Консервированный компот из айвы

Содержание:

 

Компот из айвы на зиму без стерилизации. Рецепт приготовления



Айва – это довольно твердый плод, который не очень сладкий и с терпким вкусом. Так, что много таких фруктов не съешь. А вот домашние заготовки на зиму из айвы получаются то что надо. Сегодня хочу поделиться с вами, дорогие друзья, с рецептом изумительного компота из айвы на зиму.

А в ближайшее время вы так же узнаете, как приготовить наивкуснейшее варенье и повидло из айвы.

к содержанию ↑

компот из айвы на зиму





Компот из айвы на зиму предлагаю приготовить без стерилизации, тем самым, сэкономив ваше драгоценное время. Компот из айвы получается настолько ароматным, душистым и с легким терпким вкусом.

Его можно приготовить как в одиночку, так и подкинуть ей друзей. То есть, других фруктов: яблоки, груши или виноград. Я пару баночек сделала с виноградом. Он придаст компоту насыщенный цвет и как говорят, любой компот ассорти очень хорош. Так, что за дело!

к содержанию ↑

Для компота из айвы с виноградом на одну 3-х литровую банку нам потребуется:

Как приготовить вкусный компот из айва на зиму

Для начала промойте айву под проточной водой от пуха, имеющегося на поверхности каждого плода.

Затем разрезать на четвертинки. Удалить, при помощи острого ножа, всю сердцевину с семенами. Если плодов много советую периодически сбрызгивать очищенные фрукты соком лимона, чтоб они не почернели.

Гроздья винограда так же промыть и дать всей жидкости стечься, выложив их на полотенце.

Туру (3-х литровые банки) для компота хорошо промыть пищевой содой. Потом обдать каждую банку крутым кипятком, либо простерилизовать в духовке или над кастрюлей (с кипящей водой) с дуршлагом. Крышки тоже простерилизовать. После чего, наполняем большие кастрюли водой и доводим до кипения.

Пока вода будет готова, подготовим банки, наполним их айвой и в каждую банку засыпаем по 1 стакану сахара. Но это все по вкусу. В нашей семье больше предпочитают жидкость, нежели фрукты. Поэтому их я кладу не много. На 1 банку около 600 гр. очищенной айвы.

В этот раз мне айва попалась среднего размера. Значит каждую очищенную четвертинку айвы я режу на средние ломтики, добавляю по желанию количество винограда, сахар и заливаю банки с фруктами крутым кипятком, только на половину. Прикрываю банки крышками и накрываю полотенцем.

Довожу второй заход воды до кипения и заливаю банки до края горлышка. Закатываем банки с айвовым компотом обычным способом. Переворачиваю банки крышками вниз и укутываю в одеяло или плед. Выстоять банки в таком положении должны чуть дольше, чем те банки с компотами, которые мы закатывали летом. То есть, около двух суток.

Если же вы хотите законсервировать компот из айвы на 4 дольки, их следует погрузить в кастрюлю с кипящей водой, которая предназначена для компота. И выдержать их в ней всего около 1 минуты. До мягкого состояния айву не доводите, иначе компот получится мутный. Затем, сразу же, при помощи шумовки, отправьте фрукты из кастрюли в банки. Засыпьте сахаром и заливайте крутым кипятком. Дальше все тоже самое: закрутили и в одеяло.

Вот такой простой и не сложный рецепт вкусного компота из айвы на зиму, без стерилизации. Другие рецепты компотов можно так же найти в рубрике консервирование. Выход у меня получился такой: из 4 кг. айвы, вместе с 1 кг. винограда у меня вышло 7 трёх литровых банок компота.

Удачных вам заготовок на зиму и до новых встреч!

[neutral title=”Компот из айвы на зиму без стерилизации”]
Сегодня хочу поделиться с вами, дорогие друзья, с рецептом изумительного компота из айвы на зиму. Рецепт компота без стерилизации.

Источник: kulinaroman.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Компот из айвы на зиму — консервация без стерилизации



Свежая айва, довольно, жесткая и обладает терпким вкусом. Но, в переработанном консервированном виде, это ароматный и вкусный фрукт. Поэтому, я всегда стараюсь закрыть на зиму компот из айвы.

Мои родные считают, что это самый вкусный рецепт заготовки и я стараюсь каждый год делать такой консервированный айвовый компот. Пошаговый рецепт с фото выкладываю здесь для всех, кто захочет им воспользоваться.

к содержанию ↑

Как приготовить компот из айвы на зиму

Для заготовки выбираю спелые плоды — 1 кг на трехлитровую банку. Мою их очень тщательно. На кожуре айвы есть мохнатый, шершавый слой, который нужно убрать. Саму кожуру не удаляю — в ней заключен потрясающе приятный аромат. Не касаясь сердцевины с семенами, нарезаю фрукты небольшими кусочками-дольками.

Кипячу два литра воды. Добавляю 350 гр сахара-песка. Сахар перемешиваю, чтобы не подгорел. Выкладываю нарезанную айву в сироп. Затем, нужно дать ей покипеть. Уже в этот момент по кухне начинает распространяться чудный аромат.

Итак, сироп с плодами я кипячу 5 минут. Если кусочки получились большими, а айва попалась не особо спелая, можно поварить и подольше.

Айвовый компот получается сладким. Поэтому, если вы любитель напитков с кислинкой, то добавьте дольку лимона. Я не добавляю.

Затем, беру простерилизованную банку. Перекладываю дольки айвы, заливаю сиропом. Закатываю, используя прокипяченную крышку. Перевернув вкусную заготовку, укутываю ее до следующего дня.

Вот такой простой, самый вкусный рецепт компота из айвы я, обычно, применяю. Вынув остывшую банку из одеяла, отправляю ее в подвал. А в холода, приятный на вкус, с удивительным ароматом домашний напиток, помогает укреплять иммунитет мне и моим близким!

[neutral title=”Компот из айвы без стерилизации – как приготовить компот из айвы на зиму, рецепт с фото”]
Компот из айвы на зиму — консервация без стерилизации Свежая айва, довольно, жесткая и обладает терпким вкусом. Но, в переработанном консервированном виде, это ароматный и вкусный

Источник: suseky.com

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Компот из айвы на зиму без стерилизации



Ингредиенты

Лимонная кислота – 0,5 ч.л. без верха

  • 79 кКал
  • 25 мин.

Процесс приготовления

Я считаю, что самый ароматный из консервированных компотов – это компот из айвы без стерилизации! Даже при открытии банки аромат напитка сразу же вводит в какой-то магический гипноз, и хочется пить его прямо из емкости.

В этом году нашему краю безумно повезло – айвы было навалом, поэтому ее и заморозили, и варенья наварили, и до компотов очередь дошла. Предлагаю вам быстрый способ укупорки компота из айвы на зиму без стерилизации – дольки фрукта пропариваются около 15 минут, а затем повторно заливаются закипевшим сиропом. Благодаря тому, что при создании напитка добавляется лимонная кислота, он становится прозрачным и невероятно вкусным!

На плиту поместим кастрюлю с 2-мя литрами воды, лимонной кислотой и вскипятим ее содержимое. Айву обязательно промоем в воде губкой, чтобы удалить ворсистый слой с фруктов – он задерживает пыль и грязь, защищая сам плод. Затем разрежем фрукты на четвертинки и удалим все семенные блоки, снова промоем. Нарежем четвертинки дольками прямо в банку и сразу же зальем кипящей водой, подставив нож или выставив банку на подставку, чтобы она не лопнула. Накроем банку крышкой и пропарим дольки около 15 минут.

Затем в кастрюлю всыпем сахарный песок, можем добавить пару палочек корицы для большего аромата. Сменим крышки на банке и выльем жидкость из нее обратно в кастрюлю. Снова вскипятим и удалим палочки корицы.

Зальем кипящий сироп в банку с фруктовой нарезкой и сразу же накроем горячей жестяной крышкой. Закатаем ключом для консервации и проверим на герметичность, перевернув вверх дном над раковиной.

Дадим емкости с напитком остыть при комнатной температуре. Компот из айвы без стерилизации на зиму готов. Теперь можно переносить ее в кладовую или подвал.

Но не забудем оставить себе немного айвового компота на пробу – с ним гораздо вкуснее любая выпечка, печенье или десерты!

[neutral title=”Компот из айвы на зиму без стерилизации”]
Проверенный рецепт приготовления компота из айвы на зиму без стерилизации, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Компот из айвы на зиму



Айва – теплолюбивая плодовая культура. В основном её выращивают на Кавказе, Украине, в Крыму, Закарпатье, странах Средней Азии. Поэтому её нечасто можно встретить на рынке или в частных садах других районов.

Айва представляет собой плод, одновременно похожий и на яблоко, и на грушу. Но в отличие от них она очень твёрдая, а её поверхность имеет густое войлочное опушение.

Айву считают поливитаминной культурой. Она богата витаминами С, А, В, В1, Р, а также железом и медью. Плоды содержат пектины, дубильные вещества, фруктозу, лимонную, яблочную и винную кислоту.

Издавна известны лечебные свойства айвы. Она отлично помогает при кишечных заболеваниях, особенно при поносе, улучшает аппетит и состояние больного при болезнях печени.

Из свежих плодов готовят настойки и экстракты, которые употребляют при малокровии. Свежий сок айвы помогает при бронхиальной астме и кровохарканье.

Айву в свежем виде едят редко, так как она обладает твёрдой мякотью и вяжущим вкусом. Но из неё получается очень вкусное и ароматное варенье, а также компот.

к содержанию ↑

Компот из айвы: тонкости приготовления

  • Для компота используют только спелую айву. Именно такие плоды меньше всего обладают вяжущим вкусом.
  • Недозрелая айва хорошо хранится, поэтому её можно поместить в тёмное прохладное место и оставить на 1—2 недели. За это время она дойдёт до нужной кондиции и будет готова к дальнейшей переработке.
  • Подготовка айвы к варке сводится к тому, что плоды сначала перебирают, удаляя сильно червивые. Затем хорошо моют, срезают острым ножом с тонким лезвием кожицу. Некоторые хозяйки кожуру не срезают. В таком случае айву нужно помыть с помощью мягкой щётки – спелая айва легко расстаётся с пушком. Плоды разрезают пополам, удаляют семенные камеры. Половинки фрукта нарезают ломтиками или кубиками.
  • В айве много железа, поэтому в очищенном виде она быстро темнеет на воздухе. Чтобы она сохранила свой первоначальный цвет, её после нарезки сразу же помещают в холодную, подкислённую лимонной кислотой воду.
  • Перед тем как положить айву в банки, её рекомендуется бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты, а после этого быстро охладить в ледяной воде.
  • Очень часто компот из спелой айвы получается очень сладким. Чтобы придать сиропу лёгкую кислинку, в него добавляют лимонную кислоту – по вкусу.
  • Компот из айвы готовят со стерилизацией и без неё. В последнем случае используют двойную заливку: сначала кипящей водой, затем кипящим сиропом.
к содержанию ↑

Компот из айвы: рецепт первый

  • Заранее подготовьте стерильные литровые банки, которые можно прогреть как над паром, так и в духовке. Крышки тоже вымойте и прокипятите.
  • Зрелые плоды айвы тщательно вымойте. Тонким ножом срежьте кожицу вместе с остатками пушка. Разрежьте айву пополам, удалите семечки, затем нарежьте ломтиками.
  • Нарезанную айву сразу же опускайте в миску с холодной водой с небольшим количеством лимонной кислоты (10 г на 1 л воды).
  • В кастрюлю налейте по норме воду, насыпьте сахар. Поставьте на плиту, сироп доведите до кипения.
  • Из миски с айвой слейте воду. Фрукты переложите в сироп. На умеренном огне варите компот 20—25 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания.
  • Снимите компот с плиты. С помощью поварёшки разлейте его в банки. Сразу же герметично укупорьте. Банки переверните, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
к содержанию ↑

Компот из айвы: рецепт второй

  • Спелую айву хорошо вымойте. Очистите острым ножом кожицу. Разрежьте плоды пополам, удалите семенные камеры. Порежьте айву широкими ломтиками. Чтобы она не потемнела на воздухе, погрузите её в подкисленную воду (10 г лимонной кислоты на 1 л воды).
  • Когда порежете всю айву, опустите её в кипящую воду, в которую тоже положите немного лимонной кислоты. Варите до мягкости.
  • Приготовьте горячие стерильные банки ёмкостью 1 л. Выньте шумовкой ломтики айвы, уложите в банки, заполнив их доверху.
  • Налейте в кастрюлю воду по норме, положите сахар. Перемешайте. Прокипятите сироп 5 минут.
  • Горячим сиропом залейте айву. Герметично закройте стерильными крышками. Банки переверните, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.
к содержанию ↑

Компот из айвы: рецепт третий

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • айва порезанная – половина литровой банки;
  • сахар – 100 г;
  • вода.
  • Приготовьте банки. Сначала их хорошо вымойте с содой, затем ополосните чистой водой. Для стерилизации прогрейте банки над паром, поместив на открытый чайник. Или полностью погрузите в кастрюлю с водой и прокипятите.
  • Спелую айву вымойте, срежьте кожуру. Порежьте плоды ломтиками, одновременно удаляя семенные камеры.
  • Сложите айву в прогретые банки, заполняя их наполовину. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 15 минут.
  • Затем воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Снова доведите до кипения.
  • В каждую банку положите сахар. Залейте кипящей водой. Сразу же герметично закройте крышками. Переверните банки дном кверху, укутайте одеялом. В таком виде остудите.

Если вы хотите залить айву сахарным сиропом, то в этом случае поступите следующим образом: после того как вы сольёте первую воду из банок, измерьте её объём; затем на каждый литр воды положите 250 г сахара; прокипятите сироп в течение 5 минут, чтобы растворился сахар; этим сиропом залейте порезанную айву; закройте стерильными крышками и герметично закатайте; переверните кверху дном; остудите, укутав одеялом.

к содержанию ↑

Хозяйке на заметку

В компот вместе с ломтиками айвы можно положить ягоды калины, клюквы или любые на свой вкус. Но они должны хорошо сочетаться и с айвой, и друг с другом.

Компот с айвой хранят в прохладном месте без доступа света. Открыть баночку с компотом можно уже через месяц. Раньше этого делать не стоит, так как айва должна дойти до кондиции.

[neutral title=”Как закрыть компот из айвы на зиму: 3 рецепта айвового варенья”]
Компот из айвы на зиму Айва – теплолюбивая плодовая культура. В основном её выращивают на Кавказе, Украине, в Крыму, Закарпатье, странах Средней Азии. Поэтому её нечасто можно встретить на рынке

Источник: onwomen.ru

[/neutral]

 

к содержанию ↑

Компот из айвы и другие блюда из нее на зиму



Со времен античности айва широко использовалась в пищу и даже преподносилась в знак почитания богине любви Венере. В ее плодах очень много незаменимых микроэлементов: калия, железа, магния и фосфора. В современном мире фрукт, в основном, используют для заготовок, так как в натуральном виде он обладает слишком вяжущим терпким вкусом и может послужить причиной проблем с пищеварением. Его стараются употреблять в термически обработанном виде. Из фруктовой мякоти можно варить на зиму варенья, желе, мармелад и соки. Но самым популярным способом заготовки, пожалуй, является компот из айвы, который совсем не сложно приготовить в домашних условиях.

к содержанию ↑

Компот из айвы: рецепт приготовления с лимонами

Очень простой и изящный рецепт, способный скрасить не один холодный вечер и надолго зарядить организм витаминами и энергией. Эту элементарную консервацию по силам сделать даже начинающей хозяйке.

  • 12 плодов спелой айвы
  • 8 стакана сахарного песка
  • 6 лимонов
  • 4 стакана белого столового вина
  • 4 стручка ванили
  • 2,5 литра воды
  1. Вылейте в глубокую емкость воду, вино и тщательно выжатый сок одного лимона.
  2. Острым ножом осторожно удалите с айвы верхний слой, разрежьте плоды на четыре части и уберите сердцевину с семенами. Подготовленные кусочки положите к воде и вину.
  3. Порежьте остальные лимоны на средние дольки и добавьте к фруктам.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите содержимое до кипения при небольшой температуре. Готовьте примерно 20 минут, пока айва не размякнет.
  5. Переложите фрукты на дуршлаг, а затем разложите в стерилизованные банки.
  6. Жидкость перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и порезанные ванильные стручки. Дождитесь закипания и варите при среднем огне около 10 минут.
  7. Залейте содержимое емкостей получившимся сиропом, закройте банки и стерилизуйте 15-20 минут.

Напиток будет готов спустя сутки.

к содержанию ↑

Самый вкусный компот из айвы без стерилизации

Простейший рецепт, заставляющий по-новому взглянуть на айвовый сок. Занимает минимум времени и усилий, а результат обладает неповторимым вкусом и ароматом.

  • 6 плодов айвы
  • 250 г сахарного песка
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 3,5 л воды
  • 2 палочки корицы

  1. Тщательно помойте плоды с губкой, чтобы убрать ворсинки с кожуры.
  2. Поместите на плиту кастрюлю с указанным количеством воды и лимонной кислотой и вскипятите при умеренной температуре.
  3. Разрежьте каждый фрукт на шесть частей, удалите семена и сердцевину и снова промойте.
  4. Уложите дольки по банкам, установите каждую на подставку и залейте получившимся кипящим лимонным раствором.
  5. Накройте банки крышками и выждите 15-20 минут.
  6. Добавьте в кастрюлю сахар, коричные палочки и перелейте туда жидкость из банок.
  7. Доведите сироп до кипения и дождитесь полного растворения сахара. Удалите корицу, залейте жидкостью фрукты. Накройте емкости жестяными крышками и закатайте ключом для консервации.

Дайте компоту остыть при комнатной температуре, а затем уберите в темное место для хранения.

к содержанию ↑

Как сварить компот из айвы быстро

Рецепт для тех, кто не любит ждать и хочет насладиться неповторимым вкусом айвы как можно раньше. Приготовление занимает рекордно короткое время, а результат порадует тонким ароматом корицы.

  1. Тщательно вымойте айву, удалив наружные ворсинки губкой.
  2. Порежьте плоды на ломтики, удалите семена и жесткую сердцевину.
  3. Поместите нарезанные кусочки в глубокую кастрюлю с отфильтрованной водой.
  4. При средней температуре доведите будущий компот до кипения, а затем добавьте сахар и корицу.
  5. Держите кастрюлю на плите еще около 30 минут, пока кусочки айвы не размякнут.

Остудите напиток до комнатной температуры перед подачей.

к содержанию ↑

Какие блюда можно приготовить из айвы

Заморозка айвы на зиму

Иногда зимой хочется пирога, компота или джема из свежих фруктов, именно летних, наполненных витаминами и полезными веществами. К сожалению, рыночная и магазинная продукция не может этим похвастаться, но тут на помощь приходит морозильная камера холодильника. После термической обработки айва сохранит до 95% своих микроэлементов и уменьшит зимний авитаминоз. Заморозить ее можно за полчаса, а пользоваться результатами стараний до наступления весны.

  1. Помойте фрукты, затем удалите ворсинки с кожуры.
  2. Разрежьте плоды на небольшие кусочки, вырезав семечки.
  3. Выложите айву тонким слоем на дно морозилки на два часа.
  4. Переложите дольки в пакет и храните при максимально холодной температуре.

Как правильно сушить айву

Сушеная айва сохраняет практически все те полезные свойства, что и свежие плоды, и является прекрасной альтернативой сушеным яблокам и сухофруктам. Пожалуй, это самый популярный способ заготовки излишков айвы, который сохраняет все вкусовые качества. Добавление дольки в чай или глинтвейн придаст напиткам насыщенный сладковатый привкус.

  1. Фрукты хорошо промойте, порежьте на дольки небольшого размера и удалите зерна.
  2. Залейте кусочки айвы кипятком и лимонной кислотой.
  3. Проварите содержимое кастрюли 1 минуту и выложите на бумажные полотенца. Обсушите плоды, чтобы вся влага впиталась.

Разложите айву тонким слоем на противень и оставьте сушиться на солнце в течение 5 часов или в заранее разогретой духовке при температуре 75 °С около 5 минут.

Желе из айвы

Самый идеальный вариант для любителей сладкого. Если консервация из яблок порядком надоела, то этот рецепт послужит замечательной альтернативой привычным вареньям и джемам. Отлично сочетается с булочками или десертным печением.

  • 1,5 кг айвы
  • 2,5 стакана сахарного песка
  • 3 стакана воды
  • 2 ст. л. сока лимона
  1. Тщательно вымойте фрукты, порежьте на кусочки небольшого размера и удалите семечки.
  2. Поместите плоды в кастрюлю с кипяченой водой.
  3. Дождитесь, пока жидкость закипит, и томите под крышкой при слабой температуре примерно 45 минут, пока фруктовая мякоть не размякнет.
  4. Получившийся отвар пропустите через многослойную марлевую ткань и снова вылейте в кастрюлю. Положите туда лимонный сок и сахарный песок, доведите до кипения и держите на огне примерно 15 минут.
  5. Разложите желе по подготовленным емкостям и закатайте.
к содержанию ↑

Сок из айвы: простой рецепт

Для того чтобы сок получился вкусным, после покупки или сбора плоды должны полежать при комнатной температуре около двух недель. Их цвет становится насыщено желтым, а мякоть – нежной и сладкой на вкус. Сок сохранит свою прозрачность, если его закрыть на хранение в темном месте.

  1. Хорошо промойте плоды и разрежьте каждый на 4 части, удалив зерна.
  2. Протрите фрукты через мелкую терку и тщательно отожмите получившуюся массу.
  3. Слейте сок в эмалированную кастрюлю и нагрейте до 80 °С, а затем профильтруйте через несколько слоев марлевой ткани.
  4. Всыпьте сахар, снова нагрейте жидкость до такой же температуры и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Закройте емкости крышками или пробками.
  5. Погрузите в кастрюлю с водой 50° С и стерилизуйте около 20 минут.

Немедленно плотно закупорьте сосуды, банки переверните вверх дном, а бутыли положите набок до полного остывания.

к содержанию ↑

Маринованная айва: рецепт заготовки

Этот несложный и пикантный рецепт послужит замечательной основой для множества мясных блюд и добавит остроты в соус к запеченной птице или говядине. Благодаря специям в маринаде, еда приобретет гвоздичные и коричные вкусовые нотки.

  • 1 кг айвы
  • 8 шт. гвоздики
  • 5 ст. л. столового уксуса
  • 1,5 стакана воды
  • 0,5 ч. л. измельченной корицы
  • 0,5 стакана коричневого сахарного песка
  • 3 горошины душистого перца
  1. Помойте фрукты и порежьте на дольки небольшого размера, избавьтесь от семян.
  2. Положите плоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до закипания на средней температуре. Держите на огне примерно 15 минут.
  3. Выложите кусочки на дно стерилизованных банок.
  4. В айвовый отвар добавьте специи, сахарный песок и прокипятите в течение 3 минут. Влейте столовый уксус и продолжайте процесс еще 2 минуты.

Залейте фруктовые дольки маринадом и закатайте банки, затем укутайте их до полного остывания.

Айва обладает несколькими целебными свойствами. Фрукт помогает в лечении простудных заболеваний, повышенного артериального давления и склероза. Консервированная айва — настолько универсальный продукт, что уже много лет используется в народной медицине. Из нее можно варить неисчислимые вариации заготовок, которые внесут разнообразие в ежедневный рацион.

[neutral title=”Компот из айвы: рецепты приготовления, на зиму, самый вкусный, без стерилизации, заготовка, блюда, варить, сок, маринованная, фото и видео”]
Компот из айвы: простые рецепты. Как сделать его без стерилизации. Быстрый рецепт. Как выжать сок из айвы. Маринованная вйва: кладезь витаминов. Как заморозить и засушить на зиму.

Источник: dachadecor.ru

[/neutral]

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *