Как сделать соус тартар

Как сделать соус тартар

Готовят соус тартар из варенных куриных желтков с добавлением каперсов, маринованных огурцов, зелени, приправ и пряных трав.

Быстрый способ приготовить соус тартар в домашних условиях можно на основе готового майонеза. В соус для блюд из курицы обычно добавляют чеснок.

Соус тартар на основе майонеза

Соус тартар на основе майонеза можно приготовить непосредственно перед подачей приготовленного блюда.

Продукты:

Майонез – 100 грамм

Укроп – 4-5 веточек

Петрушка – 2-3 веточки

Маринованный огурец – 1 – 2 штуки (маленькие)

Чеснок – 1-2 зубчика

Как сделать соус тартар:

Маринованный огурец очистить от кожицы и удалить семена. Для приготовления соуса лучше брать огурчики как можно меньшего размера. Хорошо готовить соус с корнишонами.

Огурец мелко нарезать. Смешать в миске с майонезом.

Зелень укропа и петрушки вымыть, стряхнуть лишнюю воду и мелко нарезать. Зубчик чеснока пропустить через пресс для чеснока.

Добавить в майонез, приправить перцем по вкусу и хорошо перемешать соус.

Соус подают к жареной, запеченной курице, наггетсам из курицы.

к содержанию ↑

Рецепт классического соуса тартар в домашних условиях

Продукты:

Вареные яичные желтки – 2 штуки

Сырой желток – 1 штука

Оливковое масло – 120 грамм

Зеленый лук – 1 пучок (100 грамм)

Чеснок – 1-2 зубчика

Оливки – несколько штук (без косточки)

Огурец маринованный – 1-2 штуки

Сок лимона – ½ лимона

Как приготовить соус тартар:

Варенные и сырой желток хорошо растереть до однородной массы. Добавить сок половины лимона. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно растереть смесь и тонкой струйкой влить оливковое масло, не переставая мешать соус.

Огурцы очистить от кожицы и семян. Нарезать мелкими кусочками огурцы и оливки. Чеснок пропустить через пресс. Зеленый лук вымыть, обсушить и мелко нашинковать.

Добавить к желткам лук, чеснок, огурцы и оливки. Хорошо перемешать соус. Переложить в стеклянную банку с крышкой.

Приготовленный в домашних условиях соус тартар можно хранить в холодильнике до двух дней.

Приятного аппетита!

Источник: blyudaizkurizi.ru


к содержанию ↑

Как приготовить соус тартар?

Тартар один из самых распространенных и базовых соусов. Готовится он на основе майонеза, с добавлением отварных желтков. Основной особенностью является то, что ингредиенты, которые составляют соус не протираются и не измельчаются в пасту, а мелко рубятся. Поэтому это действие и есть основным в приготовлении соуса. Он идеально подходит для рыбы, но и для мяса тоже будет хорош. В ресторанах есть свои секреты приготовления, а мы сегодня подскажем рецепты как приготовить соус тартар в домашних условиях.

Классический рецепт соуса тартар с солеными огурцами

Этот оригинальный рецепт позволяет приготовить довольно пикантный соус с ярким и насыщенным вкусом. А т.к. тартар делается на основе майонеза, то в классическом варианте майонезная основа готовится самостоятельно.

  • масло рафинированное – 180 мл,
  • лимон – ½,
  • яйцо – 2 шт.,
  • горчица – 10 г,
  • желток отварной – 3 шт.,
  • каперсы – 60 г,
  • корнишоны – 80 г,
  • зеленый табаско – по вкусу,
  • эстрагон – 2 веточки,
  • петрушка – ½ пучка
  • рассол,
  • чеснок – 1 зубочек,
  • сахарная пудра – щепотка.

От яиц отделяем желтки и перетираем их с горчицей и отварными желтками. Начинаем взбивать блендером и постепенно, тонкой струйкой вливаем масло. При этом не останавливаем процесс взбивания. В конце добавляем сок половинки лимона и еще раз перемешиваем. Должен получиться довольно густой майонез.

Корнишоны режем мелко кубиком, чтобы они равномерно распределялись в соусе, но и не слишком мелко они должны «попадаться на зуб». С каперсами поступаем также, чеснок можно измельчить через пресс. Зелень шинкуем тоже мелко. Табаско добавляем, он отвечает за остроту, т.к. сам по себе очень острый его нужно несколько капель. Т.к. домашний майонез довольно густой, то готовый соус разбавляем немного рассолом с огурцов до нужной консистенции. Добавим щепотку сахарной пудры, чтобы сбалансировать вкус, ведь все ингредиенты кисло-соленые.

Как сделать соус тартар к рыбе дома?

Основным наполнителем вкуса для этого соуса являются пикантные маринованные огурчики, конечно, идеально подойдут корнишоны, т.к. в них нет семян и мякоть плотная, но можно взять и обычные огурчики. Только нужно проверить насколько плотная у них кожура и при необходимости счистить ее. Классические же каперсы в домашнем варианте можно заменить на оливки, т.к. каперсы купить можно не в каждом магазине.

Огурцы, оливки и грибы измельчаем в крошку ножом, укроп тоже меленько шинкуем. Смешиваем все ингредиенты с готовым майонезом и наслаждаемся пикантным вкусом.

Источник: womanadvice.ru


к содержанию ↑

Рецепт: Соус Тартар

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Тартар — это классический холодный соус, принадлежащий к французской кухне. Первые упоминания об этом соусе относятся к 19 веку. В то время во Франции уже был популярен известный всем майонез. Повара добавляли в майонез различные ингредиенты и таким образом изобрели тартар. Настоящий тартар готовится на основе вареного яичного желтка, также обязательными ингредиентом является свежий зеленый лук. В тартар часто добавляют чеснок, каперсы и соленые огурцы. При домашнем приготовлении каперсы можно заменить более доступными маслинами. Соус тартар традиционно подают к рыбным блюдам, а также к блюдам из морепродуктов и овощей. Уместен тартар будет и при подаче мясных блюд.

1. Сварить одно яйцо. Второе разбить, отделить белок от желтка. Желток взбить с помощью блендера.

2. У сваренного яйца вынуть желток. Покрошить его во взбитый сырой желток.

3. Добавить сметану. Тщательно перемешать.

4. Добавить в массу горчичную пасту. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Влить растительное масло. Выжать сок 1/4 лимона. При добавлении в соус соленых огурцов лимонный сок можно не добавлять или добавить в меньшем количестве.

6. Огурцы и маслины мелко порубить (но не тереть на терке). Выложить их в соус. Перемешать.

7. Чеснок выдавить в соус с помощью чеснокодавилку. Еще раз перемешать. Выложить соус в стеклянную банку и убрать в холодильник на несколько часов. Затем можно подавать. Приятного аппетита!

Источник: dinne.ru


к содержанию ↑

Соус тартар

Особенности приготовления

Для того чтобы соус тартар имел именно тот вкус, который свойственен оригинальному французскому соусу, нужно внимательно подходить к выбору ингредиентов и соблюдать технологию приготовления. В этом начинающим хозяйкам помогут советы опытных кулинаров.

  • Как и для майонеза, для тартара нужны куриные желтки. Однако половина их используется в вареном виде. Поэтому часть яиц предварительно нужно отварить вкрутую, остудить, очистить и извлечь из них желток. Сырые желтки должны быть взяты из очень свежих яиц, которые предварительно необходимо тщательно вымыть. Лучше использовать яйца домашних кур, в здоровье которых вы уверены на сто процентов.
  • Белки для приготовления соуса не используются, поэтому советует заранее продумать, что можно из них приготовить, чтобы не выбрасывать. В частности, можно рассмотреть вариант приготовления пирожного безе.
  • В соус добавляется растительное масло. Оно тоже должно быть свежим и не обладать ярко выраженным запахом, чтобы он не перебивал аромат самого соуса. Лучше всего использовать оливковое масло, хотя подойдет любое растительное рафинированное и дезодорированное масло.
  • В состав соуса входит горчица. Обычно ее берут уже в виде готового соуса, хотя можно использовать и порошок, разведенный маслом или сметаной. Отказаться от этого ингредиента нельзя, даже если вам кажется, что требуется его все равно совсем чуть-чуть. Горчица повышает стойкость желтковой эмульсии, без нее соус плохо будет сохранять свою консистенцию и намного быстрее испортится.
  • Пикантность соусу тартар придают маринованные огурцы, грибы, каперсы и аналогичные им продукты. Перед добавлением в соус их измельчают ножом. Измельчать их с помощью блендера или мясорубки нельзя, так как в этом случае они приобретут слишком мелкую консистенцию и не будут ощущаться в соусе.
  • Хранить готовый соус тартар можно в холодильнике до 5 дней. Однако если он находится не в стеклянных, плотно закрытых бутылках или банках, а в емкостях из другого материала, например, пластика, срок годности продукта уменьшается вдвое.

Традиционно считается, что подавать соус тартар нужно к рыбе. На самом деле столь строгих ограничений не существует. Его, как и майонез, можно подавать к любым блюдам. Особенно удачно он будет гармонировать с блюдами, изначально имеющими несколько пресный вкус, например с диетическими паровыми котлетами.

к содержанию ↑

Классический рецепт соуса тартар

  • яйцо куриное – 4 шт.,
  • растительное масло – 125 мл,
  • оливки – 6 шт.,
  • каперсы – 4 шт.,
  • лимон – 0,5 шт.,
  • маринованные огурцы – 100 г,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • горчица – 2-3 г,
  • соль, перец – по вкусу.
  • Вымойте яйца. Два из них сварите вкрутую. Остудив, очистите, извлеките желтки.
  • Положите вареные желтки в миску, разомните их вилкой.
  • Добавьте горчицу, немного перца. Солить на этом этапе не нужно, чтобы не переборщить с солью. Возможно, она даже не потребуется, так как маринованные овощи, входящие в состав соуса, уже придадут ему соленый привкус.
  • Помойте лимон, выжмите в отдельную емкость из половины фрукта сок. Уберите зернышки, сок перелейте к желткам.
  • Возьмите сырые яйца, отделите желтки от белков. Добавьте сырые желтки к вареным, тщательно все размешайте, затем взбейте венчиком до получения однородной массы.
  • Влейте к желткам растительное масло и взбейте миксером до получения массы кремовой консистенции.
  • Пропустите через пресс чеснок, положите в соус.
  • Мелко порежьте огурцы, каперсы и оливки, добавьте в соус.
  • Тщательно перемешайте соус ложкой, попробуйте на вкус. Если он показался вам недосоленным, посолите, перемешайте еще раз и поместите в холодильник.

Соус тартар подается холодным. Если вы приготовили его по классическому рецепту, дайте ему настояться — наиболее яркий вкус он приобретет лишь на следующий день.

к содержанию ↑

Соус тартар с маринованными грибами

  • яйца куриные – 4 шт.,
  • растительное масло – 120 мл,
  • сметана – 120 мл,
  • горчица – 40 мл,
  • маринованные огурцы – 100 г,
  • маринованные грибы – 40 г,
  • зеленый лук – 10 г,
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл,
  • соль, сахар – по вкусу.
  • Отварите два яйца, остудите. Очистите, разрежьте пополам, выньте желтки.
  • Оставшиеся яйца, хорошо вымыв, разбейте, отделив желтки от белков.
  • Смешайте сырые и вареные желтки, сначала растерев их вилкой, затем взбив венчиком.
  • Не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте масло, добавьте горчицу, уксус.
  • Мелко порежьте белки вареных яиц, грибы, огурцы и зеленый лук. Смешайте все это со сметаной.
  • Соедините сметану и желтковую массу, взбейте венчиком или миксером, но не на слишком больших оборотах.
  • Попробуйте соус на вкус, по желанию добавьте в него соль и сахар, размешайте.
  • Поставьте в холодильник и дождитесь, пока соус полностью остынет.

Этот рецепт соуса тоже можно считать классическим, так как при его приготовлении используют традиционную технологию. А такие ингредиенты, как грибы или зеленый лук, в соус тартар часто добавляют и французские кулинары.

к содержанию ↑

Соус тартар из майонеза

  • майонез – 0,25 л,
  • маринованные корнишоны – 0,2 кг,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • горчица – 20 мл,
  • свежий укроп – 10 г.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Мелко порежьте корнишоны.
  • Мелко порубите ножом укроп.
  • Майонез выложите в миску, добавьте к нему горчицу, зелень, чеснок и измельченные ножом огурцы.
  • Тщательно размешайте до получения однородной массы как по консистенции, так и по цвету.

Подавать соус, как и классический тартар, следует холодным к рыбе или мясу. Соус по этому рецепту имеет острый вкус, так что понравится только тем, кто любит жгучие приправы.

к содержанию ↑

Соус тартар с сыром

  • майонез – 0,25 л,
  • яйцо куриное – 1 шт.,
  • горчица – 20 мл,
  • зеленый лук – 100 г,
  • каперсы – 30 г,
  • твердый сыр – 50 г,
  • соль, перец – по вкусу.
  • Сварите вкрутую яйцо. Извлеките из него желток.
  • Разотрите желток вместе с горчицей.
  • Мелко порубите ножом зеленый лук.
  • Каперсы разрежьте на несколько частей.
  • Сыр мелко натрите.
  • Добавьте к желтку майонез, размешайте.
  • Положите сыр, тщательно перемешайте еще раз.
  • Введите оставшиеся ингредиенты.
  • Тщательно все перемешав, уберите на некоторое время в холодильник.

Соус тартар, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный достаточно мягкий вкус. Особенно он придется по вкусу любителям сыра.

к содержанию ↑

Соус тартар из сметаны

  • сметана – 0,2 л,
  • майонез – 20 мл,
  • маринованные огурцы – 150 г.
  • Смешайте сметану с майонезом.
  • Мелко порежьте огурцы, добавьте в соус.
  • Все тщательно перемешайте, перелейте в соусник и подавайте к столу.

Если хотите придать соусу побольше пикантности, выдавите в него пару зубчиков чеснока. Это самый простой и одновременно самый полезный рецепт соуса тартар.

Соус тартар принадлежит к блюдам французской кухни. На своей родине он не менее популярен, чем майонез. Приготовив его хоть раз, вы согласитесь, что он вполне может составить конкуренцию майонезу.

Источник: onwomen.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *