Как говорится: “Хлеб – всему голова”. И действительно, практически ни один приём пищи не обходится без хлеба. Он всегда присутствует на нашем столе.
Вторым по значимости продуктом, присутствующем в нашем ежедневном рационе, является мясо. Без него мы также не можем обойтись. А что если совместить эти два продукта и сделать мясной хлеб?
Это блюдо известно ещё с давних времён. Для его приготовления используется рубленое мясо, яйца и панировочные сухари.
Существует несколько рецептов мясного хлеба. Его можно выпекать в духовке или коптить.
Для приготовления этого блюда изначально использовалась только говядина. Однако в настоящее время мясной хлеб готовят с использованием практически всех видов мяса.
Помимо этого, в него добавляют различные ингредиенты, которые помогают улучшить вкусовые качества блюда.
Мы предлагаем вам рецепт мясного хлеба по-баварски.
к содержанию ↑Ингредиенты для мясного хлеба
- Оливковое масло – 1 ст.л.
- Репчатый лук – 3 шт.
- Свежие листья тимьяна (нарезанные) – 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
- Свежемолотый чёрный перец – 1 ч.л.
- Вустерширский соус – 3 ст.л.
- Куриный бульон – 1/3 стакана
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Мясо (фарш) – 500 гр.
- Панировочные сухари
- Яйца – 2 шт.
- Кетчуп – ? стакана.
Приготовление мясного хлеба
Разогрейте духовку до 220 градусов.
В средней кастрюле нагрейте оливковое масло. Репчатый лук почистите и измельчите. Поместите в кастрюлю. Добавьте измельчённые листья тимьяна, соль и перец. Тушите на среднем огне, помешивая, от 8 до 10 минут, пока лук не станет прозрачным (но не коричневым). После этого увеличьте огонь до максимума и добавьте вустерширский соус, куриный бульон и томатную пасту. Тушите несколько минут. Затем выключите огонь и позвольте смеси немного остыть.
В большой миске смешайте приготовленную смесь, мясной фарш, панировочные сухари и яйца. Тщательно перемешайте до образования однородной массы.
Возьмите форму для запекания. Послетите в неё пергаментную бумагу и выложите заранее приготовленную “хлебную” массу. Если у вас нет формы для запекания, то вы можете выпекать мясной хлеб на обычном противне. Для этого постелите на него кусок пергаментной бумаги и выложите хлебную массу, формируя прямоугольник.
Сверху полученный прямоугольник рекомендуется полить кетчупом.
Наш мясной хлеб в домашних условиях практически готов. Осталось только запечь его.
Выпекать мясной хлеб следует в течение 1 часа.
Для того, чтобы верх хлеба не растрескивался, поставьте в духовку (снизу противня) чашку с водой.
Мясной хлеб следует подавать к столу в горячем виде, предварительно порезав его на отдельные ломтики.
Не пропустите другие рецепты хлеба: банановый хлеб, кукурузный хлеб.
Спасибо вам за очень хороший рецепт.Очень легкий и понятный рецепт.Жена мне сделала так я немог обестся.Советую всем!!!
мне блюдо очень понравилось. моя семья оценила его и попросила рецепт
Муж в восторге! Котлеты, гуляш уже поднадоели, а тут Мясной Хлеб, просто, быстро, вкусненько. Я подавала со сметаной и зеленью.
Блюдо подкупило оригинальностью названия. Попробовал приготовить, получилось неплохо. Спасибо за рецепт.
НЕ думал что из черного хлеба можно приготовить столько вкусных и замечательных блюд! И мясной хлеб этому подтверждение!! Огромное спасибо за рецепт. Хлеб получился вкусным и оригинальным!