Как вкусно приготовить овощную запеканку в духовке

Как вкусно приготовить овощную запеканку в духовке

Овощная запеканка в духовке – универсальное и практичное блюдо на каждый день. Просто приготовить из продуктов, всегда имеющихся в холодильнике. Готовится в любое время года. Подходят овощи в свежем и замороженном состоянии.

Как приготовить овощную запеканку в духовке

Рецепт, где за основу берут кабачковые корнеплоды. Вкус можно варьировать разным составом ингредиентов. Каждый раз получается ароматное и сочное кушанье с набором полезных свойств для организма.

кабачки среднего размера — 2–3 шт.,

цветная капуста — головка,

сладкий перец — 1 шт.,

репчатый лук — 150 г,

замороженная стручковая фасоль — 200 г,

растительное масло — 50 мл,

сыр твердых сортов — 100 г,

сливки 10%-ной жирности — 100 мл,

смесь итальянских трав, перец, соль — на вкус,

свежий укроп, тимьян, петрушка — по желанию.

Общее время приготовления — 2 часа. Расчет продуктов — на 8 персон.

Капусту разберите по соцветиям, фасоль нарежьте небольшими брусками. Проварите овощи в соленой воде 5–10 минут. Отбросьте на дуршлаг.

Все составляющие покрошите любым способом.

Начните пассеровать лук и морковь. Через 5 мин. добавьте помидоры, перец и вареные заготовки. Поперчите, посолите, тушите около 7–10 мин. Всыпьте приправы.

Кабачки нарежьте кружками толщиной 0,5–0,7 см. Молодые плоды можно не очищать от кожуры.

Обжарьте с двух сторон на малом количестве масла.

В жаропрочной форме выложите заготовку послойно, чередуя кабачки с тушеными овощами.

Яйца соедините со сливками, слегка взбейте. Залейте полученной смесью состав для запекания.

Сверху посыпьте сырной стружкой.

В нагретую до 180 °С духовку установите противень на 45–50 мин.

Готовое блюдо украсьте мелко рубленной зеленью.

Подавайте горячим сразу. В качестве соуса используйте разные варианты: майонез, кетчуп, сметану.

к содержанию ↑

Диетический рецепт овощной запеканки

Подобный рецепт подходит для низкокалорийного питания. От смены ингредиентов вкусовые показатели не станут хуже. Несмотря на низкое содержание жиров, блюдо полностью восполняет нехватку полезных веществ в организме. Способствует легкому насыщению.

картофель — 2–3 шт.,

морковь средних размеров — 3–4 шт.,

обезжиренный творог — 250–300 г,

зеленый перец — 100 г,

твердый сыр — 40–50 г,

нежирная сметана — 150–180 мл,

зелень петрушки — пучок,

кориандр — десертная ложка,

соль и черный перец — по вкусу.

Дополнительно для смазки потребуется растительное масло.

Морковь натрите на терке мелкой фракции, картофель и кабачок — на крупной.

Болгарский перец нарежьте кубиками либо полосками.

Все составляющие переложите в большую емкость, добавьте: специи, соль, яйца, сыр, сметану и петрушку. Хорошо перемешайте.

Жаропрочную форму смажьте маслом, присыпьте манкой. Заполните полученной овощной массой.

Поместите в предварительно разогретую духовку до 180–190 °C.

Длительность запекания — 1 час.

Если проявить фантазию, можно разнообразить содержимое такой запеканки. При добавлении куриного мяса диетическое свойство не пропадет. Если кабачки предварительно обжарить, блюдо приобретает особую пикантность. Приятного аппетита!

Источник: prosad.ru


к содержанию ↑

Овощной «Эдем» — вкусная запеканка из овощей

  • Тип блюда: второе блюдо, гарнир
  • Калорийность: 75 ккал

Такую запеканку использовать в качестве самостоятельного блюда или гарнира.

  • кабачок или тыква – около 200 г.,
  • морковь – 1 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • помидор – 1 шт.,
  • яйцо – 2 шт.,
  • молоко – 50 г.,
  • сыр – 50 г.,
  • соль и перец по вкусу, немного зелени

У меня оставался кусочек тыквы, поэтому использовала ее, также уже в процессе готовки захотелось добавить один болгарский перец.

Как уже упоминала, ингредиенты берутся не строго и с ними можно фантазировать.

Получается вкусное диетическое блюдо: все ингредиенты просты, доступны и полезны, их можно использовать в разных комбинациях, овощи предварительно не требуют подготовительной работы, что позволяет готовить запеканку довольно быстро.

Это удачный вариант для завтрака или ужина, а также для тех, кто сидит на диете или является сторонником здорового питания.

Другие рецепты из овощей:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

Источник: poleznogotovim.ru


к содержанию ↑

Овощная запеканка в духовке рецепты с фото

Главная → Блюда из овощей → Блюда из картофеля → Овощная запеканка в духовке рецепты с фото

запеканка овощная из картофеля

Как приготовить овощную запеканку

  1. картошка – 0,5 кг
  2. шпинат – 300 г
  3. морковь – 1 шт (средняя)
  4. сливки – 1 стакан
  5. масло растительное
  6. перец молотый
  7. соль

Запеканка из картофеля с овощами – очень вкусное и полезное блюдо. Овощи получаются мягкими, но за счет того, что они тушатся, а не варятся – сохраняется масса полезных ингредиентов.

Лук мелко режем. Морковь трем на крупной терке. Овощи обжариваем на растительном масле.

жарим лук с морковкой

Шпинат режем на мелкие кусочки. Я брала замороженный, поэтому просто разрезала брусок с листочками. Если свежий, то – моем и режем листья на кусочки около 1 см шириной.

Картошку чистим и ражим на тонкие пластины. Затем первым слоем выкладываем в форму.

картофель выкладываем на противень

Вторым слоем овощной запеканки идет смесь со шпинатом. Далее второй слой картошки.

слой овощей и слой картошки

Засыпаем верх запеканки смесью молотых перцев. Можно добавить еще какие-нибудь приправы, которые вы любите.

посыпаем смесью молотых перцев

Выливаем молоко. Оно должно покрыть дно формы. Молоко будет испарятся, давать влагу и картошка из нижнего слоя будет в запеканке пропаренной.

Отправляем в духовку минут на 40. Температура – 200 градусов.

Получается очень сочное овощное блюдо. Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».

запеканка из картофеля с овощами

Поделиться “Овощная запеканка в духовке рецепты с фото”

Источник: vkusneedoma.ru


к содержанию ↑

Готовим овощную запеканку в духовке

Вот и наступил долгожданный сезон всевозможных овощей, а это значит, что самое время попрактиковаться в кулинарном мастерстве. К примеру, быстро и просто может быть приготовлена овощная запеканка в духовке. Рецепт, помимо привычных кабачков, баклажанов, томатов и моркови, может включать в себя фарш из птицы, сочное мясо без косточек и даже колбасные изделия. Попробуйте сделать кулинарный шедевр из овощей и удивите родных невероятно вкусным обедом!

к содержанию ↑

Рецепт №1. Сытное лакомство с овощами и сосисками

Приготовить что-нибудь на скорую руку не так уж и сложно. К примеру, на приготовление овощной запеканки в духовке с сосисками у вас уйдёт не более 30 минут. Вам понадобятся следующие ингредиенты:

Духовку следует разогреть до 180 градусов и начать подготовку ингредиентов. Сосиски необходимо слегка обжарить на сковороде (можно предварительно порезать их колечками). Если вы выбрали изделия с большим количеством жира, то после термической обработки положите их на бумажное полотенце. Лук и перец шинкуют небольшими кубиками, выкладывают на сковороду, наливают полстакана воды и тушат на медленном огне минут 10.

В это же время разбивают яйца в отдельную миску, добавляют туда мелко нарезанной зелени, сдабривают всё специями, кладут часть сыра и тщательно перемешивают. Готовую массу смешивают с тушёными овощами, выкладывают туда же сосиски и держать на огне несколько минут (снимать с плиты сковороду можно тогда, когда яичная масса начнёт застывать по краям посуды).

Теперь отправляем блюдо в духовку и запекаем его ещё примерно 15 минут. Подавать на стол можно прямо в сковороде или на сервировочных тарелках, предварительно порционно разделив лакомство.

к содержанию ↑

Рецепт №2. Простая запеканка с фаршем

Вариант запеканки из овощей с фаршем понравится как хозяйкам, так и гостям. Готовится блюдо достаточно быстро, а вкус у него просто изумительный. Для этого рецепта потребуются:

Перед приготовлением фарш необходимо разморозить, удалить излишки влаги. Лук мелко шинкуют и обжаривают на медленном огне. Затем к нему добавляют фарш, перчат и солят продукты. Зелень режут и добавляют к луково-мясной массе, сверху добавляют 100 мл воды, перемешивают всё и продолжают тушить.

В это же время необходимо нарезать баклажаны красивыми кольцами, посыпать их солью, вывалять в муке и слегка обжарить с обеих сторон. Как только все компоненты будут готовы, достают форму для запекания, смазывают её маслом. После этого, выкладывают слоями ингредиенты – сначала баклажаны, затем фарш. Сверху должно оказаться мясная прослойка. Чтобы блюдо было сочным, можно слегка сбрызнуть его растительным маслом. Запекают в духовке при температуре в 200 градусов примерно 15–20 минут.

к содержанию ↑

Рецепт №3. Блюдо со свининой

Овощная запеканка с мясом нравится многим. Сытное и вкусное блюдо хоть и прибавит на талии несколько сантиметров, но будет стоить того, если приготовить его правильно. Вам потребуются:

Мясо моют, слегка обсушивают, нарезают средними кусками, отбивают и сдабривают специями. Сыр и картофель натирают на крупной тёрке, а чтобы удалить излишки влаги из овощей – складывают в дуршлаг. Чеснок давят, лук нарезают красивыми кольцами, а перец – соломкой.

Теперь начинают выкладывать компоненты слоями в форму для запекания. Сначала кладём мясо, затем чеснок и лук, после них выкладываем картофель, перец, обмазываем всё майонезом или нежирной сметаной, а сверху посыпаем блюдо сыром. Овощная запеканка с мясом будет томиться в духовке около часа при температуре в 200 градусов.

к содержанию ↑

Рецепт №4. Запеканка по-шотландски

Любителям необычной кухни обязательно стоит оценить оригинальное блюдо – овощная запеканка в духовке, рецепт которой пришёл из Шотландии. Это лакомство отличается небольшим количеством компонентов, а также невероятно нежным вкусом. Для приготовления вам понадобятся:

Свинину необходимо заранее отварить, нарезать кубиками средних размеров и положить в сковороду (посуда должна быть достаточно глубокой). Кукурузу измельчают при помощи блендера, выкладывают на окорок и запекают вместе с мясом в течение 10 минут при 180 градусах.

В это же время необходимо почистить картофель, отварить его и сделать пюре. Готовую массу выкладывают поверх кукурузного слоя и дают потомиться ещё 15–20 минут. По прошествии этого времени блюдо смазывают маслом, выставляют 200–220 градусов на духовке и держат там блюдо до тех пор, пока оно не зарумянится. Подают изысканное шотландское лакомство исключительно горячим.

Неважно, какой именно рецепт запеканки из предложенных выше вы выберите — с фаршем и баклажанами, с сосисками или картофелем. При строгом соблюдении наших советов у вас обязательно получится изумительное блюдо, которым не стыдно будет угостить близких.

Источник: edaizduhovki.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *