Вкусный домашний торт, украшенный кремом и сладостями – лучший десерт для любого праздника. Но для того, чтобы выпечка получилась, важно знать правильный рецепт бисквита.
И совсем необязательно иметь в доме рабочую духовку, бисквит в мультиварке получается ничуть ни хуже, особенно, если вы решили сделать именно бисквит классический.
Ароматная и пышная выпечка – услада для глаз и желудка. Но ведь можно немного разнообразить меню и делать бисквиты с разными вкусами: творожный, ягодный, яблочный, с маком или карамельный – все эти шедевры будут по достоинству оценены и немедленно съедены вашими домашними.
к содержанию ↑Творожный бисквит
Бисквит с творогом – одно из самых удачных изобретений кулинарии. Даже если вы первый раз беретесь за выпечку, творожный бисквит непременно получится. Что нужно:
- 200 гр. муки;
- 1 пачка сливочного маргарина;
- 6 куриных яиц (среднего размера);
- 1/2 кг творога домашнего, хорошей жирности (можно взять и постный творог);
- 0,5 кг сахара или сахарной пудры.
Как испечь бисквит с творогом:
1) Разогреть духовку до 160-180С;
2) Отделить белки от желтков;
3) В миксере смешать желтки, творог и размягченный маргарин;
4) В процессе взбивания добавить половину сахара (лучше смолоть в пудру) и стакан муки;
5) Вымешав как следует массу (она должна получиться немного гуще, чем на оладьи) отставить чашу в сторону;
6) Белки взбить с остатками сахара в очень крепкую пену. Пудру в белки нужно добавлять малыми порциями, очень осторожно.
Осталось только смешать обе массы и выложить тесто в форму. Вымешивая творожный бисквит, лучше выкладывать белки в желтковую массу: понемногу, и перемешивать движениями снизу вверх. Сколько и как испечь бисквит? Примерно 90 минут, при последних 15 минутах можно немного добавить нагрев, чтобы получилась румяная корочка.
к содержанию ↑Пышный бисквит для торта
Пышный бисквит – рецепт для ленивых, именно так называется этот вариант выпечки. Просто, быстро, вкусно и ароматно. Попробуйте и вы рецепт пышного бисквита, который получается всегда и у всех! Итак, что нужно:
- 2 куриных охлажденных яйца;
- 1/2 ст. сахара;
- 1/2 ст. муки и крахмала (пополам).
Вот и все! Теперь осталось почитать, как сделать бисквит пышным и приступать к выпечке. Кстати, если вы пока не знаете, как приготовить пышный бисквит, рецепт которого уже замесили, вас спасет взбитый в крепкую пену белок. Как приготовить пышный бисквит:
1) В железную чашку отделить белки от желтков;
2) Белки взбивать на хорошей скорости, добавляя понемногу сахар. Выбить белковую массу до очень стойкой и плотной пены;
3) Уменьшить немного скорость взбивания и добавить все желтки, снова взбить;
4) Всыпать порциями муку с крахмалом, промешать и выложить тесто в форму.
Теперь осталось только поставить форму в разогретую до 180 С духовку и выпекать 35-45 минут. Можно добавить ванилин или ванильный экстракт. Теперь вы знаете, как сделать бисквит пышным без разрыхлителя и соды – выпечка всегда получается отменно высокой и ароматной.
к содержанию ↑Бисквит с яблоками
Для того чтобы сделать настоящий бисквит с яблоками, рецепт которого немного напоминает знаменитый пирог «шарлотка», вам понадобится:
- 6 куриных яиц;
- 5 крупных яблок;
- 150-170 гр. сахара;
- 1/2 ст. муки;
- 1 ч.л. пекарского порошка;
- Ванильный сахар и корица – по вкусу.
Яблочный бисквит делается очень просто:
1) Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать небольшими ломтиками;
2) Включить духовку на 150-180 С, достать форму и смазать ее маслом;
3) Отделить белки от желтков, белки взбить с сахаром в густую и крепкую пену;
4) Муку смешать с желтками, всыпать пекарский порошок, корицу и ваниль;
5) Аккуратно вымешать желтковую смесь с яблоками;
6) Частями выложить белки к остальному тесту, промешать движениями снизу вверх и вылить яблочный бисквит в форму.
Выпекать рецепт бисквита с яблоками не менее 40 минут.
к содержанию ↑Бисквит в микроволновке
Даже если у вас нет духовки или мультиварки, вы можете приготовить отличный бисквит в микроволновке! Попробуйте сделать пышный и пушистый бисквит по рецепту в микроволновке, которого вы больше нигде не найдете. Что нужно:
- 1 куриное яйцо;
- 5 ст.л. подогретого молока;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 1 ст.л. муки;
- 4 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. крахмала картофельного;
- 1 ч.л. пекарского порошка.
Чтобы сделать бисквит в микроволновке понадобится несколько чайных чашек, потому что сегодня вы готовите кап-кейки!
1) Смешать в миске яйцо с сахаром и какао;
2) Добавить муку, крахмал и разрыхлитель – перемешать;
3) Влить масло и немного подогретое молоко (не горячее) – тщательно промешать.
Теперь разливайте тесто по чашкам, немного не доливая до краев (бисквит хорошо поднимается). Микроволновку нужно включить на полную мощность, поставить чашки с бисквитом и выпекать ровно 3 минуты, всё! Рецепт бисквита в микроволновке готов. Волшебный запах, божественный аромат и очень приятный вкус – наслаждайтесь!
к содержанию ↑Лимонный бисквит
Нет ничего лучше, чем достать из духовки ароматный лимонный бисквит и собрать всю семью за вечерним чаепитием! Что нужно для рецепта:
- 6 куриных яиц;
- 250 гр. сахара;
- 125 гр. масла растительного;
- 1 ст.л. свежей лимонной цедры;
- 180 мл. воды кипяченой охлажденной;
- 1, 3/4 ст. муки;
- 1 ст.л. пекарского порошка;
- 1/2 ст.л. соли;
Лимонный бисквит – рецепт, который, как правило, пишут без крема, но вы попробуйте приготовить настоящий волшебный пирог с белковым кремом! Итак:
1) Включить духовой шкаф на 180 С;
2) Отделить белки от желтков, желтки взбить со 100 гр. сахарного песка в течение 5 минут;
3) В желтки добавить масло растительное, воду и всю цедру – выбить до однородной массы и добавить муку с разрыхлителем и ? ч.л. соли;
4) Белки взбить со щепоткой соли в очень крепкую пену, частями добавить 150 гр. сахара, еще раз взбить и третью часть всей массы аккуратно ввести в бисквитное тесто;
5) Выложить лимонный бисквит в форму, выпекать 60 минут и дать остыть прямо в форме;
6) Украсить белковым кремом, дольками лимонного мармелада или цукатами.
Этот рецепт лимонного бисквита непременно вам понравится: пышный, легкий, воздушный и ароматный десерт будет кстати на любом празднике или просто для вечернего чаепития.
к содержанию ↑Шифоновый бисквит
Рецепт шифоновый бисквит – это самый нежный десерт, который не требует даже пропитки! Что нужно для приготовления:
- 1 ст. муки;
- 0,75 ст. сахара;
- 2 ч.л. пекарского порошка;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 пакетик ванилина;
- 3 куриных яйца охлажденных;
- 1/3 ст. воды кипяченой охлажденной;
- 1/2 ст. масла растительного;
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
Не торопитесь делать крем, ванильный шифоновый бисквит настолько хорош, что не нуждается практически ни в каком дополнении. Сначала может показаться, что десерт сложен в приготовлении, но попробовав один раз, вы не сможете устоять перед тем, чтобы не делать его снова и снова. Итак, шифоновый бисквит, рецепт приготовления:
1) Взять довольно глубокую миску и смешать в ней все сухие ингредиенты ,исключив лимонную кислоту;
2) отделить яичные белки от желтков, желтки сразу отправить к муке;
3) лимонную кислоту и белки взбить в максимально пышную и крепкую пену;
4) в миску с мукой добавить воду и масло, вымешать и очень аккуратно, порциями, выкладывать белки. Если в белки добавлять тесто – они осядут, и бисквита не получится. Потому малыми партиями, вымешивая снизу вверх, добавлять белки;
5) как только тесто в ванильный шифоновый бисквит будет готово – перекладывайте в форму.
Выпекать нужно не менее 60-80 минут. Первый час духовой шкаф открывать нельзя – ванильный шифоновый бисквит осядет. Как только корочка сверху будет коричневой пройдет положенное время – выключить духовку (можно проверить готовность спичкой, чтобы убедиться), дать десерту остыть и потом вынимать из формы. Получается очень нежный пористый бисквит, который отлично сочетается со всеми и любыми кремами.
к содержанию ↑Бисквит на сгущенном молоке
Случается так, что дома, кажется, все есть, а вот чаю попить не с чем! Попробуйте сделать бисквит на сгущенке – отличное лакомство, которое съедается моментально! Бисквит со сгущенкой, ингредиенты:
- 3 куриных яйца среднего размера;
- 1 банка сгущенки;
- 1 ст. муки;
- 1 ч.л. пищевой соды, гашеная.
Очень хорошо добавить в бисквит на сгущенном молоке наполнители: консервированные или свежие фрукты, не очень мокрые ягоды или что-то еще. Бисквит со сгущенкой приготовление:
1) включить духовку на 180 С, приготовить форму для выпечки;
2) яйца взбить, добавить все сгущенное молоко, муку и соду;
3) есть наполнители – нарезайте кусочками и тоже добавляйте в бисквит на сгущенном молоке;
4) выпекать десерт примерно 40-50 минут до светло-золотистого цвета.
Конечно, этот рецепт отличается от классического, но при этом совсем не теряет своих вкусовых и эстетических качеств. Бисквит на сгущенке станет отличным спасением, если к вам пришли гости, да и для домашних это будет один из самых любимых рецептов.
к содержанию ↑Маковый бисквит
Чтобы приготовить бисквит с маком вам потребуется:
- 1 ст. манной крупы;
- 150 гр. масла сливочного размягченного;
- 1 ст. сахара;
- 6 куриных яиц;
- 1 ст. мака замоченного на полчаса в воде и обсушенного;
- 1 лимон – цедра.
Маковый бисквит готовится предельно просто: растереть масло с сахаром и желтками. Взбитые в крутую пену белки добавить частями в тесто и следом отправить мак, манку и цедру лимона. Теперь бисквит с маком нужно выложить в форму, убрать в духовку (200 С) и печь 35 минут. Маковый бисквит готов! Он хорошо сочетается с любыми кремами и посыпками.
к содержанию ↑Клубничный бисквит
Чтобы сделать бисквит с клубникой, вам понадобится:
- 1/2 ст. муки;
- 100 гр. сахара;
- 200 гр. клубники свежей (можно меньше);
- 4 куриных яйца;
- 1 ч.л.пекарского порошка.
Готовить бисквит с клубникой очень просто:
1) Разогреть духовку до 200 С;
2) Отделить белки и желтки;
3) Желтки растереть с сахаром, белки взбить в крутую пену;
4) В желтки выложить муку и соду, промешать, затем уложить промытую, обсушенную и порезанную клубнику и в конце – белки.
Белки в бисквит с клубникой нужно выкладывать порционно и очень аккуратно. Промешивайте массу движениями снизу вверх, а затем выливайте все в форму. Выпекать десерт не менее 25-35 минут. Как только корж остынет, можно покрыть любым кремом и подавать к столу. Приятного аппетита!
Этот рецепт бисквит с яблоками отныне мой любимый. Тесто бисквита получилось именно таким, каким и должно быть – пышным и невероятно ароматным, а яблоки были очень сочными. Теперь такое блюдо настоящее лакомство для меня и моей семьи.