Закуски играют важную роль в любой кулинарной культуре, так как используются для украшения стола и стимулирования аппетита у гостей. Они подразделяются на горячие и холодные. К холодным можно отнести разнообразные бутерброды, сэндвичи, канапе, рулеты и закусочные слоеные торты. Горячие закуски также бывают самыми разными: от простых острых рулетиков и фаршированных овощей до экзотических иностранных блюд. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить сырное фондю и что это такое.
Изначально данное блюдо было крестьянским, поэтому в его приготовлении нет ничего сложного. Оригинальное фондю делается из кусочков хлеба и расплавленной сырной массы, которую держат на постоянном слабом огне. Хлеб окунают в этот расплавленный сыр со всех сторон, после чего сразу же отправляют в рот.
Залогом превосходного вкуса является выбор ингредиентов. Сыр для фондю должен быть качественным, к тому же, рекомендуют брать хотя бы два различающихся по вкусовым качествам сорта. В современных рецептах вместо хлеба зачастую используют что-нибудь другое: кусочки мяса, жареный картофель, фрукты.
к содержанию ↑Простой рецепт сырного фондю
Ингредиенты:
- Несколько зубчиков чеснока
- 300 сыра (лучше разных сортов)
- 300мл белого сухого вина
- Крекеры или поджаренный белый хлеб
- Соль и специи по вкусу
Приготовление
Жаропрочную посуду, в которой будет готовиться фондю, натирают измельченной чесночной массой. Ставят кастрюльку на огонь, вливают белое вино, слегка солят и разогревают до появления пара. Сыр для фондю натирают на мелкой терке. Здесь хорошо подходит сочетание голландского, «эдам», «чеддера» или «эмменталя», но можно взять и другие сорта, которые вам по душе.
Натертый сыр постепенно высыпают в разогретое вино, не переставая помешивать. Сырная масса должна получиться однородной, без комочков и загустений. Для этого рекомендуют размешивать ее особым образом: медленно рисуя восьмерки деревянной лопаточкой. Затем массу для фондю подают к столу, рядом с ней ставят блюдо с хлебом и крекерами. А гостям вручают специальные вилочки, с помощью которых можно обмакивать хлеб в сырную массу и есть.
Это базовый рецепт, как готовить сырное фондю. Можно разнообразить его, заменив хлеб и крекеры другими продуктами – например, отварными креветками или ветчиной. Также можно заменить сырную массу шоколадной и подавать блюдо в качестве десерта, а не закуски.
к содержанию ↑Рецепт сырного фондю с мускатным орехом
Ингредиенты:
- 700г твердого сыра
- Несколько зубчиков чеснока
- Чайная ложка лимонного сока
- 150мл сливок
- 700мл белого сухого вина
- 100мл воды
- ? чайной ложки крахмала
- 700-800г белого хлеба
- Черный перец молотый
- Измельченный мускатный орех
- 3 чайные ложки сахара
- Соль
Приготовление
Хлеб нарезают вытянутыми маленькими брусочками. Смешивают сливки с холодной водой и сахаром, разводят получившейся смесью крахмал. Затем пропускают зубчики чеснока через пресс, а сыр для фондю натирают на терке. Отправляют все в специальное блюдо или в обычную небольшую кастрюльку, где растапливают при постоянном помешивании.
Постепенно добавляют к сыру вино, сок лимона, мускатный орех и молотый перец. Когда сырная масса полностью расплавится, к ней нужно влить сливки и размешать до однородного состояния. Вот и все. Теперь вы знаете, как приготовить сырное фондю, дело остается за малым – правильно подать его к столу.
Готовую массу обычно ставят в центр обеденного стола, где все гости могут до нее дотянуться. Брусочки хлеба подают порционно или тоже ставят в центр. Гости должны сами накалывать хлеб на специальные шпажки или вилки и окунать в сырный соус. К сырному фондю принято подавать горячий чай или белое вино. Приятного аппетита!