- Кексы на сметане в силиконовых формочках
- Кексы на сметане
- Пёстрый или мраморный кекс на кислой сметане
- Для мраморного кекса вам понадобится
- Мраморный кекс на сметане с какао в мультиварке
- Кексы на сметане
- Общая информация о блюде «Домашние кексы на сметане»:
- Приготовление блюда по рецепту «Кексы на сметане в силиконовых формочках»:
Кексы на сметане в силиконовых формочках
Кексы – они всегда такие пушистые, мягкие и очень вкусные. Рецептов приготовления этих чудесных кексов большое количество. Кто-то предпочитает кексы готовить на кефире, кто-то на сметане или на молоке. Выбирай, да пеки. Как готовить кексы на кефире, я уже рассказывала. За рецептом загляните в эту статью. Сегодня же я поделюсь с вами рецептом, как приготовить кексы на сметане в силиконовых формочках. Действительно, милая вещица, с которой так быстро, просто и легко.
- яйца – 2 шт.,
- сахар – 150 гр.,
- мука – 1 полный 250 гр. стакан,
- пищевая сода – 0,5 ч. ложки,
- сметана – 1 стакан,
- слив. масло – 1 ст. ложка,
- раст. масло – 1 ст. ложка,
- ванильная эссенция – 0,5 ч. ложки,
- измельченные грецкие орехи – пол стакана,
- сахарная пудра – для посыпки.
как приготовить кексы на сметане
Силиконовые формочки такие удобные и универсальные. С ними можно и печь и использовать для приготовления холодных десертов, например, мороженого или глазированных сырков. если у вас такой вещи нет, обязательно рекомендую приобрести. Не пожалеете. Ну а сейчас приглашаю всех на мою кухню для приготовления аппетитных кексиков.
1. Подготовим необходимый инвентарь и можно приступать. Яйца взбиваем вместе с сахаром, при помощи миксера. Взбиваем до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
3. Все тесто для кексов готово, осталось выбрать начинку. Она может выступать любая: яблоки, варенье, вишня, цитрусовая цедра. Я выбрала орехи и для сюрприза положила в каждую формочку по дольке мармелада и по кусочку шоколада. Получилось очень интересно. Эта затея понравилась особенно деткам.
Приятного вам чаепития и всего самого доброго!
Источник: kulinaroman.ru
Кексы на сметане
Кексы – распространенный вид сладких кондитерских изделий часто – с изюмом, орехами, фруктами или джемом. Обыкновенно кексы выпекаются из дрожжевого или бисквитного теста и традиционно подаются к праздничному столу. Кексы могут быть прямоугольной или круглой формы (иногда со сквозным отверстием в центре).
Рецепты приготовления кексов в разных странах варьируют в связи с различием местных ингредиентов и национально-региональных кулинарных традиций, что, конечно же, весьма интересно. На постсоветском пространстве для приготовления кексов часто используют различные молочные продукты: кефир, сметану и другие.
Рецепт простого и вкусного кекса на сметане
Приготовление кексов со сметаной – процесс несложный, много времени вам для этого не потребуется.
- мука пшеничная высокосортная – около 2-х стаканов,
- сахар-песок – 150-200 г,
- яйцо куриное – 2-3 шт.,
- коньяк, ром или ликер – 25 мл,
- натуральное сливочное масло – 50-80 г,
- сметана жирностью 15-20% – около 250 г,
- сода гашеная уксусом – на кончике ножа,
- ваниль,
- изюм,
- сахарная пудра.
Запарим изюм кипятком, сольем воду через 10 минут. Разотрем яйца с добавлением сахара и слегка взобьем. Добавим сметану, погашенную соду, ваниль, коньяк и растопленное сливочное масло. Все перемешаем и начнем постепенно подсеивать муку. Можно вымесить тесто миксером на малых оборотах (по консистенции оно должно быть не слишком густым). На этом этапе добавляем в тесто пропаренный изюм. Можно также добавить кусочки шоколада, цукатов, свежих фруктов и/или немного фруктового сока, сиропа.
Заполняем тестом смазанные маслом формы на 2/3 высоты (очень удобны силиконовые). Хорошо кексы выпекаются в некрупных формах. Выпекаем кексы в духовом шкафу при температуре около 200 градусов по С в течение 30-40 минут. О готовности выпечки сообщает румяная корочка и аппетитный запах. Можно также проткнуть кекс с изюмом в середине спичкой, если она осталась сухой, значит, кекс готов. Аккуратно извлекаем готовые кексы из форм (если они не силиконовые, то сначала ставим дном на мокрое полотенце, а затем переворачиваем). Горячие кексы присыпаем сахарной пудрой. Можно облить их глазурью или кремом. Ждем минут 15 и разрезаем.
Кекс с творогом и сметаной
- мука пшеничная высокосортная – около 2-х стаканов,
- сахар-песок – 170-200 г,
- какао – порошок – 2 ст. ложки,
- яйцо куриное – 2-3 шт.,
- темный ром или шоколадный ликер – 25 мл,
- натуральное сливочное масло – 50-80 г,
- сметана жирностью 15-20% – около 150 г,
- творог средней жирности – 150 г,
- сода, гашеная уксусом – на кончике ножа,
- ваниль,
- курага – около 100-150 г,
- шоколад – 1 большая плитка.
Курагу переберем, промоем и запарим кипятком минут на 15.
Любые кексы можно подавать теплыми или холодными с чаем, кофе, горячим шоколадом, ройбушем, мате или горячим компотом.
Источник: womanadvice.ru
Пёстрый или мраморный кекс на кислой сметане
Сегодня предлагаю приготовить пестрый или мраморный кекс на сметане с какао в мультиварке. Рецепт мраморного кекса уже есть на сайте, правда он приготовлен на кефире и немного по-другому. А мы будет готовить кекс на сметане, испечь его нам поможет мультиварка. Пестрый кекс или бабка назван так из-за того, что печется очень быстро, а за счет добавления какао становится темного, шоколадного цвета. Несмотря на простой рецепт, кекс получается вкусным, пышным и высоким. Я же предлагаю сделать не только темное тесто с какао, но и добавить светлое.
Главный ингредиент этого мраморного кекса – кислая сметана. Если у вас в холодильнике испортилась сметана, при появлении плесени и других странных запахов сметану лучше выкинуть. Но как только вы заметили, что она у вас прокисла, то в суп и другие блюда ее не положить, тогда к вам на помощь придет этот рецепт этой простой, но вкусной выпечки. Я же использовала сильно прокисшую сметану. Как раз эта самая кислинка придает неповторимый вкус выпечке.
Все мы знаем, что кекс самый простой и вкусный десерт к чаю. Он делается легко и к нему не нужны дополнительные крема и украшения, что необходимо делать в случае с тортами. Причем кекс сам по себе очень сочный и нежный с шоколадным вкусом. Вообще у меня всегда ассоциации с кексами были совсем другие. Для меня это маленькие сочные и рыхлые пирожные. Но этот рецепт кекса на сметане меня удивил. Кекс получается как один цельный торт, причем в высоту он сантиметров десять, но, что еще удивительно, что внутри он оказался таким же сочным и нежным как маленький кексик. Чтобы получилось именно так, продукты перед смешиванием выньте из холодильника и пусть они постоят при комнатной температуре хотя бы один час, так как при смешивании холодных продуктов, тесто получается грубым и рвущимся. Итак, приступим к готовке мраморного кекса на сметане.
к содержанию ↑Для мраморного кекса вам понадобится
- Сливочное масло – 150 г,
- Сахарный песок – 2 ст.,
- Прокисшая сметана(15-20%) – 250 г,
- Яйцо – 3 шт.,
- Какао порошок – 1 ст. л,
- Сода – 1 ч. л.,
- Лимон – 1 шт.,
- Ванилин – по вкусу,
- Пшеничная мука – 3 ст.
- Сахарная пудра.
Мраморный кекс на сметане с какао в мультиварке
Источник: multi-varca.ru
Кексы на сметане
Общая информация о блюде «Домашние кексы на сметане»:
Кексы на сметане – это лакомство, которое готовится не просто на скорую руку, а всего лишь за 30 минут. Такой десерт стал уже палочкой-выручалочкой для многих хозяюшек, потому я советую всем читателям брать рецепт такой выпечки себе на заметку. Согласитесь, ведь так часто в нашей жизни бывают случаи, когда приход гостей может застать врасплох, и к чаю просто нечего подать. За полчаса времени, пока ваши домашние будут их развлекать разговорами, вы без труда сможете приготовить к чаю такую сладость как кексы.
Огромный плюс такой выпечки заключается не только в скорости готовки, но и в доступности. Все без исключения необходимые для рецепта ингредиенты у каждой хозяюшки всегда есть под рукой, и вам не придется в срочном порядке бежать в магазин. Я уже умалчиваю о том эффекте, который на всех гостей производит не только вкус, но и аромат свежеиспеченных кексов.
Для готовки нам понадобятся следующие продукты: мука, яйца, сметана, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Из указанных ингредиентов готовят тесто для кексов, в которое при желании можно добавить начинку. Это могут быть мелко порезанные фрукты, ягоды или орешки. Сегодня я предлагаю вам рецепт кексов на сметане с яблоками. Если вы используете фрукты с кожурой, не забудьте предварительно ее очистить.
После того как тесто будет готово, останется выбрать только формочки для кексов, в которых вы будете их выпекать. Раньше для этих целей использовались стандартные алюминиевые формы для выпечки. Но на сегодняшний день ими редко кто пользуется, и все чаще используют для этих целей силиконовые формы. Они куда удобнее и практичнее, потому всем читателям советую пополнить свой «кулинарный арсенал» таким приобретением. К тому же это позволит вам придавать внешнему виду кексов любые формы: животных, геометрических фигур или остановиться на классике.
В духовке кексы на сметане готовятся в течение 20 минут, это времени как раз достаточно, чтоб заварить чай и накрыть стол.
к содержанию ↑Приготовление блюда по рецепту «Кексы на сметане в силиконовых формочках»:
Кексы на сметане всем своим знакомым и друзьям я рекомендую готовить в домашних условиях, а не покупать их в магазинах. Процесс готовки не настолько хлопотный и сложный, чтоб отказывать себе в удовольствии, побаловать своих домашних свежей выпечкой. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши кексы на сметане получились с первого раза и своими вкусовыми качествами удивили всех дегустаторов:
- В тесто на этапе готовки можно добавить немного ванильного сахара. Именно ванильного сахара, а не ванилина, не перепутайте – ванилин может давать горечь, если переборщить с пропорциями. А вот с ванильным сахаром такой опасности нет,
- Тесто для кексов готовится не только на сметане. Если вы являетесь подкованными в кулинарном деле мастером, то ее можно заменить кефиром, молоком или йогуртом,
- Не поскупитесь и приобретите несколько наборов силиконовых формочек для кексов. Такое блюдо будет отлично смотреться на сладком столе по случаю дня рождения вашего ребенка,
- Перед подачей к столу готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадной глазурью или сахарным сиропом.
Источник: vkysnjatinka.com