Консервация сала в банках на зиму

 

Сало в банке, заготовка на зиму.

Как заготовить сало впрок, если нет свободного места в морозильнике? Самый оптимальный вариант – медленное топление продукта в автоклаве, только в домашних условиях этот способ неактуален. Сало без прорости можно законсервировать, как компот, но вместо сиропа приготовить насыщенный рассол. Ломтики получатся мягкими, с тонким ароматом душистого горошка и лаврового листа.

к содержанию ↑

Ингредиенты для консервации сала на зиму:

  • сало – 1 кг;
  • лавровый лист (небольшой) – 10 шт;
  • душистый горошек – 10 шт;
  • соль – 400 г;
  • чеснок – 150 г.

Сало:приготовление на зиму

Чеснок очистить, порезать большими кусками. Душистый горошек раздавить, чтобы маринад получился более ароматным.

В сотейник набрать 2,5 литра воды, бросить порезанный чеснок с перцем, соль, лавровый лист.

Килограмм сала поделить на пять кусков по 200 г, каждый перерезать на четыре части. Бросить в подготовленную жидкость со специями и поставить на конфорку. Взять пять пол-литровых банок, тщательно вымыть с содой, стерилизовать вместе с крышками.

Сало кипятить на умеренном огне 10 минут. После переместить на стол. Жидкость будет мутной и жирной, но она поможет продлить срок хранения консервации, поэтому не стоит сливать рассол и готовить новый.

В подготовленную емкость сложить по 4-ре куска сала, выловить из маринада лавровые листы, чеснок, осколки душистого горошка.

Продукт со специями доверху залить горячим маринадом и быстро закатать. Посмотреть под крышку и убедиться, что края хорошо зажаты. По необходимости подправить закаточным ключом.

Банку перевернуть, тщательно укутать теплой тканью. Через несколько дней убрать подальше от солнечных лучей, желательно в прохладное место.

Сало можно открывать через 3-4 дня. Сверху аккуратно убрать жир, вытащить продукт и порезать ломтиками. Желательно приправить специями и обязательно положить в холодильник, чтобы кусочки уплотнились, приобрели характерный белый оттенок. Подавать с хреном, горчицей или аджикой. Декорировать соленьями и черным хлебом. Сало получается очень нежным, с мягкой шкуркой и душистым запахом.

к содержанию ↑

Секреты консервирования сала

  1. Не стоит закрывать сало с мясной прослойкой, ведь она напитается солью, и будет съедобной только после вымачивания в воде.
  1. Мясо снижает сроки хранения, поэтому перед консервированием продукт лучше отсортировать: чистое сало и с прослойкой закрыть по отдельности.
  1. Как и за остальной консервацией, за салом желательно следить и периодически проверять крышку.
  1. Сало должно плавать в банке. Если куски сложить плотно, продукт не простоит и недели.

[neutral title=”Сало в банке, заготовка на зиму”]
Как заготовить сало впрок,на зиму, если нет свободного места в морозильнике? Вам поможет наш рецепт консервированного,мягкого и ароматного сала в банке.

Источник: salo.com.ua

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Как консервировать сало в рассоле в банке — хороший рецепт консервации в домашних условиях.

Соленое или копченное сало – вкуснейший продукт, давно признанный гурманами. Особенно хорош и полезен этот деликатес зимой, когда вокруг холода. В это время года оно и насытит, и согреет Вас. Чтобы сохранить сало: и прекрасные вкусовые качества, и внешний вид — можно его консервировать. Сделать это, в домашних условиях не сложно и быстро. Для всех кого это интересует — простой домашний рецепт заготовки.

Для того, чтобы во время сберегания, при воздействии освещения и тепла, небольшие кусочки сала не подсыхали, а крупные бруски не приобрели непривлекательный желтоватый цвет, нужно ограничить к копченому или соленому салу доступ воздуха. И тогда, все его замечательные качества сохранятся отлично.

Для такой заготовки лучше всего брать предварительно немного проваренное копченое сало с мясными прослойками.

Прежде, чем отправлять его в простерилизованную банку, нарежьте сало такими кусочками, чтобы они поместились в нее.

Промойте бруски в теплой воде, положите в баночки и залейте горячей соленой водой. На 1 литр воды достаточно 2-3 столовых ложки соли. Сколько взять — зависит от солености консервируемого сала.

Закатайте стерильными крышками.

Хранить банки с консервированным в рассоле салом лучше в прохладном месте.

В нужное время заготовка быстро открывается и вкусный бутерброд, с отлично сохранившемся салом, ломтиком «бородинского» и колечками репчатого лучка, доставит Вашим родным не только удовольствие, но и восполнит запас энергии.

[neutral title=”Как консервировать сало в рассоле в банке – хороший рецепт консервации в домашних условиях”]
Соленое или копченное сало – вкуснейший продукт, давно признанный гурманами. Особенно хорош и полезен этот деликатес зимой, когда вокруг холода. В это время года оно и насытит, и согреет Вас. Чтобы сохранить сало: и прекрасные вкусовые качества, и внешний вид – можно его консервировать. Сделать это, в домашних условиях не сложно и быстро. Для всех кого это интересует – простой домашний рецепт заготовки.

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Знатная закуска: как засолить сало на зиму

Фотогалерея: Знатная закуска: как засолить сало на зиму

Раньше сало считалось едой бедных людей, помогающей выжить в тяжелые времена. А сегодня – это излюбленная закуска многих мужчин, особенно если она заготовлена руками любимой жены или мамы. Консервация сала в банках на зиму производится легко и быстро. Но при покупке сырья для заготовки стоит быть внимательным: избегайте кусков без шкурки, с неприятным запахом и неправильной структурой. Сало на зиму готовится одним из трех возможных способов: “сухим” (простым засолом), “мокрым” (заливкой рассолом) и “варенным”.

к содержанию ↑

Как закатать сало на зиму — сухая засолка

Простой рецепт закрыть сало на зиму в банках – обильно засолить его, соблюдая правила.

Необходимые ингредиенты:

  • сало свиное – 700 г
  • соль каменная – 100 г
  • чеснок – 1 ст.

Способ приготовления

  1. Свежее сало нарежьте пластами в 1-2 см толщиной. Чеснок очистите от шелухи и крупно порубите.
  2. Тщательно помойте литровую банку и насухо протрите ее.
  3. На дно тары насыпьте столовую ложку соли и бросьте пару зубков чеснока. Далее опустите сало в банку одним слоем и покройте его также, как и дно.
  4. Наполните емкость доверху, чередуя слои. По желанию сало можно посыпать паприкой, черным или красным перцем.
  5. Закройте банку плотной крышкой и хорошенько встряхните, чтобы соль равномерно распределилась по всем слоям. Заготовка сала на зиму под консервную крышку может простоять много лет без потери вкусовых качеств.
к содержанию ↑

Рецепт вареного сала на зиму в банках

Вареное сало на зиму – древний способ заготовки, проверенный годами и максимально усовершенствованный. При таком способе обработки традиционное сало с прослойкой станет нежным и мягким.

Необходимые ингредиенты:

  • сало с мясной прослойкой – 1 кг
  • чеснок – 1 головка
  • соль каменная – 1,5 ст.л.
  • лавровый лист – 3 шт
  • перец черный молотый – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Сало тщательно помойте и промокните бумажной салфеткой. Нарежьте продукт кусочками, примерно 3х3 см.
  2. Соль, перец, измельченный лавровый лист и тертый чеснок добавьте в миску с салом и тщательно перемешайте всю массу.
  3. Разложите смесь в три пол-литровые или одну полтора-литровую банку. Залейте емкость водой “по плечики”.
  4. В высокую кастрюлю наберите воду, на дно опустите маленькое полотенце, на него установите банку. Жидкость не должна доходить до уровня тары. Накройте банку крышкой и поставьте кастрюлю на огонь.
  5. Варите сало на зиму в банке 2,5-3 часа на маленьком огне. В конце достаньте тару из воды и закатайте крышкой. Полностью остывшую банку можно спрятать в погреб или в холодильник.
к содержанию ↑

Как закрыть сало в банки на зиму в рассоле, рецепт

Сало на зиму можно сохранять в рассоле. Такой способ консервации позволит сберечь первоначальные вкусовые качества продукта и обойти стороной неприятную желтизну, характерную сухому засолу.

Необходимые ингредиенты:

  • свиное сало – 1 кг
  • чеснок – 5-6 головок
  • перец черный – 0,5 ч.л.
  • соль – 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте необходимые продукты. Поставьте на огонь кастрюлю с водой для рассола. В кипящую воду всыпьте соль и проварите 5-7 минут.
  2. Сало порежьте небольшими ломтями, чтобы было удобно трамбовать их в банку.
  3. Каждый кусок обваляйте в натертом чесноке и уложите в банку, пересыпая черным перцем.
  4. Залейте емкость рассолом и плотно закройте тугой крышкой.
  5. Через 7-10 дней заготовка сала в рассоле на зиму будет готова. Можно кушать сразу, а можно спрятать поглубже в холодильник до лучших времен.

Сало невероятно полезно в умеренных количествах. Оно укрепляет иммунитет, выводит вредные и тяжелые вещества. Запоминайте, как закатать сало на зиму, чтобы не пришлось переплачивать за удовольствие в холодный сезон.

[neutral title=”Сало на зиму, рецепты”]
Консервация сала в банках на зиму – отличная идея. Читайте, как закатать сало в рассоле. Лучшие рецепты сухого засола сала на зиму. Вареное сало в банках, как лучший способ сохранить сохранить продукт.

Источник: strana-sovetov.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Засолка сала на зиму

Я заготавливаю сало по этому рецепту уже много лет. Засолка сала на зиму в банках хорошо хранится, имеет отменный вкус и аромат. Сало получаются, как полукопченое, с ароматом чеснока и зелени. Скажу честно, не люблю замороженного сала, поэтому использую это сало везде, где мне необходимо. Открытую банку потом храню в холодильнике под капроновой крышкой.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

На 3 литровую банку:

Пошаговый рецепт засолки сала на зиму

  1. Сало промыть, нарезать кусочками, произвольной формы, чтобы пролезло в горлышко банки.
  2. На дно стерилизованной банки уложить порезанный чеснок, перец горошек и лавровый лист.
  3. Укладываем сало, пересыпая его рубленным чесноком и перцем.
  4. Закипятить воду, остудить. Пока она еще теплая, растворить в ней соль, если вся не раствориться, вылейте ее в банку.
  5. Вылейте рассол в банку, и всю соль вычерпайте тоже. Не бойтесь сало не будет слишком соленым, оно возьмет столько соли, сколько ему необходимо.
  6. Закатайте банку. Храните в прохладном месте.

Если вы сразу будете использовать сало, тогда закрывайте его капроновой крышкой!

Соленое сало с чесноком готово к употреблению и имеет отменный вкус. Засолка сала на зиму всегда актуальная заготовка, с которой легче и теплее провести зиму.

[neutral title=”Засолка сала на зиму”]
Засолка сала на зиму всегда актуальная заготовка, с которой легче и теплее провести зиму.

Источник: konservazia.me

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Сало в банке на зиму

Заготовка продуктов для долгосрочного хранения в нашей стране обусловлена не только климатом, но и менталитетом. Рецепты передавались из поколения в поколение. Если говорить о консервации – самым доступным и простым методом является засол продуктов.

Касательно сала: продукта, имеющего животное происхождение и, следовательно, риск наличия паразитов, соляной раствор максимально эффективен для обеззараживания. Одновременно сохраняются вкусовые свойства продукта, и увеличивается срок возможного употребления в пищу.

к содержанию ↑

Какое сало в банке можно консервировать

Выбирая сало, обратите внимание на следующие детали:

  • внешний вид продавца: если вы покупаете сало у частного лица и его опрятность и внешний вид не вызывает у вас доверия – лучше не рисковать;
  • отсутствие сторонних запахов: при нарушении условий хранения и транспортировки сало моментально впитает в себя запах окружающей среды; запах мочи не выветривается никак, потому что это сало некастрированного хряка;
  • свежесть сала: определить легко, нужно спичкой проткнуть кусок шпика – если входит легко, то сало будет таять во рту, если туго, значит много прожилок, а это значит, что жевать его будет неприятно;
  • толщина сала: 4 см – идеальное; 2,5 – 5 см пригодное; до 2,5 см и от 5 см – для засолки не подойдет, используйте в других блюдах;
  • цвет: должен быть белый или светло-розовый; серый или желтый цвет означает, что сало старое; синюшный цвет или кровоподтеки говорят о неправильной технологии изготовления;
  • шкурка: лучше брать сало со шкуркой, оно вкуснее; цвет должен быть розовым или желтым, щетина полностью удалена; тонкая шкурка говорит о мягкости сала, толстая — наоборот.
  • мясные прожилки: в шпике их нет совсем, либо в небольшом количестве; если в сале много мяса, это скорее бекон;
  • клеймо: хороший признак наличия клейма, значит, нормы санэпиднадзора были соблюдены.
к содержанию ↑

Подготовка к консервации сала в банке

Обработка сала

Выбранный кусок не стоит мыть под проточной водой. Необходимо ножом соскрести верхний слой (со шкурки тоже) и положить сало на сутки в холодную воду, тогда оно станет еще нежнее. После этого нужно его тщательно просушить полотенцем или влажными салфетками и оставить лежать около часа, чтобы оно подсохло.

Необходимые ингредиенты выбираются исключительно на ваш вкус. Основным является соль.

Для сухого метода засолки сала подойдет только каменная соль крупного помола! Мелкая соль въедается в сало и его очень легко пересолить. Крупную соль можно просто отряхнуть, если ее слишком много.

Прочие приправы: чеснок, тмин, кориандр, лавровый лист, красный и черный перец, хмели-сунели – предназначены для улучшения вкуса. Добавляются на ваше усмотрение. Применяются в соответствии с методом засолки сала: либо специя втирается в шпик, либо смешивается в воде для рассола.

Подготовка банок

Для качественной консервации самое важное – это стерилизация посуды. Если вы допустите здесь упущение, вся прочая работа пойдет насмарку. Сначала нужно убедиться в целостности посуды для консервации, никаких трещин и сколов быть не должно, затем помыть банки и крышки с содой и обработать их высокой температурой.

Если банки маленькие можно просто набрать кастрюлю воды, чтобы крышки и банки были покрыты с верхом. Поместить туда их, закипятить и 5 минут подержать. Доставать щипцами.

Для паровой обработки необходима широкая кастрюля. Кипятиться вода, а вместе с ней и крышки. Кастрюля накрывается решеткой (например, из духовки), на нее ставятся банки горлышком вниз. Когда внутри банки появится конденсат, нужно аккуратно их переставить (не переворачивая) на сухую чистую проглаженную ткань. Крышки достать вилкой/ложкой и положить внутренней стороной вниз. Если банки сами не просохли, можно протереть их чистым сухим полотенцем. Использовать посуду для консервации после такой обработки можно в течении 2-х суток.

к содержанию ↑

Как заготовить сало в банке на зиму

Сухой посол

Сало нарезается небольшими кусками примерно одинакового размера, обваливается в соли и специях. Далее его нужно утрамбовать в широкую посуду, накрыть крышкой и поставить под пресс в холодильник на 3-4 дня.

Потом слить сок, снова обвалять в смеси соли и специй, переложить в подготовленные банки, накрыть крышками и хранить в погребе или холодильнике. Для длительного хранения такое сало заворачивают в хлопчатобумажную ткань, затем в полиэтилен и хранят в морозильной камере. Более подробно о сухом засоле сала читайте далее.

Горячий посол

В кипящую воду (объем 600 мл) добавить 4 чайные ложки соли, 1 чайную ложку сахара, специи по вкусу. Утрамбовать сало в банку (неплотно), залить кипящим рассолом, чтобы покрывало куски полностью. Остудить и закрыть пластиковой крышкой. Хранить в холодильнике. Употреблять в пищу можно через 2 дня. Сало в рассоле можно приготовить и по такому рецепту.

Сало в банке запеченное

Один из самых простых рецептов приготовления вкусного сала, однако для длительного хранения не годится.

Сало нужно нарезать кусками, которые будут проходить в литровую стеклянную банку. Каждый кусок следует обвалять в смеси соли, специй (обязательно черный и красный молотый перец, лавровый лист) и натертого на мелкой терке чеснока.

Переложить в банку, накрыть металлической крышкой для консервирования (обязательно предварительно убрав резинку), поставить в холодную духовку. Затем включить газ, и готовить сало в духовке при температуре 180 гр. не менее 1 часа. Затем газ выключить, духовку открыть через 15-20 минут. Сало переложить в тарелку, хранить в холодильнике в закрывающейся посуде.

к содержанию ↑

Условия хранения, советы:

  • Любое сало (свежее, соленое, копченое и пр.) хранится в холодильнике, либо в морозильной камере, возможно, в погребе. При этом важно поделить его на куски, удобные для дальнейшего использования. Эти куски обернуть в бумагу, ткань или полиэтилен.
  • Если сало при хранении приобрело неприятный запах, нужно промыть его несколько раз холодной водой и залить раствором из расчета 200 г соли на 1 литр воды. Оставить на несколько часов, и сало вновь приобретет приятный запах.

Сало – популярный и простой в заготовке продукт. Будет уместен к любому застолью. Позволяет организовать быстрый перекус, чтобы не ждать основных блюд.

[neutral title=”Сало в банке на зиму: варианты приготовления”]
В статье мы описали несколько простых вариантов как можно приготовить вкусное соленое сало в банке для длительного хранения.

Источник: zagotovochkj.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *