Картофельные блины

Картофельные блины

Испробовали много рецептов блинов и ищите что-нибудь новенькое? Предлагаю приготовить нежные, мягкие картофельные блины с тонким луковым ароматом. Готовятся они очень быстро, а съедаются еще быстрее. Проверенно неоднократно!

Общее время готовки – 1 час 10 минута
Активное время готовки – 0 часов 45 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 171 ккал
Количество порций – 4 порции

к содержанию ↑

Как приготовить картофельные блины

Ингредиенты:

Картофель — 3 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Молоко — 250 мл
Мука пшеничная — 150 г
Соль — щепотка (-и)
Сахар — 1 ч.л.
Чеснок — 1 зуб.
Масло растительное — 4 ст.л. + для смазывания сковороды
Лук зеленый — по вкусу

Приготовление:

Такие блины можно приготовить также из картофельного пюре, которое осталось от ужина. Все что нужно это хорошо нагреть пюре и соединить его с остальными ингредиентами.

Картофель (примерно 250-300 г в кожуре) почистить, вымыть, нарезать брусочками и отварить в подсоленной воде до готовности.

Воду слить (оставлять картофельный отвар для приготовления пюре не нужно), размять толкушкой картофель и сделать плотное картофельное пюре.

Подогреть молоко так, чтобы оно было горячим.

Влить горячее молоко в размятый картофель.

Сюда же выдавить чеснок через специальный пресс (чеснокодавилку).

Тщательно перемешать и дать массе пару минут остыть.

Добавить в картофельное тесто яйца, соль, сахар и растительное масло. Все активно перемешать лопаткой или ручным венчиком.

Хорошо просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто (я вводила муку в три захода, каждый раз хорошо вымешивая тесто венчиком). Все очень тщательно перемешать.

Тесто готово. Проверьте его консистенцию. Тесто должно выйти чуть гуще, чем на обычные блины. Если тесто получилось слишком густое, можно добавить немного теплого молока.

Жарить блинчики лучше на небольшой сковородке – так их будет удобнее переворачивать. Также блины хорошо жарятся на специальной блинной сковороде (d около 20 см).

Кулинарной кисточкой смазать сковороду тонким слоем растительного масла (можно также смазать кусочком свиного сала) и распределить картофельное тесто тонким слоем по сковороде. Тесто можно размазать ложкой или вращая круговыми движениями сковороду.

Чтобы сделать картофельные блины еще вкуснее, одну сторону можно посыпать измельченным зеленым луком.

Перевернуть блинчик и обжарить его до румяного цвета.

Готовые блинчики можно складывать стопкой, треугольниками или сворачивать в трубочку.

Мягкие и румяные картофельные блины особенно вкусно кушать в горячем виде со сметанкой. Попробуйте обязательно!

Источник: menunedeli.ru


к содержанию ↑

Блины из сырого картофеля

Такие блины можно печь с разными добавками.

Ингредиенты для «Блины из сырого картофеля»:

  • Картофель (250 г) — 3 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (стакан = 140 мл) — 1 стак.
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Вода (кипяток) — 1/2 стак.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Масло оливковое (или растительное) — 2 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу

Рецепт «Блины из сырого картофеля»:

1 Картошку, лук и чеснок почистить, нарезать кусочками и поместить в чашу блендера.

2. Пробить в пюре. Добавить яйцо, молоко и еще раз взбить.

3. Добавить муку, соль, перец и еще раз хорошо взбить. Добавить кипяток и еще раз взбить. Затем влить масло

4. Жарить блины, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета. Можно есть просто так, можно со сметаной, а можно завернуть в блины разные начинки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Блины из сырого картофеля

  • 230
  • 2200
  • 79548

Блины из картофельного пюре

  • 176
  • 1665
  • 119067

Блины овощные «Почти драники»

  • 103
  • 886
  • 47875

Смотрите также

Блинный торт

Блинчики “Постящимся”

  • 90
  • 723
  • 66379

Блины папины “Проще простого”

Блины с творогом

Запеканка “Леонардо да Блинчи”

Блинчики с курятинкой, сыром и соусом

Запеченные блины с курицей и грибами

  • 195
  • 2393
  • 127706

Блины без заморочек

  • 205
  • 1968
  • 53965

Блинчики кружевные на крахмале

  • 57
  • 503
  • 54557
к содержанию ↑

Фотографии «Блины из сырого картофеля» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

3 сентября 2017 года tata1108 #

3 сентября 2017 года starry2012 #

4 сентября 2017 года tata1108 #

23 октября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)

24 августа 2017 года несмеяна 123456 #

23 октября 2017 года lili-8888 # (автор рецепта)

22 февраля 2017 года ната-62 #

22 февраля 2017 года ната-62 #

7 августа 2016 года Irkin-Kadurov #

15 августа 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

19 августа 2016 года Irkin-Kadurov #

16 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

29 августа 2016 года Irkin-Kadurov #

16 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Irkin-Kadurov #

16 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

16 сентября 2016 года Irkin-Kadurov #

16 сентября 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

8 июня 2016 года mnv1953 #

16 апреля 2016 года VikkiV #

16 апреля 2016 года VikkiV #

18 апреля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

16 марта 2016 года AnHARMiss #

18 апреля 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

10 марта 2016 года lili-8888 # (автор рецепта)

22 декабря 2015 года Евгений1962 #

23 декабря 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

3 ноября 2015 года kabasehka #

И мне похожи чем-то на драники, а с другой стороны на оладушки)
Тесту дала постоять пол часа
И снимались у меня со сковороды нормально)

9 октября 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

8 августа 2015 года МамаКсюша #

8 августа 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

5 августа 2015 года WonderWife #

12 июля 2015 года Айжан_1911 #

21 июля 2015 года lili-8888 # (автор рецепта)

8 августа 2015 года МамаКсюша #

9 августа 2015 года Айжан_1911 #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источник: www.povarenok.ru


к содержанию ↑

Картофельные блины – 7 рецептов приготовления

Когда хочется побаловать себя и домашних вкусным, питательным и экономичным блюдам, стоит попробовать картофельные блины. Сделать их довольно просто, и нравится это блюдо практически всем. Ниже приведены различные рецепты приготовления картофельных блинов.

Картофельные блины из сырого картофеля

Проще всего приготовить блины из сырого картофеля, чтобы не тратить время на отваривание клубней.

Для готовки понадобится:

  • 5 – 6 картофелин,
  • 2 яйца,
  • 0,35 л молока,
  • 0,3 кг муки,
  • 7 – 8 г порошкового разрыхлителя,
  • соль.
  1. Соединить небольшое количество молока с разрыхлителем и столовой ложкой муки, перемешать и подождать, пока появится пенка.
  2. Взбить яйца с солью, разбавить молоком, залить в смесь опару.
  3. Сырую картошку мелко порезать и уложить в чашу блендера, добавив немного молока. Можно нашинковать целые клубни на терке.
  4. Добавить картошку к молочно-яичной смеси, перемешать и всыпать муку. Затем подержать основу в тепле 40 – 50 минут.
  5. Раскалить смазанную маслом сковороду, вылить небольшое количество теста, разровнять и поджарить до румяной корочки. Затем перевернуть и продолжить готовку.

Внимание! Для приготовления блинов не стоит использовать молодой картофель. В таких клубнях содержится малое количество крахмала, и блинчики будут расползаться и пригорать.

к содержанию ↑

Рецепт из картофельного пюре

Чтобы тесто для блинов получилось однородным, лучше сделать его из картофельного пюре.

Для блюда потребуются:

  • 3 – 4 картофельных клубня,
  • яйцо,
  • 0,25 л молока,
  • 0,2 кг муки,
  • 15 г сахара,
  • соль.
  1. Очистить картошку, нарезать некрупными кусками и отварить.
  2. Размять сваренные клубни картофелемялкой, постепенно добавляя молоко.
  3. Взбить яйцо с солью и сахаром, а затем постепенно соединить с картофельно-молочной смесью, подсыпая понемногу муку.
  4. Когда в массе не останется комочков, разогреть смазанную маслом сковороду и пожарить блинчики с обеих сторон.
  5. Готовые картофельные блины можно есть горячими или холодными, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
к содержанию ↑

Блины на основе кефира

Если в холодильнике не нашлось свежего молока, можно готовить блинчики из картофеля и на основе кефира.

Для такого блюда потребуются:

  • 7 – 8 картофельных клубней,
  • 0,25 л кефира,
  • яйцо,
  • 0,12 – 0,15 кг муки,
  • 7 – 8 г соды,
  • соль,
  • любимые приправы.
  1. Измельчить очищенные картофельные клубни с помощью мелкой тёрки. Слить выделяющийся сок.
  2. Смешать получившуюся стружку с яйцом, солью, содой и специями, насыпать муку.
  3. Разбавить тесто кефиром так, чтобы по консистенции оно напоминало густую сметану, и пожарить блинчики.
  4. В это блюдо можно добавить такие приправы, как черный и красный молотый перец, кориандр, паприку, сушеную зелень, карри и куркуму.
к содержанию ↑

Тонкие картофельные блины

Чтобы сделать тонкие картофельные блины, понадобится порошковое пюре. Этот полуфабрикат можно найти не только в супермаркете, но и в небольшом продуктовом магазине.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 0,1 – 0,12 кг сухого пюре,
  • яйцо,
  • 0,45 – 0,5 л свежего или подкисшего молока,
  • 70 – 90 г муки,
  • соль.
  1. Залить картофельный порошок молочным продуктом, размешать до исчезновения сгустков и оставить на четверть часа для разбухания.
  2. Вбить в массу яйцо, добавить растительный жир и соль, вымешать до однородности.
  3. Насыпать муку, разбить все комочки и разбавить полученную смесь оставшимся свежим молоком или простокваше.
  4. Пожарить блинчики на раскаленной сковороде.

На заметку. Некоторые хозяйки испытывают трудности при готовке этого блюда, так как не могут понять, когда же нужно переворачивать блинчик. Это делают после того, как края его немного подсушатся, а в середине образуются дырочки.

к содержанию ↑

Вариант для тех, кто постится

Религиозный Пост налагает запрет на употребление продуктов животного происхождения, в том числе молока и яиц. Для тех, кто постится, можно сделать картофельные блины без этих составляющих.

В процессе готовки понадобятся такие продукты:

  • 5 картофельных клубней,
  • стакан воды,
  • 50 г растительного жира,
  • соль.
  1. Сварить картошку, размять в пюре и дать немного остыть.
  2. Добавить в массу подсолнечное масло, соль, муку и перемешать до однородности.
  3. Развести состав водой так, чтобы получилось полужидкое тесто.
  4. Поджарить блинчики до золотистого цвета.

Внимание! Жарить картофельные блины, особенно постные, нужно только на раскалённой сковороде, иначе они прилипнут ко дну посуды.

к содержанию ↑

Как сделать блинчики на картофельном отваре

Для приготовления вкусных блинчиков можно использовать не только измельченные клубни, но и картофельный отвар.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 0,25 л картофельного отвара,
  • 0,25 л молока или простокваши,
  • яйцо,
  • 0,25 кг муки,
  • немного растительного жира,
  • сахар и соль.
  1. Соединить свежий отвар с молоком и дать остудиться. Если используется простокваша, добавлять ее можно только после того, как отвар остынет, иначе молочный продукт свернется хлопьями.
  2. Взбить яйцо с сахаром и солью, затем начать сыпать муку, понемногу подливая приготовленную в предыдущем шаге смесь.
  3. Разбить все комочки и сгустки, развести состав оставшейся жидкостью и пожарить тонкие блинчики.

На заметку. Помимо молока, для приготовления такого блюда можно взять кефир любой жирности или ряженку.

к содержанию ↑

Картофельные блины на крупной терке

По внешнему виду и вкусу такие картофельные блины напоминают знаменитые драники. Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • 8 – 10 клубней картофеля,
  • 2 яйца,
  • 0,1 – 0,12 кг муки,
  • несколько чесночных зубков,
  • соль,
  • подходящие специи.
  1. Измельчить очищенные картофельные клубни на крупной терке, подождать некоторое время, пока выделится сок, после чего отжать.
  2. Раздавить прессом чесночные зубки и добавить к картофелю.
  3. Ввести яйца, соль, приправы и муку. Тщательно перемешать.
  4. Выложить массу в сковороду, разровнять лопаткой и обжарить с обеих сторон.

Внимание! Переворачивать такие блинчики можно только после того, как обжариваемая сторона станет ярко-золотистой и хрустящей.

к содержанию ↑

С чем едят картофельные блины

Картофельные блины, приготовленные любым из перечисленных выше способов, можно подать в качестве гарнира к птице, рыбе или мясу.

Если блинчики употребляются как самостоятельное блюдо, их дополняют такими продуктами:

  • сметаной,
  • майонезом,
  • горчицей,
  • аджикой,
  • кетчупом,
  • сырным и чесночным соусом.

А чтобы блюдо выглядело привлекательно и аппетитно, можно посыпать картофельные блины рубленой свежей зеленью или мелко нарезанным зеленым луком.

Источник: attuale.ru


к содержанию ↑

Делаем картофельные блинчики — 4 базовых рецепта

Прочитав эту статью, вы поймете, как быстро и просто приготовить картофельные блины. Да, бывают и такие блинчики! Причем в это понятие входит сразу несколько техник приготовления. Ну, все подробности ниже! Там же и пошаговые рецепты.

Картофельные блины – это блины, в состав которых входят какие-то компоненты картошки (отвар, сок, пюре и т.д.). Причем здесь важно разделять понятия, не путать блины с теми же драниками, где основа всего именно картофель. У нас же это больше приятное дополнение, влияющее на вкус и консистенцию блинного теста.

Эти блины имеют классический вид, они могут быть как толстыми, так и тонкими, сладкими и несладкими. Ниже я предлагаю вам ознакомиться с несколькими самыми простыми и популярными рецептами.

Блины из картофельного пюре

Вкусные картофельные блинчики на молоке, муке и яйцах. Вкусно и просто, да и выглядят эти блинчики тонкими и аккуратными.

  • Картошка – 220 г.
  • Молоко (кефир, сыворотка) – 260 мл.
  • Пшеничная мука – 110 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки,
  • Соль – 2 щепотки,
  • Сахар – по вкусу,
  1. Картошку почистите и отварите, затем разомните в пюре и остудите. Можно купить и готовое пюре в пакетиках, которое остается только заварить.
  2. Взбейте яйца с солью, молоком и маслом. Влейте в картофельное пюре.
  3. Всыпьте муку и хорошенько перемешайте. Тесто должно быть жидким, иначе блины будут толстыми. Можете еще подлить немного молока или воды, если густо.
  4. Раскалите сковороду, смажьте маслом. Налейте половником немного теста и распределите его по сковороде. Жарьте 1-2 минут с каждой стороны до румянца. Картофельные блины отличаются большей золотистостью.

Блины из картофеля на ряженке

Хоть в названии упоминается ряженка – это не главный компонент. Самая суть этих блинчиков в том, что в тесто добавляется свежий картофель. Ну и еще кое-что…

  • Кипяток – 200 мл.
  • Картофель – 360 г.
  • Мука – 11-12 ст. ложек,
  • Ряженка (кефир) – 210 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Репчатый лук – 70 г.
  • Соль по вкусу,
  1. Картофель почистить, промыть и натереть на мелкой терке либо измельчить блендером. Теперь аккуратно отжать сок.
  2. Всыпьте муку, натрите лук, вбейте яйцо и добавьте любые специи по вкусу: соль, перец и т.д. Хорошенько перемешайте.
  3. Теперь вскипятите чайник, налейте примерно 200 мл. Влейте кипящую воду в тесто и быстренько промешайте всё.
  4. Можно начинать жарить. Жарить в раскаленной и смазанной маслом сковороде до аппетитного румяного оттенка с обеих сторон.
  5. Потом можно свернуть их как на фото.

А это постные блины из картошки. Минимум ингредиентов, даже яиц нет. Такое блюдо оценят также вегетарианцы и веганы.

  • Картофель – 3 шт.
  • Мука – 0,5 стакана,
  • Вода – 250 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки,
  • Соль – 2 щепотки,
  1. Картошку необходимо почистить, помыть и нарезать на половинки, чтобы быстрее сварилась. Залейте водой, поставьте на максимальный огонь и варите до готовности.
  2. Потом отвар слейте, картофель остудите и разомните в пюре.
  3. Добавьте яйцо, соль, воду и тщательно перемешайте.
  4. В эту жидкую картофельную субстанцию всыпьте муку, налейте масло и помешивайте до полнейшей однородности.
  5. Оставьте тесто минут на 15 настаиваться.
  6. Разогрейте сковороду, смажьте ее постным маслом, налейте тесто. Подождите минуту, аккуратно переверните и жарьте еще секунд 40 до золотистости.

Блины на картофельном отваре

Если блинное тесто на овощном (в нашем случае, картофельном) отваре, то блинчики получатся очень ароматными.

Но здесь мы пойдем дальше – добавим еще и немножко пюре!

  • Картошка (для отвара) – 500 г.
  • Пшеничная мука – 1 стакан,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Соль – 2 щепотки,
  • Растительное масло (любое) – 2 ст. ложки,
  1. Картофель чистим, моем, варим до готовности. Слейте и остудите отвар. Нам нужно примерно 1,5 стакана для указанного количества муки.
  2. Разомните вилкой 2-3 кусочка картофеля, а остальное уже не пригодится. Можете для гарнира использовать.
  3. В чашку налейте отвар, добавьте пюре, посолите, вбейте яйца. Хорошенько промахнитесь венчиком.
  4. Постепенно добавляйте муку, влейте масло. Финальное перемешивание – всё, можете печь блинчики! Жарятся как обычно. Получаются тонкими и мягкими.

Советы и заметки

Чтобы приоткрыть новые кулинарные горизонты, советую вам экспериментировать, а не надеяться на чужие рецепты. Только сердце и желудок приведут вас к своему любимому варианту приготовления.

  • Используйте разные виды муки, а не только одну пшеничную. Тут я советую почерпнуть вдохновение: гречневые блины и овсяные блины.
  • Добавляйте разные специи, влияющие на аромат, вкус и цвет: куркума, перец, сушеная зелень, паприка, чеснок и т.д.
  • Также можете сделать блинчики с припеком, при этом не важно из какого теста.
  • А еще вы можете их завернуть в красивые блинчики-мешочки.

Источник: vsepirojki.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *