Как заморозить шпинат в домашних условиях

 

Как заморозить шпинат: 3 способа



Заготовить шпинат на зиму лучше всего методом заморозки. В течение всего года вы сможете употреблять практически свежий продукт, ведь при низких температурах шпинат не теряет своих полезных свойств.

Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.

В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки — так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее. Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях — с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями. А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них.

Подготовка шпината к заморозке

Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка. Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить. И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.

Способ № 1. Сухая заморозка листьев

Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования. Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.

Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.

+ метод простой и нетрудоемкий;

+ листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.

— заготовка занимает много места в морозильной камере;

— дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;

— частично теряется натуральный цвет.

Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.

Способ № 2. Бланшированный шпинат

Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.

Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.

+ компактные размеры заготовки;

+ полуфабрикат полностью готов к употреблению;

+ шпинат сохраняет свой природный цвет.

— при бланшировании теряется часть витаминов.

Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.

Способ № 3. Шпинатное пюре

Шпинат бланшируем в кипятке 20-30 секунд, после чего обдаем ледяной водой. Пробиваем блендером до однородного пюре. При желании можно перетереть через сито. Раскладываем в силиконовые формочки или в формы для льда и оправляем в морозильную камеру. Перекладываем шпинатный лед в контейнер для более удобного хранения.

+ продукт полностью готов к использованию;

+ шпинат прекрасно сохраняет цвет.

— при бланшировании частично теряются витамины и вкус.

Идеально подходит для приготовления соусов, пасты, ризотто. Не нуждается в разморозке, добавляется за пару минут до готовности блюда.

[neutral title=”Как заморозить шпинат в домашних условиях: 3 способа, Волшебная”]
3 основных способа заморозки шнината: сухой, блинширование, шпинатное пюре.

Источник: volshebnaya-eda.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: 6 способов заморозки



Шпинат довольно своеобразен на вкус, но употреблять его в пищу крайне полезно. Самое его основное свойство — способность выводить шлаки и токсины из организма. Также шпинат широко применяется в приготовлении диетических блюд, поэтому его следует обязательно сохранить на зиму. Обо всех способах заморозки листового овоща предлагаю поговорить в этой статье.

к содержанию ↑

Подготовка продукта к заморозке

С пучков зелени срезаем корешки, стебли лучше удалить позже. Помещаем шпинат в емкость с водой и тщательно промываем, затем ополаскиваем под краном и перекладываем в дуршлаг, чтобы дать стечь лишней жидкости.

Раскладываем зелень на бумажные или вафельные полотенца и даем хорошенько просохнуть. Можно слегка промокнуть их полотенцами сверху, но делать это нужно очень осторожно, так как у шпината очень хрупкие листья.

к содержанию ↑

Способы заморозки шпината на зиму

Как заморозить сырой шпинат

Заморозка целыми листочками

У листьев вырезать стебли. Собрать 10-15 листочков в одну стопочку, скрутить рулетиком и сильно сжать рукой, чтобы зафиксировать форму.

Такие заготовки можно сразу сложить в пакет или заморозить сначала на доске, а затем переложить в общую емкость.

Заморозка измельченной зелени

Листья шпината освобождаем от стебельков и нарезаем полосками по 1-2 сантиметра.

Нарезку ссыпаем в пакет, который затем скручиваем плотной колбаской. Также нарезанную зелень можно упаковать в пищевую пленку.

Заморозка в кубиках льда

Шпинат измельчают блендером или нарезают ножницами для зелени. Раскладывают нарезку в формочки для льда или силиконовые формы. Заливают заготовку кипяченой холодной водой и убирают в морозилку. Через сутки кубики пересыпают в отдельный пакет или контейнер.

Как заморозить шпинат после тепловой обработки

Обработать шпинат перед заморозкой можно разными способами:

  • бланшировать зелень в кипящей воде в течение 1 минуты, с помощью сита;
  • залить листья кипятком и выдержать также около минуты;
  • пропарить овощ в пароварке в течение 2 минут.

Главное, после тепловой обработки быстро остудить овощ в ледяной воде. Для того, чтобы добиться максимально низкой температуры воды, в миску следует добавить кубики льда.

Заморозка вареных листьев шпината

Прошедшие тепловую обработку листья хорошенько отжимают и формируют шарики или лепешки. Выкладывают заготовку на ровную поверхность и замораживают. Смерзшийся шпинат упаковывают в пакеты, плотно закрывают и убирают в морозилку.

Заморозка пюре из шпината

Обработанный кипятком или паром шпинат измельчают блендером, с добавлением нескольких ложек воды, до пюреобразного состояния. При этом, использовать можно и стебли растения.

Готовое пюре раскладывают по силиконовым формам или в емкости для заморозки кубиков льда. После предварительной заморозки, пюре извлекают из форм и раскладывают по контейнерам. Такую заготовку очень удобно использовать для приготовления соусов.

Заморозка пюре со сливочным маслом

Этот способ отличатся от предыдущего тем, что формочки наполняются пюре до половины, а сверху выкладывается размягченное сливочное масло. При этом масло лучше не растапливать до жидкого состояния, а лишь разморозить до комнатной температуры.

Шпинат с маслом сначала нужно убрать в холодильник, а затем, замершие кубики, можно переложить в отдельный контейнер.

к содержанию ↑

Срок хранения замороженного шпината

Шпинат, замороженный любым способом, хранится в морозилке от 10 до 12 месяцев. Исключение составляет только зелень, замороженная с маслом. Срок ее хранения не должен превышать 2 месяцев.

Чтобы не перепутать овощ с другой зеленью, заготовку нужно обязательно промаркировать, указав дату закладки продуктов в морозилку.

[neutral title=”Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: 6 способов заморозки – Сусеки”]
Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: 6 способов заморозки Шпинат довольно своеобразен на вкус, но употреблять его в пищу крайне полезно. Самое его основное свойство —

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

StoZabot.com



Как заморозить шпинат в домашних условиях: 4 простых способа



Многим хорошо известно, шпинат — не только прекрасное дополнение к салатам, овощным блюдам и зеленым супам, но и очень полезный продукт. Однако нам витамины нужны и в зимнее время года: консервированный или замороженный шпинат может решить эту проблему, ведь, как известно, зелень при заморозке практически не теряет свой ценности. Об этом подробно расскажу.

к содержанию ↑

Польза шпината и особенности заготовки

Заготовка шпината на зиму особенно уместна, если в семье есть маленькие дети и приверженцы здорового питания. В этих зеленых листочках скрывается кладезь витаминов и микроэлементов, таких как:

При всем этом богатстве эта растительность имеет низкие показатели калорийности, что особенно важно при соблюдении диеты и для тех, кто считает калории и следит за своей фигурой.

Хранить в холодильнике шпинат длительное время не рекомендуется. Если планируется использовать его не скоро, то лучше зелень заморозить

Как хранить шпинат зимой

Как хранить шпинат на зиму? Для этого запасливые хозяйки используют морозильную камеру, без нее сохранить полезные свойства этого продукта долгое время не удастся.

Есть несколько основных способов, как заготовить шпинат на зиму:

  • целыми листочками;
  • мелко нашинкованными листьями;
  • в виде однородного пюре.

Каждый способ заготовки зависит от того, как и в каком виде планируется использовать продукт при приготовлении пищи

Каждый способ по своему хорош и используется в зависимости от того, какое блюдо вы планируете приготовить. Поэтому замораживать можно листья целиком и в виде пюре или шинковки одновременно.

Заготовка шпината: 4 способа

Инструкция, которая находится в таблице, предлагает простые рецепты, как заморозить шпинат на зиму своими руками:

Такой вариант хорош, если планируется приготовление салата или дальнейшая обработка, где важен именно целый листочек шпината. Для этого нужно:

  • разобрать пучок зелени на листья, положить в дуршлаг и поставить под струю воды;
  • промыть от песка каждый листочек, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода;
  • просушить на чистом кухонном полотенце или салфетке;
  • убрать все пожухлые и пожелтевшие веточки и части, оставив только ярко-зеленую массу;
  • как только листовой овощ высохнет полностью, убираем стебельки и складываем листья в стопку, а затем плотно скручиваем в колбаску, фиксируя последнюю пищевой пленкой, чтобы не расползлась;
  • колбаски складываем в целлофановый пакет, выпускаем воздух, плотно завязываем и убираем в морозилку.

Прекрасный полуфабрикат для салатов и супов, все что нужно – добавить в блюдо и перемешать:

  • тщательно промываем листочки шпината от песка и грязи, высушиваем;
  • шинкуем на небольшие кусочки и помещаем в небольшие силиконовые формочки для выпечки;
  • добавляем немного воды и ставим замораживаться;
  • когда масса застынет, складываем готовые формочки в пакет или контейнер и убираем на длительное хранение;
  • можно скатать шинкованные кусочки шариками, оставить подморозиться и также сложить в тару для хранения.

Такой вариант хорош для приготовления овощных пюре, супов, крем-супов и соусов, получается почти готовая масса:

  • промыть листочки, черенки отрезать, но не выбрасывать;
  • отварить с добавлением щепотки пищевой соды в течение 5 минут;
  • откинуть массу на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости;
  • поместить в емкость и взбить блендером до однородной массы. Сливочное масло можно добавить сразу в массу при взбивании, а можно и просто полить сверху при раскладывании в формы;
  • пюре остудить и разлить в формочки для льда, поставить замораживаться;
  • когда кубики затвердеют, переложить их в пакет или контейнер и отправить в морозилку.

Шпинат можно заготовить и с остальной зеленью (укроп, петрушка, кинза и т. д.) в общей массе, если планируется его использование в качестве отдельной добавки к салатам:

  • зелень тщательно промыть и высушить;
  • мелко нашинковать и перетереть с солью;
  • расфасовать по пакетам, выпустить воздух, завязать и отправить пластами на хранение;
  • в пакеты желательно поместить бумажку с указанием даты заморозки.

Рецепты приготовления блюд из шпината пестрят своим разнообразием: этот универсальный продукт можно добавлять в первые, вторые блюда, закуски, салаты, выпечку и десерты. Цена этого растения именно в плане содержания полезных микроэлементов вряд ли сравнится с чем-нибудь еще.

Высокое содержание белков, аминокислот и низкая калорийность делают шпинат одним из ценнейших диетических продуктов

Сохранить все полезные качества этой удивительной зелени можно вплоть до зимы путем глубокой заморозки. А заморозить эту зелень можно целыми листьями, в нашинкованном виде, в пюреобразном состоянии или даже несколькими способами сразу – об этом я рассказала подробно.

[neutral title=”Как заморозить шпинат в домашних условиях: 4 метода”]
Как заморозить шпинат в домашних условиях? Читайте в статье

Источник: stozabot.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Замороженный шпинат на зиму



Заготовить замороженный шпинат на зиму я решила после неудачной покупки этой зелени в супермаркете. В пакете оказался смерзшийся зеленый пласт, покрытый ледяным панцирем. Заморозка отправилась на выброс, а я принялась искать информацию о том, как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях. Выбрала несколько рецептов, собрала в один и добавила что-то свое из прежнего опыта. Получился сборник советов как заморозить шпинат тремя способами – целыми листочками, измельченным и в виде пюре. Чтобы процесс был интересным и понятным, сделала рецепт с пошаговыми фото.

к содержанию ↑

Как заморозить шпинат

  • Молодой шпинат – несколько больших пучков;
  • пакеты для заморозки;
  • формочки для льда или силиконовые для маффинов;
  • острый кухонный нож.

Заморозка шпината на зиму

Я стараюсь использовать для заготовок только молодую зелень с нежным листочками. В ней больше витаминов, она сочная и ароматная. Крупные листья становятся грубыми и могут слегка горчить, поэтому замораживать шпинат рекомендуется в начале лета. Пучки развязываем, отрезаем корешки, стебли можно будет удалить потом.

Высыпаем листья в кухонную раковину, наполненную холодной водой. Оставляем на несколько минут, потом промываем раза три-четыре, в конце обдаем проточной водой из-под крана и выкладываем в сито или дуршлаг.

Встряхиваем, даем воде стечь. Потом высыпаем на полотенце, накрываем, оставляем обсохнуть.

После того, как капельки воды испарились, начинаем сортировку. Для заморозки целыми отбираем некрупные листочки, отрываем стебли, но не выбрасываем их. Складываем штук по 12-15, скручиваем трубочкой, сильно сжимаем. Получившиеся колбаски перекладываем в пакет, отправляем в морозилку. Замороженный таким образом шпинат удобен тем, что можно нарезать кусочки нужной вам величины. Если не стоит задача заготовить именно свежий, то можно заморозить шпинат после тепловой обработки. Залить листья кипятком, слить воду через минуту, отжать зелень. Небольшими порциями разложить по пакетам, заморозить.

Для заморозки измельченного шпината собираем листья в пучок, стебли отрезаем. Шинкуем полосками шириной 1-2 см.

Ссыпаем в пакет, выпускаем воздух, скручиваем тугим рулоном. Замораживаем, обязательно вложив бумажку с указанием что и когда заморозили.

Для пюре используем пучки шпината и стебли. Все измельчаем до однородности погружным блендером.

Раскладываем пюре по небольшим формочкам силиконовым или заполняем контейнер для пищевого льда (он есть в каждом холодильнике). Ставим в морозильную камеру. Время заморозки несколько часов.

Затвердевшие кубики шпинатного пюре извлекаем из формочек, перекладываем в пакет и снова закладываем в морозильную камеру на хранение.

Ну вот, я показала три способа как заморозить шпинат на зиму свежим. Они помогут сохранить полезную зелень на долгие месяцы, и у вас будет возможность зимой готовить вкусно и разнообразно.

Что приготовить из замороженного шпината

Выпечка: открытые и закрытые пироги с творогом, сыром, яйцом, овощами, рыбой и рисом, курицей, закусочные маффины и кексы.

Первые блюда: крем-суп, суп-пюре, зеленые щи и борщи со щавелем и шпинатом, можно добавить замороженную зелень в любой суп в конце приготовления.

Вторые блюда: омлеты, яичницы, запеканки, фаршированное мясо и картофель, начинка в картофельные, куриные и мясные зразы, для блинчиков и оладьев, зеленый плов, ризотто, паста.

Соусы: с хреном, сливочный, сметанный, к рыбе, мясу, пасте.

Напитки: всевозможные овощные и фруктовые смузи, ласси, овощные коктейли.

[neutral title=”Как заморозить шпинат на зиму – три способа заморозки, рецепт с фото”]
Полезные советы и рецепт с фото как заморозить шпинат на зиму тремя способами, как заготовить замороженный шпинат на зиму для разных блюд.

Источник: chopoel.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как заморозить шпинат в домашних условиях



Как заморозить шпинат в домашних условиях? Существует несколько способов, и каждый из них хорош по своему. Мы расскажем о всех, а вы выберете тот метод, который подходит лично вам.

к содержанию ↑

Подготовка листочков

Тот, кто хоть раз покупал или выращивал шпинат собственноручно, прекрасно знают: на листьях оказывается очень много мелкого песка, пыли. Иногда и тля приседает. Поэтому первое, что нужно сделать — это тщательно перебрать зелень. Затем надо добросовестно промыть шпинат в нескольких водах. Теперь надо обсушить лопушки и рассортировать на мелкие или крупные. Ведь замораживают их в разной форме. И только потом приступают непосредственно к процессу.

Совет. Откиньте шпинат на дуршлаг или сито, так он быстрее высохнет.

к содержанию ↑

Замораживаем мелкий шпинат

Некрупные листочки зачастую используют целиком. Но, если раскладывать по морозилке каждый лопушок отдельно или замораживать порезанные, то потребуется очень много места. Опытные хозяйки давно придумали одну хитрость. Потребуются:

  • любая катушечная нить или канцелярские резинки
  • разделочная доска или противень
  • пищевая пленка
  • мелкие листья шпината

У каждого лопушка отрезают черешок (не выбрасывают). Затем листочки складывают в стопки по 7-9 штук. Каждую такую стопку сворачивают в тугой рулет и закрепляют резинкой или ниткой. Но только так, чтобы потом модно было это укрепление быстро снять. Теперь разделочную доску застилают пищевой пленкой. Сверху укладывают подготовленные рулеты с промежутками, и отправляют их в морозильную камеру примерно на 8 часов.

Спустя это время шпинат вынимают из морозилки, быстро снимают резинку или нить. Застывшие рулеты уже не развернутся. Их можно плотно уложить в контейнер или пакет. Такой шпинат хранится около 11 месяцев.

к содержанию ↑

Замораживаем бланшированный шпинат

Если у вас совсем крошечная морозилка, а шпинат заморозить в домашних условиях хочется, то есть выход. Нужно предварительно листочки пробланшировать. Как это сделать правильно? Некоторые источники рекомендуют шпинат отварить в течение 2 минут. Какое жуткое заблуждение! После такой обработки вы будете замораживать простой силос, без витаминов и минералов. Ведь даже обливание кипятком уже вытягивает из лопушков полезные вещества. Пусть не все, но тем не менее. Поэтому, берите на заметку:

  • В большой кастрюле ставите холодную воду с колотым льдом.
  • На плите стоит другая кастрюля с кипящей водой (3 л) и содой на кончике ножа.
  • Шпинат небольшими порциями закладываете в сито или дуршлаг.
  • Опускаете в кипяток на 15-18 секунд.
  • Быстро вынимаете и окунаете в воду со льдом, примерно на 20-22 секунды.
  • Вынимаете зелень, даете немного стечь воде и перекладываете на марлю, натянутую над широкой миской.

Последнее действие позволит стечь излишкам воды, пока вы занимаетесь следующей партией шпината. Теперь вам нужно прямо руками брать подготовленные листочки и… комкать их. Не жалейте, сжимайте кулак сильнее. Готовый комочек укладывают на доске, застеленной пищевой пленкой или силиконовым ковриком. Потом оставляют в морозилке на 4 часа, чтобы подмерзли верхние слои.

Далее шпинат вынимают, укладывают в контейнеры или пакеты поплотнее, и снова убирают в морозильную камеру. Такая заготовка хранится до 9 месяцев.

Совет. Рекомендуем бланшировать перед заморозкой шпинат любителям зелени, которые имеют проблемы с почками. Во время такой обработки в воду уходит значительная часть щавелевой кислоты, и можно без опаски употреблять листочки в пищу.

к содержанию ↑

Замораживаем крупный шпинат

Случается, что листочки вырастают особенно крупными, или приобретается такая зелень, что в рулеты особо не закрутишь. Да и при разморозке лопух в тарелке мало кому понравится. Выбрасывать жалко. Что делать? Замораживать конечно!

  1. Подготовленные крупные листья шпината и черешки от мелких (помните, мы оставляли?) бланшируют, как описано выше.
  2. В ледяную воду НЕ опускают!
  3. Горячий шпинат пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
  4. За это время масса практически остынет.
  5. Ее раскладывают по формочкам для льда или выливают на плоскую широкую тарелку, обернутую пленкой (чтобы получился блинчик толщиной около 1,2-1,4 см.
  6. Отправляют в морозилку на 12 часов.

По истечении указанного времени кубики замороженного пюре из шпината ссыпают в пакет и убирают обратно в морозилку. Блинчиков тоже можно сделать несколько и сложить их друг на друга. Зимой останется только отломить кусок нужного размера.

Такая заготовка прекрасно хранится почти 5 месяцев.

Совет. Можно использовать силиконовые формы для выпечки. Из них потом очень легко вынимать заморозку.

к содержанию ↑

Замораживаем особенный шпинат

Чтобы максимально сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, шпинат добавляют в конце готовки. Но особенный вкус и аромат листочки приобретают в сочетании со сливочным маслом. А как их перемешать зимой, чтобы не прыгать около плиты с масленкой и пакетом из морозилки?

Все просто. Надо перемешать их летом! Вам потребуются:

  • пюре из бланшированного шпината
  • любимое сливочное масло комнатной температуры
  • ложка
  • формочки для заморозки или силиконовые для выпечки
  • ловкость рук и хорошее настроение

Потом вытряхивайте кубики из формочек и укладывайте их в пакет или контейнер. Затем убирайте в морозилку и забудьте. Вспомните, когда приготовите ризотто. Всего один кубик и ваше блюдо заиграет новыми красками.

К сожалению, даже в морозилке такая заготовка хранится всего 3 месяца. Но обычно она столько и не лежит, кончается быстро.

Совет. Добавьте сюда немного вашей любимой зелени. От этого шпинат вовсе не испортится, а аромат будет сногсшибательный.

Теперь вы знаете все способы, как заморозить шпинат в домашних условиях. Останется только составить меню и побаловать домочадцев ценнейшей витаминной зеленью.

[neutral title=”Как заморозить шпинат в домашних условиях”]
Как заморозить вареный шпинат. Шпинат со сливочным маслом в морозилке, рецепт. Что делать, если шпинат перерос? Как заморозить шпинат правильно дома.

Источник: howtogetrid.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *