Лобиани что это такое

Лобиани – традиционная грузинская закуска, представляющая собой вкусную лепешку с фасолью. Простая в приготовлении, но очень сытная и вкусная, особенно – если не пожалеть специй.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Фасоль белая сухая 500 Грамм
  • Яйцо куриное 1 Штука
  • Соль 3 Чайных ложки
  • Мука пшеничная 500 Грамм
  • Растительное масло 20 Миллилитров
  • Сливочное масло 100 Грамм
  • Кефир 200 Миллилитров
  • Дрожжи свежие 15 Грамм
  • Сахар-песок 5 Грамм
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Кинза 40 Грамм

Фасоль необходимо замочить в воде на ночь.

В теплом кефире растворяем дрожжи, туда же добавляем соль, сахар и яйцо. Хорошенько перемешиваем. Параллельно этому, ставим вариться фасоль (воду, в которой фасоль замачивалась, сливаем – варить надо в новой, чистой) – она будет вариться примерно 1,5-2 часа (готовность проверяйте, пробуя на вкус).

В кефирную смесь понемногу подмешиваем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. Ставим в теплое место подходить, когда тесто поднимется – обминаем его руками еще раз и вновь ставим подходить.

Мелко нарезанный лук обжариваем до золотистости в растительном масле.

Готовую фасоль с небольшим количеством воды, в которой она варилась, разминаем до консистенции пюре, а затем смешиваем с луком, сливочным маслом и мелко рубленой кинзой. Солим по вкусу.

Теперь тесто необходимо разделить на 8 частей, каждую из которых раскатываем в небольшой (около 15 см в диаметре) кружок. В центр кружка кладем пару ложек начинки, аккуратно защипываем тесто от краев к центру, чтобы получился шарик.

Теперь каждый шарик нужно очень осторожно раскатать в лепешку – так, чтобы тесто не порвалось, и начинка осталась внутри. Слишком тонко раскатывать не надо – до толщины примерно в 1,5-2 см.

В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем в сковороде нашу лепешку – с обеих сторон примерно по 2-3 минуты, до румяности. Горячие лобиани смазываем сливочным маслом. Готово! Подавать можно и теплыми, и холодными.

Источник: povar.ru


к содержанию ↑

Рачинские лобиани

Фасоль – и белая, и красная – в большом почёте у грузинских хозяек. Одно из самых распространённых, и самых известных грузинских блюд – лобио – закуска из красной фасоли. Кстати “лобио” и переводится как “фасоль”. Фактически лобиани – это горячие лепёшки с начинкой из лобио. Бекон в начинку добавляют в Раче (регион на севере Грузии), поэтому такие лепёшки называются по-грузински “рачули лобиани”.
Эти грузинский лепешки с начинкой из фасоли оказались именно такими, как и ожидалось – вкусными и сытными. По классическому рецепту готовятся они из белой фасоли, но поскольку у меня была красная фасоль отличного качества – я решила отступить от рецепта и использовать именно её. Получилось замечательно. Фасоль для готовки вообще благодатный продукт, несмотря на некоторую трудоемкость из-за дополнительной траты времени на вымачивание и долгое отваривание. Но если всё же это сделать, то достаточно дополнить фасоль зеленью кинзы, чесноком, обжаренным до шкварок соленым салом или беконом, или же просто хорошим сливочным маслом – это вкусно само по себе. А вот представьте как чудесно получается, если эту фасоль потолочь в пюре и начинить ею вкуснейшие дрожжевые лепешки – именно так и готовится это блюдо с красивым названием “лобиани”.

Фасоль – и белая, и красная – в большом почёте у грузинских хозяек. Одно из самых распространённых, и самых известных грузинских блюд – лобио – закуска из красной фасоли. Кстати “лобио” и переводится как “фасоль”. Фактически лобиани – это горячие лепёшки с начинкой из лобио. Бекон в начинку добавляют в Раче (регион на севере Грузии), поэтому такие лепёшки называются по-грузински “рачули лобиани”.
Эти грузинский лепешки с начинкой из фасоли оказались именно такими, как и ожидалось – вкусными и сытными. По классическому рецепту готовятся они из белой фасоли, но поскольку у меня была красная фасоль отличного качества – я решила отступить от рецепта и использовать именно её. Получилось замечательно. Фасоль для готовки вообще благодатный продукт, несмотря на некоторую трудоемкость из-за дополнительной траты времени на вымачивание и долгое отваривание. Но если всё же это сделать, то достаточно дополнить фасоль зеленью кинзы, чесноком, обжаренным до шкварок соленым салом или беконом, или же просто хорошим сливочным маслом – это вкусно само по себе. А вот представьте как чудесно получается, если эту фасоль потолочь в пюре и начинить ею вкуснейшие дрожжевые лепешки – именно так и готовится это блюдо с красивым названием “лобиани”.

Фасоль – и белая, и красная – в большом почёте у грузинских хозяек. Одно из самых распространённых, и самых известных грузинских блюд – лобио – закуска из красной фасоли. Кстати “лобио” и переводится как “фасоль”. Фактически лобиани – это горячие лепёшки с начинкой из лобио. Бекон в начинку добавляют в Раче (регион на севере Грузии), поэтому такие лепёшки называются по-грузински “рачули лобиани”.
Эти грузинский лепешки с начинкой из фасоли оказались именно такими, как и ожидалось – вкусными и сытными. По классическому рецепту готовятся они из белой фасоли, но поскольку у меня была красная фасоль отличного качества – я решила отступить от рецепта и использовать именно её. Получилось замечательно. Фасоль для готовки вообще благодатный продукт, несмотря на некоторую трудоемкость из-за дополнительной траты времени на вымачивание и долгое отваривание. Но если всё же это сделать, то достаточно дополнить фасоль зеленью кинзы, чесноком, обжаренным до шкварок соленым салом или беконом, или же просто хорошим сливочным маслом – это вкусно само по себе. А вот представьте как чудесно получается, если эту фасоль потолочь в пюре и начинить ею вкуснейшие дрожжевые лепешки – именно так и готовится это блюдо с красивым названием “лобиани”.

Источник: mir-krup.ru


Лобиани — знаменитая грузинская лепешка с начинкой из фасоли. Простая в приготовлении, сытная и действительно вкусная — она настолько же популярна в Грузии, как и хачапури . Впрочем, способ приготовления и того и другого во многом совпадают.

Для лепешек лобиани понадобится

  • Фасоль. Готовая. 2 стакана.
  • Мацони или нежирный кефир. 1 стакан.
  • Мука. 2½ стакана.
  • Сахар. 1 ч.л.
  • Репчатый лук. 1 крупная луковица.
  • Сливочное масло. 30 гр.
  • Растительное масло. 50 мл.
  • Дрожжи. 1½ чайной ложки.
  • Хмели-сунели или уцхо-сунели. 2 ч.л.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим лобиани

При приготовлении лобиани фасоль часто варят вместе с копченой свининой, чтобы добавить вкус. Мне больше нравится без копченостей, так что фасоль варю просто в воде без соли.

Делаем тесто для лепешек лобиани.

В мацони или нежирный кефир комнатной температуры добавляем растительное масло, соль, сахар и дрожжи.

Перемешиваем и постепенно просеиваем муку. Сразу всю муку выкладывать не надо, начините примерно с 2-х стаканов, а затем добавляйте по мере замешивания теста.

Вымешиваем тесто, оно должно не прилипать к рукам и стенкам посуды, но оставаться мягким.

Готовое тесто скатываем в шар, затягиваем емкость пленкой и оставляем в теплом месте на пару часов.

Пока тесто поднимается, займемся начинкой для лобиани.

Ее приготовление похоже на приготовление знаменитых мексиканских пережареных бобов , разве что состав специй различен.

Репчатый лук нарезаем маленькими кусочками.

В сковородке растапливаем сливочное масло и обжариваем лук до прозрачности. Солим и перчим по вкусу и добавляем хмели-сунели или уцхо-сунели.

Перемешиваем и на среднем огне жарим до начала карамелизации лука.

Выкладываем лук к готовой фасоли, цвет фасоли не важен, просто красная фасоль в начинке смотрится более контрастно.

Толкушкой для картофельного пюре давим фасоль с луком в более-менее гладкую массу. Если фасоль сухая, то можно добавить или растопленного сливочного масла, или вытопить жир из сала и добавить к фасоли.

Все тщательно перемешать и оставить остывать.

Когда тесто поднялось и увеличилось в объеме примерно вдвое, достаем его и разрезаем на 3 части. Выкладываем на подпыленную мукой поверхность.

Каждую часть руками разминаем в лепешку толщиной примерно 1 см.

На центр лепешки выкладываем треть фасоли. Объем фасоли и теста должен быть примерно одинаковым.

Собираем и слепливаем края лепешки.

Переворачиваем швом вниз и руками аккуратно разминаем лобиани в лепешку толщиной около 1 см так, чтобы начинка равномерно распределилась внутри теста. Точно также поступаем, когда печем мегрельские или имеретинские хачапури , а также осетинские пироги .

Далее возможны 2 варианта приготовления лобиани. Их можно запечь на сухой сковороде или в духовки. По моему личному мнению, в сковороде и быстрее и вкуснее.

Разогреваем на плите толстодонную сковородку и выкладываем на нее лепешку.

Печем на сковородке примерно 4-5 минут на каждой стороне на среднем огне. Тесто должно полностью пропечься, но не начать гореть.

Если запекать лобиани в духовке, нужно разогреть духовку на максимальную температуру. Выложить на противень, можно на бумагу для выпечки. На верхней поверхности лепешки сделать надрезы, чтобы она не вздувалась при запекании.

Запекать 8-12 минут до полной готовности.

Готовые горячие лобиани складывать на блюдо, промазывая каждую лепешку сливочным маслом.

Все, грузинские лепешки с фасольюлобиани, готовы. Они хороши как в горячем, так и в холодном виде.

Источник: yourmeal.ru


к содержанию ↑

Аджарские лобиани (Ajarian Lobiani)

Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Аджарские лобиани в форме лодочки с цицаки

Ингредиенты

для подачи

Описание приготовления

Да, это они, знаменитые аджарские лодочки, только наполнены они лобио. С лобиани подают цицак, куда же без него? Этот соленый зеленый острый стручковый перец изумительно сочетается с фасолью. Я уже рассказывала, как приготовить лобио с цицаки.

Об истории грузинской выпечки с фасолью – лобиани можно узнать в рецепте Лобиани . Не удивляйтесь, что форма моего хлеба с лобио удлинённая. Именно такой формы лобиани выпекают в каменной печи. У меня печи нет…но форма очень удобная, правда!

Есть традиция, обязательно печь пироги с фасолью на Барбаробу. Святой Варваре являлся сам Христос, укрепив её дух и веру. Святая Варвара в Грузии считается покровительницей детей. Барбаробу празднуют, соблюдая и языческие традиции, более глубокие и древние, связанные с богиней Солнца. Кому интересно – читайте заметку к рецепту.

Итак, лобиани бывают круглые и тонкие, овальной формы с традиционными проколами вилкой, продолговатые и узенькие, выпекаемые в печи и вот такие лодочки.

В начинку лобиани добавляют много сливочного масла, традиционные специи и травы, свежую зелень, лук и чеснок. В регионе Рача-Лечхуми лобио для начинки готовят с уникальной ветчиной, придающей невероятный аромат и пикантность.

Здесь не нужно особых специй и трав, лучше ограничиться молотым красным перцем и свежим черным перчиком. Да, помним, что красный перец – это НЕ паприка. Красный перец – это острый перец чили, высушенный и молотый. Чеснок я вообще не добавляю, зато красный сладкий лук, зазолочённый, здесь как нельзя кстати. Начинка должна быть нежной и кремовой, никакой сухости, больше масла.

Отмечу, что каждая хозяйка ищет свой, «единственно верный» рецепт, который будет нравиться и приживется в семье, а затем подхватится последующими поколениями. Это относится не только к хлебу. Так традиции рождаются!

к содержанию ↑

Мои рецепты грузинских пирогов

Мегрельские хачапури (Megrelian Khachapuri) в духовке имеют традиционную круглую форму, но сверху присыпаются дополнительной порцией сыра.
Хачапури по-аджарски (Adjaruli Khachapuri) – хачапури в форме лодочки с нежным сыром, сырым яйцом и сливочным маслом.
Ачма (Georgian Cheese Puff Pie – Achma) – аджарский слоеный хачапури с сыром.
Лобиани (Georgian Bean Bread: Lobiani) – пироги с фасолью длинные.
Пирог с черемшой, яйцами на кеци (Wild Garlic and Eggs Pie in Ketsi), который выпекается на двух кеци в обыкновенной городской духовке. Это возможно и очень вкусно!
Кубдари – сванский пирог с мясом (Kubdari) – традиционный пирог с рубленой свининой и специями.

Источник: zernograd.com


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *