Как варить ячневую кашу на молоке – полезные свойства, правильный рецепт с фото пошагово
Как варить ячневую кашу на молоке
Продукты на 3 порции:
- Молоко – 3,5 чашки
- Ячка – неполный 1 стакан
- Соль, сахарный песок – по вкусу
- Сливочное масло – 3 маленьких кубика
Как правильно приготовить:
Переберите крупу, удалите инородное содержимое. Положите ячку в миску и промойте 1-2 раза в тёплой, а потом в холодной воде.
В кастрюлю налейте молока и поставьте на плиту. Как закипит, высыпьте крупу, доведите до кипения. Посыпьте соль, сахарный песок. Я в большинстве случаев готовлю без песка, получается также вкусно, но полезнее. Перемешайте и уменьшите огонь, чтобы кипение было умеренным.
Периодически помешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Как каша сварится, можете под закрытой крышкой подержать минут пять, чтобы стала нежнее. Разложите на тарелочки и сверху каши положите кусок сливочного масла.
к содержанию ↑Как готовить ячневую кашу на молоке — 2 способ
- Воды – 1 стакан
- Молока – 2 стакана
- Ячневой крупы – 1 стакан
- Масло сливочное
- Соль
- Сахар
Сколько варить ячневую
Сколько требуется времени, чтобы отварить ячку?
- Длительность приготовления ячки на молоке без предварительного замачивания примерно 35-40 минут, но не более.
- Время варки с замачиванием зависит от того, сколько держали на воде. Если оставляли набухать на ночь, готовится в среднем 10-15 минут.
- При недолгом замачивании, например, от получаса до полтора часа, надо варить дольше, около 25-30 минут.
Ячневая каша – секреты приготовления
Есть несколько секретов в приготовлении этого блюда:
- Для замачивания налейте чистую воду, чтобы была выше на палец, чем крупа. И оставьте для набухания. Если такую заготовку сделать с вечера к утру ячка почти готова и варить придется недолго. И получится нежнее.
- При готовке без замачивания, учитывайте, что она увеличивается в объёме 3-4 раза. И жидкости потребуется больше, потому желательно молока или воды берите чуть больше, где-то еще пол стакана. Помните, каша с замачиванием, из-за того, что варится недолго, получается ещё полезнее.
- Когда варите ячку, советую крышку не закрывать, молочная каша может «убежать».
Полезные свойства каши
Кашка хорошо усваивается организмом, хотя и приготовлена на молоке.
Благодаря полезным свойствам, имеющимся в крупах и на молоке, каша позволяет надолго оставаться сытым.·
Из-за содержания макро и микроэлементов, каша полезна не только взрослым, но рекомендуется детям дошкольного и школьного возраста.
Противопоказания ячневой каши
Противопоказаний данной каши немного:
- В составе молока присутствует лактоза. Людям, которым нельзя есть продукты с содержанием лактозы, рекомендуются каши, сваренные только на воде без использования молока.
- Нельзя также есть при индивидуальной непереносимости продукта.
Как выбирать и хранить ячневую крупу
- Когда выбираете крупу всегда надо смотреть дату изготовления. Если упаковка прозрачная обратите внимание на содержимое. Крупы не должны быть слипшимися, иметь примерно одинаковый размер и цвет.
- В упаковке производители пишут, что хранить не более 15 месяцев и в сухом месте.
Зная, как и сколько минут варить молочную ячневую кашу вы теперь можете быстро приготовить вкусный завтрак для всей семьи. Делитесь в социальных сетях, чтобы и ваши друзья узнали о полезных рецептах.
Как варить ячневую кашу на молоке – полезные свойства, правильный рецепт с фото пошагово
Как варить ячневую кашу на молоке, правильно, рецепт приготовления, с фото пошагово, полезные свойства, готовить, сколько, порции, противопоказания, ячка, без молока, секреты, как выбирать, хранить, вкусную, для детей
Источник: pozitivok.ru