Борщи, рассольники, щи, бульоны – названий известных супов не перечесть. Но иногда хочется чего-то пряного, острого и такого, чтобы от названия слюнки потекли. И это, конечно, суп харчо.
Рецепт первого блюда каждая хозяюшка переиначивает по своему, а мы предлагаем именно классический вариант знаменитой горячей рисовой похлебки. И если ваш диетолог против такого наваристого сытного кушанья, не слушайте ничьих советов – правильно сваренный харчо содержит всего 240 ккал/100 гр. Зато одной тарелочкой блюда можно наесться до самого вечера!
Харчо – суп, который имеет богатую историю, ведь рецепт принадлежит грузинским хозяюшкам, а уж они знают, чем и как накормить своих мужчин для поддержания сил и тонуса. Приготовление классического харчо невозможно без тклапи – продукта, напоминающего пастилу, приготовленного из сливы ткемали. Тклапи создает тот оригинальный вкус и аромат харчо. Конечно, в Грузии этот продукт можно найти в любой деревне, а вот в вашем городе придется посмотреть на базаре. Не нашли тклами, берите соус «ткемали», он немножко не то, но все же лучше обычных резанных помидор.
Чеснок, лук, пряности – приправы отлично разбивают сложные для усвоения белки, поэтому харчо считается яством, показанным при нестрогих диетах. Как и кусок тклапи, размоченный в бульоне, смесь приправ создает идеальную среду для переваривания свежего вареного мяса бычка. А вот рис в супе служит неким абсорбентом, скрадывая излишнюю остроту и смягчая ароматы. Не обойдется супчик без грецких орехов – еще одной визитной карточки грузинской кулинарии.
Считается, что в рецепт супа харчо подходит только говядина, причем грудинка, в отличие от другого наваристого супчика «хаш». Вот с нее и начнем присматривать ингредиенты для кушанья. Что еще нужно для супа:
- 450 гр. мяса говядины достаточно жирного с косточкой;
- 1 головка чеснока (крупная);
- 2 больших головки лука;
- 50 мл. хорошего томатного пюре;
- 100 гр. лущеных грецких орехов;
- 150 гр. риса;
- 2 лаврушки;
- 150 гр. тклапи или 50 гр. соуса «ткемали»;
- 5 гр. молотого сладкого красного перца;
- 1 большой пучок пряной свежей зелени;
- 2 -4 горошины черного перца;
- 2 стручка острого свежего перца;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- Соль.
Даже если вы знаете отменно быстрый рецепт свекольника, попробуйте один раз приготовить суп харчо! Рецепт требует времени и сил, но супчик того стоит. А вот как готовить наваристое яство:
1. Залить отмытое и зачищенное от жил мясо водой, поставить на огонь;
2. Шумовкой снимать пену;
3. Как только пена полностью снята, убавить огонь и варить мясо до полной готовности;
4. Готовое мясо вынуть из кастрюли, отобрать от костей, бульон процедить (отлить одну чашку и выложить туда кусок тклапи). Кстати, это уберет не только мелкие косточки, но и остатки пены;
5. Мясо нарубить, отправить снова в кастрюлю;
6. Лук очистить, порубить мелким кубиком;
7. Чеснок очистить и продавить в ступке или скалкой;
8. Зелень мелко нашинковать;
9. В бульон закипевший положить промытый и просушенный рис, зелень, лук – варить примерно 12-15 минут;
10. Добавить в суп растворенный в чашке бульона тклапи или влить ткемали, добавить чеснок, томатную пасту;
11. За 3-5 минут до окончания варки сдобрить харчо солью, приправой, лаврушкой и грецкими орехами, которые нужно лишь поломать на половинки или четвертушки.
Полностью готовый суп харчо – рецепт, дополняемый при подаче мелкорубленым острым свежим перцем. Очень неплохо предложить к обеду зелень. А вот закуской могут стать грибы. Если знаете, как мариновать белые грибы, то порция отменных грибочков как раз настроит человека на вкусный пряный и яркий по ощущениям обед.