Блины на кефире

Блины и лепешки считаются одними из первых блюд, которые люди научились готовить из муки, и они до сих пор держат планку популярности среди прочих видов выпечки. Вкусные, воздушные оладьи многие хозяйки подают к завтраку, а блинчики с мясом нередко ставят на стол в качестве сытного ужина. Не говоря уже о том, что наш национальный праздник – Масленица – просто пир для любителей разнообразных блинчиков. Ее празднование никогда не обходится без горы тончайшей кружевной выпечки, щедро приправленной вареньем или маслом.

Существует большое количество способов, по которым можно приготовить блины. С молоком или без него, с содой, дрожжами, сливками или на даже простой воде. Кто-то любит тонкие сладкие блинчики без лишних добавок, другим по душе соленые и с начинкой. Наверное, в каждой семье есть свой, годами проверенный рецепт теста, доставшийся еще от бабушек и мам. Сегодня речь пойдет о блинах, сделанных на основе кефира. Вопреки распространенному мнению, на нем можно испечь не только пышные оладьи, но и тончайшие ноздреватые блинчики.

к содержанию ↑

Кабачковые блины на кефире

Блины на кефире. рецепт

Не только вкусные, но и полезные, эти блинчики подойдут в качестве диетического продукта. Их вкус нравится даже тем людям, кто не приемлет кабачки в чистом виде.

Ингредиенты

  • Один кабачок среднего размера (или несколько молодых)
  • Молоко – 250мл
  • Кефир – 500мл
  • Мука – 350г
  • 2 куриных яйца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 4 столовых ложки масла растительного
  • Чайная ложка соды
  • Чайная ложка соли
к содержанию ↑

Приготовление блинов

Кабачки очищают от шкурок, семян (молодые можно не чистить) и пропускают через мясорубку. Выкладывают в глубокую миску для теста. Чтобы мука не запачкала все вокруг, ее вместе с другими сыпучими компонентами (сахар, соль, сода) добавляют первой.

Затем вливают в посуду молоко и кефир, разбивают яйца. Все компоненты тщательно перемешивают. Лучше всего взбить тесто миксером – это сделает блинчики более пышными. Затем в миску добавляют масло и еще раз перемешивают содержимое. Выпекают кабачковые блины на кефире сразу же. Сковородку перед каждым из них слегка смазывают растительным маслом.

Подавать готовые блинчики можно с чем угодно. К примеру, со сметаной. Также они хорошо сочетаются по вкусу с острыми начинками и мясными паштетами.

к содержанию ↑

Тонкие блины на кефире

Секрет тонкой выпечки заключается в добавлении в готовое тесто воды. Так оно лучше растечется по сковороде, а сода поможет создать ажурную структуру. Ингредиенты:

  • Кефир – 300мл
  • Вода – 300мл
  • Мука – 300г
  • Столовая ложка сахара
  • 2 яйца куриных
  • Щепотка ванили для аромата

Приготовление

Муку просеивают в глубокую миску, после чего добавляют к ней сахар и яйца, половину кефира. Получившуюся массу хорошо перемешивают с помощью миксера. Продолжая взбивать тесто на медленных оборотах, осторожно доливают в посуду вторую половину кефира. Точно так же тонкой струйкой вливают теплую воду. Блинчики выпекают на хорошо раскаленной сковороде, которую смазывают растительным маслом.

Подавать такие ажурные блинчики можно с чем угодно. С привычными всем джемами или сгущённым молоком, со сметаной. Но еще вкуснее они получатся с начинкой из свежих, присыпанных сахаром фруктов и ягод. Такой десерт будет не только вкусным, но и полезным. Приятного чаепития!

 

2 комментария к “Блины на кефире”

  1. Алексей

    Блинчики на кефире выходят легкими, золотистыми, с кислинкой. За счет соды образуются всеми любимые дырочки в блине. Я еще в тесто добавляю немного жидкого варенья. От него блины получаются не только с разными вкусами, но и с разноцветными, что очень прилично выглядит на столе, особенно когда гуляем Масленицу. Главное, отцедить варенье от ягод, иначе может возникнуть проблема прилипания блинчиков к сковороде там, где ягоды прикасаются с раскаленным дном.

  2. Обожаю кабачковые блины, не дождусь лета когда можно будет готовить эту вкуснятину! А вот тонкие блины на кефире не пробовала, обязательно возьму на заметку. Спасибо автору.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *