Гвоздика

Гвоздика является одной из специй, широко используемых во всём мире. Она высоко ценится за свои кулинарные и целебные качества.

 Полезные и лечебные свойства гвоздики

Полезные и лечебные свойства гвоздики

Гвоздика принадлежит к семейству миртовых. Она пришла к нам из Индонезии.

Цветочные почки изначально имеют белый цвет, постепенно они превращаются в зелёные и, наконец, ко времени сбора урожая они становятся ярко-красными. Как правило, почки имеют длину от 1,5 до 2 см.

Приправа гвоздика широко используется в кулинарии. Однако это ещё далеко не всё. Существуют ещё и лечебные свойства пряности гвоздика.

Как известно, специя гвоздика обладает антиоксидантными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Она может оказывать местный согревающий и успокаивающий эффект.

Пряность гвоздика содержит эфирные масла, такие как эвгенол, придающий гвоздике характерный запах. Эвгенол оказывает местное анестезирующее и антисептическое действие. Следовательно, эти полезные свойства пряности гвоздика могут пригодиться нам в стоматологии.

Другими важными составляющими гвоздики являются эфирные масла ацетил эвгенол, бета-кариофилен и ванилин; дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, и пр.

Гвоздика оказывает посильную помощь в работе кишечника, а также улучшает пищеварение за счёт увеличения желудочно-кишечного фермента. Таким образом, приправа гвоздика помогает избавиться от расстройства желудка и запоров.

Какова же ещё польза гвоздики для организма? Данная специя содержит большое количество минералов, таких как калий, марганец, железо, селен, магний. Калий является важным электролитом. Он помогает восстанавливать сердечный ритм и управлять кровяным давлением.

Кроме того, специя гвоздика содержит большое количество витамина А, который необходим организму для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи. Кроме того, витамин А отвечает за хорошее зрение.

Гвоздика также является хорошим источником витаминов К, В6 (пиридоксин), В1 (тиамин), С и рибофлавина. Потребление продуктов, богатых витамином С, помогает организму бороться с инфекциями и собирать свободные радикалы.

Полезные и лечебные свойства гвоздики

Как использовать лечебные свойства приправы гвоздика? Эфирное масло эвгенол применяется в стоматологии в качестве местного анестетика-антисептика. Помимо этого эвгенол помогает снизить уровень сахара в крови. Следовательно, он просто незаменим для диабетиков.

Отвар из гвоздики иногда используют для лечения метеоризма и расстройства желудка. Помимо этого отвар гвоздики обладает природными антипаразитарными свойствами. Он помогает убивать глистов.

Гвоздика способна оказывать местные раздражающие воздействия. Это означает, что она раздражает кожу, расширяя при этом кровеносные сосуды и увеличивая приток крови. Это помогает согревать кожу. Именно поэтому гвоздику часто используют в качестве домашнего средства для лечения артрита и боли в мышцах. Ей используют как припарку или добавляют в горячие ванны.

Помимо этого, масло гвоздики широко используют в ароматерапии.

к содержанию ↑

Кулинарное использование гвоздики

Для того, чтобы сохранить аромат и вкус гвоздики, её необходимо добавлять в готовящееся блюдо в последний момент. При длительном приготовлении гвоздики эфирные масла испаряются, а весте с ними улетучивается аромат.

Гвоздика является популярной специей, которая использовалась в Азии с давних времён. Наряду с другими специями, такими как перец, куркума, имбирь, гвоздику добавляют при мариновании курицы, рыбы и мяса.

На Ближнем Востоке гвоздику принято добавлять в мясные и рисовые блюда.

Однако следует обратить внимание на то, что употребление блюд, приготовленных с использованием большого количества гвоздики, может вызвать желудочно-кишечные раздражения и расстройства центральной нервной системы. Блюд, приготовленных с использованием гвоздики, следует избегать пациентам с язвенной болезнью желудка, язвенным колитом. Помимо этого, гвоздика не рекомендуется к употреблению во время беременности.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *