- Как приготовить кальмары в сметанном соусе
- Как правильно выбрать кальмаров
- Как правильно подготовить продукт
- Кальмары в сметанном соусе – 8 вкусных рецептов
- Кальмары в сметанном соусе – проще простого
- Дополняем рецепт луком
- Кальмары со сметаной и чесноком
- Аппетитная закуска в мультиварке
- Паста с кальмарами в сметанном соусе
- По-строгановски
- Тушенные с овощами
- Кальмары со сметаной и луком
- Ингредиенты:
- Кальмары со сметаной
- Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
- Кальмары в сметане
Как приготовить кальмары в сметанном соусе
Наверное, каждой хозяйке иногда хочется приготовить что-нибудь эдакое, удивить любимого мужа, семью или приглашенных на ужин гостей. Если вам захотелось приготовить на ужин что-нибудь необычное, тушеные в сметанном соусе кальмары подойдут как нельзя лучше!
Итак, давайте разберемся в том, как правильно выбрать кальмара в магазине, как его лучше всего приготовить и пробежимся по парочке лучших рецептов с кальмаром!
к содержанию ↑Как правильно выбрать кальмаров
Как и любое мясо или рыбу, кальмара стоит выбирать крайне осторожно. Тут есть свои определенные тонкости.
Итак, правило первое: при покупке кальмара убедитесь, что тушка не была дефростирована (то есть разморожена и заморожена снова). Такое прием является грубейшим нарушением всех правил хранения продуктов. Заново перезамороженый продукт будет горчить и расползаться неаппетитной массой в процессе приготовления.
В противном случае морепродукт наверняка размораживали, и мясо после этого окрасилось в цвет кожицы.
Правило второе: не стоит лениться и брать уже готовое филе. Всего подвидов кальмаров существует более ста, и только несколько десятков из них пригодны в пищу. Целыми небольшими тушками нам продают кальмары патагонские или командорские.
Они продаются неочищенными и, как правило, со внутренностями. Такие кальмары на прилавке выглядят не слишком презентабельно, но вкусовые качества у них превосходные. А филе, которое мы встречаем в магазине — это мясо гигантского перуанского кальмара.
Оно обычно имеет сильный аммиачный привкус, и его несколько раз перезамораживают и обрабатывают — такой продукт не пойдет вам на пользу. К тому же, мясо гигантского моллюска намного жестче, чем у других.
Правило третье: обязательно проверьте кожицу тушки на наличие разного рода повреждений. На ней не должно быть никаких трещинок, разрывов или других дефектов. В ином случае становится ясно, что этот товар хранился неправильно.
к содержанию ↑Как правильно подготовить продукт
После того, как вы совершили набег в магазин и правильно отобрали для будущего ужина парочку свежих кальмаров, встает новый вопрос: как следует правильно почистить кальмары?
Шаг второй: следом необходимо избавиться от хитиновой пластины внутри туши. Она легко нащупывается и удаляется так же легко.
Шаг третий: теперь необходимо удалить все пленочки. Необходимо избавиться и от цветной, и от прозрачных пленок как снаружи, так и изнутри — при термической обработке эти пленки становятся очень жесткими. Лучшим способом избавиться от пленок будет быстро ошпарить туши кипятком, а затем переложить в ледяную воду. Кожица и пленочки мгновенно свернутся, и их будет легко счистить.
Источник: notefood.ru
Кальмары в сметанном соусе – 8 вкусных рецептов
Сделать кальмары в сметанном соусе очень просто, но чтобы они получились действительно вкусными нужно знать с какими продуктами их сочетать и как правильно готовить.
Кальмары в сметанном соусе – проще простого
Рецепт-основа. Научившись его готовить, легко можно экспериментировать и менять вкус блюда.
Необходимые продукты:
- две большие ложки муки,
- специи по желанию,
- 10 грамм сливочного масла,
- примерно 500 грамм кальмаров,
- маленькая баночка сметаны.
Процесс приготовления:
- Начинаем с обработки кальмаров. Их нужно очистить, а если у вас они уже чищеные, то можно пропустить этот шаг.
- На сковороде топим масло, соединяем с мукой, ждем, пока появится румяный цвет.
- Далее выкладываем сметану, всыпаем выбранные приправы. Чаще всего используется просто соль и молотый перец. Держим пару минут на огне.
- Осталось измельчить кальмары на кольца или куски, выложить их в сковороду, дождаться кипения и снять с плиты через три минуты.
Дополняем рецепт луком
Кальмары в сметанном соусе с луком — еще более насыщенный вариант приготовления. Обжаренный лук хорошо сочетается с морепродуктом.
Необходимые ингредиенты:
- специи на свой вкус,
- полкилограмма кальмаров,
- две луковицы,
- 200 грамм сметаны,
- 20 грамм муки.
Процесс приготовления:
- Морепродукт в любом из приведенных рецептов хорошо промываем, убираем все лишнее, снимаем пленки, измельчаем на небольшие кусочки или кольца.
- На сковороде слегка обжариваем нарезанный лук, соединяем его с указанным количеством муки и заливаем сметану. На этом этапе добавляем приправы, обычно это перец и соль.
- Спустя несколько минут в соус добавляем кальмаров, держим на огне не более четырех минут и подаем блюдо.
Кальмары со сметаной и чесноком
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, отличается пикантным вкусом. А готовится оно так же быстро и просто, как и другие.
Необходимые продукты:
- 100 грамм сметаны,
- 300 грамм кальмаров,
- специи по вкусу,
- любая зелень,
- два зубчика чеснока.
Процесс приготовления блюда:
- Начинаем с кальмаров. Их нужно промыть, обдать кипятком и снять кожицу. По желанию, их можно отварить. На это уйдет около трех минут.
- Затем морепродукт измельчаем на тонкие полоски или кольца.
- Нагреваем сковороду, отправляем туда мелко нарезанный чеснок и зелень. Заливаем содержимое сметаной и кладем кальмаров.
- На этом этапе приправляем блюдо специями по вкусу и держим на огне не более трех минут.
Аппетитная закуска в мультиварке
Кальмары в мультиварке – еще один способ сделать шедевр из минимума продуктов.
А с помощью такого чуда техники этот процесс значительно упрощается.
Необходимые ингредиенты:
- одна морковь и луковица,
- полкилограмма кальмаров,
- зелень и специи по вкусу,
- 200 грамм сметаны.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем чашу мультиварки, выставляем работу на режим «Жарка».
- Овощи измельчаем: лук превращаем в кубики, а морковь натираем и отправляем в чашу для обжаривания на 15 минут.
- Кальмаров нарезаем на полоски, добавляем в мультиварку, приправляем выбранными специями, меняем режим на «Тушение» и готовим их около 20 минут.
- Спустя это время, вливаем сметану, тщательно перемешиваем и доводим до готовности еще 10 минут. При подаче посыпаем блюдо нарезанной зеленью.
Паста с кальмарами в сметанном соусе
Любители итальянской кухни, обязательно оценят это блюдо. Самый настоящий сытный обед с большим количеством белка и вкуснейшим нежным соусом.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус,
- 200 грамм сметаны,
- 300 грамм любой пасты,
- полкилограмма кальмаров,
- немного зеленого лука.
Процесс приготовления:
- Начинаем с подготовки пасты, ее необходимо отварить. Делать это следует в кипящей соленой воде. Держите ее на плите не больше четырех минут — она нужна нам в слегка недоваренном состоянии.
- Морепродукты хорошо промываем и убираем кожицу. Если у вас уже очищенные кальмары, то можете сразу их измельчать, как вам нравится – полосками или кубиками.
- Хорошо нагреваем сковороду и буквально минуту обжариваем на ней кальмаров, а затем добавляем к ним сметану.
- Осталось выложить пасту к соусу, хорошо все перемешать и довести до готовности под крышкой. Обычно для этого достаточно 10 минут. Макароны впитают в себя соус и станут более мягкими. Подавать блюдо на стол следует, посыпав зеленью. И не забудьте добавить соль и перец.
Казалось бы, кальмары с грибами не особо сочетаются, но все же в итоге получается вкусное блюдо, которое станет отличным ужином для всей семьи.
Необходимые продукты:
- одна луковица,
- 400 грамм кальмаров,
- 200 грамм сметаны,
- специи по своему желанию,
- 500 грамм грибов.
Процесс приготовления:
- Морепродукты помойте и очистите, это будет легко сделать, если предварительно слегка облить их кипятком. Измельчите любым способом, но лучше нарезать их кольцами.
- На горячую сковороду выложите лук кубиками, подержите некоторое время до румяности, затем добавьте грибы и тушите на слабом огне около 10 минут.
- Спустя это время, вливайте сметану, хорошо все перемешивайте и переходите к кальмарам. Их тоже отправляем в сковороду и приправляем специями.
- Доводим до готовности блюдо под крышкой в течение десяти минут.
По-строгановски
Интересный способ приготовить кальмары. В этом виде они идеально подойдут для риса или картофельного пюре.
Необходимые продукты для блюда:
- 100 грамм сметаны,
- зелень и специи на свой вкус,
- две луковицы,
- 400 грамм кальмаров,
- ложка муки.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем кальмары и лук. Морепродукты очищаем, если это необходимо, и хорошо промываем, затем нарезаем на кольца.
- Лук превращаем в небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду. Держим, пока он не станет румяным, и добавляем к нему кальмары. Быстро всыпаем выбранные приправы и совсем чуть-чуть обжариваем.
- Затем выкладываем муку и жарим еще некоторое время.
- Осталось влить сметану, прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на очень слабом огне в течение десяти минут.
Тушенные с овощами
Простое, полезное и быстрое блюдо, которое можно готовить на обед. В нем идеальное сочетание белка и углеводов, а потому такие кальмары хорошо подойдут для диетического рациона.
Источник: attuale.ru
Кальмары со сметаной и луком
Время приготовления: 25 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Рецепт подойдет на: банкет, ужин.
Ингредиенты:
Кальмары со сметаной
Кальмары — это доступный и очень полезный диетический продукт. Мясо кальмаров оказывает всестороннее положительное влияние на организм благодаря высокому содержанию белков, витаминов и микроэлементов. Кальмары можно смело рекомендовать всем, кто придерживается здорового питания, диеты и даже для детского стола. Тонкость приготовления кальмаров состоит в том, чтобы не переборщить с тепловой обработкой, иначе нежное и упругое мясо может стать похожим на резину.
Приготовить кальмары по этому рецепту не составит труда. Это блюдо может стать как вариантом закуски для праздничного стола, так и дежурным блюдом на каждый день, вкус таких кальмаров полюбится многим!
к содержанию ↑Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления вам понадобятся: кальмары, лук, сметана, растительное масло, чёрный перец и зелень укропа для украшения.
Лук нарезать кольцами.
В кастрюлю с кипящей водой добавить ложку соли и запустить тушку кальмара ровно на 1 минуту! Кальмары предварительно чистить не нужно, в кипящей воде кожица сворачивается и легко отходит.
Достать кальмары из кипящей воды и опустить в ёмкость с холодной водой, затем промыть проточной водой, удалив при этом внутренности и хрящевые стрелки.
Нарезать кальмары кольцами, толщиной 0,5 см.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить нарезанные кальмары и жарить под крышкой 2 минуты.
Добавить 3 столовые ложки сметаны, 0,5 столовой ложки соли и чёрный молотый перец, после чего жарить на среднем огне не накрывая крышкой 5 минут. Блюдо подавать холодным, посыпав зеленью укропа.
Источник: webspoon.ru
Кальмары в сметане
Кальмары – один из очень полезных и не очень дорогих на сегодняшний момент вид морепродуктов. Белок, железо, йод и еще множество полезных микроэлементов содержит в себе мясо кальмара.
Блюда из кальмаров с удовольствием едят дети. Кальмар тушеный в сметане – рецепт, который понравится даже тем ребятишкам, которые разборчиво копаются в каждом кусочке и выискивают кожицу, или жир. Потому что блюда из кальмаров не жирные, и очень привлекательны на вид.
А самое главное, кальмар имеет способность выводить из организма холестерин. Это так важно в наше время, когда на первом месте стоят сердечнососудистые заболевания.
В зависимости от мастерства кулинара, блюдо из кальмаров может быть нежным и тающим во рту, а может напоминать изделие из каучука. От чего это зависит? При приготовлении кальмаров необходимо знать некоторые хитрости. Сегодня мы раскроем вам секреты приготовления кальмаров в сметане:
- чтобы мясо кальмара было нежное и сочное, его следует варить либо менее 3, либо более 30 минут,
- в сметане кальмары можно тушить нужное по рецепту количество времени, так как а ней мясо кальмаров не затвердевает,
- никогда не покупайте перемороженные тушки кальмаров,
- у перемороженных тушек кальмаров мясо не белого, а желтоватого цвета,
- чтобы кальмары легко почистились, нужно окунуть их на несколько секунд в кипяток и сразу положить под холодную воду,
- не забудьте удалять из тушки кальмара длинный прозрачный хрящик (позвоночник).
Хотя из кальмаров можно приготовить очень много разнообразных блюд и салатов, но особенным успехом у кулинаров пользуются кальмары тушеные в сметане.
Рецепты приготовления кальмаров в сметане не сложные и доступны любой хозяйке.
Кальмары в сметане – рецепты
Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления кальмаров в сметане. На первый взгляд они покажутся вам почти одинаковыми, но попробуйте, и вы убедитесь в оригинальности и индивидуальном вкусе каждого из блюд.
Кальмары с луком в сметане
- кальмары – 6 тушек,
- лук – 2 шт.,
- масло сливочное – для жарки,
- сметана – 150 г,
- соль, перец – по вкусу.
Тушки кальмаров слегка размораживаем, окунаем в кипяток и очищаем под проточной водой от пленок, внутренностей и хряща, нарезаем колечками по 0,5 см толщиной. Таким же образом шинкуем и лук.
На сливочном масле поджариваем лук, чтобы начал золотиться, тут же добавляем кольца кальмаров и около минуты обжариваем все вместе. Добавляем сметану, солим, перчим, и тушим до загустения.
Если вдруг вам не повезло со сметаной, и она оказалась очень жидкой, то можно загустить соус. Отливаем некоторое количество соуса в чашку и, разболтав в ней чайную ложечку муки, отправляем обратно в сковороду.
При подаче можно посыпать рубленой зеленью. Есть кальмары тушеные в сметане можно с любым гарниром. Они отлично сочетаются практически со всеми продуктами.
Кальмары с грибами в сметане
Вы думали, что морепродукты не сочетаются с грибами? Вы будете приятно удивлены – это очень вкусно.
- кальмары – 6 шт.,
- лук – 2 шт.,
- шампиньоны – 500 г,
- морковь – 1 шт.,
- сметана – 100 г,
- паприка – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- масло,
- зелень.
Нарезаем колечками шампиньоны, лук и морковь. Обжариваем в масле до готовности грибов. Добавляем кальмаров, нарезанных кольцами. Обжариваем все вместе пару минут и добавляем сметану, солим, перчим. Как только закипит, снимаем с огня. Подаем с зеленью.
Если вы задумываетесь о том, как приготовить кальмары в сметане к праздничному столу, приготовьте кальмаров в горшочках, или посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.
Если вы поклонник блюд из кальмаров, то не забудьте опробовать несколько вкусных рецептов блюд из этого моллюска, таких как, например, жаренные, или фаршированные кальмары.
Источник: womanadvice.ru