Хачапури по аджарски

Думая о том, какое горячее блюдо поставить на праздничный стол, мы начинаем перебирать кучу различных рецептов. В основном, наше внимание сосредоточено на русской кухне, которая включает в себя пельмени, курицу, щуку, манты (которые уже давно и плотно вошли в русскую кухню). Однако как приготовить щуку, и как приготовить манты, мы рассматривать не станем. Это, наверняка, известно многим из нас.

Мы остановимся на грузинской кухне.

Какие блюда грузинской кухни являются наиболее известными? Конечно, это чахохбили из курицы и хачапури. Про чахохбили мы уже ранее говорили достаточно много. Теперь поговорим про хачапури.

Вообще, хачапури популярны по всей Грузии. Каждый регион имеет свои собственные вариации приготовления хачапури. Некоторые готовят хачапури с сыром внутри, другие помещают сыр снаружи, кто-то при приготовлении хачапури использует картофель или помидоры, масло, и пр.

Мы же поговорим про рецепт хачапури по аджарски. Что представляют собой хачапури по аджарски? Аджарская версия хачапури – это открытые хачапури, хрустящие снаружи и мягкие внутри. Хачапури по аджарски имеют форму гандолы (лодки), наполненной сливочным сыром сулгуни, куриным яйцом и сливочным маслом.

Предлагаем рассмотреть рецепт хачапури по аджарски из слоеного теста.

Как сделать хачапури по-аджарски?

хачапури по аджарски

Чтобы получить хачапури по аджарски из слоеного теста, нам нужно:

Для теста:

  • 200 грамм сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • ½ стакана воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • ¼ чайной ложки соли.

Для начинки:

  • 1 яйцо
  • 200 грамм сыра
  • 1 яичный желток
  • Молотый черный перец (по желанию)
  • Немного измельчённой свежей петрушки
  • Сливочное масло.

Рецепт хачапури по аджарски из слоеного теста:

Хачапури по аджарски могут быть приготовлены из обычного дрожжевого или слоёного теста. Однако хачапури по аджарски из слоеного теста являются более нежными и хрустящими. Именно поэтому мы рассматриваем рецепт слоеных хачапури по аджарски.

Перед тем, как рассматривать рецепт хачапури по аджарски из слоёного теста, приготовим само тесто.

Предварительно просеянную муки выкладываем на стол. Добавляем сливочное масло. Отдельно смешиваем холодную воду, сахар и соль. Полученную смесь вливаем в мучную смесь. Быстро замешиваем слоеное тесто.

как приготовить хачапури по аджарски

Готовое тесто для хачапури по аджарски накрываем чистым влажным полотенцем. Отправляем в холодильник на ночь.

Далее начинаем раскатывать тесто, предварительно сложив его в 3 – 4 слоя. Раскатывать тесто следует 2 раза.

После можно приступать к приготовлению хачапури по аджарски из слоеного теста.

Однако готовить хачапури по аджарски мы будем не сразу. Сначала сделаем начинку.

В отдельной миске смешиваем тёртый сыр и 1 яйцо. Также отдельно взбиваем яичный желток с перцем.

Теперь начинаем собирать наши хачапури по аджарски из слоеного теста.

Предварительно разогреваем духовку до 260 градусов по Цельсию. Тесто разрезаем пополам. Каждую половину режем на небольшие кусочки, которые потом раскатываем (в одну сторону). У нас должны получиться овальные заготовки.

В центр заготовок наливаем сырную начинку. Залепливаем края хачапури, чтобы у нас получилась лодочка.

Отправляем хачапури по аджарски из слоеного теста в духовку. Выпекаем в течение 12 минут. Затем вынимаем хачапури, в центр наливаем яичный желток с перцем. Снова ставим в духовку. Печём 3 – 4 минуты.

Готовые хачапури по аджарски подаём к столу горячими, предварительно поместив в их центр кусочек сливочного масла и посыпав измельчённой петрушкой.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *