Купаты на сковороде рецепт с фото

 

Купаты – грузинские колбаски-гриль.

Летом (осенью-весной) вечерний костер, на котором дымятся ароматные колбаски, будет очень кстати. А в зимнее время этот универсальный продукт поможет воссоздать в домашних условиях атмосферу летнего пикника.

Купаты (კუპატი) – грузинские сырые колбаски, которые ждут-не дождутся, когда вы их поместите на решетку, нанижете на шампур или же просто поджарите на сковороде или в духовке.

Соблюдая традиционную рецептуру, Савин Продукт делает нежные купаты из измельченной свинины высшего сорта, качественного сала и специй. В качестве оболочки используются очищенные по всем правилам свиные кишки.

Как сделать купаты одновременно хрустящими и сочными?
Сейчас мы поделимся небольшими хитростями от ведущих поваров.
В сети можно найти рекомендации протыкать оболочку перед жаркой, чтобы она не лопнула – не нужно этого делать, иначе колбаски будут суховатыми.

1. Перед жаркой поместите купаты на 1 мин. в кипящую воду. После такой обработки их даже можно будет смело нанизать на шампур и оболочка останется целой.

2. Еще один немного экзотический способ, гарантирующий великолепный результат:
– заморозьте колбаски до состояния полного промерзания;
– раскалите сковороду, предварительно смазанную маслом или подготовьте гриль-решетку;
– слегка облейте промерзшие колбасы водой (чтобы середина осталась замороженной, а оболочка слегка оттаяла);
– выкладывайте на решетку или же на сковороду (чтобы не охладить поверхность сковороды, не кладите за 1 раз больше 4-5 колбасок) и через 2-3 мин. чуть уменьшите жар до среднего уровня (то же касается и углей в мангале);
– переворачивая обжариваете до готовности (каждую из 4 сторон жарите минуты по 4).

В чем особенность этого способа? К моменту оттаивания середины, мясной белок, прилегающий к оболочке, уже свернётся и образует прослойку, не дающую соку вытечь даже в случае лопнувшей оболочки, поэтому купаты будут хрустящими и сочными.

Для полного воссоздания атмосферы солнечной Грузии подайте к столу лаваш и лук, предварительно замаринованный в соусе нашараб. Этот чудесный соус готовится из гранатового сока – его можно приобрести в лавках, торгующих восточными сладостями.

Савин Продукт желает всем приятного аппетита и хорошего отдыха!

Удобство данного продукта: можно почти месяц хранить в морозильной камере и держать наготове на случай неожиданного прихода гостей.

Купаты – грузинские колбаски-гриль
Как правильно готовить Купаты (კუპატი) – грузинские колбаски. Летом (осенью-весной) вечерний костер, на котором дымятся ароматные колбаски, будет очень кстати. А в зимнее время этот универсальный продукт поможет воссоздать в домашних условиях атмосферу л / Savin Product

Источник: savinproduct.com.ua

 

к содержанию ↑

Купаты: жареные домашние колбаски

Купаты – колбаски с Востока

Сакартвело – земля грузин, с древней историей, с философскими традициями, где кулинария – часть культуры. Богатейшая восточная кухня в этой горной стране очень изобильна. Мясные блюда занимают одно из главных мест: какое застолье в Грузии без мяса? Повсеместно к столу подают и консервированные мясные продукты – лори, мужужья и купаты, свиные домашние сосиски, щедро приправленные гранатами или барбарисом.

Кто и когда впервые догадался заранее подготовить полуфабрикат домашней колбасы, чтобы только успеть ее поджарить к приходу гостей? Сегодня история об этом умалчивает. Купаты – настоящий подарок занятым делом хозяевам: есть время, приготовили фарш, набили кишки, оставили сосиски для вызревания. Гости в дом, накрыли стол и быстро обжарили купаты над огнем – экономно, удобно и очень вкусно.

Рецепт купат

Три крупных дольки чеснока толкут или мелко нарезают, смешивают со ста граммами зерен граната или барбариса, добавляют по вкусу молотые специи: корицу, гвоздику, черный перец, хмели-сунели. Ароматную смесь примешивают к мясному фаршу и салу, солят по вкусу. Осталось туго набить подготовленные кишки хорошо промешанным фаршем, перевязать их, придав форму небольших колбасок, и согнуть подковой.

Полуфабрикат купат готов. Способов приготовления колбасок несколько:

  • сначала их отваривают в кипятке в течение трех-четырех минут, протыкают вилкой в нескольких местах и снимают плёнку;
  • затем обжаривают с двух сторон на раскаленной сковороде до румяного цвета;
  • можно без отваривания сразу же нанизать купаты на вертел и зажарить над раскаленными углями или на решетке в течение двадцати минут.

К купатам традиционно подают маринованный лук, нарезанный кольцами или полукольцами, соус ткемали или нашараби, лаваш и свежую натуральную зелень.

На заметку

Чтобы купаты после обжарки на сковородке приобрели красивые румяные бочки, их можно обмазать кетчупом или другим томатным соусом. Если же созрело твердое решение жарить колбаски на углях с помощью решетки, их смазывают растительным маслом, так они не пристанут намертво к металлическим прутьям, сохранив изящную форму.

Это интересно

Сейчас на многих мясокомбинатах Грузии готовят два вида полуфабрикатов купат – из свинины и по-имеретински. Свиные купаты представляют собой сырые колбаски для обжаривания из свиного фарша, обильно сдобренные специями, это очень жирное и острое блюдо. Имеретинские купаты – сосиски из ливера и жира.

В Грузии купаты готовят обычно осенью, когда природа дарит золотой колер деревьям и кустарникам, когда созревают гранаты и барбарис. Именно в это время прохладный воздух создает самые благоприятные условия для сушки колбасок в естественных условиях, на широких верандах. В каких-то районах Грузии купаты сушат в течение двух недель, а где-то считают, что достаточно и двух дней. Грилирование колбасок под открытым небом разносит по горным склонам пьянящий шашлычный аромат вкуса, приглашая друзей в гостеприимный дом.

Купаты: жареные домашние колбаски
Жирные пресервированные полуфабрикаты сочных колбас в натуральной оболочке – ароматные купаты

Источник: www.luxurynet.ru

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *