Как солить сёмгу в домашних условиях

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты

Как солить семгу в домашних условиях



В России очень любят соленую и малосоленую рыбку и часто употребляют именно в таком виде. Стоимость свежей, замороженной и охлажденной семги практически в два раза меньше соленой рыбы. Чтобы не сильно тратиться на соленую семгу, ее можно засолить в домашних условиях. Это быстро, просто и недорого.

Семга и форель – одни из самых жирных видов рыб, поэтому в соленом виде они получаются нежными. Именно из-за большого количества жира в рыбе, ее нельзя пересолить, потому что жир впитывает в себя излишки соли.

к содержанию ↑

Засолка семги в домашних условиях: подготовка

  • Возьмите свежую, замороженную или охлажденную семгу. Если Вы взяли замороженную семгу, ее необходимо разморозить при комнатной температуре, без использования воды и нагрева. После разморозки нужно выпотрошить, вымыть и обсушить семгу.
  • Возьмите острый нож, отрежьте плавники, хвост и голову. Если хотите, отрежьте подбрюшье, т.к. оно на любителя из-за специфического вкуса. После разрежьте семгу вдоль хребта на 2 части, выньте хребет и кости.
  • У Вас должно получиться два одинаковых филе семги. Их можно посолить целиком или же нарезать на куски. Чтобы было удобнее есть, можно нарезать семгу ломтиками.

    к содержанию ↑

    Как солить семгу в домашних условиях?

    Засолить семгу можно различными способами. Главное условие для того, чтобы семга получилась вкусной и нежной – рыба должна быть свежей и качественной. Чтобы у соленой рыбы не было посторонних запахов, семгу лучше солить в посуде из стекла или нержавейки.

    Источник: za100le-mt.ru


  • к содержанию ↑

    Как правильно засолить семгу домашних



    Как засолить сёмгу в домашних условиях сухим способом и в рассоле

    Сёмга – одна из самых вкусных пресноводных рыб. Есть несколько способов, как засолить сёмгу в домашних условиях. Если вы купили семгу, то не стоит солить всю тушку, её можно приготовить на гриле, запечь в духовке или сварить вкуснейший бульон, правда, при этом она потеряет большую часть полезных для здоровья микроэлементов. Варить рыбный суп лучше из «остатков» (головы, хвоста и, наиболее жирной части рыбы, брюшка).

    А вот филе лучше всего солить. Только вспомните: кусок белого хлеба, намазанный тонким слоем мягкого сливочного масла, а сверху кусочек красной соленой рыбки, ну чем не деликатес? А кроме того, семга, засоленная в домашних условиях, позволит не волноваться о качестве приготовленной рыбы, ведь её трогали только ваши руки.

    Выбирая рыбу, которую вы собираетесь засолить, стоит обратить внимание на её кожу, которая должна быть эластичной и гладкой, а глаза должны быть прозрачными, в целом от рыбы должен быть приятный запах.

    Если рыба мороженная, то размораживать её надо аккуратно, лучше естественным образом в обычном холодильном отсеке. Никогда не размораживайте рыбу в воде, тем более горячей.

    Рецепт засолки

    После рыбу споласкивают в холодной воде и обсушивают салфеткой или бумажным полотенцем. Далее следует её разделать: отрезать голову, плавники и хвост, отделить мясо от позвоночника и ребёр. На выходе должно получиться два куска филе с кожей. Затем их обсыпают солью, желательно крупной и в обильном количестве.

    Так как сёмга – довольно жирная рыба, её практически невозможно пересолить. Затем необходимо завернуть рыбу в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Время засолки рыбы – примерно 15 часов. По прошествии этого времени рыбу достают, убирают с нее лишнюю соль и нарезают на порционные кусочки.

    Семга в рассоле

    • стейки красной рыбы – 1,5 килограмма,

    • соль – 3 столовые ложки,

    • сахар – 1 столовая ложка,

    • уксус – 1 столовая ложка,

    • лавровый лист – 2-3 штуки,

    • перец душистый – 5-7 горошин,

    • кориандр – по вкусу.

    1. Семгу очищаем от чешуи, хорошенько промываем в холодной воде. Нарезаем порционными кусочками.

    2. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

    3. В кипящую воду добавляем сахар, соль, лавровый лист, перец и кориандр.

    4. В самом конце вливаем в рассол уксус и снимаем с огня.

    5. Рыбку выкладываем в контейнер.

    6. Заливаем остывшим маринадом, который предварительно следует процедить.

    7. Убираем рыбку в холодильник и, облизываясь слюнками, ожидаем пару дней. Именно столько нужно времени, чтобы семга была готова. Приятного аппетита!

    Приготовить соленую семгу в домашних условиях, как вы смогли сами убедиться, не так уж и сложно. Главная трудность, с которой придется столкнуться – это выдержать пару дней, пока рыбка будет доходить до готовности.

    Домашняя семга получается в разы вкуснее покупного аналога, к тому же вы можете быть уверены в том, что в ней нет никаких сомнительных добавок и вредных консервантов, а значит, без боязни такой рыбкой можно будет кормить своих любимых домочадцев.

    Классический вариант засолки красной рыбы:

    Как приготовить малосоленую семгу:

    Очень простой способ:

    Первым делом для правильной засолки нужно купить «правильную» рыбу. Но как выбрать семгу для засолки? Это просто.

    На что следует обратить внимание при покупке рыбы

    Цвет мяса. Покупать нужно свежую, не красную и не желтую по цвету, а именно нежно розовую – рыбу. Лучше филе – так вы увидите все ее достоинства или недостатки.

    Упругость. Филе семги должно быть упругим, не разлезлым, не должно быть запаха, пятен.

    Стейк. Если вы выбираете стейк – кусок семги с косточкой, то он конечно дешевле чем филе, но с ним нужно повозиться убирая прожилки и скелет рыбы.

    Проверка на свежесть. Надавливая на кусок семги, вы не должны видеть как косточки отделяются от мяса. Иначе рыба не свежая. Покупая целую рыбу – знайте, что самое нежное и жирное мясо находиться у головы, а если кусок с большим количеством прожилок – то это мясо ближе к хвосту.

    Эти простые правила помогут вам не попасть на деньги – сёмга не дешёвое лакомство.

    Рыбу выбрали, – время надевать поварской колпак.

    Рецепт засолки сёмги

    Вкусно засолить свежую семгу очень просто и в домашних условиях.

    1. 2 ст. ложки крупной морской соли,
    2. сахар – 1 чайная ложка,
    3. филе семги с кожей – 500 гр.

    Берем стеклянную посуду, посыпаем дно солью и сахаром, кладем филе семги. Сверху опять посыпаем солью и сахаром. Теперь, на любителя- перчим, или накладываем пару веточек укропа, или поливаем водкой(грамм 30), или все сразу. Накрываем сверху пищевой пленкой, что бы не было запаха. Ставим в холодильник на сутки. Мы выжидаем 2 суток. Достаем, стряхиваем соль, нарезаем тонко, сбрызгиваем лимоном и подаем к столу. Я думаю, что только так правильно и быстро солить семгу. Проверено. А все рассолы для соления семги и смешанные методы засолки – это уже от лукавого 🙂 или для брюшек красной рыбы.

    Рецепт засолки брюшек семги

    На большую семью так сказать 🙂

    Всё-таки не у всех есть деньги на филе и стейки красной рыбки. А у некоторых есть муж, который любит пиво пить с друзьями и с вкусненьким и солененьким. Порадуем их?

    Брюшки семги нужно хорошо промыть и оставить в холодной воде на 20 минут. Потом достать, очистить и начинать обваливать в смеси для засолки. Кусочек за кусочком укладываем в стеклянную банку. Потом добавляем воду – на палец от дна банки (не много). Ставим в холодильник. Через 2 суток брюшки семги готовы. Всё просто, как видите.

    Важные моменты

    Несколько правил посола семги дома:

    1. Используем хорошую свежую рыбу.
    2. Берем стеклянную посуду.
    3. Крупная морская соль (лучший натуральный консервант в мире).
    4. Не используем рассолы и водные смеси (рыба сама пустит сок и жир).
    5. Доверяем своим вкусовым пристрастиям когда добавляем – перец, чеснок, укроп, водка.
    6. Время засолки семги – от суток до трех.

    Многим понравились мои рецепты засолки форели. теперь попробуйте эти два – не пожалеете.

    к содержанию ↑

    Как правильно засолить семгу в домашних условиях

    Соленая семга – рыба, которую можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и
    добавлять в салаты, рулеты, суши и выпечку. Также следует помнить, что употребление красной рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность, восстанавливает физическое состояние человека.

    Засаливая рыбу самостоятельно, вы будете уверенны в том, что в нее не добавлялись консерванты и красители. Такую семгу можно давать и детям. Из домашней семги можно делать вкусные бутерброды, с ней можно готовить салаты, на ее основе можно делать вкусные закуски, тарталетки.

    Многим хозяйкам кажется, что приготовление рыбы – процесс сложный и трудоемкий, поэтому не каждая решается на такой «подвиг». На самом деле, для засолки семги или форели не потребуется много времени и сил. Главное, купить качественный продукт, не подвергавшийся многократному замораживанию. Приобретать лосось лучше в специализированных магазинах, где вы можете не беспокоиться за качество рыбы.
    В этом рецепте мы расскажем как правильно засолить семгу в домашних условиях, мы будем засаливать филе лосося небольшими кусочками. Срок засолки семги – 2 дня.

    Ингредиенты

    • 500 грамм филе лосося,
    • 1,5-2 ст.л. соли,
    • 1 ст.л. сахара,
    • 1 ч.л. красного или черного перца.

    Как приготовить соленую семгу в домашних условиях

    Источник: kak-delat-pravilno.ru


    Как солить семгу в домашних условиях



    В данной статье описано как солить семгу в домашних условиях.

    Семга по праву считается одним из самых вкусных видов рыбы, вот только этот деликатес в слабосоленом виде является весьма недешевым продуктом, который не всем по карману. При желании можно самостоятельно приготовить соленую семгу, воспользовавшись рекомендациями, как солить семгу в домашних условиях. Главным преимуществом домашней засолки, помимо существенной экономии, является и тот факт, что рыбу вы приобретаете сами и можете проконтролировать ее качество.

    к содержанию ↑

    Как солить семгу в домашних условиях

    При покупке семги следует особое внимание уделить ее свежести. Так, у свежей рыбы отсутствует характерный рыбный запах, она должна приятно и ненавязчиво пахнуть огурцом. Мякоть семги должна быть плотной и быстро восстанавливать первоначальную форму после нажатия на нее пальцем. Кожа должна быть эластичной и гладкой, глаза – прозрачными, а кости – плотно прилегать к мякоти.

    Если вы приобрели замороженную семгу, то лучше всего перед засолкой разморозить ее на нижней полке холодильника. Не рекомендуется использовать в этих целях воду, тем более горячую. Купленную семгу следует хорошенько помыть, обтереть полотенцем до практически сухого состояния и разрезать тушку изнутри на две половины, отделяя при этом ребра и хребет от мякоти.

    Существует несколько основных способа, как солить семгу в домашних условиях. При сухом способе тушку рыбы натирают солью, и после полностью засыпают ее. Мокрый способ подразумевает засолку рыбы в насыщенном соляном растворе. Существует также и смешанный способ засолки – когда семгу вначале солят при помощи сухого метода, а после некоторое время выдерживают в соляном растворе.

    Самым простым, доступным и популярным в народе способом соления рыбы является именно сухой. В рассоле рыбу чаще всего солят на специализированных предприятиях, а смешанный способ используется весьма редко.

    Сухой способ засолки

    На разделочную доску следует выложить филе семги вниз шкуркой. Для засола нужно приготовить смесь, состоящую из двух столовых ложек поваренной крупной соли, столовой ложки сахара и одной чайной ложки черного молотого перца. Полученной смесью аккуратно натрите рыбу с обеих сторон, сложите ее пополам, и как можно плотнее заверните в чистую хлопчатобумажную ткань.

    Поставьте заготовку в холодильник на 2-3 дня. Приготовленную таким образом засоленную семгу можно хранить в холодильнике в течение недели. Перед подачей на стол семгу следует нарезать тонкими ломтиками, сбрызнуть лимонным соком и добавить зелень.

    Сёмга в рассоле

    Филе семги необходимо нарезать небольшими ломтиками, уложить на дно посуды, посыпать приправой для рыбы и солью, а после вновь выложить слой рыбы, специи и соль, продолжая выкладывать слои таким образом до тех пор, пока не закончится вся рыба.

    Затем в посуду следует залить рассол и поставить на сутки в холодильник.

    Сёмга в масле

    Существует еще распространенный способ, как солить семгу в домашних условиях – так называемый «масляный». Для этого необходимо снять кожу с рыбы, и нарезать филе пластинками толщиной по 0,5 см. Для того, чтобы засолить 1 кг семги, потребуется несколько столовых ложек поваренной соли. Рыбные кусочки выложите в миску, засыпьте солью и хорошенько перемешайте.

    После добавьте туда полстакана подсолнечного масла, и опять перемешайте. Переложите семгу в банку и поставьте в холодильник. Спустя 10 часов получится отличная малосольная семга, которая уже готова к употреблению. В масляный раствор по вкусу можно добавить перец, уксус, сахар.

    Как солить семгу в домашних условиях. Быстрая засолка

    Если свободного времени мало, но хочется полакомиться вкусной рыбкой, то можно воспользоваться быстрым способом засолки.

    Нарежьте филе семги тонкими полосками, уложите их в миску или пакет, засыпьте солью (соль не жалейте) и перцем, выдавите половинку лимона, хорошенько перемешайте и дайте настояться в течение нескольких часов (3-4 часа) при комнатной температуре.

    как солить семгу в домашних условиях

    После этих нехитрых манипуляций семга готова к употреблению: ее можно добавлять в салаты и делать бутерброды.

    к содержанию ↑

    Как солить семгу в домашних условиях с сахаром и пряностями

    Для приготовления 1 кг. филе семги понадобится 6 столовых ложек соли, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка молотого черного перца, веточку петрушки, веточку укропа, столовую ложку лимонного сока, 3 лавровых листа.

    Смешайте соль с перцем и сахаром, и тщательно натрите полученной смесью филе семги. После этого уложите одну часть филе кожей вниз на дно эмалированной посуды или пластикового контейнера. Сверху выложите лавровый лист, зелень, которую можно как мелко порезать (аромат в этом случае будет сильнее), так положить целиком, сбрызните лимонным соком и посыпьте остатками солевой смеси.

    Сверху выложите второй кусок филе, мясом вниз. Рыбу следует поставить в холодильник на пару дней, ориентируясь на собственный вкус: если хотите получить слабосоленую семгу, то держать ее можно немного меньше, если предпочитаете более соленую – то подольше. Учтите, что каждые 6-12 часов необходимо переворачивать рыбу, чтобы кусочки менялись местами.

    Чем чаще вы будете переворачивать, тем равномернее она просолится. После этого следует вытащить рыбу из холодильника и очистить ее от остатков засолочной смеси. Это отличный способ, как солить семгу в домашних условиях, особенно если вы хотите получить душистую соленую рыбу и готовы потратить немного времени на ее приготовление.

    Источник: www.woman56.ru


    к содержанию ↑

    Как солить семгу в домашних условиях?



    В России очень любят соленую и малосоленую рыбку и часто употребляют именно в таком виде. Стоимость свежей, замороженной и охлажденной семги практически в два раза меньше соленой рыбы. Чтобы не сильно тратиться на соленую семгу, ее можно засолить в домашних условиях. Это быстро, просто и недорого.

    Семга и форель – одни из самых жирных видов рыб, поэтому в соленом виде они получаются нежными. Именно из-за большого количества жира в рыбе, ее нельзя пересолить, потому что жир впитывает в себя излишки соли.

    к содержанию ↑

    Засолка семги в домашних условиях: подготовка

    1. Возьмите свежую, замороженную или охлажденную семгу. Если Вы взяли замороженную семгу, ее необходимо разморозить при комнатной температуре, без использования воды и нагрева. После разморозки нужно выпотрошить, вымыть и обсушить семгу.
    2. Возьмите острый нож, отрежьте плавники, хвост и голову. Если хотите, отрежьте подбрюшье, т.к. оно на любителя из-за специфического вкуса. После разрежьте семгу вдоль хребта на 2 части, выньте хребет и кости.
    3. У Вас должно получиться два одинаковых филе семги. Их можно посолить целиком или же нарезать на куски. Чтобы было удобнее есть, можно нарезать семгу ломтиками.
    к содержанию ↑

    Как солить семгу в домашних условиях?

    Засолить семгу можно различными способами. Главное условие для того, чтобы семга получилась вкусной и нежной – рыба должна быть свежей и качественной. Чтобы у соленой рыбы не было посторонних запахов, семгу лучше солить в посуде из стекла или нержавейки.

    Соленая семга в домашних условиях: рецепт

    Состав:

    1. Семга – 1 кг
    2. Сахарный песок – 2 ст.л.
    3. Соль – 2 ст.л.

    Приготовление:

    • Перемешайте соль с сахаром и натрите этой смесью семгу со всех сторон.
    • Обработанную семгу положите в тарелку, поверх рыбы положите плоское блюдечко, а поверх блюдечка – небольшой груз (например, камень).
    • Рыба ставится в холодильник на 1,5 суток.
    • После выньте семгу из солено-маслянистого рассола, положите ее на 2 часа на бумажные полотенца. Семга должна просохнуть.
    • Семга готова к употреблению. Сверху семгу можете посыпать укропом и черным перцем. Соленую семгу можно подавать как отдельным блюдом, так и с бутербродами.
    к содержанию ↑

    Соленая семга с укропом в домашних условиях

    Состав:

    1. Семга – 1 кг
    2. Соль – 6 ст.л.
    3. Сахарный песок – 5 ст.л.
    4. Зелень укропа – 200 г

    Приготовление:

    • Смешайте сахар с солью и натрите смесью семгу со всех сторон.
    • Вымойте и просушите зелень укропа. Третью часть веточек укропа выложите на посуду для засола.
    • Поверх ветки укропа положите одно филе семги кожей вниз.
    • Положите вторую треть веточки укропа на филе, а поверх положите второе филе семги.
    • Поверх второго филе семги положите оставшуюся ветку укропа.
    • Придавите семгу плоской тарелочкой с небольшим грузом.
    • Оставьте семгу на 8 часов при комнатной температуре, потом уберите рыбу в холодильник на 2 дня.
    • Рыба готова к употреблению!
    к содержанию ↑

    Как солить семгу с пряностями в домашних условиях?

    Состав:

    1. Семга – 1 кг
    2. Соль – 3 ст.л.
    3. Черный перец горошком – 8 шт.
    4. Лавровый лист – 3 шт.
    5. Столовый уксус – 1 ст.л.
    6. Оливковое масло – 0,5 ст.л.
    7. Красный перец – 1 ст.л.
    8. Репчатый лук – 1 шт.
    9. Вода – 0,7 л

    Приготовление:

    • Отделите филе семги от кожи и порежьте его на небольшие кусочки. Уложите ломтики в посудину.
    • Приготовьте рассол. Налейте в глубокую отдельную посудину воду, добавьте соль. Размешайте соль до полного растворения.
    • Залейте рыбу полученным рассолом и накройте грузом. Оставьте семгу при комнатной температуре на 2 часа.
    • Слейте рассол и залейте семгу другим рассолом: смешайте 1 стакан воды, уксус и красный перец.
    • В этом рассоле семга стоит 7 минут, затем слейте рассол.
    • Нарежьте репчатый лук кольцами, добавьте к нему перец горошком, оливковое масло и лавровый лист. Полученной смесью залейте семгу и оставьте на 25 минут.
    • Соленая семга готова к употреблению!
    к содержанию ↑

    Подача и хранение соленой семги в домашних условиях

    1. Как правило, соленую семгу подают как отдельное блюдо – нарезают тонкими ломтиками с дольками лимона и свежей зеленью.
    2. Из соленой семги можно сделать вкусные бутерброды, салаты или канапе.
    3. Хранят соленую семгу в холодильнике не больше недели.

    Читайте также:

    Читайте другие интересные рубрики

    Источник: ladyspecial.ru


    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *