Лобиани – традиционная грузинская закуска, представляющая собой вкусную лепешку с фасолью. Простая в приготовлении, но очень сытная и вкусная, особенно – если не пожалеть специй.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Фасоль белая сухая 500 Грамм
- Яйцо куриное 1 Штука
- Соль 3 Чайных ложки
- Мука пшеничная 500 Грамм
- Растительное масло 20 Миллилитров
- Сливочное масло 100 Грамм
- Кефир 200 Миллилитров
- Дрожжи свежие 15 Грамм
- Сахар-песок 5 Грамм
- Лук репчатый 1 Штука
- Кинза 40 Грамм
Фасоль необходимо замочить в воде на ночь.
В теплом кефире растворяем дрожжи, туда же добавляем соль, сахар и яйцо. Хорошенько перемешиваем. Параллельно этому, ставим вариться фасоль (воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем – варить надо в новой, чистой) – она будет вариться примерно 1,5-2 часа (готовность проверяйте, пробуя на вкус).
В кефирную смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Ставим в теплое место подходить, когда тесто поднимется – обминаем его руками еще раз и вновь ставим подходить.
Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистости в растительном масле.
Готовую фасоль с небольшим количеством воды, в которой она варилась, разминаем до консистенции пюре, а затем смешиваем с луком, сливочным маслом и мелко рубленой кинзой. Солим по вкусу.
Теперь тесто необходимо разделить на 8 частей, каждую из которых раскатываем в небольшой (около 15 см в диаметре) кружок. В центр кружка кладем пару ложек начинки, аккуратно защипываем тесто от краев к центру, чтобы получился шарик.
Теперь каждый шарик нужно очень осторожно раскатать в лепешку – так, чтобы тесто не порвалось, и начинка осталась внутри. Слишком тонко раскатывать не надо – до толщины примерно в 1,5-2 см.
В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем в сковороде нашу лепешку – с обеих сторон примерно по 2-3 минуты, до румяности. Горячие лобиани смазываем сливочным маслом. Готово! Подавать можно и теплыми, и холодными.
Источник: povar.ru
Рачинские лобиани
Фасоль – и белая, и красная – в большом почёте у грузинских хозяек. Одно из самых распространённых, и самых известных грузинских блюд – лобио – закуска из красной фасоли. Кстати “лобио” и переводится как “фасоль”. Фактически лобиани – это горячие лепёшки с начинкой из лобио. Бекон в начинку добавляют в Раче (регион на севере Грузии), поэтому такие лепёшки называются по-грузински “рачули лобиани”.
Эти грузинский лепешки с начинкой из фасоли оказались именно такими, как и ожидалось – вкусными и сытными. По классическому рецепту готовятся они из белой фасоли, но поскольку у меня была красная фасоль отличного качества – я решила отступить от рецепта и использовать именно её. Получилось замечательно. Фасоль для готовки вообще благодатный продукт, несмотря на некоторую трудоемкость из-за дополнительной траты времени на вымачивание и долгое отваривание. Но если всё же это сделать, то достаточно дополнить фасоль зеленью кинзы, чесноком, обжаренным до шкварок соленым салом или беконом, или же просто хорошим сливочным маслом – это вкусно само по себе. А вот представьте как чудесно получается, если эту фасоль потолочь в пюре и начинить ею вкуснейшие дрожжевые лепешки – именно так и готовится это блюдо с красивым названием “лобиани”.
Фасоль – и белая, и красная – в большом почёте у грузинских хозяек. Одно из самых распространённых, и самых известных грузинских блюд – лобио – закуска из красной фасоли. Кстати “лобио” и переводится как “фасоль”. Фактически лобиани – это горячие лепёшки с начинкой из лобио. Бекон в начинку добавляют в Раче (регион на севере Грузии), поэтому такие лепёшки называются по-грузински “рачули лобиани”.
Эти грузинский лепешки с начинкой из фасоли оказались именно такими, как и ожидалось – вкусными и сытными. По классическому рецепту готовятся они из белой фасоли, но поскольку у меня была красная фасоль отличного качества – я решила отступить от рецепта и использовать именно её. Получилось замечательно. Фасоль для готовки вообще благодатный продукт, несмотря на некоторую трудоемкость из-за дополнительной траты времени на вымачивание и долгое отваривание. Но если всё же это сделать, то достаточно дополнить фасоль зеленью кинзы, чесноком, обжаренным до шкварок соленым салом или беконом, или же просто хорошим сливочным маслом – это вкусно само по себе. А вот представьте как чудесно получается, если эту фасоль потолочь в пюре и начинить ею вкуснейшие дрожжевые лепешки – именно так и готовится это блюдо с красивым названием “лобиани”.
Фасоль – и белая, и красная – в большом почёте у грузинских хозяек. Одно из самых распространённых, и самых известных грузинских блюд – лобио – закуска из красной фасоли. Кстати “лобио” и переводится как “фасоль”. Фактически лобиани – это горячие лепёшки с начинкой из лобио. Бекон в начинку добавляют в Раче (регион на севере Грузии), поэтому такие лепёшки называются по-грузински “рачули лобиани”.
Эти грузинский лепешки с начинкой из фасоли оказались именно такими, как и ожидалось – вкусными и сытными. По классическому рецепту готовятся они из белой фасоли, но поскольку у меня была красная фасоль отличного качества – я решила отступить от рецепта и использовать именно её. Получилось замечательно. Фасоль для готовки вообще благодатный продукт, несмотря на некоторую трудоемкость из-за дополнительной траты времени на вымачивание и долгое отваривание. Но если всё же это сделать, то достаточно дополнить фасоль зеленью кинзы, чесноком, обжаренным до шкварок соленым салом или беконом, или же просто хорошим сливочным маслом – это вкусно само по себе. А вот представьте как чудесно получается, если эту фасоль потолочь в пюре и начинить ею вкуснейшие дрожжевые лепешки – именно так и готовится это блюдо с красивым названием “лобиани”.
Источник: mir-krup.ru
Лобиани — знаменитая грузинская лепешка с начинкой из фасоли. Простая в приготовлении, сытная и действительно вкусная — она настолько же популярна в Грузии, как и хачапури . Впрочем, способ приготовления и того и другого во многом совпадают.
Для лепешек лобиани понадобится
- Фасоль. Готовая. 2 стакана.
- Мацони или нежирный кефир. 1 стакан.
- Мука. 2½ стакана.
- Сахар. 1 ч.л.
- Репчатый лук. 1 крупная луковица.
- Сливочное масло. 30 гр.
- Растительное масло. 50 мл.
- Дрожжи. 1½ чайной ложки.
- Хмели-сунели или уцхо-сунели. 2 ч.л.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим лобиани
При приготовлении лобиани фасоль часто варят вместе с копченой свининой, чтобы добавить вкус. Мне больше нравится без копченостей, так что фасоль варю просто в воде без соли.
Делаем тесто для лепешек лобиани.
В мацони или нежирный кефир комнатной температуры добавляем растительное масло, соль, сахар и дрожжи.
Перемешиваем и постепенно просеиваем муку. Сразу всю муку выкладывать не надо, начините примерно с 2-х стаканов, а затем добавляйте по мере замешивания теста.
Вымешиваем тесто, оно должно не прилипать к рукам и стенкам посуды, но оставаться мягким.
Готовое тесто скатываем в шар, затягиваем емкость пленкой и оставляем в теплом месте на пару часов.
Пока тесто поднимается, займемся начинкой для лобиани.
Ее приготовление похоже на приготовление знаменитых мексиканских пережареных бобов , разве что состав специй различен.
Репчатый лук нарезаем маленькими кусочками.
В сковородке растапливаем сливочное масло и обжариваем лук до прозрачности. Солим и перчим по вкусу и добавляем хмели-сунели или уцхо-сунели.
Перемешиваем и на среднем огне жарим до начала карамелизации лука.
Выкладываем лук к готовой фасоли, цвет фасоли не важен, просто красная фасоль в начинке смотрится более контрастно.
Толкушкой для картофельного пюре давим фасоль с луком в более-менее гладкую массу. Если фасоль сухая, то можно добавить или растопленного сливочного масла, или вытопить жир из сала и добавить к фасоли.
Все тщательно перемешать и оставить остывать.
Когда тесто поднялось и увеличилось в объеме примерно вдвое, достаем его и разрезаем на 3 части. Выкладываем на подпыленную мукой поверхность.
Каждую часть руками разминаем в лепешку толщиной примерно 1 см.
На центр лепешки выкладываем треть фасоли. Объем фасоли и теста должен быть примерно одинаковым.
Собираем и слепливаем края лепешки.
Переворачиваем швом вниз и руками аккуратно разминаем лобиани в лепешку толщиной около 1 см так, чтобы начинка равномерно распределилась внутри теста. Точно также поступаем, когда печем мегрельские или имеретинские хачапури , а также осетинские пироги .
Далее возможны 2 варианта приготовления лобиани. Их можно запечь на сухой сковороде или в духовки. По моему личному мнению, в сковороде и быстрее и вкуснее.
Разогреваем на плите толстодонную сковородку и выкладываем на нее лепешку.
Печем на сковородке примерно 4-5 минут на каждой стороне на среднем огне. Тесто должно полностью пропечься, но не начать гореть.
Если запекать лобиани в духовке, нужно разогреть духовку на максимальную температуру. Выложить на противень, можно на бумагу для выпечки. На верхней поверхности лепешки сделать надрезы, чтобы она не вздувалась при запекании.
Запекать 8-12 минут до полной готовности.
Готовые горячие лобиани складывать на блюдо, промазывая каждую лепешку сливочным маслом.
Все, грузинские лепешки с фасолью — лобиани, готовы. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.
Источник: yourmeal.ru
Аджарские лобиани (Ajarian Lobiani)
Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки
Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки
Ингредиенты
для подачи
Описание приготовления
Да, это они, знаменитые аджарские лодочки, только наполнены они лобио. С лобиани подают цицак, куда же без него? Этот соленый зеленый острый стручковый перец изумительно сочетается с фасолью. Я уже рассказывала, как приготовить лобио с цицаки.
Об истории грузинской выпечки с фасолью – лобиани можно узнать в рецепте Лобиани . Не удивляйтесь, что форма моего хлеба с лобио удлинённая. Именно такой формы лобиани выпекают в каменной печи. У меня печи нет…но форма очень удобная, правда!
Есть традиция, обязательно печь пироги с фасолью на Барбаробу. Святой Варваре являлся сам Христос, укрепив её дух и веру. Святая Варвара в Грузии считается покровительницей детей. Барбаробу празднуют, соблюдая и языческие традиции, более глубокие и древние, связанные с богиней Солнца. Кому интересно – читайте заметку к рецепту.
Итак, лобиани бывают круглые и тонкие, овальной формы с традиционными проколами вилкой, продолговатые и узенькие, выпекаемые в печи и вот такие лодочки.
В начинку лобиани добавляют много сливочного масла, традиционные специи и травы, свежую зелень, лук и чеснок. В регионе Рача-Лечхуми лобио для начинки готовят с уникальной ветчиной, придающей невероятный аромат и пикантность.
Здесь не нужно особых специй и трав, лучше ограничиться молотым красным перцем и свежим черным перчиком. Да, помним, что красный перец – это НЕ паприка. Красный перец – это острый перец чили, высушенный и молотый. Чеснок я вообще не добавляю, зато красный сладкий лук, зазолочённый, здесь как нельзя кстати. Начинка должна быть нежной и кремовой, никакой сухости, больше масла.
Отмечу, что каждая хозяйка ищет свой, «единственно верный» рецепт, который будет нравиться и приживется в семье, а затем подхватится последующими поколениями. Это относится не только к хлебу. Так традиции рождаются!
к содержанию ↑Мои рецепты грузинских пирогов
Мегрельские хачапури (Megrelian Khachapuri) в духовке имеют традиционную круглую форму, но сверху присыпаются дополнительной порцией сыра.
Хачапури по-аджарски (Adjaruli Khachapuri) – хачапури в форме лодочки с нежным сыром, сырым яйцом и сливочным маслом.
Ачма (Georgian Cheese Puff Pie – Achma) – аджарский слоеный хачапури с сыром.
Лобиани (Georgian Bean Bread: Lobiani) – пироги с фасолью длинные.
Пирог с черемшой, яйцами на кеци (Wild Garlic and Eggs Pie in Ketsi), который выпекается на двух кеци в обыкновенной городской духовке. Это возможно и очень вкусно!
Кубдари – сванский пирог с мясом (Kubdari) – традиционный пирог с рубленой свининой и специями.
Источник: zernograd.com