Ваш малыш не любит мясо? Готовьте фрикадельки в духовке с подливкой – от этого блюда не откажется ни один гурман! А если сделать мясные фрикадельки в духовке с картошкой, то получится отменный ужин.
Кстати, имея не один рецепт с фото фрикадели в духовке, а парочку или лучше десяток, вы всегда сможете вкусно и быстро накормить семью ужином.
Главное в фарше для фрикаделей – фантазия. Не нужно делать стандартные наборы, пусть в ваших мясных шариках будет птица, овощи, зелень и приправы. Неплохо сдобрить фарш во фрикадельки с подливкой кисленькими фруктами. Вопреки расхожему мнению, фрикадели готовятся без риса, блюдо с рисом называется тефтелями.
Форма только круглая – иначе это биточки. А вот что касается состава фарша – нет никаких ограничений! Например, попробуйте парочку новых рецептов, которые станут таким же вашим коронным блюдом, как белые грибы маринованные.
Фрикадельки «сюрприз»
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 200 гр. мякоти свинины или непостной говядины;
- 1 большая головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 куриное яйцо;
- 2-3 ст. л. панировочных сухарей;
- Специи.
Для начинки:
- 3 клубня картофеля;
- 50 гр. масла сливочного;
- Соль.
- Для подливы:
- 1-2 ст. л. муки;
- 0,5 л. кипятка;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 2 ст. л. майонеза;
- Щепотка соли;
- Тертый сыр, зелень – по вкусу.
А теперь как готовить самые вкусные фрикадельки в духовке с подливкой:
1. Мясо и птицу промыть, обсушить, пропустить через мясорубку дважды вместе с луком и чесноком;
2. Вбить яйцо, сдобрить специями, промешать;
3. Очень хорошо отбить фарш в миске, если получится жидковат, добавить немного сухарей;
4. Снова промешать и пока отставить в сторону;
5. Из очищенной отваренной картошки и масла сделать густое пюре, дать остыть;
6. Муку поджарить на сковороде (сухой), влить аккуратно часть кипятка, промешать;
7. Добавить к муке масло и остатки кипятка с размешанным майонезом;
8. Проварить соус 3-4 минуты, убрать с огня;
9. Включить духовой шкаф на 180 °;
10. Из фарша формовать маленькие лепешки, на серединку которых укладывать ложку пюре, закатывать фарш в шарик, чтобы получились самые вкусные фрикадельки в духовке с начинкой;
11. Обвалять шарики в сухарях и уложить в противень.
Совет! Не нужно переживать, если будут большие фрикадельки в духовке. Рецепт с фото допускает размер до куриного яйца, а вам будет удобно формовать заготовку.
Осталось лишь залить соусом уложенные в противень шарики, и поставить в духовой шкаф на 25 минут. Как только фрикадельки с подливкой будут готовы, посыпать кушанье тертым сыром и рубленой зеленью, дать оплавиться сыру и подавать на стол!
к содержанию ↑Диетические фрикадельки с овощами
А вот еще рецепт отменных диетических фрикаделей с овощами.
Что нужно:
- 200 гр. мякоти бройлера;
- 1 вареная морковка (маленькая);
- 1/2 стебля сельдерея;
- 1/2 ст. л. манки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 маленькая головка лука;
- 50 гр. томатной пасты;
- 2 ст. кипятка;
- Специи.
Чтобы приготовить сборные фрикадельки с подливкой в духовке, нужно совсем немного:
1. Мясо и овощи провернуть через мясорубку, добавить яйцо и манку;
2. Промешать фарш, отставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла;
3. Включить духовой шкаф на 150-180 °;
4. Сформовать фрикадельки;
5. Уложить шарики в противень и залить томатной пастой, размешанной в кипятке;
6. Проварить фрикадели примерно 25-35 минут.
При подаче мясо-овощные фрикадельки с подливкой в духовке хорошо щедро посыпать зеленью и гарнировать запаренной (не вареной) гречкой. Приятного аппетита!