Как готовить грибы вешенки (пошаговый рецепт с фото)

Как готовить грибы вешенки (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Вешенки я стала готовить не так давно. Как-то эти грибы мне не казались аппетитными и достойными внимания. Пока не попробовала, конечно. По вкусу они совсем не грибные, как мне показалось. Но очень вкусные и интересные.

Я, попробовав сначала их поджаренные, решила экспериментировать. Готовила с разными соусами, в сметане и с овощами. Очень понравился рецепт, который сегодня хочу показать. Как готовить грибы вешенки, расскажу подробно. Но прежде хочу указать на некоторые нюансы.

Во-первых, нарезайте грибы перед варкой. Это удобнее и никак не отразится на вкусе. Во-вторых, когда переложите вешенки на сковороду, не спешите заливать сливки. Вся жидкость на жаровне должна испариться. Наконец, солите во время варки и еще раз после того, как влиты сливки.

Подается это блюдо сервированным на глубокой закусочной тарелке. Можно сервировать порционно. К слову, можно во время жарки добавить репчатый лук, порезанный мелкими кубиками. Я этого не делала в этот раз.

к содержанию ↑

Этапы приготовления:

1) Вешенки помыть под струей проточной воды и порезать соломкой.

2) Выложить порезанные грибы в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Доводим до кипения, собираем пенку. После нужно посолить по вкусу. Варим около 20 минут после закипания и снятия пенки.

3) Переложить грибы из кастрюли на сковороду с растительным маслом. Накрыть крышкой и готовить, пока не испарится жидкость.

4) Теперь заливаем грибочки сливками. Добавляем по вкусу еще немного соли, специи и смесь перцев по вкусу. Тушим на умеренном огне минут 15.

5) Сливки должны загустеть. Последний штрих – добавляем измельченную петрушку, перемешиваем и, выключив огонь, оставляем под накрытой крышкой еще на 5-7 минут на плите. Как готовить грибы вешенки, думаю, теперь понятно. Остается только сервировать готовые грибы. Приятного аппетита!

к содержанию ↑

Ингредиенты:

Вешенки 400 г, сливки 300 мл, петрушка 50 г, соль по вкусу, смесь перцев по вкусу, масло растительное 2 ст. ложки.

Источник: pechenuka.com


Вешенка гриб как приготовить

можно в супермаркетах и на рынках, а можно вырастить самим — из мицелия на палочках на пне или стволах лиственных деревьев.

Как правильно выбрать вешенку?

1. Если вешенка продается в пищевой пленке на подложке, посмотрите срок годности. В пленке срок хранения 7-10 дней (зависит от условий хранения) и в отличие от развесного продукция не теряет влагу и выглядит красиво. Слегка придавите на шляпку подушечкой пальца, если он свежий, вмятины не будет. Иногда при открывании пленки из подложки идет неприятный запах, который вскоре выветривается. Если запах усиливается при жарке, начинает дурно пахнуть аммиаком, лучше выкинуть. Но такое бывает крайне редко, и скорее с шампиньонами, а на вешенке практически не случается.

2. Гриб срывают в стадии товарной спелости. Сростки в этой стадии плотные, тяжелые, шляпка размером от 3 до 8 см в диаметре, это зависит от штамма (сорта) вешенки. В отличие от фруктов грибы не бывают неспелыми, то есть плодовые тела размерами 1-2 см в диаметре тоже можно кушать. Более рыхлыми становятся сростки в теплую пору года, они могут быть легче, чем зимой, и грибов в каждом сростке меньше. Когда гриб свежий – он упругий и кожица на шляпке не имеет морщин.

4. Белый налет на вешенке бывает, если она три — четыре дня лежит в холодильнике. Это налет спор или белого мицелия.
Посмотрите на фото (кликайте для увеличения), такие вешенки, как на фото 1,2 можно кушать, такие как на фото 3 – лучше выкинуть.

6. Изредка на вешенке, особенно той, что собрана в природе, можно увидеть маленьких мошек или червячков (это их личинки). Бывает, самих личинок не видно, видны только ходы, прогрызенные ними в ножке, реже в плодовом теле.
Если мякоть шляпки светло — белая, плотная, а ходов немного, такие грибы тоже можно есть. Их нужно подержать минут 10-15 в растворе с солью (десертная ложка соли на стакан воды), сполоснуть чистой водой и готовить.
Ножку с ходами и дырочками использовать не нужно.

7. Развесной гриб продается сростками, обрезанными так, как на фото слева, ниже. В некоторых регионах вешенку не обрезают перед продажей, только сощипывают попавшую солому или шелуху с субстрата.

Как готовить вешенку?

2. Вешенку не надо предварительно отваривать. Готовится она быстро, поэтому следуйте указаниям в рецепте.

3. Замораживать сырую целую вешенку не рекомендуется.
Ее нужно обжарить кусочками в сливочном масле минут 5-6, затем остудить, переложить в контейнер, хорошо уплотнить и закрыть. В таком виде замораживать.
Использовать в течение 3-4 месяцев, без предварительного размораживания. Просто выложить на сковородку, и разогреть, далее использовать согласно рецепту.

Как приготовить вешенку вкусно и легко – вы можете узнать из нашего раздела «Блюда из вешенки».

Источник: www.xn--90aafumb0b4fuac.com


к содержанию ↑

Такой полезный продукт питания, как вешенка, можно вырастить в домашних условиях, особых знаний и условий это не потребует. Понадобится лишь помещение, качественный мицелий и субстрат, на котором и будет расти ваш гриб. Грибы вешенки: выращивание в домашних условиях.

Технология выращивания может быть экстенсивной и интенсивной. В первом случае – это выращивание при минимальных затратах в естественных условиях, во втором – искусственные условия и несколько большие затраты. Недостаток первого способа – сезонность, недостаток второго – необходимость финансовых вложений и оборудования. Все зависит от желаний и возможностей.

Материал для субстрата – солома, высушенные стебли кукурузы, шелуха от подсолнечных семечек, гречи. Отличный выбор – древесная стружка лиственных пород. Приготовленная питательная смесь не должна содержать плесень и гниль, она не должна быть переувлажнена. Субстрат необходимо обработать горячей водой, паром, а затем подсушить. Сырье измельчить.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Мицелий лучше покупать у надежных поставщиков, не покупайте всё сразу, приобретите пробную партию, спросите о сроках хранения, устойчивости к плесени именно этого сорта. Мешки с субстратом перенести в стерильное помещение, заложите мицелий. Делать это нужно с отключенной вентиляцией и при закрытых дверях, чтобы избежать заражения плесневым грибком. Руки, стол, инвентарь – стерильны.

Источник: o-polze.com


к содержанию ↑

КАК ГОТОВИТЬ ВЕШЕНКИ

Не только вегетарианцам известно, что грибы являются почти полноценной альтернативой мясу, а если говорить о таком их представителе, как вешенки, это утверждение справедливо почти на 100%. Полезные, доступные по цене и необыкновенно вкусные они позволяют приготавливать дома вкуснейшие блюда, весьма полезные для людей любого возраста.

В природе вешенки растут на трухлявых пнях и «мертвых» деревьях, для продажи их выращивают искусственно. Купить свежие грибы этого вида сегодня можно в любом супермаркете, а также встретить их в составе множества блюд, подаваемых в кафе и ресторанах.

А «распробовали» этот гриб в Германии в 50-тых годах минувшего века. Немцы быстро научились разводить вешенки в искусственных условиях и собирать довольно обширные урожаи. В 70-тых г.г. эти грибы стали популярны и в СНГ.

Надо сказать, как выросшие в естественной среде, так и полученные искусственно, вешенки могут похвастаться множеством ценных веществ: витаминным «набором» – В, Е, С, D2, ценными минералами – йодом, железом, калием, кальцием и, конечно, белком. А благодаря входящему в их состав редчайшему ферменту – перфорину – эти вкусные грибочки способны предотвращать образование в организме опухолей! Регулярно готовя вешенки дома, вы предупредите развитие рахита у детей и нарушения кальциевого обмена, понизите холестерин, справитесь с повышенным давлением и т. д. И при всех своих преимуществах вешенка – это еще и диетический продукт (38 ккал/ 100гр.).

к содержанию ↑

Покупаем вешенки

В магазине вешенки, как правило, продаются в расфасованном виде. Формой они напоминают ушки, а по размеру могут составлять от 5-ти до 20-ти см. в диаметре. Молодым грибочкам свойственен темно-серый оттенок, а зрелым – глубоко серый с пепельноватым или фиолетовым отливом. При покупке обязательно убедитесь в отсутствии на грибе желтоватых пятен, поскольку вкус такого продукта будет не лучшим.

Принеся домой грибы, нужно избавить их от герметичной упаковки, поскольку в пакете они могут запреть. Сохранить вкус вешенок можно, положив их в стеклянную или пластмассовую посудину.

к содержанию ↑

Как правильно готовить вешенки

Прежде чем готовить вешенки, следует хорошенько их помыть в воде и нарезать на кусочки. Слишком мелко резать не нужно, поскольку при жарке они сжимаются. Как и шампиньоны , варить вешенки перед тем, как приступить к их жарке, нет необходимости.

Итак, возьмите глубокую сковородку, налейте на нее пару – тройку стол. ложек масла и выложите с полкилограмма или чуть больше помытых грибов. Нагревшись, они выделят влагу, потому подливать воду вам не понадобится. Солить грибы можно только после того, как вся вода выпарится.

Пока жарятся грибы, возьмите другую сковородку и, налив на нее растительное масло, поджарьте нарезанный полукольцами лук, после чего можете добавить его к грибочкам. После этого можно использовать специи (достаточно перца и лаврового листа), а затем нужно влить на сковородку грамм сто сметаны. Теперь закройте крышку и тушите на медленном огне около получаса. В конце можете добавить в вешенкам рубленную зелень и давленный чеснок.

Жареные вешенки, кстати, очень вкусны с картофельным пюре , либо рисом.

Если же вы собираетесь включить вешенки в салат или сварить с ними суп, достаточно минут 15 отварить их в чуть подсоленной воде. Если вы будете «кипятить» их в 2-ух водах, они потеряют не только внешний вид, но и свои полезные качества.

Что еще можно приготовить из вешенок? Да все, что угодно! Это может быть вкуснейший грибной торт, отбивные , вегетарианские котлеты, всевозможные салаты и начинки для пирожков , зраз, рыбы.

Источник: queen-time.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *