи, хлебные крошки и сухари, а в конце в полученную смесь добавляли оливковое масло. А вот финальный аккорд рецепта действительно уникален: погонщики оборачивали глиняные посудины мокрыми одеждами и оставляли на солнышке. Суп считался готовым только после того, как вся одежда высыхала.

А вот по еще одной легенде, история гаспачо уходит корнями еще во времена римского владычества. Так, это блюдо, состоящее из хлеба, чеснока, оливкового масла и соли, было основным в пайке, который выдавался расквартированным в Андалусии легионером. Считалось, что соль, чеснок и уксус были способны предотвратить обезвоживание, а хлеб с оливковым маслом были весьма питательными для солдат, готовящихся к долгим переходам.

Сами же испанцы считают, что есть два периода создания этого блюда – «доколумбовый» и «постколумбовый». А ведь и правда, до того, как Колумб открыл Америку, европейцы ни разу не вкушали помидоров и перца. Поэтому, в «доколумбовый» период существовало два рецепта гаспачо: «белый», о котором мы уже рассказали, и «зеленый», в который добавляли все травы, пригодные для поедания. Принято считать, что второй вариант был придуман в Уэльве и Сьерра-Морене. Кстати, до появления помидоров, которые «открыли дорогу» к застольям богачей, гаспачо являлся едой бедствующего населения.

Что такое гаспачо сегодня?

На сегодняшний день существует уйма рецептов приготовления знаменитого испанского холодного супа. Вариации гаспачо разнятся для каждого региона Испании. Так, жители Кордовы предпочитают, чтобы суп был погуще, а потому кукурузная мука и сливки включаются в его состав, Херес славится супом с сырыми луковыми кольцами, а Кадис – горячим вариантом гаспачо, подающимся зимой. Но дальше всех пошли жители Гранады, Эстремадуры и Малаги – они умудрились добавить в состав супа молотый миндаль, а подают к нему виноград и ломтики дыни. Называется все это гастрономическое безумие «ахобланко».

Вообще, надо сказать, что неугомонная фантазия как профессиональных кулинаров, так и самих испанских хозяюшек, привела к тому, что появляются множество новых рецептов гаспачо, в которые входит все, что душа пожелает: от яиц и арахиса до йогурта и креветок. К тому же появились и сладкие гаспачо из клубники, ананаса, дыни, винограда и пр. Да и сервировка претерпела значительные изменения – несмотря на то, что гаспачо – это, все-таки суп, подают его и как коктейль, и как салат.

Как приготовить гаспачо дома?

Несмотря на великое множество рецептов, мы с удовольствием предложим Вам один, наиболее популярный и довольно простой, рецепт гаспачо, который входит в состав известной и весьма действенной «средиземноморской диеты».

Итак, Вам понадобится:

  • помидоры – 6 шт.,
  • огурец – 1 шт.,
  • сладкий болгарский перец (желательно, покрупнее) – 2 шт.,
  • луковица – ½ шт.,
  • белый хлеб – 1 большой ломтик,
  • уксус – 2 ст. ложки,
  • оливковое масло – 6 ст. ложек,
  • сок томатный – 1 стакан,
  • соли и перец – по вкусу.

Дальше все просто – овощи надо измельчить, а затем все составляющие отправить в миксер, где и смешать. Перед подачей гаспачо необходимо хорошо охладить. К слову, испанцы для улучшения вкуса добавляют в суп кубики льда.

Источник: newsspain.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *