Малосольный лосось – два простых рецепта посола

Малосольный лосось – два простых рецепта посола

Лосось является природным антидепрессантом, снижает уровень сахара в крови и улучшает обмен веществ. Людям с ослабленным иммунитетом и детям, очень рекомендуется ввести в свой рацион лосося. Разумеется, чтобы продукт принёс пользу – это должен быть правильно приготовленный продукт. Малосольный лосось, приготовленный своими руками – это идеальный способ сохранить все питательные элементы, которые укрепят здоровье, да и просто, порадуют своим вкусом.

Для лучшего вкуса, выбирайте обязательно свежую рыбку, средних размеров. Слишком маленький лосось имеет массу костей, и с ним очень неудобно работать. Слишком большой – тоже не очень подходит для этих целей. Мясо взрослого лосося будет несколько жесткое, и оно понравится не всем. Идеальный вес лосося для засолки – примерно 2-3 кг.

к содержанию ↑

Малосольный лосось сухого посола

Вымойте рыбу и очистите от чешуи. Удалите хвост, голову и выпоторошите. Некоторые советуют вырезать плавники, но, это на любителя. При посоле они не мешают, и в них содержится львиная доля рыбьего жира.

Разрежьте тушку лосося вдоль хребта, и удалите позвоночник.

Кожицу с лосося снимать не нужно, это можно сделать потом, уже после засолки.

Смешайте в тарелочке:

  • 2 ст. л. крупной (не йодированной) соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 5 бутончиков гвоздики,
  • 10 горошин чёрного перца,
  • 2 листика лавра.

(Последние три специи нужно истолочь в ступке)

На самом деле, все эти пропорции достаточно условны. Есть готовые специи для посола рыбы, которыми вы можете воспользоваться, либо, придумайте свой состав, исходя из собственного вкуса.

Разрежьте тушку рыбы на удобные кусочки. Каждый кусочек обваляйте в смеси соли со специями, и уложите в глубокий (не металлический) судочек.

Накройте судок крышкой, и оставьте его просто на кухонном столе просаливаться на 2-3 часа.

После этого, переставьте судок с рыбой в холодильник ещё на 10-12 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы лосось просолился, и его можно было употреблять в пищу.

к содержанию ↑

Лосось слабосоленый в рассоле

Некоторые виды лосося слишком сухие, и при засаливании их мясо становится слишком плотным. Для бутербродов такая рыба пойдёт, но в салате он будет выглядеть грубо. Чтобы сделать мягкую рыбу, её засаливают в рассоле.

Обработайте рыбу, как и в предыдущем рецепте, и сложите её в бутыль, или кастрюльку.

В отдельной кастрюле приготовьте маринад.

  • На 1 литр воды возьмите:
  • 2 ст. л. соли (с горкой).
  • 1 ст. л. сахара,
  • специи (на ваше усмотрение).
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 ст. л. водки, либо столько же лимонного сока.

Последние 2 пункта могут вызвать вопросы. Растительное масло восполняет недостаток жирности мяса, и делают его чуть мягче. Водка, или лимонный сок – дезинфицируют рыбу от паразитов, коими богата речная рыба. Ну и конечно, они так же способствуют более быстрому посолу лосося.

Итак, залейте в кастрюльку воду и добавьте все ингредиенты по списку. Доведите рассол до закипания и сразу выключайте огонь.

Накройте кастрюльку крышкой и пускай остынет своим ходом. Заливать рыбу можно лишь чуть тёплым рассолом, но не горячим. Рассол должен полностью покрывать рыбу, и если вам чуть не хватило, просто долейте кипячёной воды из чайника.

Оставьте просаливаться лосося в рассоле при комнатной температуре 3-4 часа, после чего, поставьте ёмкость с рыбой в холодильник ещё на 10 часов.

Перед употреблением, выловите кусочки лосося из рассола и дайте им стечь на решётке. Можно немного обсушить их бумажным полотенцем, и попробовать, насколько лосось в рассоле отличается от лосося сухого посола. На самом деле, хороши оба способа, и обязательно их попробуйте.

Источник: suseky.com


к содержанию ↑

Семга слабосолёная быстрого приготовления. Рецепт в домашних условиях. Как сделать?

Рецепт слабосоленой семги в домашних условиях? Выбор рыбы, калорийность блюда и процесс его приготовления

Лучше всего рыбу покупать зачищенную не полностью, то есть с хвостом и с головой. Глаза рыбины Вам могут многое рассказать о степени её свежести. Мутный взгляд говорит о старости рыба, а вот, если он прозрачный, то берите такую тушку без раздумья. Жабры, вернее их цвет, тоже следует изучить. Если они ярко красные, то, это явно свидетельствует о недавних сроках извлечения рыбы из её родной стихии, а, если они уже коричневые, то рыбу явно поймали далеко не «вчера».

Калорийность

Если компания у Вас небольшая, то покупайте семгу около 2-ух килограмм. Калорийность всего блюда в этом случае будет всего 195 Ккал в расчёте на 100 грамм. Конечно, это количество калорий нельзя отнести к нормам диетического питания. Но, и малосольную сёмгу наверняка Вы готовите не каждый день, а чаще всего на праздник. А, в праздник, как известно можно и расслабиться.

Ингредиенты

Итак, с размером рыбы мы определились – примерно 2 килограмма. Без соли засолить её не удастся. Лучше всего, если она будет крупной, морской – 100 грамм. И совсем немного сахара – 50 грамм.

Как посолить?

Сначала тушку нужно будет подготовить к засолке. Берём хороший, острый нож, и разрезаем её со стороны брюшка. Далее, прорезаем рыбу вдоль её позвоночника и удаляем из тушки хребет. Подчищаем брюшко, промываем тушку в холодной воде и оставляем её немного подсушиться.

Соль смешиваем вместе с сахаром в одной посуде. Чтобы рыба просолилась хорошо и равномерно, лучше всего взять две разновидности соли – среднюю и более крупную. Тушку изнутри нужно будет хорошо просыпать смесью соли и сахара, свернуть края, и посолить её ещё с внешней стороны. Если вес тушки более полутора килограмм, то кожицу снаружи обязательно надрежьте для более быстрого её просаливания.

Когда рыбу Вы, таким образом, обработаете, то возьмите пищевую плёнку (можно и обыкновенный пакет) и заверните рыбу в неё. В плёнке она должна будет полежать в холодильнике 24 часа. После чего, у Вас получится уже вкусная, слабосолёная семга.

Источник: nashsovetik.ru


к содержанию ↑

Семга слабосоленая

Фотоотчёты

Ингредиенты

Соль морская крупная – 1 ст.л.

  • 140 кКал
  • 3 ч.

Процесс приготовления

В моей семье очень любят бутерброды со слабосоленой семгой на завтраки и в качестве перекусов. Покупная семга – довольно дорогое удовольствие, но ведь можно приготовить такую рыбку и в домашних условиях. Тут, правда, придется столкнуться с некоторыми сложностями.

Не знаю, как у вас, но у нас свежую семгу купить практически невозможно. Поэтому приходится покупать замороженную, хорошо, если повезет, и это будет тушка, в основном же продают уже филе со шкурой. Обычно филе очень тонкое, при размораживании часто филе получается очень серым, распадается на кусочки. Но выбора нет, и сегодня я предложу вам вариант, как приготовить слабосоленую семгу из не самого лучшего качества исходного продукта.

Прежде всего нужно разморозить рыбу. Я размораживаю ее в холодильнике. Затем уже достаю ее и хорошо промакиваю бумажными полотенцами до полной сухости. Стараюсь аккуратно протирать филе, чтобы оно не распалось на мелкие сегменты.

Вариантов засолки и пропорций соли и сахара очень много. Многие делают засолку в жидком маринаде, но есть сухой способ засолки, именно его я и буду использовать. Мои пропорции при приготовлении слабосоленой семги: 2 части соли и 1 часть сахара.

Для приготовления слабосоленой семги в домашних условиях нам понадобятся такие продукты: собственно филе семги, соль морская крупная и сахар. Я филе рыбы всегда разрезаю на два одинаковых куска.

Смешиваем в миске соль морскую и сахар. Считается, что крупная нейодированная соль не так жжет мякоть рыбы, которая от этого не теряет свой розоватый цвет при засолке, что как раз делает мелкая соль.

На разделочную поверхность расстилаем немного пищевой пленки, посыпаем ее смесью соли и сахара. Кусок филе выкладываем на пленку шкурой вниз, сверху посыпаем рыбу солью с сахаром.

Вторую тушку также со всех сторон обсыпаем смесью и кладем мясом вниз.

Заворачиваем края пленки, стараемся, чтобы рыба была герметично завернута. Делаем небольшие проколы в пленке при помощи зубочистки, это нужно для того, чтобы вытекала выделяемая рыбой жидкость при засолке.

Выкладываем рыбу в контейнер.

Устанавливаем на куски рыбы гнет, у меня – ступка, на полчаса. Это нужно для того, чтобы неважного качества рыбное филе спрессовалось и не распадалось при нарезке в готовом виде.

Снимаем гнет, накрываем контейнер крышкой и убираем рыбу в холодильник на 12-15 часов, лучше оставить ее мариноваться на ночь.

Готовое филе семги достаем из контейнера, промываем от соли, обсушиваем бумажными полотенцами, нарезаем порционными кусочками, посыпаем зеленью укропа, можно полить лимонным соком при подаче.

Из-за того что филе рыбы было нетолстым, нарезать так красиво, как это делают на заводах, конечно, не получится, но нам ведь важно больше содержание, а не форма, так ведь?

Хранить готовую слабосоленую семгу лучше в контейнере в холодильнике, немного смазав растительным маслом, не дольше недели.

Слабосоленую семгу можно использовать для салатов, бутербродов, канапе. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Оцените — поставьте звезду !

Источник: m.iamcook.ru


к содержанию ↑

Слабосоленая и подкопченная семга в домашних условиях. МК.

Семга (форель или другая рыба семейства лососевых),
Соль,
Жидкий дым.

Аллочка ,рыбка вкуснющая получилась. я много лет солила всю рыбу в рассоле. В этот раз заморачиваться с разведением не хотелось. Сделала все по быстрому. Да и рыбу у нас можно только мороженую купить, а такими кусочками и сухим посолом она плотнее получается. В общем, мои благодарности за способ засолки

Ураааа. Леночка, я очень рада, что пригодился и понравился мой рецепт. Большое спасибо за отзыв!

Солила по Вашему рецепту второй раз и у меня на дне кастрюли на второй день образовалась жидкость. В первый раз такого не было, все получилось очень нежно и вкусно. Может это зависит от количества соли? В первый раз я делала малосоленую семгу, а во второй решила поэкспериментировать и просолить побольше.

И у меня такое бывает. Наверное, это зависит и от количества соли, и от ее качества, ну и от самой рыбы. По-моему, на вкус это никак не влияет.

Аллочка вот мой фотоотчет,очень понравилась рыбка,я правда без “Костровка”хотя мне нравится его аромат,но стараюсь меньше химии кушать.А так вот мой завтрак.Рыбку солю впервые,очень понравился рецепт.Брала кило,пол кило порезала сложила в баночку,залила растительным маслом,а остальное оставила,хочу на суши ее пустить.

Спасибо, за фотоотчет! Я рада, что рыбка тебе, Юля, понравилась. Фотки – супер! Так и хочется бутербродик укусить. Ой, что-то я на ночь глядя есть захотела. Ах, а с укропчиком – мммм. Ням-ням.

Аллочка!Фотосессия блестяще представлена!Царь-рыба)))+5.

Источник: www.edimdoma.ru


Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *