Как варить куриный бульон?

Бульон, сваренный на курином мясе, обладает нежным легким вкусом и потрясающим ароматом. Правильно приготовленный, он придется по душе всем, как взрослым, так и детям. Также многие люди считают данный продукт идеальным диетическим блюдом: он поддержит силы во время изнурительного голодания и защитит организм от сезонных болезней.

Бытует даже мнение, будто куриный бульон помогает справиться с похмельным синдромом. На фоне всего этого неудивительно, что он является распространенным блюдом в немалом количестве стран. Наверняка многие знают, как варить куриный бульон, однако и в этом простом деле есть свои маленькие секреты. В данной статье приведены несколько простых рецептов, которые можно разнообразить по своему вкусу.

к содержанию ↑

Чем хорош куриный бульон

Рецепт вкусного куриного бульона
Куриное мясо обладает широким спектром целебных свойств. Блюда из него хорошо известны, просты в приготовлении и любимы многими хозяйками. Особенно знаменит бульон, ставший незаменимым средством для профилактики различных болезней.

Объяснение этому кроется в составе птичьего мяса. Благодаря содержанию насыщенных жирных кислот, аминокислот, пептидов употреблению в пищу данного продукта показано при различных заболеваниях, будь то обычная простуда, какие-либо вирусные заболевания или гастрит и другие нарушения работы желудка.

Добавление в бульон овощей, особенно лука, корня сельдерея и чеснока, насыщает его дополнительными витаминами и микроэлементами, необходимыми человеческому организму.

к содержанию ↑

Итак, как варить куриный бульон правильно?

Особое внимание следует уделить главному компоненту будущего блюда. Речь идет о курице. Лучше всего сюда подходят курицы-несушки, а не крупные бройлеры. Самый вкусный бульон получается, если положить в него все части курицы.

Но можно готовить его только из косточек с мясом или исключительно из крылышек. Последний вариант – самый быстрый, он займет чуть более получаса. Многие предпочитают варить курицу полностью, не разрезая.

В таком случае приготовление займет очень много времени, поэтому проще всего разрубить тушку на составные части – ножки, крылышки и грудка отдельно. На вкусовых качествах это совершенно не скажется. Вода должна покрывать содержимое кастрюли примерно на три сантиметра. Для сохранения аромата не рекомендуется добавлять слишком много овощей.

к содержанию ↑

Классический вариант

Это самый простой рецепт бульона.

Для него понадобится:

  • одна разрезанная на части куриная тушка
  • одна луковица
  • половинка моркови.
  •  А также соль и лавровый лист (достаточно пары листиков).

Приготовление куриного бульона

Курицу выкладывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, необходимо сбавить огонь до минимума или хотя бы средней отметки. При сильном кипении мясо разварится раньше времени, а сам бульон станет мутным. Идеальным же считается прозрачный и золотистый.

После закипания необходимо добавить остальные ингредиенты – лук, морковь и лаврушку. Прозрачности можно добиться, время от времени убирая всплывающий к поверхности жир. Не следует плотно закрывать кастрюлю крышкой, это тоже плохо скажется на внешнем виде блюда. Приготовление такого бульона занимает примерно два часа. Не стоит передерживать его, иначе блюдо может утратить свой аромат.

к содержанию ↑

Пикантный бульон со специями

Вот другой рецепт, где рассказывается, как варить куриный бульон.

Здесь понадобятся следующие ингредиенты:

  • одна целая курица или аналогичное по весу количество куриных крылышек
  • одна крупная луковица
  • две моркови среднего размера
  • по корню сельдерея и петрушки
  • примерно три литра холодной воды.

Приготовление бульона со специями

Из специй нужны лавровый лист, половина чайной ложки тимьяна, два соцветия гвоздики сушеной, по три горошины черного и белого перца, немного морской соли. Для украшения блюда и в качестве завершающего штриха пригодится пучок любой зелени, но можно обойтись без нее.
Целую курицу выкладывают в кастрюлю и заливают водой.

Когда та закипит, мясо вынимают, тщательно промывают и разделывают на части. Затем снова кладут в кастрюлю, залив свежей порцией воды. Все эти манипуляции нужны для того чтобы бульон оставался прозрачным. В этом случае не придется постоянно убирать появляющуюся пенку – большая ее часть будет вылита вместе с водой.

Куриное мясо варят примерно час, в процессе приготовления добавляют к нему мелко порезанные овощи и специи. Старую курицу можно варить два часа, но не более. Готовность проверяется посредством протыкания окорочка ножом.

Ну вот и все. Теперь вы знаете, как варить куриный бульон, но важно помнить еще один небольшой секрет. Если жидкость никак не хочет приобретать желанный золотистый оттенок, этого можно добиться двумя простыми способами: насыпав в воду щепотку куркумы или сварив вместе с курицей еще одну целую луковицу в шелухе. Эти природные красители помогут придать бульону аппетитный вид.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *