Квашеная, соленая, моченая или маринованная – белокочанная капуста хороша в любом виде. Любая опытная хозяюшка умеет заготавливать овощ впрок, надолго сохраняя все полезные питательные и вкусовые качества.
Но ведь иногда хочется угоститься свежепросоленным салатом, а потому вкусная соленая капуста быстрого приготовления – рецепт, который вам обязательно пригодится.
Чтобы капуста соленая получилась действительно вкусной, нужно знать, что для заготовки берутся только полностью созревшие кочаны без притаившихся в листиках вредителей. Выбрать тугой вилок или более рыхлый – дело ваше, но если солить овощ не соломкой, а половинками или четвертинками кочана (допустим, засолка со свёклой), отдавайте предпочтение более плотным овощам бледно-зеленого цвета и с небольшой кочерыжкой.
Капуста соленая одинаково хороша как в будний день, так и на праздничном столе. Приготовленная с ягодами, укропом, морковью и специями, закуска не будет стоять в миске долго! А если вы следите за стройностью фигуры, и нет противопоказаний, то соленая капуста обязательно должна быть в вашем рационе минимум 3 раза в неделю. Огромное количество полезных витаминов, микроэлементов и минералов, а также способность капусты соленой разбивать жиры и выводить вредные вещества из организма делают кушанье незаменимым! Ну а лечебное свойство капустного рассола, особенно, если немного перетрудились за вечерним столом, давно вошло в поговорки!
к содержанию ↑Соленая капуста на зиму
Итак, капуста соленая, рецепт на зиму:
- 3 кг капусты;
- 1 кг моркови (можно немного меньше);
- ? ст. соли среднего помола;
- 2/3 ст. сахара (можно поменьше).
Такого количества продуктов хватит на две 2 литровых банки. Соли и сахара можно добавлять чуть больше или меньше (как любите), но стоит попробовать именно этот рецепт капусты соленой. Хранить продукт лучше всего в прохладном темном месте. Вариант приготовления хорош еще и тем, что совсем не обязательно заготавливать капусту такого посола в большом количестве: скушали, сделали снова. Просаливается капуста примерно за 8-10 дней.
Капуста соленая, рецепт приготовления:
1) Кочаны обобрать от верхних жухлых листьев, порезать на четвертинки и нашинковать овощ тонкими ломтиками;
2) Морковь промыть, очистить, натереть на терке;
3) Смешать капусту и морковь в большом тазу, засыпать только солью (можно добавить семена укропа), промять руками как можно тщательнее перемешивая все ингредиенты и уложить в банки по плечики;
4) Каждую банку поставить в широкую миску (рассол во время брожения будет вытекать);
5) Время от времени осторожно длинной тонкой деревянной ложкой или пестиком проткнуть капусту до дна – так рассол не пузырится, а свободно вытекает в миску (рассол не выкидывать!).
На третий-четвертый день брожение будет закончено. Нужно аккуратно слить весь рассол в чашку, добавить сахар и прокипятить жидкость минуты 2-3. Рассол охладить, залить капусту в банках, закупорить пластиковыми крышками и убрать в холодное темное место.
Через 3-4 дня капуста соленая готова! Очень часто у молодых хозяек бывает так, что рассола не хватает и верхний слой капусты в банке начинает сохнуть. Если заметили такое, сделайте рассол из ? ст.л. соли и литра воды, вскипятите, остудите и долейте в банки. После – выждать время и делать все по рецепту.
к содержанию ↑Соленая капуста быстрого приготовления
- 1 вилок капусты белокочанной (не самый крупный);
- 1 литр воды кипяченой;
- 1 ст. л. уксуса столового;
- 1,5 ст.л. соли крупного помола;
- 1 ст.л. сахарного песка;
- 1 ст.л. масла растительного без запаха;
- 1 маленькая морковка.
Готовить «быструю капусту» очень просто:
1) Вилок очистить от верхних листиков и нашинковать мелкой соломкой;
2) Морковку натереть на терке;
3) Из масла, сахара, уксуса, соли и воды сделать рассол (прокипятить);
4) Смешать морковь и капусту, можно присолить щепоткой соли, хорошо промять и уложить в емкость.
Залить капусту в емкости кипящим рассолом, дать постоять 5-6 часов и подавать на стол! Отменная хрустящая и ароматная закуска готова.
Приятного аппетита.