Имбирное печенье

Имбирь является, пожалуй, одной из самых популярных пряностей в европейской кухне. С ним принято готовить не только вторые блюда, но и десерты, сладости и даже хлеб.

Эта специя обладает характерным, ни с чем не сравнимым ароматом и пикантным вкусом, за что имбирную выпечку на Руси повелось называть пряниками – от слова «пряный».

Их популярность не угасает на протяжении долгих десятилетий. Отдельные умельцы научились создавать из имбирного теста настоящие кондитерские шедевры. Более всего этим славится немецкий город Нюрнберг, сохраняющий звание неофициальной имбирной столицы на протяжении многих лет.

В каждой стране придуманы свои способы, как украсить имбирное печенье. Калорийность блюда при этом увеличивается, зато вкус становится богаче и интереснее.

Например, можно выпечь имбирное печенье в форме затейливых фигурок и посыпать сладкой пудрой, покрыть цветной глазурью, или добавить шоколадную крошку. Можно даже соорудить из него домик.

Несмотря на то, что калорийность имбирного печенья со свежим имбирем в среднем составляет 350 ккал, пряность славится благотворным воздействием на пищеварение. Имбирь улучшает обменные процессы и ускоряет сжигание жиров, поэтому можно смело побаловать себя хрустящей выпечкой.

Ниже представлены два рецепта приготовления этого традиционного десерта, каждый из которых по-своему интересен.

к содержанию ↑

Шоколадное имбирное печенье со свежим имбирем

Рецепт имбирного печенья

Ингредиенты

  • Сахарный песок – 250г
  • Мука – 250г
  • Одно куриное яйцо
  • Сливочное масло – 90-100г
  • Какао – 2 ложки столовых
  • Разрыхлитель – ложка ч. без горки
  • Свежий, измельченный имбирь – четверть ч. Ложки
к содержанию ↑

Приготовление имбирного печенья

Охлажденное масло перетирают с мукой и сахаром. Добавляют какао, имбирную кашицу и разрыхлитель. Слегка взбивают яйцо и вливают его к общей массе. Потом все тщательно и долго перемешивают, для чего можно воспользоваться миксером.

Готовое тесто скатывают в шар, обматывают пищевой пленкой и оставляют полежать в холодильнике в течение 30 минут. Охлажденную массу разделяют влажными руками на небольшие шарики. Выкладывают их на покрытый пергаментом, слегка смазанный маслом противень.

Имбирное печенье со свежим имбирем имеет свойство растекаться при выпекании, так что оно само приобретет нужную форму. Готовят его при температуре 175 градусов не дольше десяти минут.

к содержанию ↑

Имбирное печенье из свежего имбиря и корицы

Ингредиенты

  • Растительное масло – 200мл
  • Сахарный песок – 125–150г
  • Мука – 2 полных стакана
  • Разрыхлитель – 2 ложки ч. без горки
  • Один крупный банан
  • Корица – 1ложка ч.
  • Измельченная цедра апельсина – 1 ложка ч.
  • Измельченная гвоздика – половина ч. ложки
  • Растертый в пюре имбирь – 3 ложки ч.
  • Соль

Приготовление

Банан очищают и тщательно разминают. В отдельной посуде взбивают масло с сахаром, добавляют к нему муку и банановое пюре, после чего вымешивают до получения однородного, не слишком густого теста.

Его разделяют на небольшие (размером с грецкий орех) шарики и выкладывают на выложенный пергаментом противень. Будущее имбирное печенье из свежего имбиря отправляют в духовку, примяв каждый шарик пальцем, чтобы он расплющился. Тогда печенье получится пышным. Выпекают его при температуре 200 градусов всего десять минут.

После этого каждая хозяйка сама решит, как украсить имбирное печенье. В оригинальном рецепте предлагается слегка присыпать его сахарной пудрой и, когда немного остынет, подавать к столу.

Приятного и ароматного чаепития!

1 комментарий к “Имбирное печенье”

  1. Печенье обалденное!запах пряностей стоял на всю кухню!Я пекла шоколадное печенье с имбирем. Готовится легко,испортить рецепт невозможно!мои дети в восторге,сказали,хотим такое каждый завтрак. Только на наш вкус,сахара в рецепте многовато,я клала меньше.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *