Пастуший пирог является классическим британским блюдом, которое традиционно готовили из баранины. В Америке такой пирог, как правило, готовят из говядины. Это во многом объясняется тем, что американцы чаще привыкли употреблять в пищу именно говядину.
По своей сути пастуший пирог представляет собой запеканку с мясом и овощами, увенчанную картофельным пюре.
Давайте рассмотрим классический рецепт пастушьего пирога.
к содержанию ↑Ингредиенты
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 палочки сельдерея
- 500 грамм баранины
- 2 столовые ложки муки
- 500 мл. (2 стакана) говяжьего бульона
- 1 лавровый лист
- 1 столовая ложка Вустерширского соуса
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Соль и свежемолотый чёрный перец по вкусу
- 4 картофелины
- 40 грамм сливочного масла
- 125 мл. (1/2 стакана) молока
- Топлёное масло.
Как приготовить пастуший пирог?
В большой кастрюле на среднем огне нагрейте масло. Репчатый лук и морковь почистите и измельчите. Сельдерей мелко нарежьте. Поместите все овощи в кастрюлю и обжаривайте в течение 5 минут, до мягкости.
Баранину пропустите через мясорубку. Поместите фарш в кастрюлю. Готовьте, помешивая, в течение 5 минут, пока бараний фарш не поменяет цвет.
Добавьте муку и готовьте, помешивая, в течение 2 минут. Далее влейте говяжий бульон. Добавьте лавровый лист, Вустерширский соус и томатную пасту. Доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите, помешивая, в течение 30 минут, или пока соус не загустеет. После этого приправьте его по вкусу солью и перцем.
Пока наш соус готовится, займёмся приготовлением картофельного пюре. Картофель очистите и сварите в подсоленной воде. Время приготовления займёт приблизительно 15 минут. Слейте воду. Добавьте топлёное масло. Разомните пюре. Добавьте немного молока и с помощью деревянной ложки всё тщательно перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Возьмите жаропрочную форму для запекания. Выложите в неё сначала мясную начинку, всё разровняйте ровным слоем. Сверху положите картофельное пюре. Смажьте ваш пастуший пирог маслом.
Выпекать пирог следует в течение 20 минут или до тех пор, пока картофельное пюре на приобретёт золотисто-коричневый цвет.
Мы рассмотрели простой рецепт пастушьего пирога. Как мы видим, готовится он легко и быстро. Подавать на стол такое блюдо следует горячим, предварительно порезав его на порционные куски.