Как варить варенье пятиминутка?

Как хорошо осенними или зимними вечерами пить горячий чай с домашним вареньем, но для этого его нужно приготовить летом. Это покажется многим сложной задачей, но это не совсем так. Готовя варенье пятиминутка, вы не затратите много времени и получите отличную заготовку на зиму. Варенье 5 минутка можно готовить из разных ягод, поэтому воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже, и порадуйте себя и своих близких отличным ягодным десертом.

к содержанию ↑

Рецепт варенья из вишни пятиминутка

Приготовив хоть раз варенье из вишни пятиминутка, вы будете готовить его постоянно. Так как рецепт вишневого варенья пятиминутка очень прост, а вкус его незабываемый и роскошный. Приготовьте это чудесное варенье из вишни 5 минутка, и вы сможете его использовать также в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 800 гр. сахарного песка.

Как варить вишневое варенье пятиминутка:

Рецепт варенья из вишни пятиминутка

  1. Вишню помыть и дать ей стечь.
  2. Затем следует удалить косточки при помощи булавки или специального приспособления.
  3. Переложить вишню в глубокий эмалированный таз и пересыпать ее сахарным песком.
  4. Поставить вишню с сахаром в прохладное место для того, чтобы она пустила сок на ночь.
  5. Затем поставить таз с вишней на огонь и дать закипеть, при этом необходимо хорошо помешивать вишню деревянной ложкой.
  6. Отставить таз с вишней и оставить ее на 4-6 часов.
  7. Провести такую процедуру еще 4 раза, отставляя вишню после закипания на несколько часов.
  8. Когда будет проведено последнее кипячение, простерилизовать банки, стерилизовать крышки.
  9. Когда варенье закипит, его необходимо будет кипятить на протяжении 5 минут, а затем горячим залить в банки и закатать стерильными крышками. Чтобы банки не лопнули при вливании в них варенья, необходимо положить в каждую банку металлическую ложку.

Этот рецепт можно использовать при приготовлении вишневого варенья с косточкой пятиминутка. Приготовленное варенье из вишни пятиминутка – вкусное лакомство для всей семьи.

к содержанию ↑

Рецепт варенья пятиминутка из малины

Варенье из малины 5 минутка – простое и необычайно вкусное и полезное, запаситесь таким вареньем на зиму.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей малины;
  • 3 кг сахарного песка.

Как варить малиновое варенье пятиминутка:

Рецепт варенья пятиминутка из малины

  1. Свежесобранную малину промыть в глубоком тазу с водой.
  2. Перебрать ее и удалить поврежденные ягоды.
  3. Ягоды переложить в большую эмалированную посуду и засыпать их сахарным песком. Оставить для появления сока на 4-6 часов.
  4. Затем необходимо слить сок, который образовался, и поставить его на плиту.
  5.  Когда сок закипит, оставить его на огне и кипятить 10 минут.
  6. В этот сироп засыпать малину и довести варенье до кипения на слабом огне. Варить его еще в течение 5-6 минут.
  7. Провести эту процедуру еще 1 раз после 8 часов.
  8. Банки для варенья помыть и простерилизовать.
  9. Варенье из малины разложить в стерильные банки и закатать их. Малиновое варенье пятиминутка готово.

Рецепт малинового варенья пятиминутка готовится только из малины и сахара, тем не менее, вкус его непревзойденный.

к содержанию ↑

Рецепт варенья из лесной клубники пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 600-700 гр. сахарного песка.

Как варить клубничное варенье пятиминутка:

1. Подготовить банки для варенья, их необходимо стерилизовать.

2. Клубнику необходимо перебрать, промыть и очистить от плодоножек. Для того чтобы приготовить варенья из клубники 5 минутка, необходимо брать ягоды среднего размера.

3. Ягоды переложить в глубокий таз, а затем засыпать их сахарным песком.

4. Оставить клубнику в прохладном месте на 4-5 часов, для того чтобы она выделила сок.

5. Затем поставить таз с клубникой на небольшой огонь и дать ей закипеть.

6. Когда варенье из клубники пятиминутка дойдет до кипения, снять с него пенку и варить на протяжении 5 минут.

7. Разлить варенье из клубники по подготовленным банкам и закатать стерильными крышками.

8. Перевернуть банки с вареньем и выставить на старое пальто.

9. После того как банки остынут, переставить их в темное и прохладное место.

Благодаря тому, что варенье не подвергается длительной термической обработки, в нем сохраняются все полезные свойства клубники вместе с ее чудесным ароматом.

к содержанию ↑

Рецепт варенья пятиминутка из лесной земляники

Данный рецепт земляничного варенья пятиминутка не вызовет никаких трудностей при приготовлении, поэтому можно смело приступать к его заготовке. Это варенье не только укрепит ваш иммунитет, но и положительно повлияет на зрение.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг лесной земляники;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Как варить земляничное варенье пятиминутка:

Рецепт варенья пятиминутка из лесной земляники

  1. Ягоды лесной земляники необходимо перебрать, и избавится от хвостиков.
  2. Промыть ягоды в холодной воде.
  3.  Смешать землянику с необходимым количеством сахарного песка и оставить ее на 10-12 часов для выделения из нее сока.
  4. Емкость с ягодами поставить на плиту и ждать их закипания. После закипания проварить землянику в течение 5-6 минут. При этом необходимо помешивать варенье, чтобы избежать пригорания.
  5. Процедуру кипячение варенья с его последующим охлаждением необходимо провести еще 3 раза, чтобы ягоды земляники вобрали в себя достаточное количество сиропа.
  6. Готовое варенье из земляники пятиминутка необходимо разлить по стерильным банкам и закатать их.
к содержанию ↑

Рецепт черничного варенья пятиминутка

Этот рецепт варенья из черники пятиминутка будет полезен тем, кто хочет улучшить свое зрения, так как черника – прекрасное лекарство для глаз.

Ингредиенты:

  • 1,5-1,7 кг черники;
  • 50 мл сока лимона;
  • 100 мл воды;
  • 800 гр. сахарного песка;
  • пектин.

Как варить черничное варенье пятиминутка:

Рецепт черничного варенья пятиминутка

 

  1. Промыть ягоды черники и выложить в глубокий таз.
  2. Перемолоть чернику в пюре при помощи блендера.
  3. Смешать 20 гр. сахарного песка с пакетиком пектина.
  4. Добавить в емкость с черникой лимонный сок, смесь пектина и сахара, а также воду.
  5. Поставить полученную смесь на огонь и довести ее до кипения, добавить оставшуюся часть сахарного песка и прокипятить в течение 1 минуты, а затем снять варенье с огня. Если нужно варенье более густой консистенции, то для варенья нужно увеличить время варки на 5-10 минут.
  6. Залить готовое черничное варенье в подготовленные стерильные банки и закатать крышками.
  7. Варенье в банках прокипятить на водяной бане. А затем оставить банки для остывания на 12 часов и перенести в место для их хранения.

Это варенье готовится быстро благодаря использованию пектина, так как варенье с ним быстрее стает густым.

к содержанию ↑

Варенье из яблок пятиминутка

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 гр. сахарного песка.

Приготовление варенье из яблок дольками пятиминутка:

Варенье из яблок пятиминутка

  1. Яблоки необходимо очистить и снять с них кожицу, удалить с них семена и сердцевину. Разрезать каждое яблоко на четыре дольки.
  2. Сложить нарезанные дольками яблоки в глубокую миску и засыпать необходимым количеством сахарного песка.
  3. Оставить яблоки с сахаром на 2 часа для того, чтобы образовался сок, периодически перемешивать яблочную массу.
  4. Таз с яблоками поставить на плиту и дождаться закипания смеси.
  5. Когда содержимое таза закипит, разложить его в заранее простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.
  6. Перевернуть банки с вареньем вверх дном и дать остыть.
  7. Остывшее варенье из яблочных долек отправить для хранения в кладовку.

Это варенье можно использовать в качестве начинки для пирога, пироги получатся ароматными и вкусными. Приготовьте это замечательное варенье из яблок, и вы сможете насладиться его вкусом в холодные зимние вечера.

к содержанию ↑

Варенье из персиков

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых персиков;
  • 1,1 кг сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Как сварить варенье из персиков пятиминутка:

Варенье из персиков

  1. Персики вымыть в воде при помощи щетки, вынуть из них косточки.
  2. Нарезать плоды кусочками среднего размера.
  3. Выложить нарезанные персики в таз и засыпать их 900 гр. сахарного песка.
  4. Из оставшихся 200 гр. сахарного песка и воды необходимо приготовить сироп. Для этого в кастрюлю высыпать сахарный песок и залить необходимым количеством воды, довести его до кипения и добиться полного растворения сахара.
  5. Горячим сиропом залить персики, перемешать и оставить их на пару часов.
  6. Таз с плодами поставить на плиту и хорошо перемешать.
  7. Довести варенье до состояния кипения, после этого уменьшить огонь и проварить его в течение 5 минут.
  8. Выложить готовое персиковое варенье в стерильные банки и герметически закрыть их.
  9. Перевернуть банки с вареньем и накрыть старым пальто, дать им полностью остыть, а затем перенести в место для хранения заготовок.

Этот рецепт варенья из персиков пятиминутка самый простой из всех рецептов приготовления этих плодов, поэтому воспользуйтесь им.

к содержанию ↑

Варенье из черешни

Варенье, приготовленное этим способом, имеет насыщенный и многогранный вкус, а готовить его проще простого. Возьмите этот рецепт себе на заметку.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг сахарного песка;
  • 1 кг черешни.

Как приготовить варенье из черешни пятиминутка:

Варенье из черешни

  1. Черешню промыть, а затем удалить из нее косточки.
  2. Переложить ее в глубокий таз и засыпать необходимым количеством сахара. Оставить ее в темном месте на ночь для выделения сока.
  3. Сок, который выделился за ночь с черешни, слить в эмалированную посуду и довести его до кипящего состояния.
  4. Ягоды залить закипевшим сиропом и поставить на средний огонь.
  5. Довести черешню до кипения, удаляя при этом пенку.
  6. Затем снять таз с огня и дать ягодам остыть.
  7. После этого необходимо еще раз довести варенье до кипения, разлить его в стерильные банки и закатать.

Чтобы избежать засахаривания варенья можно добавить в него немного лимонного сока.

1 комментарий к “Как варить варенье пятиминутка?”

  1. Варенье из яблок пятиминутка – это находка для меня. Действительно быстро, просто и так вкусно. Я постоянно заготавливаю варенье по этому рецепту, и зимой использую его как начинку для сладких пирожков, дети в восторге.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *