Как готовить купаты

Как готовить купаты

Как правильно готовить купаты – одно из самых беспроигрышных блюд для пикника.

Купаты – это грузинские сырые сардельки, которые готовятся из жирной свинины. Мясо измельчается с репчатым луком, потом в него добавляются кубики свиного сала и специи. Классический рецепт подразумевает чеснок, корицу, гвоздику, хмели-сунели, тмин, зелень кинзы и черный перец. В магазинных полуфабрикатах, скорее всего, вы обнаружите только перец. Фарш перемешивают и набивают им оболочки из свиных кишок.

Купаты можно приготовить и дома, если вас не пугает необходимость поиска свиных кишок. Проще, конечно, воспользоваться полуфабрикатами. А испытать свое кулинарное мастерство реальнее на рецепте люля-кебаб.

Как готовить купаты

Вкуснее всего купаты получаются на мангале. Для этого подойдет решетка или шампуры. Если купаты лежали в морозилке, их предварительно нужно разморозить. Для красивой румяной корочки купаты можно обмазать кетчупом или другим томатным соусом.

Это быстрое блюдо. Обжарка на средних углях займет не больше 20 минут.

Кроме того, купаты можно жарить на сковороде.

Вначале купаты рекомендуется опустить в кипяток на пару минут – в этом случае вы будете уверены, что при жарке они не полопаются. Затем купаты промакивают салфеткой и кладут на шкварчащую маслом сковороду. Обжаривают их на среднем огне, сделав проколы с обеих концов – для выхода лишнего сока и пара.

к содержанию ↑

С чем подать купаты

Купаты едят горячими, сверху их посыпают рубленой зеленью кинзы, репчатым луком и зернами граната. К купатам хорошо подходит ткемали, томатный соус или гранатовый наршараб. Обязательны – ароматная зелень, хлеб, салат из свежих овощей и различные соленья.

Источник: www.wday.ru


Сколько варить купаты?

к содержанию ↑

Как варить купаты

Продукты
Свинина (не жирная) – 1,5 килограмма
Сало свиное (свежее) – 150 грамм
Кишки свиные (тонкие) – 2 метра
Гранат (зерна или барбарис) – 3 столовые ложки
Минеральная вода (газированная) – 500 миллилитров
Лук репчатый – 2 штуки
Чеснок – 5 зубчиков
Гвоздика молотая – 2 щепотки
Корица молотая – 2 щепотки
Кориандр молотый – 2 щепотки
Перец красный молотый – по вкусу
Перец черный (молотый) – по вкусу
Соль – по вкусу

Как приготовить купаты
Свиные кишки почистить, хорошо промыть под холодной проточной водой, замочить на 2 часа в минеральной воде.
Проверить, нет ли в кишках дырок. Если есть, то в дальнейшем нужно перекручивать кишки именно в этих местах. Мясо свинины порезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку с крупной решеткой вместе с чесноком и луком. Сало порезать и также пропустить через мясорубку. Добавить зерна граната или барбарис, который предварительно растереть в ступке, гвоздику, корицу, кориандр, черный и красный перец, соль. Всё перемешать.
С помощью патрубка для набивки колбас перевязать один конец кишок кулинарной нитью и начать наполнять их фаршем, каждые 15 сантиметров перекручивая кишки, формируя тем самым колбаски. Если патрубка нет, взять пластиковую бутылку, обрезать у нее донышко и наполнять кишки фаршем через нее. После того, как кишки будут заполнены фаршем, перевязать их кулинарной нитью с другого конца.

Сколько варить купаты
Вскипятить в кастрюле слегка подсоленную воду, опустить туда купаты и оставить вариться на 7 минут.

Сколько варить в мультиварке
Уложить купаты в чашу мультиварки, залить горячей водой, подсолить воду. Установить на мультиварке режим “На пару” и время приготовления – 15 минут.

к содержанию ↑

Фкуснофакты

Калорийность отварных купатов – 275 ккал/100 грамм.

Срок хранения отварных купатов – 3 дня в холодильнике.

Гранат лучше брать хорошей зрелости, при этом можно увеличивать норму. В кипящую воду можно добавить лавровый лист и перец горошком. Непосредственно перед подачей блюда можно посыпать купаты мелкорубленной свежей зеленью (петрушкой, укропом, зеленым луком, базиликом либо их миксом) и нарезанным кольцами луком.

В фарш можно добавлять специи: хмели-сунели (1,5 чайной ложки) и мускатный орех (1,5 чайной ложки).

Средняя стоимость продуктов для приготовления 2 килограммов купатов в Москве на июнь 2017 года – около 800 руб.

Источник: www.timeboil.ru


к содержанию ↑

Как приготовить купаты (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Купаты – блюдо грузинской кухни. Это небольшие сардельки, приготовленные из свиного фарша с добавлением специй. Очень вкусные, да и готовятся быстро.

Запекаются купаты на решетке или на шампурах на мангале. Приблизительно через 15-20 минут ароматные сардельки готовы. Но реально их поджарить и на сковороде. Именно так готовлю их я.
Как приготовить купаты, я покажу подробно и расскажу.

Очень хочу указать сейчас на некоторые моменты, чтобы потом в рецепте не возвращаться. Итак, самое сложное – это подготовить свиную кишку. Если вы брезгливый человек, то я вам сочувствую. Но перед тем, как сказать свое «фу», подумайте о том, что любая домашняя колбаса готовится именно в кишках. И колбаски невероятно вкусные.

Чтобы купаты получились вкусными, кишку следует вывернуть и хорошенько почистить. Она должна получиться тонкой и прозрачной. Когда почистите, наполните ее водой и проверьте качество своей работы.

Далее второй момент – колбаски во время приготовления нужно связывать с конца. Я пробовала завязывать кишку в узелок – не очень практично. Поэтому я слегка скручиваю конец и перевязываю его толстой ниткой, а после готовки снимаю.

Надеюсь, что ни у кого не возникнет сложности и рецепт, как приготовить купаты, предлагаю понятный. Если возникнут вопросы, с удовольствием всем отвечу.

к содержанию ↑

Этапы приготовления:

1) Первое, чем занимаемся – это очисткой кишки. Выворачиваем ее и ножом начинаем скоблить. После промываем под струей воды и проверяем. Она должна быть прозрачной, беленькой. После снова выворачиваем и пока откладываем.

2) Займемся фаршем. Купаты готовят из свиного мяса. Его нарезать маленькими кусочками. Добавить к мясу сало, порезанное также мелкими кубиками.

3) Добавить чеснок, измельченный прессом, посолить, поперчить и перемешать.

4) А еще обязательно добавляем сборные грузинские специи для свинины. Все перемешиваем и оставляем фарш на полчаса.

5) На мясорубку устанавливаем насадку для приготовления колбас и сосисок. Далее нанизываем на насадку кишку. Как готовить купаты? Скручиваем конец кишки и начинаем наполнять ее фаршем.

6) Я советую каждую сардельку связывать прочной ниткой.

7) А теперь остается поджарить купаты на сковороде. Каждую колбаску следует проткнуть иголкой, чтобы кишка не лопнула во время термической обработки. Выкладываем колбаски на жаровню и вливаем немного воды. Накрыть крышкой и на среднем огне готовить минут 5, после перевернуть и продолжить готовку. Где-то минут через 10 убираем крышку и поджариваем колбаски до румяности. Если на сковороде будет много жидкости, то ее нужно слить. Как приготовить купаты, Вы теперь знаете. Готовое блюдо сервировать с овощами и зеленью.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

На 1 норму

Свинина 1,3-1,5 кг, сало 250 г, чеснок (крупный) 3-5 зубчиков, кишки 1 шт., вода (для начального этапа жарки) 100 мл, специи по вкусу, соль по вкусу.

Источник: pechenuka.com


Как приготовить купаты – вкуснейшие грузинские колбаски

Купаты – вкуснейшее грузинское блюдо. Что же это такое? Купаты – свиные колбаски, обжаренные на сковороде либо на мангале. Вообще, приготовление этого блюда весьма практично: колбаски могут долго храниться в морозилке. Кстати, купаты – отлично заменят шашлык из свинины на майские праздники! Конечно, намного легче купить готовые полуфабрикаты-колбаски и попросту их пожарить, но будут ли они такими вкусными, как домашнее блюдо? Вряд ли. Итак, изучив эту статью, вы узнаете, как приготовить купаты в домашних условиях.

к содержанию ↑

Необходимые продукты для купатов

Мясо – основная составляющая купатов. Причём понадобится не только свинина, но и говядина.

Мясо следует покупать непосредственно перед приготовлением, чтобы оно было свежим.

Колбаски получатся намного сочнее при использовании жирной свинины.
Специи – необходимая часть этого блюда. Как приготовить купаты без них, Вам не расскажет ни один рецепт! Корица, хмели сунели, чабрец, мускатный орех, гвоздика и чёрный перец наполнят блюдо восхитительным вкусом и ароматом.
Для приготовления купатов также следует заготовить свиные кишки. Именно в них следует поместить мясной фарш, чтобы получились колбаски. Намного лучше купить уже очищенные кишки.
Оригинальная изюминка купатов – барбарис. Не всегда возможно найти эту ягоду свежей, поэтому подойдёт и замороженный вариант. Вместо барбариса можно использовать гранат.

Итак, структурируем необходимые продукты в список:

  • Жирная свинина – 800 г
  • Говядина – 300 г
  • Свиные кишки – по надобности
  • Репчатый лук – 3 средних луковицы
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Барбарис – 80 г
  • Кинза – 1 пучок
  • Красное сухое вино – 100 г
  • Хмели сунели – 1/5 ч. ложки
  • Корица – 1/5 ч. ложки
  • Гвоздика – 1/5 ч. ложки
  • Мускатный орех – 1/5 ч. ложки
  • Чабрец – 1/3 ч. ложки
  • Перец чёрный – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Если у вас не хватает нескольких ингредиентов – не стоит портить мясо – лучше приготовить свиные стейки или отбивные из говядины по рецепту нашего ресурса.

к содержанию ↑

Технология приготовления блюда

Как приготовить купаты? Следуйте инструкции:

  • Чеснок и лук следует почистить, мясо вымыть. Далее перемолоть всё в фарш.
  • В полученную массу нужно добавить все специи и соль, тщательно перемешать. Потом необходимо медленно влить вино. Важно, чтобы фарш не стал слишком жидким! Вина может понадобиться меньше 100 г. Далее следует положить в массу барбарис и аккуратно всё перемешать, чтобы не подавить ягоду.
  • Следующий шаг – обработка свиных кишок. Кишку следует промыть снаружи и вывернуть. Далее нужно повторить процедуру мытья. Потом необходимо «нарезать» свиную кишку на кусочки 15-17 см. и с одной стороны перевязать ниткой.
  • Свиные кишки следует с помощью лейки наполнить свиным фаршем. Важно не забивать их мясом слишком сильно, чтобы не лопнули. Потом нужно сложить колбаски пополам и перевязать концы ниткой.
  • Наконец, колбаски необходимо пожарить на сковороде в течение 15-20 минут. Блюдо готово!

Нравится грузинская кухня? А что может быть аппетитнее чем суп харчо рецепт которого есть на нашем сайте. Приглашаем вас попробовать приготовить и этот шедевр грузинской кузни. А рецепт цыпленок табака – добавит разнообразия на ваш праздничный стол

Подают купаты с грузинским соусом ткемали, зелёным луком и кинзой. В качестве напитка можно подавать как грузинское вино, так и домашний глинтвейн. Если хотите его приготовить сами – читайте статью как варить глинтвейн в домашних условиях. Вот и узнали, как приготовить купаты.

Источник: ktoskazal.net


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *