Кролик тушеный на Новогодний и Рождественский стол 2018

Чем вкусно накормить гостей и удивить родственников – вам уже приходилось думать над этим вопросом в будни, а особенно, в праздники? Да, бесспорно, удивительный кабачковый торт, свинина в духовке с картошкой и жареные баклажаны с помидорами и чесноком на закуску – это вкусно и сытно, но традиционно.

А вот кролик, тушеный с овощами – блюдо не для каждого дня, а потому кушанье вполне достойно оказаться на вашем новогоднем и рождественском столе.

Кролик тушеный – готовим с удовольствием

Чтобы тушеный кролик с овощами получился особенно вкусным, необходимо выбрать хорошее мясо, желательно не самого старого кролика. Как отличить? По запаху, цвету и виду мяса. Чем нежнее специфический аромат, светлее мякоть и оттенок жирка (белый), тем моложе особь. И, соответственно, вкуснее будет тушеный кролик, когда к нему идут качественные и вкусные овощи. Кстати, насчет гарнира, не бойтесь брать репу, брюкву, тыкву – все, что сегодня незаслуженно забыто. Это невероятно полезно, вкусно и аппетитно. А теперь об ингредиентах, что нужно:

  • 1 тушка кролика до 1,5 кг;
  • 1 кг картофеля;
  • 2-3 репки небольшого размера;
  • 2 брюквы;
  • 3-4 болгарских перца;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1/2 ст. постного масла;
  • 2 луковицы;

Розмарин, паприка молотая сладкая, соль, перец, немного белого вина – для маринада и подливки.

кролик тушеный

Простое и вместе с тем изысканное угощение получается вкуснее, если тушеный кролик предварительно промаринован. Для этого тушку нужно разрубить на куски и замочить в смеси измельченного чеснока, розмарина, паприки, перца и щепотки соли с маслом. Мариноваться кролик тушеный должен как минимум 6-8 часов, а лучше всю ночь. Затем куски вынуть, чуть отряхнуть, и:

  1. Очистить овощи, порезать произвольными, но одинаковыми кусками (кроме лука, его пошинковать;
  2. Разогреть духовой шкаф до 180-200 С;
  3. Форму для запекания или противень намазать маслом;
  4. Выложить слой овощей, на него куски кролика и остаток овощей;
  5. Запекать не менее 60 минут, время от времени поливая сухим белым вином, чтобы мясо не пересохло.

Особенно вкусен кролик тушеный с овощами, если в самом конце приготовления сдобрить кушанье горстью свежих грибов (шампиньонов) или посыпать слегка тертым сыром. Сырная корочка «закрывает» винно-мясные ароматы и при раскладывании кушанья по тарелкам вы увидите блаженные улыбки на лицах ваших гостей.

Вот такое простое, вкусное и сытное блюдо получается при минимальных финансовых затратах. Помните, что тушеный кролик с овощами – яство не только царское, но и диетическое, поэтому блюдо как нельзя лучше подходит для праздничного стола, где и так достаточно тяжелых закусок! Подавать кролика лучше в посуде, где он запекался, и раскладывать по тарелкам уже при гостях.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *